В чём преимущество KDE4 над KDE3? (C точки зрения обычного пользователя...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Flaming

Re: В чём преимущество KDE4 над KDE3?

Сообщение Flaming »

156 писал(а):
18.01.2010 06:09
Зачем сделан переход на КДЕ4, мне абсолютно не понятно.

Вот это вот предложение непонятно. Зачем сделан переход кого? Вас? Вам виднее. Вашего дистрибутива? Ну, видимо, ему кде4 показался современнее и лучше кде3? Может быть самих разработчиков кде? Ну, они решили, что развитие кде3 ушло в тупик, и начали с чистого листа. Кто-то это одобряет, кто-то нет.
IMHO, kde4 лучше, быстрее (особенно на новых машинах), удобнее, потому им и пользуюсь. Из минусов могу отметить пару неприятных мелочей, которые, видимо, забыли портировать с kde3, как, например, возможность создания нового сеанса без блокирования текущего.

AlexYeCu писал(а):
18.01.2010 18:35
А мне НЕ хватает, и поставить стороннее тоже невозможно: трей KDE4 конфликтует с Compiz-Fusion.

У меня не конфликтовал. compiz fusion ставил в своё время (не так давно). Но потом снёс, и оставил родной kwin. Он не такой кавайный, зато работает стабильнее.
NickLion писал(а):
19.01.2010 07:08
Вы просто неправильно понимаете суть плазмы. Это как и KIO - суть унификация. Единый мощный интерфейс, а не просто "виджеты на рабочем столе" как в виста/севен.

Ага. IMHO, правильная идея - объединить рабочий стол и панельку. :)
Спасибо сказали:
156
ОС: OPENSUSE ALTLINUX

Сообщение 156 »

Да из-за плазмоидов. Вы просто неправильно понимаете суть плазмы. Это как и KIO - суть унификация. Единый мощный интерфейс, а не просто "виджеты на рабочем столе" как в виста/севен.
Ну раз вы понимаете суть плазмы, то поясните, пожалуйста. А то я сколько не пытался, до меня так и не дошло, что это такое и зачем такой геморой... Честно, без издевки, я не понимаю... Если вдуматься в приведённую цитату, что кде3 писали бездари, которые ничего не знали про унификацию, ничего не знали про единый интерфейс...
А при чём разрабы KDE и дрова?
Имхо, зачем 10 раз из-за непонятных для большинства мелочных улучшений переделывать то , что уже сделано и работает, лучше бы занялись действительно нужными для линукс движения вопросами. Я по своей работе очень часто сталкиваюсь, что линух не может работать то новым принтером, то со сканером, то с МФУ, то со спутниковой карточкой, то ещё с каким то оборудованием. Драйвера, которые я использую в линухе, были созданы 5 лет назад. А тут кде решили переписать из-за плазмоидов. Судя по отзывам , команда кде настолько дискредитировала линукс, что майкрософту и не снилось, достаточно почитать, что по поводу кде4 писал Товальд. По приведённым в теме топикам я не заметил ничего принципиально нового в кде4, что не возможно было сделать в кде3 в том или ином виде. Если я не прав, то подскажите несколько серьёзных улучшений ... Если говорить об объединении стола и панели для удобства запуска программ, то что мешало на столе наделать панелек и запускать оттуда? Если подумать над ответом
кде 3 зашло в тупик
, то складывается впечатление, что команде разработки кде лень было изучать код, который они сами написали.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

SergeyVitebsk писал(а):
18.01.2010 19:03
Да вроде счас панель как виджет идет. Добавляется в один клик.
Ананизма не вижу)

без понятия как сейчас. насколько я помню, в 4.3 было полно онанизма. тут есть много тем про это...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

BIgAndy писал(а):
18.01.2010 19:52
случайно прибил панель задач. восстановил только после помощи с этого форума... долго тыкался в менюшки, ниасилил...

Удивляет количество костылей, которые народ вбивает себе....
Самый грубый способ:
запустить поиск типо
Код
rpm -ql `yum list installed | grep kde` | grep "/usr/bin"

И найти необходимый файл.

простите, не понял. причём тут панель задач? какой файл? и что такое yum? (нет, я знаю что это какой-то пакетный менеджер, но кто это будет объяснять моей ОС?)
NickLion писал(а):
19.01.2010 07:08
Да из-за плазмоидов. Вы просто неправильно понимаете суть плазмы. Это как и KIO - суть унификация. Единый мощный интерфейс, а не просто "виджеты на рабочем столе" как в виста/севен.

я с вами согласен. и наверное на KDE 5.7 к этому вернусь (если будут развивать эту технологию, а не придумают очередную, новую). Но не сейчас. Я согласен быть бетатестером, но пусть у меня будет стабильная WM на каждый день.

Flaming писал(а):
19.01.2010 07:47
IMHO, kde4 лучше, быстрее (особенно на новых машинах)

оно быстрее может быть только в одном случае: если вы пробовали KDE3 в дистре, который не полностью поддерживает ваше оборудование, к примеру нет нужных дров для видеокарты. Тогда да, с установкой Mandriva 2009 & KDE4 всё будет быстрее, чем с Mandriva 2007 & KDE3. Но не из-за KDE, а из-за более нового ядра, и модулей, которые поддерживают больше оборудования. "особенно на новых компьютерах". KDE3 не может работать медленнее - на нормальном железе все окошки открываются мгновенно - как можно говорить о скорости, если она бесконечная?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SergeyVitebsk
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение SergeyVitebsk »

Имхо, зачем 10 раз из-за непонятных для большинства мелочных улучшений переделывать то , что уже сделано и работает, лучше бы занялись действительно нужными для линукс движения вопросами.

Действительно, зачем они так поступают. Зачем разрабы амарока добавляют туда что-то новое, лучше бы вайн переписали, а создатели mc придумали суперпупербыструю файловую систему.
Вам не кажется, что это разные задачи?
Это если бы вы занимались прогами, а тут к вам приходит начальник и говорит что у них экономиста не хватает).
что по поводу кде4 писал Товальд

Привидите время его сообщения и версию кде на тот момент, и я тогда от кде плевался. Особенно когда после обновления раб стол в клетку)
Спасибо сказали:
SergeyVitebsk

KDE3 не может работать медленнее

Может
Особенно когда qt стала видюху нагружать. На моей 8800 это реально чувствуется. Стараюсь все перевести на эту технологию. Наиболее видно при просмотре hdtv, хотя тут и нет заслуги кде.
http://habrahabr.ru/blogs/qt_software/69291/
Кстати дрова всегда определялись(видюха не в счет, и там и тут ставил руками).
А окошки в тройке не всегда мгновенно открываются, да и не это главный критерий скорости) Уж тогда все бы счас на первых зарождениях кде сидели и горя не знали.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

156 писал(а):
19.01.2010 09:06
Ну раз вы понимаете суть плазмы, то поясните, пожалуйста. А то я сколько не пытался, до меня так и не дошло, что это такое и зачем такой геморой... Честно, без издевки, я не понимаю... Если вдуматься в приведённую цитату, что кде3 писали бездари, которые ничего не знали про унификацию, ничего не знали про единый интерфейс...

Все очень просто:
http://userbase.kde.org/Plasma
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Flaming писал(а):
19.01.2010 07:47
kde4 лучше, быстрее (особенно на новых машинах)
В новой версии кед Вас ждут новый глючный амарок, новая плазма, ещё меньше функционала и новые самые свежие баги! Спешите купить новый компьютер чтобы увидеть все преимущества новых кед!
Простите, не удержался :)
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

KDE4 - это глючное тормознутое изделие, требующее немерянных ресурсов для работы ненужных бантиков, это Vista в Линуксе.

Если там что и работает быстрее - это заслуга не KDE4 а QT4. Само же KDE4 требует ресурсов много больше, чем КДЕ3. Удовлетворительную скорость работы моьно получить только на новом и мощном компьютере. Заставить покупать новый компьютер только для того, чтобы бантики прорисовывались не слишком медленно - это идеология микрософта.

По сути дела KDE4 не KDE, а новая среда, которая должна была бы создаваться параллельно и независимо, и приниматься пользователями по мере готовности (которой пока далеко нет!). Но тогда ее еще долго использовали бы только любители острых ощущений. Главная претензия к разработчикам KDE4 в том, что они, впав в грех гордыни, постарались навязать его всем, сделав невозможной одновременную установку KDE3 и KDE4.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ KDE4 ЕЩЕ ДОЛГО НЕ БУДЕТ ГОТОВО!

В результате все поставлены перед выбором: либо работать бета-тестером, мучаясь с этим глючным изделием, либо менять рабочую среду. Сделав несколько попыток укротить тошноту и начать работу с этим поделием я уже понял - прийдется с KDE уходить :( Та рабочая среда, которая мне больше всего нравилась, безнадежно убита.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SergeyVitebsk писал(а):
19.01.2010 09:45
KDE3 не может работать медленнее

Может
Особенно когда qt стала видюху нагружать. На моей 8800 это реально чувствуется. Стараюсь все перевести на эту технологию.

ага. смените Qt3 на Qt4 - почувствуйте реальный прирост производительности!
простите, не чувствую.
а просмотр видео тут действительно не причём, кино и в голой консоли можно смотреть.

ЗЫЖ на самом деле Qt4 конечно лучше, без вариантов. и красивее. Вот только программы на Qt4 занимают несколько больше памяти, чем прежние версии на Qt3. а на счёт видеокарты - сравнить довольно сложно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

VAA писал(а):
19.01.2010 11:04
KDE4 - это глючное тормознутое изделие, требующее немерянных ресурсов для работы ненужных бантиков, это Vista в Линуксе.

ну давайте рассказывайте, у меня на eeepc 1000h замечательно работает с эффектами и со всеми рюшками. И так если поливаем что-то говном, то давайте приводить факты, а то от виндузятников ничем не отличаемся. Так же стоит kde4.1 на 512 мегабайтах оперативки, занято около 200-220, с icewm и прочим сравнивать неуместно, как мне кажется. Хотя вот перезагрузился в icewm, не запущено ни одно приложение, занято 160 метров, как вам?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Olegator писал(а):
19.01.2010 12:52
занято 160 метров, как вам?

и всё пожрали какие-то дурацкие процессы на букву k :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SergeyVitebsk

У меня 180 озу.
Еще раз спрашиваю, что я сделал не так, почему у меня работает.
Бантики отключи если не нравятся, но еще раз заверяю- сейчас уже 4,3,4 кде, это не тот рабочий стол, что был сразу
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

VAA писал(а):

Ещё один человек, который не курсе, что KDE4 КЭШИРУЕТ память, а не пожирает её.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

drBatty писал(а):
19.01.2010 13:15

Типо Kernel...
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

drBatty писал(а):
19.01.2010 13:15

отсортировал по занимаемой памяти, в первых сорока процессах встречается только один на букву к и называется он kdm, занимает 1,5 метра, думаю остальные на к в сумме займут ещё метров 5, получается что не так уж и много

Atolstoy писал(а):
19.01.2010 13:27

в линуксе всё кеширует память, это так система работает
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Olegator писал(а):
19.01.2010 14:04

Кстати да, и свиста так тоже работает. :) По похожему.
VAA писал(а):
Если там что и работает быстрее - это заслуга не KDE4 а QT4. Само же KDE4 требует ресурсов много больше, чем КДЕ3. Удовлетворительную скорость работы моьно получить только на новом и мощном компьютере. Заставить покупать новый компьютер только для того, чтобы бантики прорисовывались не слишком медленно - это идеология микрософта.

Ну толсто же слишком уж. :) Такое ощущение, что вы запускали кеды на какой-то древней машине, и притом даже top не посмотрели при этом.
Со свистой сравнить - это вообще на ноль поделить. :) Для свисты минимум надо 512 метров для неё самой... а если ещё программы сторонние использовать, то побольше. Для линукса же 512 метров - это уже комфортная работа (хотя больше - лучше, ибо всё под кеш :) )

Да, и возможно, я сделаю для вас открытие всемирное, но kde4 написано на qt4. Если вы не знали... %)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Olegator писал(а):
19.01.2010 14:04

ага. сытый голодному - не товарищ.
на 504х тормозит, на 768 - нормально, если по 30 окошек не открывать. на 1500 - вообще прекрасно - всё кешируется, и пожирается только 180мб.
Flaming писал(а):
19.01.2010 14:39
Для линукса же 512 метров - это уже комфортная работа

ага. только не в KDE4. в KDE4 512 - это комфортная работа с WM - можно открыть пару окошек дельфина.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

drBatty, сами кеды кушают немного. Много кушают отдельные программы вроде открытого офиса, огнелиса и им подобного...
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

Да какая разница сколько памяти оно жрёт? Пусть хоть 1 метр из 2 гигов памяти, если субъективно оно тормозит, то мне пофиг сколько памяти и тд. было потрачено. На самом деле по моим эксперементам не в памяти дело, а в проце или видюхе. Ибо с мощным процом и на 512 метрах не тормозит, а со стареньким (к таковым кадэечетыре отнесло мой атлон 3500+) 3 гига памяти и тормоза при прорисовке окошек/менюшек.
Спасибо сказали:
SergeyVitebsk

тормоза при прорисовке окошек/менюшек

А дрова на видюху слабо поставить) Тут тока в этом дело.
А вообще как кто-то говорил: Чем кривее руки, тем кривее линукс (можно и к кде применить).
Приложения на букву К- это вообще смех)
У кого что тормозит- вывод топ в студию. А там поглядим кде или не кде)
512 метров у мя тока если жаба запущена загружается, ну или линейка на худой конец.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

drBatty писал(а):
19.01.2010 14:51
ага. только не в KDE4. в KDE4 512 - это комфортная работа с WM - можно открыть пару окошек дельфина.

Предлагаю отказаться от графического режима и сделать форк KDE4 на движке псевдографики.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
SergeyVitebsk

Каким Вы пользуетесь DE/WM
По опросу kde4 - 20.45 проц
kde3 - 9.09
Народ видно пользуется.
Видно сюда сунулись в основном эти 9,09 этих процента)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

FlySnake писал(а):
19.01.2010 15:11
Да какая разница сколько памяти оно жрёт? Пусть хоть 1 метр из 2 гигов памяти

Согласен. Это всё статистика. На деле же работает. И хорошо работает. Что ещё нужно? :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
19.01.2010 15:01
сами кеды кушают немного. Много кушают отдельные программы вроде открытого офиса, огнелиса и им подобного...

не хочу спорить. может и так. только вот с переходом к 4ке всё стало тормозить, а после отката к тройке заработало нормально. дело в приложениях или в руках? ну не в железе - точно.
FlySnake писал(а):
Да какая разница сколько памяти оно жрёт? Пусть хоть 1 метр из 2 гигов памяти, если субъективно оно тормозит, то мне пофиг сколько памяти и тд. было потрачено. На самом деле по моим эксперементам не в памяти дело, а в проце или видюхе. Ибо с мощным процом и на 512 метрах не тормозит, а со стареньким (к таковым кадэечетыре отнесло мой атлон 3500+) 3 гига памяти и тормоза при прорисовке окошек/менюшек.

ну... и CPU тоже влияет, согласен. и видео-карта, причём сильно.
вот только я не понимаю, зачем мне мощный CPU и мощная видяха на компе, где если и запускаются игры - то это флешки в браузере (которые кстати не тормозят)?
Для использования KDE4 я обязан сделать полный апгрейд? Не, пусть будет как есть: детям фрукты, папе пиво, а в компе KDE3.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

FlySnake писал(а):
Ибо с мощным процом и на 512 метрах не тормозит, а со стареньким (к таковым кадэечетыре отнесло мой атлон 3500+)

предполагаю что дело всё таки в видюхе, у меня на работе celeron 2,6 512 метров, ничего не тормозить, щас стоит opensuse 11.1, если поставлю 11.2 то ещё быстрее будет. А видюха кстати intel, наверно поэтому всё замечательно работает без тормозов

drBatty писал(а):
19.01.2010 15:26
зачем мне мощный CPU и мощная видяха на компе

у меня intel интегрированный. я предполагаю что дело в дровах
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

SergeyVitebsk писал(а):
19.01.2010 15:23
kde3 - 9.09
Народ видно пользуется.
Видно сюда сунулись в основном эти 9,09 этих процента)

Вы неправильно интерпретируете результаты опроса. Есть ещё бывшие пользователи kde3, которые посмотрев на kde4 плюнули и ушли на xmonad/IceWM/*box/xfce4/Gnome/lxde и так далее…

Не говоря уж о том, что:

KDE3 [ 4 ] [9.09%]
KDE4 [ 9 ] [20.45%]

4 человека и 9 человек. Из непонятно какого количества проголосовавших (в том опросе чёрт ногу сломит).

UP: из 57, причём с начала опроса на тот момент прошло всего ничего времени — вы взяли результаты не из финальной версии опроса.
Спасибо сказали:
SergeyVitebsk

Для использования KDE4 я обязан сделать полный апгрейд?

Я апгрейд не делал. Просто перешел на новый раб стол. Хуже не стало, плюсов же я много нашел в плане удобства, даже в тех рюшечках, которые предлагает плазма.
Есть ещё бывшие пользователи kde3, которые посмотрев на kde4 плюнули и ушли на xmonad/IceWM/*box/xfce4/Gnome/lxde

Что же им не сидится на 3 кедах и дальше? Их кто-то в этом ограничивает.
Или кде4 или не кде3- такого не происходит)
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

SergeyVitebsk писал(а):
19.01.2010 15:17
А дрова на видюху слабо поставить) Тут тока в этом дело.
Ой, так Вы телепат? Можно я ещё несколько своих проблем Вам расскажу и поможете решить? :D Видео, кстати 6100 встроенное тоже не подходит по системным требованиям кед? Ой, фу какой отстой, скажите Вы, но у меня почему-то урбан террор нативный бегает, и контер страйк под вайном не тормозит, и компиз когда-то юзал без проблем. Почему для ресурсоёмких до графики приложений это нормально, а для графической запускалки этих приложений - мало и нужно более мощное железо для комфортной работы?
SergeyVitebsk писал(а):
19.01.2010 15:23
kde3 - 9.09
Ну да, многие колются этим кактусом в надежде на исправление "где-то на горизонте". У меня пока есть надежда, но и пути отступления тоже готовятся.
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

SergeyVitebsk писал(а):
19.01.2010 15:33
Что же им не сидится на 3 кедах и дальше? Их кто-то в этом ограничивает.

Чукча не читатель, чукча писатель? Многие дистрибутивы просто не содержат актуальную сборку kde3.5.* в репозиториях. Пока было возможно, я на Fedora10 использовал сборку из Fedora 8. Со временем понадобилось обновить bluez, kdebluetooth, понятное дело, отвалился. Надо рабочий digikam — надо обновить тьму библиотек, фактически втянуть на винт весь kde4 и удалить kde3. И таких моментов полно. Библиотеки для отображения превью файлов, pdf к примеру. Для новых версий софта они нужны новые, а для kde3 — старые. Чем пересобирать весь DE, проще уйти на что-то поддерживаемое.

Или кде4 или не кде3- такого не происходит)

Извините, у меня русский родной. Ещё немного английский знаю...
Спасибо сказали: