Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

RocksLinux
ОС: Slackware

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение RocksLinux »

1.eddy. Мыслишка хорошая, буду надеяться именно на такой, "антикоррупционные", поворот, если государство «ударится» в СПО.
2.
С 1 сентября 2010 года некоторые учителя собираются уходить... кто не тянет и не переносит "Линукс".
Но... с 1 сентября на их место придут с удовольствием другие, молодые драконы. И они тоже уже есть.

Вы не обижайтесь, но это слишком утопически. Кто куда уйдёт. Во-первых, я бы подумал о учителях — на что они будут жить? А во-вторых, как уже подметили, молодёжь на такие зарплаты не рвётся, ежели опять энтузиасты (где их столько отыскали, и на СПО, и на образование, и т. п. И т. д. :) ).
Единственных молодых, желающих устроиться в школу (из-за зарплаты), что я видел — это, пардон не помню официальную должность, нечто вроде системного администратора. Он появляется пару раз в неделю в школе — «поковырялся, убежал», но довольна часто эти должности «формальны». Если чего напутал, не пинайте, поправьте — я всё-таки не в школе работаю. И если кого обидел своими «чёрствыми словами» извините.

3. Ну зачем так сурово, не надо урезать зарплату — порадуйтесь, что хоть где-то люди живут нормально.

4.Ну да, с энтузиазмом я перегнул. Просто я вижу так ситуацию: либо прикажут по 3 пункту (ну или просто средств никаких не найдут), как у eddy. Либо только, отчаянный борец за свободу, фанат СПО, в лице директора школы, пойдёт на Unix-way :)
P.s. Мне всё чаще кажется, что Москва не относится к РФ
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

malex писал(а):
22.01.2010 09:40
«Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения,

Да уж. Как будто linux (и проекты) российские программисты пишут.

А то что вы можете использовать ПО на родном языке, адаптированное к вашим родным стандартам и т.п. - это заслуга индийских программеров? Да, в России мало программистов, но они есть и вклад вносят в проекты достаточный (в том же openoffice.org пять человек в России).

Мне всё чаще кажется, что Москва не относится к РФ

Не в обиду москвичам, но вопрос "есть ли жизнь за МКАДом?" все еще актуален.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

akdengi писал(а):
22.01.2010 06:16
http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licen...de/Default.mspx
По крайней мере в MSDN это действовало для ПО. То есть не имеет значения, что Win7 - можно будет использовать и XP.

Обратите внимание, требуются полные версии, которые стоят как раз, от 100$, даже по академическим программам. Кроме того, этот вопрос надо обязательно уточнять у представителей, потому как микрософт очень любит запутанные системы лицензирования.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
21.01.2010 18:18
мс вовсю использует административный ресурс. Этот фактор у нас решающий.
Это вызывающе неверная информация (попробуйте привести факты, чтобы доказать это). Им достаточно общерыночных рычагов.

UserOnStart писал(а):
21.01.2010 18:53
А то что наше правительство интересуется только обогащением, называя это бизнесом, думаю не секрет.
Обывательская логика. На этом уровне интересуются влиянием и контролем. Финансовые ресурсы при этом — лишь один из инструментов, не важнее остальных.
Skull
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Skull писал(а):
22.01.2010 12:59
Обывательская логика. На этом уровне интересуются влиянием и контролем. Финансовые ресурсы при этом — лишь один из инструментов, не важнее остальных.

IMHO Вы неправильно понимаете, что есть "цель" и что есть "инструменты" :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

RocksLinux писал(а):
22.01.2010 07:29
Ваши комментарии Skull, в таком подтексте, я рассматриваю лично персональные, и направленные исключительно мне. По факту (беру абстрактно, первый комментарий неадресован мне)
Нет, это чёткое указание на то, что Вы некомпетентны обсуждать данную тему. Заметьте, речь идёт не о Вас лично, а о типичных заблуждениях, вызванных незнанием реального положения дел на местах в масштабах страны.

IvanAl писал(а):
22.01.2010 09:06
Для тех кто реально не в теме... он уже во всех школах.
И сейчас 2010 год.
Но...
В основном стоит второй системой.
В феврале 2010 учителя не приступили к его использованию в обучении.... тоже в основном.
Информация по доле школ, которые так сделали, есть? Безусловно, коробки с ПСПО все получили. Но в скольких школах его установили (пусть даже и второй системой)?
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

eddy писал(а):
22.01.2010 09:16
Вы забываете о третьей возможности, которая, кстати, в отличие от первой, во-первых, неплохо поспособствует развитию СПО в России, а во-вторых, предотвратит крупные "распилы":
3. Переход осуществляется по инициативе государства, но индивидуальными силами. Просто приказом "сверху" надо запретить транжирить бюджетные деньги на закупку программного обеспечения.
Хотите купить софт? Покупайте, но либо за свои личные деньги, либо из внебюджетных средств.
То есть поставку и поддержку СПО предлагаете делать бесплатно, мифическими инициаторами на местах? Вы верите, что кто-то на это из исполнителей и заказчиков пойдёт?

P.S. Народ, не нужно лозунгов и шапкозакидательских настроений. Практика показывает, что наскоком такие проблемы не решить, требуется трудная работа по созданию инфраструктуры (со стороны сообщества, бизнеса, образовательных учреждений). Если попытаться навязать так явно, то Вы рискуете остаться только с отрицательным результатом. Советую сосредоточится не на глобальных задачах, а на решении реальных проблем (а их тьмы и тьмы...).
Skull
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

ArtSh писал(а):
22.01.2010 01:18
WindowsXP не вернётся «взад», а семёрка пойдёт далеко не на всех компьютерах. Если кому-то захочется WindowsXP, то за неё придётся выложить порядка 100$ за рабочее место.

P.S. прокурор тем не менее, на разговоры не поведётся.

Для вислы был возможен даунгрейд. Забацают и для семеновича. А с качеством прокурорских работников районного уровня знаком не понаслышке. Не будет команды - не почешутся. Будет команда - будут представления даже за использования линя (типа "у вас нет значка Мой компьютер, значит он не ваш")
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
22.01.2010 09:35
eddy писал(а):
Просто приказом "сверху" надо запретить транжирить бюджетные деньги на закупку программного обеспечения.

да ни причём тут деньги!
«Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой», - считает Дмитрий Медведев. (http://www.consult.ru/themes/default/action.asp?folder=1923&actionid=1021)
кстати, эту цитату не первый раз привожу.... только с официальных сайтов она куда-то подевалась ....
Понятно почему... Лозунг не сработал, переход сорван, Президент с новой игрушкой под названием «модернизация». Так как термин более абстрактный и нетехнический, будет использоваться вовсю. А СМИ постараются не упоминать про прежние лозунги «замочить всех бандитов в сортире», «использовать отечественное ПО», «даёшь нанотехнологии!».

Так что каприз верховной власти ушёл в свисток, нужно работать, чтобы пойти снизу. Это, конечно, не значит, что не нужно рассказывать чиновникам свою позицию. Но не нужно верить, что они смогут сделать что-то.
Skull
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Skull писал(а):
22.01.2010 13:05
Информация по доле школ, которые так сделали, есть? Безусловно, коробки с ПСПО все получили. Но в скольких школах его установили (пусть даже и второй системой)?

Пардон, не увидел и пощусь подряд. Информация из глубинки: не стоят даже второй. Указанный директор только собирается поставить на один комп "на посмотреть". В районе линукс только в 1 школе!
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
Почитайте статьи хотя бы на gazeta.ru - с одной стороны хотят молодые кадры, с другой стороны готовить их будет некому и принимать некуда.
А зачем? У Президента есть список 500 новых аристократов. Остальные ему не нужны, как и весь народ.
Skull
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Skull писал(а):
22.01.2010 13:16
HAW писал(а):
eddy писал(а):
Просто приказом "сверху" надо запретить транжирить бюджетные деньги на закупку программного обеспечения.

да ни причём тут деньги!
«Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой», - считает Дмитрий Медведев. (http://www.consult.ru/themes/default/action.asp?folder=1923&actionid=1021)
кстати, эту цитату не первый раз привожу.... только с официальных сайтов она куда-то подевалась ....
Понятно почему... Лозунг не сработал, переход сорван, Президент с новой игрушкой под названием «модернизация». Так как термин более абстрактный и нетехнический, будет использоваться вовсю. А СМИ постараются не упоминать про прежние лозунги «замочить всех бандитов в сортире», «использовать отечественное ПО», «даёшь нанотехнологии!».

Так что каприз верховной власти ушёл в свисток, нужно работать, чтобы пойти снизу. Это, конечно, не значит, что не нужно рассказывать чиновникам свою позицию. Но не нужно верить, что они смогут сделать что-то.

+1
Но один чиновник с Вами, если это может утешить.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

malex писал(а):
22.01.2010 09:40
Да уж. Как будто linux (и проекты) российские программисты пишут.
Они участвуют в международных проектах, своё разрабатывают, обеспечивают поддержку, обучение и инфраструктуру. Фактически идея была в том, чтобы часть денег на ПО и услуги, с ним связанные, остались в России и обеспечили российских разработчиков работой. Причём не эникеечной, а серьёзной и хорошо оплачиваемой. Речь идёт не о тупом пользовании ПО, а о наличие кадров для его исправления, модернизации и т.п.
Skull
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Skull писал(а):
22.01.2010 13:11
То есть поставку и поддержку СПО предлагаете делать бесплатно, мифическими инициаторами на местах? Вы верите, что кто-то на это из исполнителей и заказчиков пойдёт?

Здрассте... А что, вы думаете на поддержку мастдая выделяют какие-то деньги? А ведь как то без нее справляются...
На поставку СПО тоже деньги незачем выделять - оно и так бесплатное. Между прочим, "школьное СПО" именно инициаторы на местах безвозмездно и внедряли. И во многих учреждениях, где используется СПО, оно также внедрено бесплатно, "мифическими инициаторами на местах".
Например, я: пришел на работу, компьютер мне выделили (с каким-то мастдаем), а мне работать надо. Взял дома диск - и установил себе понравившийся дистрибутив. Также делают и остальные сотрудники.
Не забывайте главное правило: не сделаешь сам, не сделает никто, или (как говорит мой отец): "если хочешь сделать что-то быстро и качественно, никогда не поручай это другому, сделай это сам".
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

RocksLinux писал(а):
22.01.2010 09:55
Это комплекс провинциала. Реально в Москве те же самые проблемы.
Skull
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

eddy - Вам случайно не 15 лет ?
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

mvt писал(а):
22.01.2010 13:03
Skull писал(а):
22.01.2010 12:59

IMHO Вы неправильно понимаете, что есть "цель" и что есть "инструменты" :)
Цель только одна — власть. Разве это явилось для Вас откровением?

begin2009 писал(а):
В районе линукс только в 1 школе!
ЧТД. Я считаю, что останется не более чем в 15% школ (при продолжении нынешней политики).

begin2009 писал(а):
22.01.2010 13:18
Но один чиновник с Вами, если это может утешить.
Это радует. Я думаю, не один. А если Президент снова хотя бы поднимет тему СПО, то будет гораздо больше. Все на местах ждут, какой вектор даст верховная власть.
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Skull писал(а):
22.01.2010 13:33
RocksLinux писал(а):
22.01.2010 09:55
Это комплекс провинциала. Реально в Москве те же самые проблемы.

Тогда у нас 99% населения с комплексами провинциала... Просто заявления по зарплатам и пенсиям делаются на примере Москвы. И остальное тоже.

P.S. Дайте мне московские цены на технику, интернет и возможность получения товаров из-за рубежа (а то у меня таможня в 4 часах езды), может и исчезнет комплекс.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

Skull - для не совсем стороннего взгляда дело выглядит так - ати посчитали деньги на время и вышло очень мало времени, в результате получилось - сегодня огласили, что завтра у всех будет и все тут...
далее только самостоятельный полет
(далеко не всем понятно, что это такое и накой это надо, а многим даже зная - это не надо)
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

eddy писал(а):
22.01.2010 13:32
Здрассте... А что, вы думаете на поддержку мастдая выделяют какие-то деньги? А ведь как то без нее справляются...
Конечно! Выделяются и немалые. Напоминаю, что техподдержка Microsoft идёт за счёт стоимости лицензий. А по госторгам покупаются лицензии.
На поставку СПО тоже деньги незачем выделять - оно и так бесплатное.
Оно не бесплатное, оно свободное.
Между прочим, "школьное СПО" именно инициаторы на местах безвозмездно и внедряли.
Только в инициативном порядке. Но таких оказалось единицы. Основной вал внедрения и техподдержки обеспечили коммерческие компании за деньги.
И во многих учреждениях, где используется СПО, оно также внедрено бесплатно, "мифическими инициаторами на местах".
Наверное, поэтому, что внедрено бесплатно и без гарантий, Linux в России на ПК используют 0,1% пользователей, в то время как в остальном мире — 1%. Подумайте, почему разница в доле составляет 10 раз.
Например, я: пришел на работу, компьютер мне выделили (с каким-то мастдаем), а мне работать надо. Взял дома диск - и установил себе понравившийся дистрибутив. Также делают и остальные сотрудники.
Таких набралось 0,1%. С такими цифрами и таким подходом лучше про массовый переход и не заикаться.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
22.01.2010 13:42
Тогда у нас 99% населения с комплексами провинциала... Просто заявления по зарплатам и пенсиям делаются на примере Москвы. И остальное тоже.
Ошибаетесь. Во-первых, чисто статистически в Москве проживает более 1% населения. Во-вторых, такое отношение (устойчивая ненависть к москвичам и их выделение из общего населения) распространено, по моим наблюдениям, среди 5-7% населения. Остальным пофигу.
P.S. Дайте мне московские цены на технику, интернет и возможность получения товаров из-за рубежа (а то у меня таможня в 4 часах езды), может и исчезнет комплекс.
А также пробки, цены на жильё, ЖКХ и повседневные товары, транспортные услуги? Справитесь?

smaharbA писал(а):
22.01.2010 13:43
Skull - для не совсем стороннего взгляда дело выглядит так - ати посчитали деньги на время и вышло очень мало времени, в результате получилось - сегодня огласили, что завтра у всех будет и все тут...
Да, примерно так. Иначе бы условия НП-12 не отработали. Есть, конечно, вопросы к условиям конкурса, но это у же к ФАО. А что Вы хотели? Это бизнес, ничего личного.
Skull
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Skull писал(а):
22.01.2010 13:54
А также пробки, цены на жильё, ЖКХ и повседневные товары, транспортные услуги?

Ну это уже чисто ваши достижения :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Skull писал(а):
Так что каприз верховной власти ушёл в свисток, нужно работать, чтобы пойти снизу.

В этом Вы абсолютно правы. Надежды на всю эту компанию не может быть никакой. Мои дети работают и в Linux и в windows (хотя предпочитают Linux) А Ваши?
PS Для Вас это - просто бизнес, а для меня - образование моих детей. Если государству это не нужно, надо делать все самому.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Skull, заехал бы в гости чайку попить, с учителями пообщался бы.... которые ничего слышать не хотят... послушал их аргументы... посмотрел как альт себя на школьном железе чувствует.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

mvt писал(а):
22.01.2010 13:55
Skull писал(а):
22.01.2010 13:54
А также пробки, цены на жильё, ЖКХ и повседневные товары, транспортные услуги?

Ну это уже чисто ваши достижения :)
Не моё. Я из Климовска, если что. По факту — следствие вышеуказанных преимуществ.

mvt писал(а):
22.01.2010 14:08
Надежды на всю эту компанию не может быть никакой.
Надежда всё же есть и глупо не использовать эту возможность для массового внедрения.
Мои дети работают и в Linux и в windows (хотя предпочитают Linux) А Ваши?
Моя дочка видит только Linux, увы. Ей нечего показывать в Windows.
PS Для Вас это - просто бизнес, а для меня - образование моих детей. Если государству это не нужно, надо делать все самому.
С чего Вы решили, что для меня это — просто бизнес? Вы хотя бы почитали внимательно, что я пишу и поинтересовались моей работой в СПО.

HAW писал(а):
22.01.2010 14:29
Skull, заехал бы в гости чайку попить, с учителями пообщался бы.... которые ничего слышать не хотят... послушал их аргументы... посмотрел как альт себя на школьном железе чувствует.
Думаешь, я не знаю проблемы? Версия 5.0, надеюсь?
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Skull писал(а):
22.01.2010 16:59
Думаешь, я не знаю проблемы? Версия 5.0, надеюсь?

5.0
ну может найдёшь слова, которые на учителей подействуют... заодно они узнают, что не один я линукс предпочитаю.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

http://community.livejournal.com/blog_medvedev/44223.html — Президент о грядущих экспериментах над учителями и учениками. Жалко их.

HAW писал(а):
22.01.2010 17:12
ну может найдёшь слова, которые на учителей подействуют... заодно они узнают, что не один я линукс предпочитаю.
Нужна информация об оборудовании. Извини, в последний год никаких слов обнадёживающих у меня нет.
Skull
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Skull писал(а):
22.01.2010 17:55
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/44223.html — Президент о грядущих экспериментах над учителями и учениками. Жалко их.

Это вообще ниочем.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

http://community.livejournal.com/blog_medv...24383#t22024383
ну коли терять уже нечего, может языки достанем из того места, где они находятся и выскажемся?

Skull писал(а):
22.01.2010 17:55
Извини, в последний год никаких слов обнадёживающих у меня нет.

ну так бы и сказал, что чаю не хочется...

во! у меня 3 компутерных класса и железки всякие, будешь пальцем тыкать, а я lspci | lsusb делать.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

HAW писал(а):
22.01.2010 18:47
http://community.livejournal.com/blog_medv...24383#t22024383
ну коли терять уже нечего, может языки достанем из того места, где они находятся и выскажемся?

Почти оттуда
http://sasha19522008.livejournal.com/5978.html
Спасибо сказали: