Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение Skull »

Мой комментарий там вообще самый первый. ;)

mvt писал(а):
22.01.2010 18:51
Почти оттуда
http://sasha19522008.livejournal.com/5978.html
Опять дешёвые лозунги ура-патриотов?
Skull
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Skull писал(а):
22.01.2010 19:42
Опять дешёвые лозунги ура-патриотов?

Хотелось бы думать, что просто лозунги..
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Skull писал(а):
22.01.2010 19:42
Мой комментарий там вообще самый первый. ;)

только второй раньше одобрили :tongue:
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

А может, человек копнул глубже. В том смысле, что внедрение СПО в школьную программу не имеет смысла, т.к. нормальных школ скоро не будет, а будет лишь нечто вроде воскресных школ. С таким же уклоном в ПГМ и таким же отношением к знаниям.
К сожалению, это так... Но все равно за СПО обидно.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

как можно определить имеет смысл или нет, если дают готовый продукт (удовлетворяющий требованиям), и какая разница для них по свободной он лицензии или нет ??? Школам прикажут ставить линукс, они будут ставить линукс. Прикажут ставить винды, они будут ставить винды.
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
RocksLinux
ОС: Slackware

Сообщение RocksLinux »

Наконец то я увидел тех людей, которые заходят на это... :wacko: :bleh:
P.s. Извините за флуд.
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Skull писал(а):
22.01.2010 12:59
UserOnStart писал(а):
21.01.2010 18:53
А то что наше правительство интересуется только обогащением, называя это бизнесом, думаю не секрет.
Обывательская логика. На этом уровне интересуются влиянием и контролем. Финансовые ресурсы при этом — лишь один из инструментов, не важнее остальных.

Извините но имея тут, на своем обывательском месте, те сведения и инструкции которые имею, я могу сделать только такой вывод. На целенаправленную и продуманную политику процесс легализации ПО на Руси не очень похож. По поводу относительной и абсолютной важности, смотрите выше. Если школе не даны деньги, то у школы и нет реальной власти, свободы. Но и какую либо ответственность взваливать на нее глупо (принцип коллективной безответственности жив и сегодня), хотя пытаются.

Тогда объясните мне. Как, например, можно назвать продажу реальных ценностей (нефти, газа, золота, электричества) в обмен на ничем не обеспечиваемую обесценивающуюся бумагу (доллары), с тем чтобы ее (бумагу) дальше просто хранить. Или вложения пенсионных отчислений в банк под смехотворный процент, вместо вложения их в реальные ценности, реальную экономику. Или чем можно объяснить зарплату чиновника, которая в 100 раз превышает зарплату среднего работника, он что так перетрудился (при том что они со своими семьями находятся на иждивении государства пожизненно)? Единственное реальное вложение денег в отечественную реальную экономику (не в торгашей, что деньги за бугор гонят) - это постепенное увеличение пенсий. То что говорил президент по поводу экономического курса, за пределами москвы - просто сказка. Какая там автоматизация если здания разваливаются, ремонт делать нечем, рядовые гос служащие разбегаются (а те кто ушли их уже силком назад не затащишь). Все что у нас еще кое-как работает - МЧС.

Может я и не прав. Дай бог!
Спасибо сказали:
smaharbA

Сообщение smaharbA »

объясните мне. Как, например, можно назвать продажу реальных ценностей (нефти, газа, золота, электричества) в обмен на ничем не обеспечиваемую обесценивающуюся бумагу

правильно - деньги это зло и придумал их Черчиль в восемнадцатом году
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

smaharbA писал(а):
23.01.2010 09:40
объясните мне. Как, например, можно назвать продажу реальных ценностей (нефти, газа, золота, электричества) в обмен на ничем не обеспечиваемую обесценивающуюся бумагу

правильно - деньги это зло и придумал их Черчиль в восемнадцатом году

Не правильно. Его слова правильные, хотя и звучат банально. США сейчас технически банкрот. Если по делу ничего путнего не можете сказать - молчите, сойдете за умного.

iУведомление от модератора
Вообще, стоит прекратить флуд не по теме.
Спасибо сказали:
smaharbA

Сообщение smaharbA »

romuil - а Вы ветку не читали ? вот несколько, пусть и не много, но в теме вопроса
и посты не флуд, а отражение действительности с предельно четким описанием происходящего
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

UserOnStart писал(а):
23.01.2010 07:20
Или чем можно объяснить зарплату чиновника, которая в 100 раз превышает зарплату среднего работника, он что так перетрудился (при том что они со своими семьями находятся на иждивении государства пожизненно)?
Все что у нас еще кое-как работает - МЧС.
Может я и не прав. Дай бог!

Зарплата Главы сельского поселения ~ на 5т.р. меньше зарплаты директора школы на той же территории. Вообще муниципальные служащие получают больше только культуры. Не верите? Мы обязаны сдавать декларации о доходах ежегодно. Поинтерисуйтесь об уровне зарплат в налоговой. В декларации за прошлой год стояло у меня 127 т.р., а у моих женщин 90т.р. Вы еще завидуете? И, простите, с какого это числа меня с семьей берут на полное иждивение государства пожизненно? Или имеете в виду что это будет когда уже рехнусь от этой работы? Простите, Вашу работу я знаю. Сам был учителем 17 лет. Высшая категория, между прочим. Победитель районного "Учитель года". А вот мою работу Вы знаете? Вам приходилось на 25 градусном морозе с мужиками целый день ремонтировать водонапорную башню? А разобрать насос в котельной Вы можете?
МЧС работает? Да они всю свою работу пытаются переложить на местное самоуправление. А самим только ходить и проверять. Мои полномочия - первичные меры пожарной безопасности. Так эти бездельники работать не дают. Таскают в суд стараясь взвалить и технические меры пожаротушения. Исключительную прерогативу МЧС. А госпожнадзор, входящий в МЧС - бесполезные и вредные паразиты.
И вы уверенно судите о чиновниках. Диагноз: смотреть телевизор Вам противопоказано. Бог дал, Вы не правы.

Извините за офтоп.

ЗЫ. romuil, он не сойдет. Мы его уже знаем.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
smaharbA

Сообщение smaharbA »

begin2009 - про село и МЧС - плюспяцот (знаю не по рассказам - 10 лет муниц.стажа)
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Меня интересует немного другое. Например в нашей стране 1.5% населения держат по крайней мере 60% фонда заработной платы, а 5% - 90%. Я не думаю что Глава сельского поселения входит в эти 1.5% или даже 5%. В каждой сфере есть свои негры и те кто "ровнее". Если обидел вас лично, простите, не хотел. Я высказал лишь свой "обывательский" взгляд. Про МЧС, вопрос в том что они хотя бы снабжаются более менее адекватно чем образование, наука, медецина. И разницу между, например, областным отрядом того же МЧС и районным я прекрасно знаю.
За МЧС же еще могу сказать, хоть это и не в коей мере не извиняет и не оправдывает. Но у нас, в Иркутской области, пожарная служба лишь номинальна относится к МЧС (вы косвенно подтвердили что у вас так же). У нас частенько левая рука не знает что делает правая - это тот самый случай. На самом деле у них нет ничего общего кроме печати. Остальное все разное - финансирование, руководство, отчетность, ответственность, короче это совершенно разные епархии. Я это знаю на уровне логики - пишу программы для областного спас.отряда и имею некоторые знакомства. МЧС занимается тем что разыскивает, транспортирует, извлекает из под завалов и прочее. А пожарники... Я, поверьте, знаю об их инспекциях не хуже. Особенно мне нравится замена материалов типа фанеры на всякие пластики (интересно, а это наверное в каком-нибудь институте придумали, ну ведь никак не Чиновники).
Ну и коли сами просили - телевизор я не смотрю вообще, у меня его попросту нет, и газет не читаю.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

а вот и вторая ласточка
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/22/376963

Adobe предложила российским школам приобрести лицензии на свои продукты со скидкой 99%. В компании рассчитывают, что практически все учебные заведения воспользуются предложением.
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

malex писал(а):
23.01.2010 19:28
а вот и вторая ласточка
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/22/376963

Adobe предложила российским школам приобрести лицензии на свои продукты со скидкой 99%. В компании рассчитывают, что практически все учебные заведения воспользуются предложением.

Delphi и так уже бесплатен. Остался Corel... Ну и производители антивирусов.
P.S. Хотя если считать из расчета Первой Помощи по 700 р. на машину получается просто все озвучили цены, за которые были согласны поставлять в ее составе.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
23.01.2010 19:36
Delphi и так уже бесплатен. Остался Corel... Ну и производители антивирусов.

ABBYY забыли ;)
1C как я понимаю перевели в разряд СПО с ключом hasp :crazy:
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

В общем ситуация мне понятна. Нами просто попользовались. СПО было поднято как пугало. Напугали кого надо, пора сворачивать.
ЗЫ. Хорошо бы ошибся.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

begin2009 писал(а):
23.01.2010 22:36
В общем ситуация мне понятна. Нами просто попользовались. СПО было поднято как пугало. Напугали кого надо, пора сворачивать.
ЗЫ. Хорошо бы ошибся.

Так будет в школах линукс в 2010 или нет?
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Ну итог промежуточный, наверное, такой. Нами, действительно, пользовались как пугалом с одной стороны. С другой правительство получила хотя бы Фата-моргану альтернативы и плана "Б". Это позволяет более смело и жестко вести дела. Получать более выгодные контракты и др. Это НЕ плохо.
Мы (т.е. сообщество) получили официальный статус. Лицензия GNU/GPL была признана официальными органами. И это НЕ так уж мало.
Linux и другое СПО официально разрешили для использования в образовании. Это ХОРОШО.

Ну а если мы думали что переход будет сделан на раз-два, то это не правильно (ИМХО). И вообще, мне думается, что учить по хорошему надо и на коммерческих программах и на СПО. Только тогда можно победить предубеждение и неприязнь.

Короче масштабного и всеобщего перехода можно не ждать, но если считаете нужным, то пожалуйста - для этого все есть.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

изменение индекса доверия Президенту, то же можно итогом считать?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
smaharbA

Сообщение smaharbA »

Лицензия GNU/GPL была признана официальными органами
- откуда такие выводы ?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

HAW писал(а):
24.01.2010 10:15

Знаете, ниже нуля только отрицательные числа...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

eddy писал(а):
24.01.2010 12:09
HAW писал(а):
24.01.2010 10:15

Знаете, ниже нуля только отрицательные числа...

тогда плюсуем (а лучше высказываемся)
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

HAW писал(а):
24.01.2010 14:34

А что высказываться-то? Какой смысл? К президенту доверия нет, и каждый его новый шаг ничего хорошего не сулит. Сплошной распил денег, уничтожение образования, науки и культуры и т.д.
Кстати, интересно, кто автор "страницы президента"?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

smaharbA писал(а):
24.01.2010 11:43
Лицензия GNU/GPL была признана официальными органами
- откуда такие выводы ?

поищите официальное письмо МЭРТ на этот счёт.
Спасибо сказали:
smaharbA

Сообщение smaharbA »

yaleks - это Вы о письме-ответе?
Оно - закон ? Оно - для всей РФ ?
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

smaharbA писал(а):
24.01.2010 16:18
yaleks - это Вы о письме-ответе?
Оно - закон ? Оно - для всей РФ ?

Не закон конечно, но там вполне ясно обозначено, что на всех территориях под юрисдикцией правительства РФ проблем со свободным софтом быть не должно.
И пока таких проблем никем озвучено не было и "органы работают" только по любителям MS, 1С, Adobe, ABBYY и прочим.
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

eddy писал(а):
24.01.2010 14:45
HAW писал(а):
24.01.2010 14:34

А что высказываться-то? Какой смысл? К президенту доверия нет, и каждый его новый шаг ничего хорошего не сулит. Сплошной распил денег, уничтожение образования, науки и культуры и т.д.
Кстати, интересно, кто автор "страницы президента"?

:rolleyes: :yes3:

:cray:
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали: