Разметка вашего диска (Как и почему?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Разметка вашего диска

Сообщение watashiwa_daredeska »

Bluetooth писал(а):
02.06.2011 12:16
Что не оправдывает отдельной защиты от нее.
А никакой отдельной защиты нет. Просто Debian при умолчательных настройках никогда не удаляет ядро автоматически, только явно вручную. Вот я и удаляю старое только тогда, когда в текущем уверен.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
02.06.2011 12:00
И сидеть на заведомо уязвимой системе? Как это по-виндузятничьи.
Почему? Виндовс не имеет апдейтов безопасности? По-моему винда тут ни при чем (:

Винда ни при чём, а вот виндузятники (не путать с "пользователями windows") - очень даже.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Стоп-стоп, при чём тут винда, виндузятники и другая нечисть? Я о чём говорю, если аврал и потеря работоспособности ОСи сверхкритично, то какого надо обновляться? Подождать до ближайшего выходного и обновляться. А если нормальное состояние дел, то обновляйся сколько душе угодно. В чём проблема установки искренне не понимаю. Даже если образ где-то далеко. Я как бы сам ось тоже не переставляю каждый месяц - с выходом новой версии ставлю. Если честно, не вспомню, чтобы у меня когда-то ядро слетело, чтобы не грузилось. Ну, не считая периода экспериментов - но ссзб, и ядро обычно не спасёт ;)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а):
02.06.2011 14:51
а вот виндузятники (не путать с "пользователями windows") - очень даже.

А кто такие виндузятники? Исходя из названия сама собой напрашивается связь с осью, используемой ими. А как я понимаю, все же речь не о том.
Я о чём говорю, если аврал и потеря работоспособности ОСи сверхкритично, то какого надо обновляться?
Собсно, это Вы задели очень серьезный момент: при серьезных задачах требуется, с одной стороны, безопасность и отсутствие дырок и багов, с другой, требуется недопущение простоев от косячных обновлений. И задача эта не имеет простого решения, и тут требуется серьезный подход настоящих системных администраторов. Вот лично я бы очень сильно хотел хоть немного овладеть этим искусством, но пока это не соотвествует моему уровню и уровню моих задач.
Подождать до ближайшего выходного и обновляться.
А в понедельник люди воют.
А никакой отдельной защиты нет. Просто Debian при умолчательных настройках никогда не удаляет ядро автоматически, только явно вручную. Вот я и удаляю старое только тогда, когда в текущем уверен.
Стопстопстоп. Когда накатывается апдейт безопасности, с версии, например, с версии 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny1, то заменяется пакетик с ядром, и вместо 2.6.26-26 под тем же именем файла начинает быть 2.6.26-26lenny1. Другое дело, что это едва ли может что-то поломать.
В чём проблема установки искренне не понимаю.
Несколько часов страдания хренью. А при, например, утерянном списке пакетов или конфигах - и того дольше. Впрочем, я искренне не понимаю в чем смысл переустановки системы, если есть быкапы(если быкапов нет, то не знаю к чему вообще разговор о каких-то перестраховках). Собсно, я лично пару раз раскатывал корень из быкапа, когда наобновлял кучу компонентов ради теста, и результаты неутешительные были. Впрочем, логичнее было бы вообще использовать lvm снапшоты, однако я до этого додумался уже задним числом. А вот быкапы делаю.
Если честно, не вспомню, чтобы у меня когда-то ядро слетело, чтобы не грузилось.
у меня в стейбле вообще ничего серьезного никогда не было. Более того, я вообще не припоминаю ни одной проблемы(но тут могу и наврать).
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Bluetooth писал(а):
03.06.2011 01:00
Когда накатывается апдейт безопасности, с версии, например, с версии 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny1, то заменяется пакетик с ядром
Именно поэтому у меня всегда установлено как минимум две версии ядра.

Bluetooth писал(а):
Впрочем, я искренне не понимаю в чем смысл переустановки системы, если есть быкапы
Лично я вообще никогда не резервирую то, что можно восстановить переустановкой. Из системы резервируется только /etc, список пакетов и ответы debconf.

Bluetooth писал(а):
в стейбле вообще ничего серьезного никогда не было. Более того, я вообще не припоминаю ни одной проблемы
Вчера при очередном автоматическом обновлении stable слетел ejabberd. Поднять поднял, но авторизация через PAM не работает. На выходных буду ковырять.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Я тоже не понимаю зачем бэкапить систему. Настройки - да, ясно, а сама система разворачивается не за "несколько" часов. Даже не представлю что там делать несколько часов (если настройки сохранены). Даже если нет списка пакетов.

Bluetooth писал(а):
Я о чём говорю, если аврал и потеря работоспособности ОСи сверхкритично, то какого надо обновляться?
Собсно, это Вы задели очень серьезный момент: при серьезных задачах требуется, с одной стороны, безопасность и отсутствие дырок и багов, с другой, требуется недопущение простоев от косячных обновлений. И задача эта не имеет простого решения, и тут требуется серьезный подход настоящих системных администраторов. Вот лично я бы очень сильно хотел хоть немного овладеть этим искусством, но пока это не соотвествует моему уровню и уровню моих задач.

Я вообще о десктопах говорил, сервера - это отдельный разговор, в сисадминстве практически ноль, не буду даже поднимать тему. Я о том, что есть дестоп, на нём надо что-то делать. Ну, к примеру, разрабатывать программу, да хоть текстики в LibreOffice набирать. Но надо сейчас и срочно. Или вот к примеру через пару часов презентацию делать на ноуте. Не вижу смысла обновляться в таких случаях. (Ну, гипотетически, если то что есть содержит неприятный баг, а точно известно, что обновление его исправляет - да, можно, но зачем обновлять всю систему? можно только эту злосчастный пакет)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
/dev/random писал(а):
02.06.2011 14:51
а вот виндузятники (не путать с "пользователями windows") - очень даже.

А кто такие виндузятники? Исходя из названия сама собой напрашивается связь с осью, используемой ими. А как я понимаю, все же речь не о том.

Это _стереотипные_ пользователи windows. Думаю, в подробном описании они не нуждаются. В данном случае важна лишь одна их характеристика: они искренне уверены, что обновления нужны лишь для того, чтобы следить за пользователем и "стучать" в m$ об использовании пиратки. Часто паранойя доходит до того, что даже на лицензионной винде (купленной с ноутбуком, например) они первым делом лезут в службы и отключают всё, что необходимо для обновления, ручного или автоматического. И искренне расстраиваются, если вдруг забудут это сделать до первого выхода в интернет.

PS: говорю не голословно, знаю по меньшей мере 3 живых доказательства.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

/dev/random, а эти "кадры" не уверены, что "добрые хакеры" не только взламывают программы, но и делают их стабильнее? Встречал таких. Не понимаю откуда берётся такая увереность. Не, в 90-х действительно были случаи, когда нелицензионные версии некоторых игр патчились. Но там и лицензионных то было не достать.

PS хотя насчёт обновлений Windows - уже были случаи, когда после обновления (лицензионные версии) зависали при обновлении служб после перезагрузки.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

/dev/random писал(а):
03.06.2011 10:59
Это _стереотипные_ пользователи windows. Думаю, в подробном описании они не нуждаются.

Это что-то навроде сферического коня в вакууме?
Часто паранойя доходит до того, что даже на лицензионной винде (купленной с ноутбуком, например) они первым делом лезут в службы и отключают всё, что необходимо для обновления, ручного или автоматического. И искренне расстраиваются, если вдруг забудут это сделать до первого выхода в интернет.

О как первые семерошные апдейты всех напугали.:) Помниццо, стон в интернетах стоял вселенский. Это уж потом все вошло в норму, а опосля первого сервис пака вообще проблем нет. А вот первые обновления - это было что-то с чем-то.
Кстати, на ноутах автоапдейт обычно отключают затем, чтобы он трафик не жрал, когда подключение через gprs-модем.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Bluetooth писал(а):
Когда накатывается апдейт безопасности, с версии, например, с версии 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny1, то заменяется пакетик с ядром
Именно поэтому у меня всегда установлено как минимум две версии ядра.
А я совершенно не опасаюсь поломаного ядра, поэтому у меня одна :) Впрочем, бэкапы у меня все равно есть.
Лично я вообще никогда не резервирую то, что можно восстановить переустановкой. Из системы резервируется только /etc, список пакетов и ответы debconf.

Ну, а мне проще забэкапить - восстанавливать быстрее, проще, и возможно без наличия интернета или дисков с дистром. А 2 гига места мне не жалко :)
Bluetooth писал(а):
в стейбле вообще ничего серьезного никогда не было. Более того, я вообще не припоминаю ни одной проблемы
Вчера при очередном автоматическом обновлении stable слетел ejabberd. Поднять поднял, но авторизация через PAM не работает. На выходных буду ковырять.
Пример очень кстати. А то кто-то может подумать, что раз я не припоминаю, то проблем и нет :)
Я вообще о десктопах говорил
Сверхкритична потеря работоспособности десктопа? В этом случае должен быть просто живой быкап. Разумеется, обновляться можно редко. Однако, случаи высокой критичности потери работоспособности десктопа вообще редки.
Даже не представлю что там делать несколько часов (если настройки сохранены). Даже если нет списка пакетов.
В моем случае при потере списка пакетов я их буду потом месяц доставлять. Впрочем, это не является особой проблемой. Однако, раз уж на то пошло, я вообще не вижу проблему в том, чтобы, при организации быкапа настроек и других важных уникальных данных не организовать и быкап системы. 2-3 гига на носителе с быкапом ничего не стоят, а раскатать систему из тарника - это быстрее и проще. Соотвественно, я не вижу смысла "экономить" на бэкапе системы.
Это _стереотипные_ пользователи windows. Думаю, в подробном описании они не нуждаются.
Собсно, я бы мог бы и сам догадаться до такого очевидного определения. Но, видимо, меня тогда заклинило, и я не понял о чем речь :) Собсно, дальше по всем пунктам согласен. Более того, постоянно встречаю живые примеры такого :)
PS хотя насчёт обновлений Windows - уже были случаи, когда после обновления (лицензионные версии) зависали при обновлении служб после перезагрузки.
Гораздо более частые случаи когда через дыры в старющем ПО системы заражались вредоносным ПО, против которого вышли патчи еще 3-4 года назад.
О как первые семерошные апдейты всех напугали.
Напомните, что там за проблемы были?
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Bluetooth, не сказал бы, что критичность потери работоспособности десктопа - редкая вещь. Я даже привёл примеры: 1) дэдлайн, и так времени на работу надо много убить - потеря десктопа - это лишняя задержка + нервы; 2) показ презентации, или какое другое важное мероприятие; 3) под рукой нет инсталляционных дисков, интернет не самый лучший (где-то не дома, например, в командировке).

(PS я не вожу с собой и не ношу постоянно бэкап, он у меня дома, самое важно зашифрованное в сети, но уж точно не систему)

Насчёт обновлений - Sony уже 13 раз ломают за непродолжительное время - а всё потому, что старое ПО стоит с уязвимостями (в основном SQL-инъекции), хранят пароли plain-text. Абсолютный пофигизм к вопросам безопасности.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
06.06.2011 09:56
Я даже привёл примеры: 1) дэдлайн, и так времени на работу надо много убить - потеря десктопа - это лишняя задержка + нервы; 2) показ презентации, или какое другое важное мероприятие; 3) под рукой нет инсталляционных дисков, интернет не самый лучший (где-то не дома, например, в командировке).
Все бывало. Но десктопов обычно рядом много, берется любой и работается. в большинстве случаев обеспечивается выживание без вмешательства специалистов :)

(PS я не вожу с собой и не ношу постоянно бэкап, он у меня дома, самое важно зашифрованное в сети, но уж точно не систему)

Я тоже не ношу с собой быкап. Однако, ношу кучу лайвовых систем. а быкапы дома.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
06.06.2011 02:48
Напомните, что там за проблемы были?

Пару раз все напрочь ломалось до незагружаемости. Точнее - два раза(вроде бы). Один раз было когда то в самом начале и один раз совсем недавно где то в районе выхода первого сервис-пака.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
07.06.2011 01:02
Все бывало. Но десктопов обычно рядом много, берется любой и работается. в большинстве случаев обеспечивается выживание без вмешательства специалистов :)

Ну, рядом десктоп не обязательно свободен, но даже если и так, то он не настроен под меня - это снижает производительность, потому что привычка на многое образовалась. Даже банальное переключение раскладки - я использую Caps/Shift+Caps/Ctrl+Caps для англ/рус/укр. Привыкается очень легко и настолько удобно, что другие способы мягко говоря расстраивают (я себе даже под винду прогу наклепал для такого переключения - ибо иногда приходится использовать, и приходишь в короткий ступор, когда привычный хоткей не отвечает).
А потом всякие программки (у меня вагон и маленькая тележка), скрипты, пароли в KWallet.

PS а может пора отрезать, а то тема разговора уже мягко говоря не о разметке диска? :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
02.06.2011 21:48
Я о чём говорю, если аврал и потеря работоспособности ОСи сверхкритично, то какого надо обновляться? Подождать до ближайшего выходного и обновляться.

ну я не знаю как у вас, но в слаквари
1) все обновления тестируются, а потому проблемы могут возникнуть только у тех администраторов, которые ставили в систему что-то самостоятельно.
2) любой пакет можно откатить обратно.
Bluetooth писал(а):
Собсно, это Вы задели очень серьезный момент: при серьезных задачах требуется, с одной стороны, безопасность и отсутствие дырок и багов, с другой, требуется недопущение простоев от косячных обновлений. И задача эта не имеет простого решения

ну и чем вас не устраивает решение Патрика?
Bluetooth писал(а):
Стопстопстоп. Когда накатывается апдейт безопасности, с версии, например, с версии 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny1, то заменяется пакетик с ядром, и вместо 2.6.26-26 под тем же именем файла начинает быть 2.6.26-26lenny1. Другое дело, что это едва ли может что-то поломать.

...а если поломает, то что, откатить нельзя? apt-get у вас сломался что-ли?
/dev/random писал(а):
03.06.2011 10:59
В данном случае важна лишь одна их характеристика: они искренне уверены, что обновления нужны лишь для того, чтобы следить за пользователем и "стучать" в m$ об использовании пиратки.

это неграмотные ламеры. Я не спорю, это могут быть талантливые менеджеры и т.д., но в ОСях они не разбираются, и пускать их туда НЕ следует. Это не их ума дело. Пусть дают советы своему лечащему доктору, ибо в медицине они разбираются куда как лучше.
NickLion писал(а):
03.06.2011 21:19
а эти "кадры" не уверены, что "добрые хакеры" не только взламывают программы, но и делают их стабильнее?

а ещё есть хиллеры, которые лечат без прикосновения.
можно и по телефону/интернету лечится - были-бы деньги...

Bluetooth писал(а):
06.06.2011 02:48
Впрочем, бэкапы у меня все равно есть.

а у меня нет. нет бекапов системы. (есть бекапы данных).
зачем мне это? да если мой комп сгорит сейчас синим пламенем что я потеряю-то? ну загружусь с любой флешки на другом компе, и продолжу работу. Ой подумаешь - комп сгорел...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty, ну, я уже упоминал, что ядро ни разу не падало. Отдельные программы бывали кривые. С откатом - не всё.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
07.06.2011 23:00
ну, я уже упоминал, что ядро ни разу не падало. Отдельные программы бывали кривые. С откатом - не всё.

в смысле "не всё"? разве какую-то программу нельзя удалить, а потом поставить по новой?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ну и чем вас не устраивает решение Патрика?
Я не в курсе его. И какое же это решение?
Ну, рядом десктоп не обязательно свободен, но даже если и так, то он не настроен под меня - это снижает производительность, потому что привычка на многое образовалась. Даже банальное переключение раскладки - я использую Caps/Shift+Caps/Ctrl+Caps для англ/рус/укр. Привыкается очень легко и настолько удобно, что другие способы мягко говоря расстраивают (я себе даже под винду прогу наклепал для такого переключения - ибо иногда приходится использовать, и приходишь в короткий ступор, когда привычный хоткей не отвечает).
А потом всякие программки (у меня вагон и маленькая тележка), скрипты, пароли в KWallet.
Честно говоря, для меня это все не носит такой критичности, как, например, падение сервера, фактически сводящее к нулю возможности работы 20 и более человек.
...а если поломает, то что, откатить нельзя? apt-get у вас сломался что-ли?
Тяжело запустить apt-get, если ядро не грузится :)
зачем мне это? да если мой комп сгорит сейчас синим пламенем что я потеряю-то? ну загружусь с любой флешки на другом компе, и продолжу работу. Ой подумаешь - комп сгорел...
Согласен. Однако, во многих кейсах наличие полного быкапа позволит сэкономить время на восстановление. При том, что с другой стороны - только 2-3 гига места на носителе с быкапом, я однозначно выбираю полный быкап.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
08.06.2011 16:39
И какое же это решение?

ну в состав слаквари входит небольшое число больших пакетов. Потому, обновление не затрагивает большое число пакетов (зависимостей очень мало, почти-что нет). Потому, если протестировать пакет на тестовой машине, и он корректно обновится, то и на обычной будет также. С огромной долей вероятности.

Кроме того, все пакеты одинаковые. Если в других дистрах каждый сервис состоит из нескольких пакетов, то в слаквари обычно всего один. Если админу не нравится скажем ftp-server, то он его собирает сам, с нужными опциями. И сам естественно пересобирает при обновлении. Но такое бывает очень редко. Обычно пакеты и так подходят, и обновляются они как обычно.
Bluetooth писал(а):

разве в дебе ядра уничтожаются? тогда почему нельзя на старом ядре загрузится? Ну если вы про удалённую работу, то ту конечно есть смысл сначала на тестовой системе попробовать...
Bluetooth писал(а):
Однако, во многих кейсах наличие полного быкапа позволит сэкономить время на восстановление. При том, что с другой стороны - только 2-3 гига места на носителе с быкапом, я однозначно выбираю полный быкап.

да, естественно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
08.06.2011 18:17
тогда почему нельзя на старом ядре загрузится?

Уже которую страницу спор идёт как раз о том, нужно ли сохранять старое ядро.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
08.06.2011 18:21
Уже которую страницу спор идёт как раз о том, нужно ли сохранять старое ядро.

уже несколько страниц я не могу осмыслить, зачем удалять старые ядра?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
08.06.2011 11:45
NickLion писал(а):
07.06.2011 23:00
ну, я уже упоминал, что ядро ни разу не падало. Отдельные программы бывали кривые. С откатом - не всё.

в смысле "не всё"? разве какую-то программу нельзя удалить, а потом поставить по новой?

Ну, к примеру, программа из репозитария, и в репозитарии только одна версия пакета - без предыдущих. В таком случае откатить не получится (средствами пакетного менеджера).
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
08.06.2011 20:47
в репозитарии только одна версия пакета - без предыдущих
есть частные решения. например: http://snapshot.debian.org/
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ну в состав слаквари входит небольшое число больших пакетов. Потому, обновление не затрагивает большое число пакетов (зависимостей очень мало, почти-что нет). Потому, если протестировать пакет на тестовой машине, и он корректно обновится, то и на обычной будет также. С огромной долей вероятности.

А чем это отличается от тестирования бинарных пакетов в дебиане на тестовой машине?

Кроме того, все пакеты одинаковые. Если в других дистрах каждый сервис состоит из нескольких пакетов, то в слаквари обычно всего один. Если админу не нравится скажем ftp-server, то он его собирает сам, с нужными опциями. И сам естественно пересобирает при обновлении. Но такое бывает очень редко. Обычно пакеты и так подходят, и обновляются они как обычно.
А в чем плюс более крупных пакетов в данном случае?
Bluetooth писал(а):

разве в дебе ядра уничтожаются? тогда почему нельзя на старом ядре загрузится?
в дебе пакеты с ядрами именуются следующим образом:
ii linux-image-2.6.26-2-amd64 2.6.26-26lenny2 Linux 2.6.26 image on AMD64
ii linux-image-2.6.26-2-xen-amd64 2.6.26-26lenny2 Linux 2.6.26 image on AMD64, oldstyle Xen support
ii linux-image-2.6.32-5-xen-amd64 2.6.32-29 Linux 2.6.32 for 64-bit PCs, Xen dom0 support
Соотвественно, при обновлении с 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny2 старое ядро заменяется новым, т.к. пакет зовется также. Ничего не имею против этого - все равно не сломают до незагрузки, добавив 3 патча. А если обновиться более мажорно, то пакет с новым ядром будет называться по-другому и ядро будет установлено рядом. Собсно, если бы я юзал тестинг, я бы держал про запас ядро. В стейбле не вижу смысла.
уже несколько страниц я не могу осмыслить, зачем удалять старые ядра?

Потому что при обычном дефолтном обновлении в дебиан стейбл старые ядра заменяются новыми, т.е. в системе все время только одно ядро. Повторюсь, ничего страшного в этом не вижу, везде держу по одному ядру.
Ну, к примеру, программа из репозитария, и в репозитарии только одна версия пакета - без предыдущих. В таком случае откатить не получится (средствами пакетного менеджера).
Часто спасает кеш пакетного менеджера.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
09.06.2011 04:05

А чем это отличается от тестирования бинарных пакетов в дебиане на тестовой машине?

тем, что один сервер в слаке == один пакет. а в других дистрах - несколько. например в мандриве штук 10 разных модулей, что порождает ровно 1023 комбинации. (из которых правда многие заведомо нерабочие, и всё равно много остаётся). Естественно, всё протестировать невозможно. В дебе конечно такого количества нет, но тоже возможны варианты. В слаке вариантов обычно просто нет - либо ставится пакет от Птрика, либо админ ставит свой пакет со своими картами и девочками.
Bluetooth писал(а):
А в чем плюс более крупных пакетов в данном случае?

меньше вариантов. маинтейнеру в идеале нужно протестировать все комбинации и все сочетания пакетов. Очевидно, что чем пакетов больше, тем это сложнее. Причём сложность растёт по экспоненте.
Bluetooth писал(а):
Соотвественно, при обновлении с 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny2 старое ядро заменяется новым, т.к. пакет зовется также.

в слаке пакет зовётся kernel-huge-smp-2.6.38.7_smp-i686-1, выделенные цифры постоянно меняются, но, в силу того, что я обновляю пакет командой updatepkg, то старое ядро у меня удаляется. В принципе, можно просто ставить новое ядро поверх старого, и ещё как-нибудь настроить их выбор на загрузке. Мне это не нужно, т.к.
1) удалённо всё равно не выбрать какое ядро грузить (во всяком случае я не знаю как).
2) локально я могу загрузится с другого носителя, потом chroot, а потом вернуть старое ядро. Это для меня проще, чем наворачивать какие-то костыли как в юзерфрендли.
Bluetooth писал(а):
Потому что при обычном дефолтном обновлении в дебиан стейбл старые ядра заменяются новыми, т.е. в системе все время только одно ядро. Повторюсь, ничего страшного в этом не вижу, везде держу по одному ядру.

в слаквари есть простенький скрипт updatepkg, который
1) удаляет все файлы из старого пакета
2) распаковывает все файлы из нового
3) выполняет скрипт в пакете, а для ядра этот скрипт делает 3 симлинка на новое ядро в /boot/
в итоге, тоже самое. Но, можно наверное писать installpkg, тогда ядро будет ставится вторым.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

тем, что один сервер в слаке == один пакет. а в других дистрах - несколько. например в мандриве штук 10 разных модулей, что порождает ровно 1023 комбинации. (из которых правда многие заведомо нерабочие, и всё равно много остаётся). Естественно, всё протестировать невозможно
Почему? Равно как в слаке тестируется конкретное обновление, которое будет делаться, так и в дебиане. Ибо нас не интересуют 1022 из 1023 комбинаций, нас интересует одна единственная, которая будет на нашем боевом сервере и которую нужно проверить на тестовом.
меньше вариантов. маинтейнеру в идеале нужно протестировать все комбинации и все сочетания пакетов. Очевидно, что чем пакетов больше, тем это сложнее. Причём сложность растёт по экспоненте.
Зато в бинарном дистре люди уже до тебя проверили популярные сочетания, в отличие от собственноручного хрензнаетвкакойконфигурации собранного сервиса (:
в слаке пакет зовётся kernel-huge-smp-2.6.38.7_smp-i686-1, выделенные цифры постоянно меняются, но, в силу того, что я обновляю пакет командой updatepkg, то старое ядро у меня удаляется. В принципе, можно просто ставить новое ядро поверх старого, и ещё как-нибудь настроить их выбор на загрузке. Мне это не нужно, т.к.
1) удалённо всё равно не выбрать какое ядро грузить (во всяком случае я не знаю как).
2) локально я могу загрузится с другого носителя, потом chroot, а потом вернуть старое ядро. Это для меня проще, чем наворачивать какие-то костыли как в юзерфрендли.
Собсно, у меня все это аналогично. Добавлю также, что не верю всерьез в реальность не запуститься после апдейта стандартного ядра из стейбла :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
10.06.2011 01:27
Ибо нас не интересуют 1022 из 1023 комбинаций, нас интересует одна единственная, которая будет на нашем боевом сервере и которую нужно проверить на тестовом.

да, но Патрик как раз и проверил единственную. Которая у нас, и у него.
Bluetooth писал(а):
Зато в бинарном дистре люди уже до тебя проверили популярные сочетания, в отличие от собственноручного хрензнаетвкакойконфигурации собранного сервиса (:

собственноручные проверяются на тестовой машинки (если они есть).
пакеты от Патрика ставятся так.
В твоём случае - угадайка - было у кого-то такая комбинация? да/нет? если было, и fail, то закрыли этот баг? да/нет?
Bluetooth писал(а):
Собсно, у меня все это аналогично. Добавлю также, что не верю всерьез в реальность не запуститься после апдейта стандартного ядра из стейбла :)

ну с ядром - согласен. особенно, если оно практически ванильное как в слаке :)
уж как-нить да запустится. во всяком случае eth & sshd подымутся. остальное можно поправить.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

drBatty писал(а):
10.06.2011 01:34
да, но Патрик как раз и проверил единственную. Которая у нас, и у него.

Вы устанавливаете ВСЕ пакеты которые есть в репозитории? О_О
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

собственноручные проверяются на тестовой машинки (если они есть).
пакеты от Патрика ставятся так.
А, предлагаешь без проверки ставить? Не думаю, что патрик в одиночку справляется лучше, чем толпы дебиан мейнтейнеров. И не думаю, что его, как и дебиан мейнтейнеров, не нужно проверять на тестовой тачке.

ну с ядром - согласен. особенно, если оно практически ванильное как в слаке :)
уж как-нить да запустится. во всяком случае eth & sshd подымутся. остальное можно поправить.
да :)

В твоём случае - угадайка - было у кого-то такая комбинация? да/нет? если было, и fail, то закрыли этот баг? да/нет?
Да на самом деле, не такая уж и угадайка. Ведь в 95% случаев используются популярные и простые конфигурации. А оставшиеся 5% будут гемором в слаке, в дебиане, везде.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Davinel писал(а):
11.06.2011 01:56
Вы устанавливаете ВСЕ пакеты которые есть в репозитории? О_О

да. нет.
например, мне нужен FTP-server. Я ставлю proftpd-1.3.3e-i486-1. В других дистрах нужно несколько пакетов для этого.
Bluetooth писал(а):
11.06.2011 13:43
А, предлагаешь без проверки ставить?

ну без проверки конечно не надо. Просто разницы никакой быть не должно. Там один пакет, и там один пакет, который практически ни от чего не зависит.
Bluetooth писал(а):
Да на самом деле, не такая уж и угадайка. Ведь в 95% случаев используются популярные и простые конфигурациия.

//fixed
вот в слаке она и ставится. :)
Bluetooth писал(а):
А оставшиеся 5% будут гемором в слаке, в дебиане, везде.

я-бы не сказал. В слаке делаешь просто свой пакет (сырцы и слакобилд прилагаются).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: