Mandriva 2008 (Впечатления, решение проблем, состав ОС)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: Mandriva 2008

Сообщение elf74 »

Неа :) я только пользуюсь библиотекой QT4, любезно предоставленной обществу компанией Trolltech (я надеюсь все знают из чего шьют кеды, в том числе и четвертой версии), но совершенно не в курсе о планах группы разработчиков.
Честно сказать я в большей степени консерватор, чем экспериметатор, особенно если дело касается всякого рода нового рабочего окружения в Линукс. Вот приобрету в скором будущем "четырехядерного зверя", будет на чем экспериментировать...
А вообще, наверное об этом можно узнать на сайте разработчиков
www.kde.org
P.S. Глядел релиз Mandriva PP 2008, там сказано, что KDE4 включен как экспериментальный...
Спасибо сказали:
Crusader_Sora

Сообщение Crusader_Sora »

Пишет вам ещё один линуксовый нуб ^_^
Так вот... дистриб Мандривы 2008 при установке после после вариантов выбора загрузки и самой загрузки системы(пару раз успевал заметить просьбу залогиниться) потом курсор и уходит в черный экран, моник лсд - орёт что хочет 1680х1050@60... Я так подозреваю там гуй установки запускается иксовый...
Из того что нагуглил понял что надо уменьшить герцовку до 60, но в основном у народа такая трабла уже при входе в иксы и советы как править ксорговские конфы, из того что нашёл например video=radeonfb:1280x1024@75-32 (генту) пробовал всякие варианты как и 1680x1050@60-16, кнопиксовый xvrefresh=60 тоже не помог (пробовал vrefresh - вообще с аудитом до сетевухи докопалась)
отсюда вопрос: мож кто в курсе чего ей за бутовые параметры вставить? (по ф1 сам дистр ничего интересного не подсказал)
ЗЫ видео радеон 1950
ЗЗЫ 2007 мандрива ставится на ура... (тока не кричать "вот и сиди на 2007ой!" хочу 2008) ^_^
Спасибо сказали:
Crusader_Sora

Сообщение Crusader_Sora »

Crusader_Sora писал(а):
15.12.2007 09:46
Пишет вам ещё один линуксовый нуб ^_^
Так вот... дистриб Мандривы 2008 при установке после после вариантов выбора загрузки и самой загрузки системы(пару раз успевал заметить просьбу залогиниться) потом курсор и уходит в черный экран, моник лсд - орёт что хочет 1680х1050@60... Я так подозреваю там гуй установки запускается иксовый...
Из того что нагуглил понял что надо уменьшить герцовку до 60, но в основном у народа такая трабла уже при входе в иксы и советы как править ксорговские конфы, из того что нашёл например video=radeonfb:1280x1024@75-32 (генту) пробовал всякие варианты как и 1680x1050@60-16, кнопиксовый xvrefresh=60 тоже не помог (пробовал vrefresh - вообще с аудитом до сетевухи докопалась)
отсюда вопрос: мож кто в курсе чего ей за бутовые параметры вставить? (по ф1 сам дистр ничего интересного не подсказал)
ЗЫ видео радеон 1950
ЗЗЫ 2007 мандрива ставится на ура... (тока не кричать "вот и сиди на 2007ой!" хочу 2008) ^_^

Решилось так - когда в Х загрузилась срубаем его контрлбэкспейсом правим xorg и startx.
Всем спасибо, гуру рулят, жаль он не местный... ^_^
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

после неудачной попытки поюзать Убунту и за неимением под рукой "родной" Mandriva PP 2007.1 установил 2008... был честно говоря немного ошарашен что в ней те простые вещи которые работали в 2007 просто не работают.. а из-за того что "напильник" просто дома оставил пришлось снести и 2008-ю...
1) не смог подключить источники обновлений (вернее источники прикрутил только список программ не поменялся)
2) перевод как уже упоминалось оставляет желать не то, что лучшего...а вообще ничего не оставляет (уж лучше бы не трогали)
3) нет mc ((((((((((((
4) на этом мое терпение закончилось уехал за 2007,1+ "напильничек"
Спасибо сказали:
Denis_X
ОС: Gentoo Linux x86_64

Сообщение Denis_X »

landgraf писал(а):
18.12.2007 17:23
1) не смог подключить источники обновлений (вернее источники прикрутил только список программ не поменялся)

у меня все работает, источники обновлений и левые репозирарии подключились без бубна, список программ обновился. что я делаю не так?

landgraf писал(а):
2) перевод как уже упоминалось оставляет желать не то, что лучшего...а вообще ничего не оставляет (уж лучше бы не трогали)

из непереведенного: пункты меню: "Установка-удаление", "Редактор меню", "Центр управления" (и в самом центре несколько кнопок на иноземном языке), вкладка "Параметры раскладки" в "Настройке клавиатуры" (на openSUSE11, ASP12, F7-8 таж же)
Встречный вопрос: как по-вашему должен называться KPPP, Kaffeine или Totem?

landgraf писал(а):
3) нет mc ((((((((((((

долго доустановить из on-line репозитария?

landgraf писал(а):
4) на этом мое терпение закончилось уехал за 2007,1+ "напильничек"

ссылку на /dev/ass надо удалить и все будет хорошо.
RH *.*, FedoraCore 4, ASPLinux 11,
Mandriva 2007LCE, Fedora 8,
Gentoo
Спасибо сказали:
Lotus_X

Сообщение Lotus_X »

Всем доброго времени суток.
Почитал я тут... и не нашел ответа на вопрос, который народ спрашивал уже не РАЗ!!!, есть комп - Athlon64 3800+ (64 bit), nForce 430, GeForce 6150 (встроенная), 1.5 Gb ОЗУ, 320 Gb HDD, DVD-RW, а также есть Mandriva Linux FREE 2008 64 bit. А вопрос такой - как поставить дрова от nVidia на GeForce? Разумеется дрова скачаны с сайта компании (и не один раз, т.к. была мысль о битом файле) - NVIDIA-Linux-x86_64-100.14.19-pkg2.run, при попытке поставить - происходит следующее:
1. Пропадают пробелы между словами из строк; :mellow:
2. Окно не обновляется, и в следствии этого текст накладывается один на другого; :ph34r:
3. Коекак разобравшись в каше выбираем установку (или когда надоедает - просто "Enter" и наблядаем реакцию);
4. Архив распаковывается, начинается установка;
5. Появляется предупреждение (если наблюдать за кашей символов то можно и прочитать его, что очень затрудняется самой кашей);
6. Установка слетает с ошибкой.
PS. Т.к. с английским сильно не дружу, то мне тяжко читать кашу, но упоминание о файле "nvidia.ko" нашел, да и ссылку на файл лога "nvidia-installer.log", правда толку мало мне от этого, тем более 728 строк лога мне не по зубам. :wacko:

Я (а может и не только я) буду ОЧЕНЬ рад вашим подсказкам и последующей установке драйвера. :console:
Спасибо сказали:
Denis_X

Сообщение Denis_X »

Lotus_X
я бы делал так:
в первую очередь попытался поставить пакет с драйверами в rpm-пакете (после подключения on-line репозитария получаем огромный список с проприетарными дровами практически под любое стандартное ядро)

если вышесказанное по каким-либо причинам не возможно:
1. установил пакет с заголовочными файлами под ТЕКУЩЕЕ ядро (devel пакет, source ставить не надо).
2. проверить наличие ссылки /usr/src/linux на каталог с заголовками ядра
3. жмем Ctrl+Alt+F1, логинимся под root'ом
4. пишем init 3
5. sh /там/где/лежат/дрова/NVIDIA-Linux-x86_64-100.14.19-pkg2.run
6. устанавливаем
7. если ругается на что-то_там_nvidia.ko - возвращаемся к пункту 1 и проверяем от того ли ядра заголовки, далее по списку.
Gentoo
Спасибо сказали:
Lotus_X

Сообщение Lotus_X »

Denis_X писал(а):
19.12.2007 13:14
Lotus_X
я бы делал так:
в первую очередь попытался поставить пакет с драйверами в rpm-пакете (после подключения on-line репозитария получаем огромный список с проприетарными дровами практически под любое стандартное ядро)

если вышесказанное по каким-либо причинам не возможно:
1. установил пакет с заголовочными файлами под ТЕКУЩЕЕ ядро (devel пакет, source ставить не надо).
2. проверить наличие ссылки /usr/src/linux на каталог с заголовками ядра
3. жмем Ctrl+Alt+F1, логинимся под root'ом
4. пишем init 3
5. sh /там/где/лежат/дрова/NVIDIA-Linux-x86_64-100.14.19-pkg2.run
6. устанавливаем
7. если ругается на что-то_там_nvidia.ko - возвращаемся к пункту 1 и проверяем от того ли ядра заголовки, далее по списку.

:drinks:

Огромное СПАСИБО!!!
Вся загвоздка была в "devel".
Правда это не помогло в отображении во время установки, но по памяти поставил все и нечего править не надо (ставил когдато на 32-bit).

Уважаемые админы, добавьте пожалуйста данную поправку в FAQ по установке драйвера для GeForce в 64-х битной Mandriva Linux 2008 FREE и исправьте ошибку - у вас написано "IA64", а должно быть "AMD64/EM64T"! :yes3:

Еще раз СПАСИБО!!!
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Denis_X писал(а):
19.12.2007 06:27
landgraf писал(а):
1) не смог подключить источники обновлений (вернее источники прикрутил только
долго доустановить из on-line репозитария?"

ага особенно если учесть пункт 1 - НЕ ВИДИТ ОН РЕПОЗИТАРИЕВ!
Спасибо сказали:
-AR-
ОС: Debian SID

Сообщение -AR- »

Не запускается служба pptp, дает сбой и опять отключается. Кто сталкивался?
Спасибо сказали:
Denis_X

Сообщение Denis_X »

landgraf писал(а):
19.12.2007 18:13
ага особенно если учесть пункт 1 - НЕ ВИДИТ ОН РЕПОЗИТАРИЕВ!

Добавление репозиториев

Зайдите на сайт http://easyurpmi.zarb.org/ и используйте мастер. Включите следующие репозитории:
- contrib
- contrib_updates
- main
- main_updates
- plf-free
- plf-nonfree
(это минимум, можно добавить все, что предлагают)

32.jpg_Чтобы увидеть картинку скопируйте ссылку в строку адреса, клик не работает

33.jpg_Чтобы увидеть картинку скопируйте ссылку в строку адреса, клик не работает

В конце мастер выдаст список команд, которые нужно будет ввести в консоли из под root'а для подключения репозиториев Mandriva:

34.jpg_Чтобы увидеть картинку скопируйте ссылку в строку адреса, клик не работает

Разрешите системе подключиться к онлайновым репозиториям:

53.jpg_Чтобы увидеть картинку скопируйте ссылку в строку адреса, клик не работает

Система свяжется с репозиториями, чтобы найти обновления:

54.jpg_Чтобы увидеть картинку скопируйте ссылку в строку адреса, клик не работает

Взято с http://www.open-world.org.ru С сокращениями.
Gentoo
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Сообщение vicpo »

Denis_X вот здесь все это описано разве что картинок нет :)
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

vicpo, я, в принципе, пока махнула рукой на этот топик, но, смотрю, по десятому разу тут велосипеды изобретают. Ещё потерпим немного -- и прикроем эти милые ламерские посиделки. Касса взаимопомощи, понимаешь :girl_hospital:
Спасибо сказали:
Kakikuk
ОС: Slackware64 14.0

Сообщение Kakikuk »

Kakikuk писал(а):
05.12.2007 07:55
Извиняюсь, если задавали вопрос, но нет времени и траффика искать. KNemo не мониторит сеть в Mandriva 2008. Включил в центре управления, добавил поддержку ppp0 и eth. Значок в трее появился, но трафика 0, активности 0. Интернет ADSL через модем, подключаемый к сетевой карте. В чём может быть проблема?

Juliette писал(а):
05.12.2007 07:55
Значок в трее это всё прекрасно, но где логи, конфиги, выводы ifconfig, route и прочие нелицеприятные вещи? ы?...

Обьясните плиз куда чё прописывать, направьте на мануал (если есть такой), пожалуйста. Или хоть скажите, какими конфигами надо оперировать, и где они лежат?
Буду очень признателен.
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

Вчера получил Мандриву 2008 РР, но имею одно разочерование вместо радости обладания новым дистром. Воперывых диск с 64 версией вообще не подхватывается дивидиромами ни на ноуте ни на стационарном компе. 32 разрядная версия установилась на стационароном, но на отрез отказываеся ставиться на ноуте RoverBook Pro 500. На стационарном ПК подключал внешний УСБ ж/диск дак система его автоматом не подключает??? в Убунте 7.04 нормально определяется.... Вроде как говорилось, что в Мандриве автоматом подключается какой то там модуль и система может работать с разделами НТФС как со своими собственными, но я ничего такого не увидел, как не возможно было что либо удалить или записать так и сейчас невозможно. А я этот дистр заказывал 2.5 месяца назад, говорили что его еще в компании ЛСентра дорабатывали, незаметно :( :( :(
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Извиняюсь, если задавали вопрос, но нет времени и траффика искать. KNemo не мониторит сеть в Mandriva 2008. Включил в центре управления, добавил поддержку ppp0 и eth. Значок в трее появился, но трафика 0, активности 0. Интернет ADSL через модем, подключаемый к сетевой карте. В чём может быть проблема?

А нафига вы это делали ? В смысле eth, ppp0 (это то вот зачем на СЕТЕВОМ ADSL). прошу прощения за CAPS - НО ВСЕ НАСТРОЙКИ ИНЕТА НАДО ДЕЛАТЬ НА МОДЕМЕ !. А на компе тупо включить eth0 на полном автомате (да и не забудьите модему сказать про PPPoE) :) Также проверте уровень безопасности и файрвол - может не пущает
P.S. Knemo все мониторит
P.P.S. Такое ощущение, что чтото здесь не так - на более 500 компов в Центре поставили 2008 Free за последний месяц, такого не видели (из вышеперечисленного) - наверное дело /dev/hads из /dev/ass :)
P.P.P.S. Может все таки написать автоматический инсталятор для дров NVIDIA в контрольный центр, а ? Как в Бунте. Чтоб а) сам определял наличие src текущего ядра б) искал новые дрова на сайте NVIDIA в) Скачивал их и устанавливал... Хотя кто мешает поставить nvidia-current-kernel для ВАШЕГО ядра и просто обновляться из репозиториев ?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Spaik
ОС: Mandriva2008

Сообщение Spaik »

Никак не могу установить драйвера NVIDIA .

ERROR: Unable to load the kernel module 'nvidia.ko'. This happens most
frequently when this kernel module was built against the wrong or
improperly configured kernel sources, with a version of gcc that differs
from the one used to build the target kernel, or if a driver such as
rivafb/nvidiafb is present and prevents the NVIDIA kernel module from
obtaining ownership of the NVIDIA graphics device(s).

Mandriva2008
видюха 7600gs
Драйвер NVIDIA-Linux-x86-169.07
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Так, товарищи, богадельня aka рассадник ламерства закрывается.
Проблемы решаем общим установленным порядком в отдельных индивидуальных темах.
Спасибо сказали: