А никакой отдельной защиты нет. Просто Debian при умолчательных настройках никогда не удаляет ядро автоматически, только явно вручную. Вот я и удаляю старое только тогда, когда в текущем уверен.
Разметка вашего диска (Как и почему?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Разметка вашего диска
Мои розовые очки
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Стоп-стоп, при чём тут винда, виндузятники и другая нечисть? Я о чём говорю, если аврал и потеря работоспособности ОСи сверхкритично, то какого надо обновляться? Подождать до ближайшего выходного и обновляться. А если нормальное состояние дел, то обновляйся сколько душе угодно. В чём проблема установки искренне не понимаю. Даже если образ где-то далеко. Я как бы сам ось тоже не переставляю каждый месяц - с выходом новой версии ставлю. Если честно, не вспомню, чтобы у меня когда-то ядро слетело, чтобы не грузилось. Ну, не считая периода экспериментов - но ссзб, и ядро обычно не спасёт ;)
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
/dev/random писал(а): ↑02.06.2011 14:51а вот виндузятники (не путать с "пользователями windows") - очень даже.
А кто такие виндузятники? Исходя из названия сама собой напрашивается связь с осью, используемой ими. А как я понимаю, все же речь не о том.
Собсно, это Вы задели очень серьезный момент: при серьезных задачах требуется, с одной стороны, безопасность и отсутствие дырок и багов, с другой, требуется недопущение простоев от косячных обновлений. И задача эта не имеет простого решения, и тут требуется серьезный подход настоящих системных администраторов. Вот лично я бы очень сильно хотел хоть немного овладеть этим искусством, но пока это не соотвествует моему уровню и уровню моих задач.Я о чём говорю, если аврал и потеря работоспособности ОСи сверхкритично, то какого надо обновляться?
А в понедельник люди воют.Подождать до ближайшего выходного и обновляться.
Стопстопстоп. Когда накатывается апдейт безопасности, с версии, например, с версии 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny1, то заменяется пакетик с ядром, и вместо 2.6.26-26 под тем же именем файла начинает быть 2.6.26-26lenny1. Другое дело, что это едва ли может что-то поломать.А никакой отдельной защиты нет. Просто Debian при умолчательных настройках никогда не удаляет ядро автоматически, только явно вручную. Вот я и удаляю старое только тогда, когда в текущем уверен.
Несколько часов страдания хренью. А при, например, утерянном списке пакетов или конфигах - и того дольше. Впрочем, я искренне не понимаю в чем смысл переустановки системы, если есть быкапы(если быкапов нет, то не знаю к чему вообще разговор о каких-то перестраховках). Собсно, я лично пару раз раскатывал корень из быкапа, когда наобновлял кучу компонентов ради теста, и результаты неутешительные были. Впрочем, логичнее было бы вообще использовать lvm снапшоты, однако я до этого додумался уже задним числом. А вот быкапы делаю.В чём проблема установки искренне не понимаю.
у меня в стейбле вообще ничего серьезного никогда не было. Более того, я вообще не припоминаю ни одной проблемы(но тут могу и наврать).Если честно, не вспомню, чтобы у меня когда-то ядро слетело, чтобы не грузилось.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Именно поэтому у меня всегда установлено как минимум две версии ядра.
Лично я вообще никогда не резервирую то, что можно восстановить переустановкой. Из системы резервируется только /etc, список пакетов и ответы debconf.
Вчера при очередном автоматическом обновлении stable слетел ejabberd. Поднять поднял, но авторизация через PAM не работает. На выходных буду ковырять.
Мои розовые очки
-
Я тоже не понимаю зачем бэкапить систему. Настройки - да, ясно, а сама система разворачивается не за "несколько" часов. Даже не представлю что там делать несколько часов (если настройки сохранены). Даже если нет списка пакетов.
Я вообще о десктопах говорил, сервера - это отдельный разговор, в сисадминстве практически ноль, не буду даже поднимать тему. Я о том, что есть дестоп, на нём надо что-то делать. Ну, к примеру, разрабатывать программу, да хоть текстики в LibreOffice набирать. Но надо сейчас и срочно. Или вот к примеру через пару часов презентацию делать на ноуте. Не вижу смысла обновляться в таких случаях. (Ну, гипотетически, если то что есть содержит неприятный баг, а точно известно, что обновление его исправляет - да, можно, но зачем обновлять всю систему? можно только эту злосчастный пакет)
Bluetooth писал(а): ↑03.06.2011 01:00Собсно, это Вы задели очень серьезный момент: при серьезных задачах требуется, с одной стороны, безопасность и отсутствие дырок и багов, с другой, требуется недопущение простоев от косячных обновлений. И задача эта не имеет простого решения, и тут требуется серьезный подход настоящих системных администраторов. Вот лично я бы очень сильно хотел хоть немного овладеть этим искусством, но пока это не соотвествует моему уровню и уровню моих задач.Я о чём говорю, если аврал и потеря работоспособности ОСи сверхкритично, то какого надо обновляться?
Я вообще о десктопах говорил, сервера - это отдельный разговор, в сисадминстве практически ноль, не буду даже поднимать тему. Я о том, что есть дестоп, на нём надо что-то делать. Ну, к примеру, разрабатывать программу, да хоть текстики в LibreOffice набирать. Но надо сейчас и срочно. Или вот к примеру через пару часов презентацию делать на ноуте. Не вижу смысла обновляться в таких случаях. (Ну, гипотетически, если то что есть содержит неприятный баг, а точно известно, что обновление его исправляет - да, можно, но зачем обновлять всю систему? можно только эту злосчастный пакет)
-
- Администратор
Bluetooth писал(а): ↑03.06.2011 01:00/dev/random писал(а): ↑02.06.2011 14:51а вот виндузятники (не путать с "пользователями windows") - очень даже.
А кто такие виндузятники? Исходя из названия сама собой напрашивается связь с осью, используемой ими. А как я понимаю, все же речь не о том.
Это _стереотипные_ пользователи windows. Думаю, в подробном описании они не нуждаются. В данном случае важна лишь одна их характеристика: они искренне уверены, что обновления нужны лишь для того, чтобы следить за пользователем и "стучать" в m$ об использовании пиратки. Часто паранойя доходит до того, что даже на лицензионной винде (купленной с ноутбуком, например) они первым делом лезут в службы и отключают всё, что необходимо для обновления, ручного или автоматического. И искренне расстраиваются, если вдруг забудут это сделать до первого выхода в интернет.
PS: говорю не голословно, знаю по меньшей мере 3 живых доказательства.
-
/dev/random, а эти "кадры" не уверены, что "добрые хакеры" не только взламывают программы, но и делают их стабильнее? Встречал таких. Не понимаю откуда берётся такая увереность. Не, в 90-х действительно были случаи, когда нелицензионные версии некоторых игр патчились. Но там и лицензионных то было не достать.
PS хотя насчёт обновлений Windows - уже были случаи, когда после обновления (лицензионные версии) зависали при обновлении служб после перезагрузки.
PS хотя насчёт обновлений Windows - уже были случаи, когда после обновления (лицензионные версии) зависали при обновлении служб после перезагрузки.
-
- ОС: Windows, Linux, BSD
/dev/random писал(а): ↑03.06.2011 10:59Это _стереотипные_ пользователи windows. Думаю, в подробном описании они не нуждаются.
Это что-то навроде сферического коня в вакууме?
Часто паранойя доходит до того, что даже на лицензионной винде (купленной с ноутбуком, например) они первым делом лезут в службы и отключают всё, что необходимо для обновления, ручного или автоматического. И искренне расстраиваются, если вдруг забудут это сделать до первого выхода в интернет.
О как первые семерошные апдейты всех напугали.

Кстати, на ноутах автоапдейт обычно отключают затем, чтобы он трафик не жрал, когда подключение через gprs-модем.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
-
А я совершенно не опасаюсь поломаного ядра, поэтому у меня одна

Лично я вообще никогда не резервирую то, что можно восстановить переустановкой. Из системы резервируется только /etc, список пакетов и ответы debconf.
Ну, а мне проще забэкапить - восстанавливать быстрее, проще, и возможно без наличия интернета или дисков с дистром. А 2 гига места мне не жалко

Пример очень кстати. А то кто-то может подумать, что раз я не припоминаю, то проблем и нет

Сверхкритична потеря работоспособности десктопа? В этом случае должен быть просто живой быкап. Разумеется, обновляться можно редко. Однако, случаи высокой критичности потери работоспособности десктопа вообще редки.Я вообще о десктопах говорил
В моем случае при потере списка пакетов я их буду потом месяц доставлять. Впрочем, это не является особой проблемой. Однако, раз уж на то пошло, я вообще не вижу проблему в том, чтобы, при организации быкапа настроек и других важных уникальных данных не организовать и быкап системы. 2-3 гига на носителе с быкапом ничего не стоят, а раскатать систему из тарника - это быстрее и проще. Соотвественно, я не вижу смысла "экономить" на бэкапе системы.Даже не представлю что там делать несколько часов (если настройки сохранены). Даже если нет списка пакетов.
Собсно, я бы мог бы и сам догадаться до такого очевидного определения. Но, видимо, меня тогда заклинило, и я не понял о чем речьЭто _стереотипные_ пользователи windows. Думаю, в подробном описании они не нуждаются.

Гораздо более частые случаи когда через дыры в старющем ПО системы заражались вредоносным ПО, против которого вышли патчи еще 3-4 года назад.PS хотя насчёт обновлений Windows - уже были случаи, когда после обновления (лицензионные версии) зависали при обновлении служб после перезагрузки.
Напомните, что там за проблемы были?О как первые семерошные апдейты всех напугали.
-
Bluetooth, не сказал бы, что критичность потери работоспособности десктопа - редкая вещь. Я даже привёл примеры: 1) дэдлайн, и так времени на работу надо много убить - потеря десктопа - это лишняя задержка + нервы; 2) показ презентации, или какое другое важное мероприятие; 3) под рукой нет инсталляционных дисков, интернет не самый лучший (где-то не дома, например, в командировке).
(PS я не вожу с собой и не ношу постоянно бэкап, он у меня дома, самое важно зашифрованное в сети, но уж точно не систему)
Насчёт обновлений - Sony уже 13 раз ломают за непродолжительное время - а всё потому, что старое ПО стоит с уязвимостями (в основном SQL-инъекции), хранят пароли plain-text. Абсолютный пофигизм к вопросам безопасности.
(PS я не вожу с собой и не ношу постоянно бэкап, он у меня дома, самое важно зашифрованное в сети, но уж точно не систему)
Насчёт обновлений - Sony уже 13 раз ломают за непродолжительное время - а всё потому, что старое ПО стоит с уязвимостями (в основном SQL-инъекции), хранят пароли plain-text. Абсолютный пофигизм к вопросам безопасности.
-
Все бывало. Но десктопов обычно рядом много, берется любой и работается. в большинстве случаев обеспечивается выживание без вмешательства специалистовNickLion писал(а): ↑06.06.2011 09:56Я даже привёл примеры: 1) дэдлайн, и так времени на работу надо много убить - потеря десктопа - это лишняя задержка + нервы; 2) показ презентации, или какое другое важное мероприятие; 3) под рукой нет инсталляционных дисков, интернет не самый лучший (где-то не дома, например, в командировке).

Я тоже не ношу с собой быкап. Однако, ношу кучу лайвовых систем. а быкапы дома.
-
- ОС: Ubuntu
-
Ну, рядом десктоп не обязательно свободен, но даже если и так, то он не настроен под меня - это снижает производительность, потому что привычка на многое образовалась. Даже банальное переключение раскладки - я использую Caps/Shift+Caps/Ctrl+Caps для англ/рус/укр. Привыкается очень легко и настолько удобно, что другие способы мягко говоря расстраивают (я себе даже под винду прогу наклепал для такого переключения - ибо иногда приходится использовать, и приходишь в короткий ступор, когда привычный хоткей не отвечает).
А потом всякие программки (у меня вагон и маленькая тележка), скрипты, пароли в KWallet.
PS а может пора отрезать, а то тема разговора уже мягко говоря не о разметке диска?

-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
ну я не знаю как у вас, но в слаквари
1) все обновления тестируются, а потому проблемы могут возникнуть только у тех администраторов, которые ставили в систему что-то самостоятельно.
2) любой пакет можно откатить обратно.
ну и чем вас не устраивает решение Патрика?
Bluetooth писал(а): ↑03.06.2011 01:00Стопстопстоп. Когда накатывается апдейт безопасности, с версии, например, с версии 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny1, то заменяется пакетик с ядром, и вместо 2.6.26-26 под тем же именем файла начинает быть 2.6.26-26lenny1. Другое дело, что это едва ли может что-то поломать.
...а если поломает, то что, откатить нельзя? apt-get у вас сломался что-ли?
/dev/random писал(а): ↑03.06.2011 10:59В данном случае важна лишь одна их характеристика: они искренне уверены, что обновления нужны лишь для того, чтобы следить за пользователем и "стучать" в m$ об использовании пиратки.
это неграмотные ламеры. Я не спорю, это могут быть талантливые менеджеры и т.д., но в ОСях они не разбираются, и пускать их туда НЕ следует. Это не их ума дело. Пусть дают советы своему лечащему доктору, ибо в медицине они разбираются куда как лучше.
а ещё есть хиллеры, которые лечат без прикосновения.
можно и по телефону/интернету лечится - были-бы деньги...
а у меня нет. нет бекапов системы. (есть бекапы данных).
зачем мне это? да если мой комп сгорит сейчас синим пламенем что я потеряю-то? ну загружусь с любой флешки на другом компе, и продолжу работу. Ой подумаешь - комп сгорел...
-
drBatty, ну, я уже упоминал, что ядро ни разу не падало. Отдельные программы бывали кривые. С откатом - не всё.
-
в смысле "не всё"? разве какую-то программу нельзя удалить, а потом поставить по новой?
-
Я не в курсе его. И какое же это решение?ну и чем вас не устраивает решение Патрика?
Честно говоря, для меня это все не носит такой критичности, как, например, падение сервера, фактически сводящее к нулю возможности работы 20 и более человек.Ну, рядом десктоп не обязательно свободен, но даже если и так, то он не настроен под меня - это снижает производительность, потому что привычка на многое образовалась. Даже банальное переключение раскладки - я использую Caps/Shift+Caps/Ctrl+Caps для англ/рус/укр. Привыкается очень легко и настолько удобно, что другие способы мягко говоря расстраивают (я себе даже под винду прогу наклепал для такого переключения - ибо иногда приходится использовать, и приходишь в короткий ступор, когда привычный хоткей не отвечает).
А потом всякие программки (у меня вагон и маленькая тележка), скрипты, пароли в KWallet.
Тяжело запустить apt-get, если ядро не грузится :)...а если поломает, то что, откатить нельзя? apt-get у вас сломался что-ли?
Согласен. Однако, во многих кейсах наличие полного быкапа позволит сэкономить время на восстановление. При том, что с другой стороны - только 2-3 гига места на носителе с быкапом, я однозначно выбираю полный быкап.зачем мне это? да если мой комп сгорит сейчас синим пламенем что я потеряю-то? ну загружусь с любой флешки на другом компе, и продолжу работу. Ой подумаешь - комп сгорел...
-
ну в состав слаквари входит небольшое число больших пакетов. Потому, обновление не затрагивает большое число пакетов (зависимостей очень мало, почти-что нет). Потому, если протестировать пакет на тестовой машине, и он корректно обновится, то и на обычной будет также. С огромной долей вероятности.
Кроме того, все пакеты одинаковые. Если в других дистрах каждый сервис состоит из нескольких пакетов, то в слаквари обычно всего один. Если админу не нравится скажем ftp-server, то он его собирает сам, с нужными опциями. И сам естественно пересобирает при обновлении. Но такое бывает очень редко. Обычно пакеты и так подходят, и обновляются они как обычно.
разве в дебе ядра уничтожаются? тогда почему нельзя на старом ядре загрузится? Ну если вы про удалённую работу, то ту конечно есть смысл сначала на тестовой системе попробовать...
да, естественно.
-
- Администратор
-
/dev/random писал(а): ↑08.06.2011 18:21Уже которую страницу спор идёт как раз о том, нужно ли сохранять старое ядро.
уже несколько страниц я не могу осмыслить, зачем удалять старые ядра?
-
Ну, к примеру, программа из репозитария, и в репозитарии только одна версия пакета - без предыдущих. В таком случае откатить не получится (средствами пакетного менеджера).
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
есть частные решения. например: http://snapshot.debian.org/
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
ну в состав слаквари входит небольшое число больших пакетов. Потому, обновление не затрагивает большое число пакетов (зависимостей очень мало, почти-что нет). Потому, если протестировать пакет на тестовой машине, и он корректно обновится, то и на обычной будет также. С огромной долей вероятности.
А чем это отличается от тестирования бинарных пакетов в дебиане на тестовой машине?
А в чем плюс более крупных пакетов в данном случае?Кроме того, все пакеты одинаковые. Если в других дистрах каждый сервис состоит из нескольких пакетов, то в слаквари обычно всего один. Если админу не нравится скажем ftp-server, то он его собирает сам, с нужными опциями. И сам естественно пересобирает при обновлении. Но такое бывает очень редко. Обычно пакеты и так подходят, и обновляются они как обычно.
в дебе пакеты с ядрами именуются следующим образом:
ii linux-image-2.6.26-2-amd64 2.6.26-26lenny2 Linux 2.6.26 image on AMD64
ii linux-image-2.6.26-2-xen-amd64 2.6.26-26lenny2 Linux 2.6.26 image on AMD64, oldstyle Xen support
ii linux-image-2.6.32-5-xen-amd64 2.6.32-29 Linux 2.6.32 for 64-bit PCs, Xen dom0 support
Соотвественно, при обновлении с 2.6.26-26 на 2.6.26-26lenny2 старое ядро заменяется новым, т.к. пакет зовется также. Ничего не имею против этого - все равно не сломают до незагрузки, добавив 3 патча. А если обновиться более мажорно, то пакет с новым ядром будет называться по-другому и ядро будет установлено рядом. Собсно, если бы я юзал тестинг, я бы держал про запас ядро. В стейбле не вижу смысла.
уже несколько страниц я не могу осмыслить, зачем удалять старые ядра?
Потому что при обычном дефолтном обновлении в дебиан стейбл старые ядра заменяются новыми, т.е. в системе все время только одно ядро. Повторюсь, ничего страшного в этом не вижу, везде держу по одному ядру.
Часто спасает кеш пакетного менеджера.Ну, к примеру, программа из репозитария, и в репозитарии только одна версия пакета - без предыдущих. В таком случае откатить не получится (средствами пакетного менеджера).
-
Bluetooth писал(а): ↑09.06.2011 04:05ну в состав слаквари входит небольшое число больших пакетов. Потому, обновление не затрагивает большое число пакетов (зависимостей очень мало, почти-что нет). Потому, если протестировать пакет на тестовой машине, и он корректно обновится, то и на обычной будет также. С огромной долей вероятности.
А чем это отличается от тестирования бинарных пакетов в дебиане на тестовой машине?
тем, что один сервер в слаке == один пакет. а в других дистрах - несколько. например в мандриве штук 10 разных модулей, что порождает ровно 1023 комбинации. (из которых правда многие заведомо нерабочие, и всё равно много остаётся). Естественно, всё протестировать невозможно. В дебе конечно такого количества нет, но тоже возможны варианты. В слаке вариантов обычно просто нет - либо ставится пакет от Птрика, либо админ ставит свой пакет со своими картами и девочками.
меньше вариантов. маинтейнеру в идеале нужно протестировать все комбинации и все сочетания пакетов. Очевидно, что чем пакетов больше, тем это сложнее. Причём сложность растёт по экспоненте.
в слаке пакет зовётся kernel-huge-smp-2.6.38.7_smp-i686-1, выделенные цифры постоянно меняются, но, в силу того, что я обновляю пакет командой updatepkg, то старое ядро у меня удаляется. В принципе, можно просто ставить новое ядро поверх старого, и ещё как-нибудь настроить их выбор на загрузке. Мне это не нужно, т.к.
1) удалённо всё равно не выбрать какое ядро грузить (во всяком случае я не знаю как).
2) локально я могу загрузится с другого носителя, потом chroot, а потом вернуть старое ядро. Это для меня проще, чем наворачивать какие-то костыли как в юзерфрендли.
в слаквари есть простенький скрипт updatepkg, который
1) удаляет все файлы из старого пакета
2) распаковывает все файлы из нового
3) выполняет скрипт в пакете, а для ядра этот скрипт делает 3 симлинка на новое ядро в /boot/
в итоге, тоже самое. Но, можно наверное писать installpkg, тогда ядро будет ставится вторым.
-
Почему? Равно как в слаке тестируется конкретное обновление, которое будет делаться, так и в дебиане. Ибо нас не интересуют 1022 из 1023 комбинаций, нас интересует одна единственная, которая будет на нашем боевом сервере и которую нужно проверить на тестовом.тем, что один сервер в слаке == один пакет. а в других дистрах - несколько. например в мандриве штук 10 разных модулей, что порождает ровно 1023 комбинации. (из которых правда многие заведомо нерабочие, и всё равно много остаётся). Естественно, всё протестировать невозможно
Зато в бинарном дистре люди уже до тебя проверили популярные сочетания, в отличие от собственноручного хрензнаетвкакойконфигурации собранного сервиса (:меньше вариантов. маинтейнеру в идеале нужно протестировать все комбинации и все сочетания пакетов. Очевидно, что чем пакетов больше, тем это сложнее. Причём сложность растёт по экспоненте.
Собсно, у меня все это аналогично. Добавлю также, что не верю всерьез в реальность не запуститься после апдейта стандартного ядра из стейбла :)в слаке пакет зовётся kernel-huge-smp-2.6.38.7_smp-i686-1, выделенные цифры постоянно меняются, но, в силу того, что я обновляю пакет командой updatepkg, то старое ядро у меня удаляется. В принципе, можно просто ставить новое ядро поверх старого, и ещё как-нибудь настроить их выбор на загрузке. Мне это не нужно, т.к.
1) удалённо всё равно не выбрать какое ядро грузить (во всяком случае я не знаю как).
2) локально я могу загрузится с другого носителя, потом chroot, а потом вернуть старое ядро. Это для меня проще, чем наворачивать какие-то костыли как в юзерфрендли.
-
да, но Патрик как раз и проверил единственную. Которая у нас, и у него.
собственноручные проверяются на тестовой машинки (если они есть).
пакеты от Патрика ставятся так.
В твоём случае - угадайка - было у кого-то такая комбинация? да/нет? если было, и fail, то закрыли этот баг? да/нет?
ну с ядром - согласен. особенно, если оно практически ванильное как в слаке :)
уж как-нить да запустится. во всяком случае eth & sshd подымутся. остальное можно поправить.
-
- ОС: Ubuntu
-
А, предлагаешь без проверки ставить? Не думаю, что патрик в одиночку справляется лучше, чем толпы дебиан мейнтейнеров. И не думаю, что его, как и дебиан мейнтейнеров, не нужно проверять на тестовой тачке.собственноручные проверяются на тестовой машинки (если они есть).
пакеты от Патрика ставятся так.
дану с ядром - согласен. особенно, если оно практически ванильное как в слаке
уж как-нить да запустится. во всяком случае eth & sshd подымутся. остальное можно поправить.

Да на самом деле, не такая уж и угадайка. Ведь в 95% случаев используются популярные и простые конфигурации. А оставшиеся 5% будут гемором в слаке, в дебиане, везде.В твоём случае - угадайка - было у кого-то такая комбинация? да/нет? если было, и fail, то закрыли этот баг? да/нет?
-
да. нет.
например, мне нужен FTP-server. Я ставлю proftpd-1.3.3e-i486-1. В других дистрах нужно несколько пакетов для этого.
ну без проверки конечно не надо. Просто разницы никакой быть не должно. Там один пакет, и там один пакет, который практически ни от чего не зависит.
//fixed
вот в слаке она и ставится. :)
я-бы не сказал. В слаке делаешь просто свой пакет (сырцы и слакобилд прилагаются).