Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
12.06.2009 23:30
мне тоже понравилась windows 7, правда привычный набор инструментов в ней отсутствует из коробки, а тот который можно поставить.. не совсем полноценный :)

То есть Вам понравилась поделка с интерфейсом а-ля виндовс 95, да еще и с неполноценным набором инструментов? :)
софт еще пишут для себя, и тогда он делает то что нужно тебе, а не толпе воинствующих ламеров столпившейся вокруг прилавка с пиртаским софтом. такого софта в линуксе много, и, да, точка зрения автора может не совпадать с Вашей.

плюспицот
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
13.06.2009 15:34
diesel писал(а):
мне тоже понравилась windows 7, правда привычный набор инструментов в ней отсутствует из коробки, а тот который можно поставить.. не совсем полноценный :)

То есть Вам понравилась поделка с интерфейсом а-ля виндовс 95, да еще и с неполноценным набором инструментов? :)

нет, мне как раз понравилось то что интерфейс наконец-то начал уходить от W'95
Спасибо сказали:
ubuntoid
ОС: ubuntu 9.04

Сообщение ubuntoid »

xme писал(а):
12.06.2009 16:26
Но главная проблема не в железе. Главная проблема в софте. Игры пишутся под виндовз. А люди любят играть.

Им надо открыть для себя Sony PS3.
Компьютер не игрушка!
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
13.06.2009 15:52
Bluetooth писал(а):
13.06.2009 15:34
diesel писал(а):

нет, мне как раз понравилось то что интерфейс наконец-то начал уходить от W'95

Дааа? Это становится интересным!
В таком случае я ее поставлю под виртуалку :)
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

xme писал(а):
Драйверов на официальном сайте HP в отличие от драйверов к разным версиям виндовс естественно нету

Как Вы себе представляете выкладывание драйверов под определённую версию дистрибутива и ядра(версию, архетектуру, тип) на сайте производителя? с linux пропиетарная модель разработки драйверов не покатит.
xme писал(а):
Да и другое железо поддерживается только формально.
Интеловская видюха работает кое-как.

это как? пол экрана показывает?
xme писал(а):
Функциональность блютуза минимальна.

и что же bluetooth в linux не умеет?
xme писал(а):
Игры пишутся под виндовз. А люди любят играть.

для этого есть приставки. Да и под linux тоже есть неплохие игры, правда не много, ещё есть wine.
xme писал(а):
Да и в целом нормального софта под линукс нет.

примеры ненормального софта?
xme писал(а):
Так я например и не нашел нормального двух панельного менеджера под гном.

возьмите от kde, в чём проблема?
xme писал(а):
Так в каждом из тех что я юзал были свои проблемы то приходилось держать сразу 3

что с mplayer, что с vlc нет проблем
xme писал(а):
выводу что специализированного софта нет в принципе.

специализированного под что?
xme писал(а):
Из серьезного програмного обеспечения для среднестатистического пользователя мне на ум приходят только опенофис и джимп.

а в windows что на ум приходит?
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

xme писал(а):
Хотя опять же когда потребовалось оформить статью по определенным требованиям на сайте журнала был скачан шаблон для офиса с макросами на визуал бэйсике

и Вы его открыли честно купленным ms офисом
xme писал(а):
Весь софт который мне нужен можно скачать из интернета или просто купить диск "минск голд" за 3-5$. А так как пока что в беларуси проблем с использованием нелицензионного софта никаких нет то причин перехода на линукс у меня никаких не оказалось.

поздравляю можете и дальше продолжать воровать, Вам linux не нужен.
xme писал(а):
Т.к. группа профессионалов которым платят деньги всегда сделают лучше чем кто-то на досуге от нечего делать.

как не странно, но разработчики linux тоже получают деньги за свою работу.
Спасибо сказали:
zergon
Статус: Windows the best.
ОС: Microsoft Windows

Сообщение zergon »

Olegator писал(а):
14.06.2009 00:10
xme писал(а):
Драйверов на официальном сайте HP в отличие от драйверов к разным версиям виндовс естественно нету

Как Вы себе представляете выкладывание драйверов под определённую версию дистрибутива и ядра(версию, архетектуру, тип) на сайте производителя? с linux пропиетарная модель разработки драйверов не покатит.

на сайте nvidia.com это всё реализованно. вот когда каждый будет так делать, то проблем с дровами не будет
Мне двадцать лет, я бородат, живу с мамой, тролль, лжец и девственник.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

zergon писал(а):
14.06.2009 12:45
Olegator писал(а):
xme писал(а):

на сайте nvidia.com это всё реализованно. вот когда каждый будет так делать, то проблем с дровами не будет

на данный момент это уже релизовано дистрибъютиво строителями. в том плане, что если вы устанавливаете более-менее популярную систему, то так или иначе вам дадут возможность скачать/собрать версию драйверов, которая работает с тем ядром которое у вас там. поэтому сейчас на вопрос "де взять дрова для моей nvidia" мы предлагаем debian-way, ubuntu-way, fedora-way, etc ... вместо "на официальном сайте"
Спасибо сказали:
NARKOZ
ОС: Fedora 14 / CentOS 5.5

Сообщение NARKOZ »

Первый вариант скорее всего
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: GnuPG v1.4.9 (GNU/Linux)

-----END PGP SIGNATURE-----
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

zergon писал(а):
14.06.2009 12:45

при этом нет пакета и поэтому не отслеживаются зависимости, обновляем ядро, xorg и т.д. и бабах отваливается графический сервер, очень удобно. Я не хочу чтобы у меня все драйвера так работали
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

InterChaynik писал(а):
05.05.2009 18:25
а что вообще мешает рядовому ("домашнему") пользователю

То же, что плохому танцору мешает танцевать
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Т.к. группа профессионалов которым платят деньги всегда сделают лучше чем кто-то на досуге от нечего делать.

Как показывает практика, даже такое логичное(на первый взгляд) умозаключение работает далеко не всегда. Не говоря уж про Ваши остальные мысли.
Да и к тому же довольно мало существует больших проектов без финансирования какой-нибудь компанией :)
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

у меня ati и нет ни одной проблемы с ней. абсолютно. и не было.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

BURF писал(а):
14.06.2009 20:42
у меня ati и нет ни одной проблемы с ней. абсолютно. и не было.

Я рад за Вас. Но это вы, собсно, к чему?
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

alv писал(а):
14.06.2009 13:59
InterChaynik писал(а):

Да ладно, не стесняйтесь, говорите прямо - тут все свои :shablon_03:
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Bluetooth писал(а):
14.06.2009 20:44

к тому что нефиг наезжать на хорошую компанию. у меня даже и дров нету, и ни малейшей надобности не нахожу. :crazy:
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

BURF писал(а):
14.06.2009 20:50
Bluetooth писал(а):
14.06.2009 20:44

к тому что нефиг наезжать на хорошую компанию. у меня даже и дров нету, и ни малейшей надобности не нахожу. :crazy:

Ну, на это могу сказать только то, что если у Вас с ней проблем нет, это не значит, что их нет. Ибо они есть, к сожалению, и довольно частые. На моей практике, гораздо более частые, чем интеловские и нвидиавские. Конечно, моя практика на истину и не претендует. Но она формирует мое мнение.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

BURF писал(а):
14.06.2009 20:50

Сама аппаратура у них вполне себе неплохая, судя по откликам (сам никогда ATI не пользовался). Но вот с драйверами (по крайней мере под Linux) возникают проблемы очень часто, полистайте хотя бы этот форум и сравните количество тем про проблемы с драйверами от ATI с количеством таковых, но про драйвера от NVIDIA. Если у вас нет проблем, замечательно, но это не говорит о том, что их нет в принципе.
А драйвера у вас есть, только наверное те, что в составе X.org идут.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Aectann писал(а):
14.06.2009 21:22
Сама аппаратура у них вполне себе неплохая, судя по откликам (сам никогда ATI не пользовался). Но вот с драйверами (по крайней мере под Linux) возникают проблемы очень часто, полистайте хотя бы этот форум и сравните количество тем про проблемы с драйверами от ATI с количеством таковых, но про драйвера от NVIDIA. Если у вас нет проблем, замечательно, но это не говорит о том, что их нет в принципе.

У NVidia нет открытых спецификаций. Или я ошибаюсь?
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

minoru-kun писал(а):
15.06.2009 08:44
Aectann писал(а):
14.06.2009 21:22

У NVidia нет открытых спецификаций. Или я ошибаюсь?

Да. Но проприетарный драйвер работает как надо. Про драйверы ATI такого, к сожалению, сказать не могу. Очень часто у людей возникают проблемы.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Да. Но проприетарный драйвер работает как надо. Про драйверы ATI такого, к сожалению, сказать не могу. Очень часто у людей возникают проблемы.

Внимание! Новые версии драйвера fglrx выходят примерно раз в месяц. Поскольку над драйверами постоянно идет работа, разные версии драйверов могут существенно отличаться друг от друга, как стабильностью, так и наличием поддерживаемых возможностей. Если какая-либо версия у Вас не работает, попробуйте откатиться на более раннюю или установить более свежую. http://wiki.ru.unix-like.info/ATI_(fglrx)

InterChaynik писал(а):
14.06.2009 20:46
alv писал(а):
InterChaynik писал(а):

ботинки жмут?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
xme

Сообщение xme »

Olegator писал(а):
это как? пол экрана показывает?

Это очень низкая производительность. Тормоза компиза (опять же эффекты в вин 7 работают на ура), просто смешное 10-15 фпс в warcraft 3.

Olegator писал(а):
и что же bluetooth в linux не умеет?

Не работает стереогарнитура, полный доступ к памяти телефона по фтп я так и не смог получить (стоит правда отметить что в вин 7 с драйвером для висты проблемы тоже есть).

Olegator писал(а):
для этого есть приставки. Да и под linux тоже есть неплохие игры, правда не много, ещё есть wine.

Все еще выпускается масса игр исключительно под PC. Они не имеют права на существование? Из игр под линукс я видел только quake. вроде unreal еще есть? играть под вайном невозможно. можно что-то запустить и посмотреть что оно запускается.

Olegator писал(а):
примеры ненормального софта?

gnome-commander, все! аудиоплееры (сам очень давно юзаю винамп), под линукс удобного плеера так и не нашел (использовал амарок2 под кде, Rhythmbox под гном - неюзабельны оба)

Olegator писал(а):
возьмите от kde, в чём проблема?

может это глупо но я всячески пытался избавится от кдешных зависимостей в гноме. ставить крусадер и вместе с ним неимоверное количество пакетов мне не хотелось.

Olegator писал(а):
что с mplayer, что с vlc нет проблем

mplayer не проигрывал некоторых hd фильмов (точнее звука не было). vlc в целом не плох. но от переодического потрескивания звука ничего не помогло (более менее сносно стало при смене аудио выхода на oss).

Olegator писал(а):
специализированного под что?

химический софт. например редактор формул который интегрируется с офисом. вообщем что бы понять что нужно запустите chemdrow и chem3d.

Olegator писал(а):
а в windows что на ум приходит?

ну начнем с того что те же опенофис и джимп откровенно не дотягивают по функциональности до мс офиса и фотошопа. все остальное обилие софта перечислять не буду.
Спасибо сказали:
Eterex

Сообщение Eterex »

Единственное, что меня пока сдерживает, так это WM Keeper Classic (которого под linuxом нету). А всякие keeper light и мини для меня не удобны. А так, уже давно присматриваюсь к Убунте)))
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

xme писал(а):
15.06.2009 11:58
Тормоза компиза (опять же эффекты в вин 7 работают на ура), просто смешное 10-15 фпс в warcraft 3.

xme писал(а):
Не работает стереогарнитура, полный доступ к памяти телефона по фтп я так и не смог получить (стоит правда отметить что в вин 7 с драйвером для висты проблемы тоже есть).

xme писал(а):
mplayer не проигрывал некоторых hd фильмов (точнее звука не было). vlc в целом не плох. но от переодического потрескивания звука ничего не помогло (более менее сносно стало при смене аудио выхода на oss).

Ваша светлость хотя бы изволила потратить немного своего драгоценного времени на то, чтобы убедиться, поддерживается ли оборудование, которое вы приобретаете, той операционной системой, на которой у вас сейчас тормозит компиз? Благо, из многих производителей каким-то чудом таки удалось выбить сакральные знания, каким же образом их устройства взаимодействуют с компьютером. Хотя, дайте-ка угадаю - вам не железо выбирать, вам работать надо. А с Системой пускай красноглазики вроде нас воюют.

xme писал(а):
играть под вайном невозможно. можно что-то запустить и посмотреть что оно запускается.

Точно помню, что было такое время, что я гонял под вайном Starcraft (мышка), GTA Vice City (Logitech Cordless Rumblepad 2), IL-2 (спаренные Saitek ST290 и какой-то Thrustmaster). И что же я делал не так? Для последнего, впрочем, пришлось выполнить "нереальное" джедайство - поставить версию WINE посвежее, а то звук не работал.

xme писал(а):
gnome-commander, все! аудиоплееры (сам очень давно юзаю винамп), под линукс удобного плеера так и не нашел (использовал амарок2 под кде, Rhythmbox под гном - неюзабельны оба)

Ну давайте, расскажите же нам, какое неюзабельное г наши mpd, емаксы, w3m-ы, ионы. А то мужики-то юзают, и не знают.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

ну начнем с того что те же опенофис и джимп откровенно не дотягивают по функциональности до мс офиса и фотошопа. все остальное обилие софта перечислять не буду.

Вот с этим я полностью согласен - джимп не умеет ресайзить фотки в CMYK.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

На счет плеера - если любите Winamp, попробуйте Auditious. Интерфейс 1:1.

GNOME Commander - неплох. Krusader, понятно, получше будет. Кстати не знаю как он там не работает у вас в гноме... У меня в KDE все гномовские приложения запускаются.

Тормозит Compiz - собственно, неплохо бы указать модель видюшки а так же размер оперативы. Сравнивать с эффектами Win7 Compiz некорректно. Тогда уж хоть с Kwin в KDE что-ли... Потому как Compiz - он не совсем родной. Попробуйте на винду кучу всякой красоты от сторонних разработчиков привинтить - посмотрите что будет...

На счет видео - у меня mplayer (точнее Smplayer) с менкодером и со всеми либами и кодеками. Проблем никаких нет ни с чем.

А вот на счет Wine, к сожалению, соглашусь. Что-то под ним конечно запускается, иногда даже без шаманства, но вот все прогрессии\регрессии надоели. А надстройки типа POL вредят системе да и толку от них не много.

Вообще хотелось бы какой-нибудь Wine GamersPack тока на игры ориентированный и чтобы хотя бы большинство из них нормально в нем запускалось (сразу, без патчей и без бубна).

А приложений под Лин хватает своих. Притом свободных и бесплатных. Из реално нужного исключения можно пересчитать по пальцам.
А все что нужно для десктопа и для обычной офисной работы - все есть. И даже видео помонтирвоать\музыку посочинять, позаписывать вполне можно.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

>Да. Но проприетарный драйвер работает как надо. Про драйверы ATI такого, к сожалению, сказать не могу. Очень часто у людей возникают проблемы.
Это, конечно, работает, если у меня X86-совместимая машина. А если нет? Тогда я - красноглазый извращенец и сам себе злобный Буратино? Не тот ли, кто при помощи гамеров офисного планктона, который не способен защитить свои интересы и, к сожалению, на данный момент составляет основную аудиторию компьютерной техники потеснил своих конкурентов с открытыми спецификациями?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Жесть. Сравнивать винамп с амароком. Вы бы хоть audacious попробовали бы. А то после мелкого очка винампа любой нормальный плеер покажется уродским :)

А громкость в нем убавлять пробовали? А громкость канала pcm в микшере? :))
играть под вайном невозможно. можно что-то запустить и посмотреть что оно запускается.

Настолько же невозможно, как и невозможно пользоваться виндовс :)))
Ну, опэнофис - не знаю. Вообще не понимаю эти странные поделки а-ля мс офис.
А сравнивать гимп с Профессиональной программой, которая стоит немерянно денег - смысла как-то нет.
Да и, я думаю, не секрет ни для кого, что многого профессионального спец софта под линукс просто нет.
Для меня это оборачивается необходимостью юзать кубейс под виндой. Хотя, на самом деле, и под линукс тоже можно все это организовать, чем я и займусь летом.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

vinny писал(а):
15.06.2009 10:49
InterChaynik писал(а):
14.06.2009 20:46
alv писал(а):
InterChaynik писал(а):

ботинки жмут?

Да при чём тут ботинки? Тут, по-моему, всё дело в танц-поле, когда в одном месте ты можешь плясать как умеешь и никто ничего тебе не скажет, а в другом ты просто обязан, что-ли, танцевать более-менее на уровне уже только для того, чтобы танцевать, в то время как большинство ребят хотят на вечеринке просто-напросто отдохнуть, а не напрягаться. Умеешь хорошо танцевать? Учился где или сам освоил? Молодец! Твои умения оценят на конкурсе талантов и даже на обычной дискотеке (если не станешь "козырять" какой-то пресловутой "избранностью"), но только на последней, на которой как раз и собирается основная масса народа, главное - это просто отдых, пусть и не бесплатный и сделанный по принципу ширпотреба, но уже грамотно поставленный и организованный.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

Сомнительная аналогия :)
Спасибо сказали: