Про толстого Linux'а

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Про толстого Linux'а

Сообщение alv »

polachok писал(а):
23.11.2005 09:15
ну-ка быстро на стол свой UNIX-смысл жизни! Единственная возможная идеология (для меня) - чтоб было быстро, удобно и эффективно.

знаешь, а у меня вот получается быстро, удобно и эффективно
наверное, потому, что я OOo не пользуюсь, для того, чтобы
написать доклад, курсовую, посмотреть кино, послушать музыку в фоне.

эх, пора очередной мемуар писать - как я стал использовать Linux в мирных целях :)

PS а с каких пор OOo стал символом unix way?
если кто помнит, эта штука под именем StarOffice была придумана лет 12 назад фирмой Star Division для OS/2, продавалась за деньги, потом была портирована под Linux - и тоже продавалась за деньги (то еще угробище было, доложу я вам), а потом только ее Sun купила и открыла исходники.
Кстати, когда исходники SO были открыты - все пришли в ужас: 90% комментариев в них были на немецком языке
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Умные люди считают, что большинство бед и проблем ОС от Мелкософта происходят из-за того, что они слишком долго держались за традиции - обеспечивали совместимость с ДОС, с Полуосью, с 9х. В результате и получили - монстра, в котором 30 процентов кода обеспечивают совместимость, жуткий АПИ (поддержка десяти форматов на каждом вызове) и пр.
Не очень умные такие люди. Большинство бед там из-за _несовершенства_ этих "традиций", которых им приходится придерживаться. В Unixах же наоборот, традиций придерживаются _именно из-за их совершенства_, и будут придерживаться ещё, думю, не один десяток лет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

t.t писал(а):
23.11.2005 11:35
В Unixах же наоборот, традиций придерживаются _именно из-за их совершенства_, и будут придерживаться ещё, думю, не один десяток лет.

Даже самые хорошие традиции надо развивать =) Но опять же с умом...
Хотя у меня нет ни каких мыслей по поводу того, нужно ли что-то добавлять =) Пока =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

alv писал(а):
23.11.2005 10:50
а потом только ее Sun купила и открыла исходники.
Кстати, когда исходники SO были открыты - все пришли в ужас: 90% комментариев в них были на немецком языке

А вы считаете, что они должны были быть на хинди? :)
Немцы все-таки писали.
Кроме того тогдашний СтарОфис по крайней мере 100% имел компатибельность с mso vb. У меня в году так 97м одна контора просто пересела на него и наработанный багаж VB скриптов по бухгалтерии (расч. з.п. выписка счетов, формы, и проч) что крутилась по MSO на 100% работала под Старофисом... а щас все совсем не так...

alv писал(а):
23.11.2005 10:50
эх, пора очередной мемуар писать - как я стал использовать Linux в мирных целях :)

Т.е. о том как юзать линь "просто так" без дела.
В чем предмет гордости-то? Те кто получает з.п. за Linux по крайней мере реально помогают его развитию.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Пока читал, выкурил полпачки сигарет.

Всё дело в иксах.
Которые представляют собой обвешанного разнообразным хламом палеозавра из времён "умных серверов и древних терминалов" (не моё высказывание, но я полностью согласен с ним (зная их историю)).
А ещё:
На моей машинке (см. в подписи) XP летает. Грамотно мною настроенная, конечно. И грузится с момента нажатия Ентер в меню груба до окна входа ровно 9 секунд.

Дебиан, с установленными по минимуму пакетами, с отключёнными ненужными сервисами и модулями, без иксов - до приглашения login - 26 секунд.

(в сторонку) ...а вообще пора сваливать во FreeBSD. Всё. Мне надоел этот бардак.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ну да. Развивать, а не переделывать. Я именно об этом: традиции устоялись тогда, когда о графике на раб.станциях ещё никто и не думал, т.е. они остались ниже гуя, и именно в сторону гуя и надо развивать (и я даже уже почти знаю, как).

(в сторонку) ...а вообще пора сваливать во FreeBSD. Всё. Мне надоел этот бардак.
Это вы про какой-то не про тот бардак. Мы тут речь ведём о бардаке в иксах, а иксы -- они и в африке иксы, а в BSD и подавно.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Дома Sempron 3100+, 256RAM.
Загрузка от MBR до полной готовности:
ХР Pro - 15 sec
Suse 9.2 - >> 60 sec (сервисов отключено по макс.)
MDK2005 - >> 40 sec (тоже самое)

Хы не ускорить, если не кидать его хвосты в кернел. А это - плохо. Винда всем ребятам пример. :)

Проблема на уровне самой системы - отдельные девелы пишут несвязанные прожекты. Припинывание, скрещивание и прочие радости. SuSE вон дошла до лог. совершенства в этом - ручник из металлопластика :)

t.t писал(а):
23.11.2005 14:05
Это вы про какой-то не про тот бардак. Мы тут речь ведём о бардаке в иксах, а иксы -- они и в африке иксы, а в BSD и подавно.

Я бы со своей стороны сказал - на столько "голые" Хы сами по себе, сколько взаимодействие оных с "низом". ИМХО
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

А вот это я как раз не про иксы. Тема-то не зря называется "про толстого Linuxа" ;)

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Тема-то не зря называется "про толстого Linuxа"
Называется-то называется, но в статье изначальной речь именно о графической подсистеме.
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

agent-mega писал(а):
23.11.2005 12:55

никому не верьте =) Там те же люди, тот же бардак ;-)
Спасибо сказали:
Гарыныч
ОС: Gentoo

Сообщение Гарыныч »

Что это мы все о бардаке, да о бардаке...
Думай не о проблеме, а о ее решении
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

ХР Pro - 15 sec

Хы не ускорить, если не кидать его хвосты в кернел. А это - плохо. Винда всем ребятам пример. smile.gif

Может я это уже говорил, но всё же повторюсь.
Когда я пользовался единственной виндой (ХР-sp1 на Athlon 2200+, 256 RAM), то она катастрофически медленно загружалась - минуты две, если не больше. Мне тогда говорили тоже мол, отключи сервисы и будет загружаться мгновенно. А не помогало совсем, разница была не больше 5 секунд. А когда я обновил драйвера на материнку(на чипсет VIA KT400), то стало загружаться секунд за 20, почти в не зависимости от того, сколько сервисов включено. Друг даже удивился(а его трудно было чем-либо удивить) и пошёл обновлять свои дрова. Отключение сервисов - не главное(правда некоторые особо тормозные апачи всё же лучше убирать:) ). Хорошо было бы сравнить скорость загрузки с одинаковым дистрибутивом на равных по мощности машинах, но с разными чипсетами - от Intel, VIA, и что-то там ещё.
З.Ы. Мой альтLinux грузится около минуты. Пока жив :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

и еще: мои дети скорее всего _НЕ УВИДЯТ_ UNIX, если он будет развиваться в том же направлении. Поймите наконец - система не должна быть самоцелью, самоцель человека садящегося за компьютер - написать доклад, курсовую, посмотреть кино, послушать музыку в фоне. Пользователю наплевать, что "под капотом", как это работает. Я, например, по прочтении, некоторых книг, это более менее себе представляю. А что толку? OO от этого быстрей не запускается...

И я того же мнения...

По-поводу временя загрузки:
Слака – секунд 30
Суся – очень долго, около минуты
ХР – секунд 15.

И еще ОО загружается тоже секунд 40, а мелкософтовский за 10-15. Комп Pentium M 1.4 и 256 Mb оперативы…
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

ну я тормозов при загрузке не вижу. м/б потому что не перезагружаюсь для каждого чиха. а вирусов, наоборот очень боюсь. и в игры, видимо, своё отыграл, теперь играю в Linux :)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

всё это хорошо ,пошумим тут ,задвинем идеи ,а кто их реализововыть будет ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

wolf_black писал(а):
23.11.2005 17:41

мы :)
если не мы - то кто? :)
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

shubhar писал(а):
23.11.2005 18:30
wolf_black писал(а):
23.11.2005 17:41

мы :)
если не мы - то кто? :)

Нет уж =) Давайте по-фамильно и с адресами ;-)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ой как меня достали ваши эти пресловутые вэи!
PS а с каких пор OOo стал символом unix way?

TeX - Unix вей или кто там? Мне не нравится TeX. УБИТЬСЕБЯАПСТЕНУ? Повторю, мне как пользователю, абсолютно безразлично где там какой вей, если приложение делает то что мне нужно.

знаешь, а у меня вот получается быстро, удобно и эффективно

знаете, у меня тоже получается.

эх, пора очередной мемуар писать - как я стал использовать Linux в мирных целях

читал уже с десяток этаких "мемуаров" и сам прекрасно использую freebsd в "мирных" и всяких иных целях.
Хотя у меня нет ни каких мыслей по поводу того, нужно ли что-то добавлять =) Пока =)

нужно все переделывать пока не поздно. на каких-то иных (не оконно-ориентированных) идеях. будут ли это классические UNIX-идеи: каждый объект является файлом, пользователем либо процессом (других идей, идеологий концепция, приписываемых UNIX я не признаю), либо на каких-то других мне не понятно.

короче: к концу дня мысль сформулировалась яснее.

Стандартные средства* UNIX эффективны и решают задачи, им подвластные эффективно и быстро. GUI на данный момент в UNIX неэффективен.
*К стандартным средствам я отношу консольные утилиты.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

*К стандартным средствам я отношу консольные утилиты.
Вот я к тому и клоню, чтобы гуй тоже стал соответствовать стандартам ;)

будут ли это классические UNIX-идеи: каждый объект является файлом, пользователем либо процессом
Где-то примерно так :)
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

В таком случае, переходя к конкретике (ибо без неё никто никуда не поедет), хотелось бы услышать мнения людей, хорошо разбирающихся в программировании и хорошо знакомых (с программистской позиции) с нижеперечисленными вопросами :
1) Насколько этим классическим идеям соответствует нынешняя X-Window.
2) Насколько этим идеям соответствуют наиболее популярные wm/de

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

agent-mega писал(а):
23.11.2005 21:43
В таком случае, переходя к конкретике (ибо без неё никто никуда не поедет), хотелось бы услышать мнения людей, хорошо разбирающихся в программировании и хорошо знакомых (с программистской позиции) с нижеперечисленными вопросами :
В иксах я не очень разбираюсь, а по второму вопросу могу сказать: wm оценивать сложно, т.к. тут речь должна идти не об одном приложении, а о самодостаточном наборе приложений; ни одно из существующих на данный момент DE (KDE, Gnome, XFCE), равно как и ни один соответствующий им по функциональности набор "wm + несколько отдельно стоящих граф.приложений" -- _не соответствуют вообще_.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

ХР Pro - 15 sec

Атлон 1.65 Гц.
XP SP2 (отключил ВСЁ лишнее) - 29с. (занято 150 метров)
Gentoo - 19c. с иксами и WM (занято 87 метров)
Slackware10.1 - 23c. (занято 110 метров)
И еще ОО загружается тоже секунд 40

у меня ООО1.3 открывает родной документ в первый раз за 11с. второй раз - 1.5 сек.

Может дело не в "плохом" ПО, а в неправильной настройке? Потому что у меня со всеми красивостями система грузится и работает быстрее, чем в winXP.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

agent-mega писал(а):

с моей точки зрения иксы в нынешнем виде пора рефоромировать ,ну нельзя пользоват сейчас
наработки 20-летней давности,но и в ядро встроить графику тоже я против ,должно быть что-то
новое
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

wolf_black писал(а):
24.11.2005 02:09
agent-mega писал(а):

с моей точки зрения иксы в нынешнем виде пора рефоромировать ,ну нельзя пользоват сейчас
наработки 20-летней давности,но и в ядро встроить графику тоже я против ,должно быть что-то
новое

А 35-летней получается можно? ;-) Я про Unix.

Идею икс-сервера я считаю правильной. Она прекрасно вписывается в концепцию Unixа, где каждое приложение делает одно дело, но делает его хорошо. Вот на счет реализации иксов, сказать не могу, потому что этим вопросом не владею.

А вот DE больше стремятся соответсвовать идеям винды.

Да еще неразбериха с библиотеками.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

plumbum писал(а):
24.11.2005 02:50
А 35-летней получается можно? ;-) Я про Unix.

Идею икс-сервера я считаю правильной. Она прекрасно вписывается в концепцию Unixа, где каждое приложение делает одно дело, но делает его хорошо. Вот на счет реализации иксов, сказать не могу, потому что этим вопросом не владею.

можно и 50 -летней ,но всё должно как то развиваться в сторону прогресса ,да и что такое
"концепция Unix где каждое приложение делает одно дело ",можете обьяснить ?
например приложение emacs делает всё что угодно ,его можно отнести к концепции Unix ?

plumbum писал(а):
24.11.2005 02:50

DE развиваюшееся в сторону вин -это только одно (а их всего 4 - KDE,GNOME,XFCE,CDE)
догайтесь какое ?

неразбериха с библиотеками есть тут я согласен ,тут надо думать чего и где и как поправить
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Kuzja писал(а):
24.11.2005 01:21
у меня ООО1.3 открывает родной документ в первый раз за 11с. второй раз - 1.5 сек.

Может дело не в "плохом" ПО, а в неправильной настройке? Потому что у меня со всеми красивостями система грузится и работает быстрее, чем в winXP.

Не в настройках дело - слака и гента шустрые дистры. Федора тоже быстрее MDK.
Убунта 5.10 - затормозила заметно с пред. версии.. все от релиза зависит.

Далее... Я тут делал доку на 600стр. картинок там >> 700 - так вот ОО2 что на вин, что на линь не сдюжил.... сохраняет минуты 1.5-2. И фреймы криво работают - картинки уползают за пределы страницы...

В общем хотел я из принципа сделать в ОО... А фигу. Пришлось в Ворде2003 клепать... так вот сохранение ЭТОГО же документа на 600 стр. занимает сек. 2-3 на той же станции. И с фреймами все хорошо - не ползают как хотят. В общем ОО - для писем-приказов и маленьких курсовых. Большое на нем не сделать. :(

plumbum писал(а):
23.11.2005 18:46
Нет уж =) Давайте по-фамильно и с адресами ;-)

Я выше описывал, предложеный мною, механизм взаимодействия местного (и иного) комьюнити - найдуться добровольцы кроме меня - попробуем. Один в поле не кодер :)
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Далее... Я тут делал доку на 600стр. картинок там >> 700 - так вот ОО2 что на вин, что на линь не сдюжил.... сохраняет минуты 1.5-2. И фреймы криво работают - картинки уползают за пределы страницы...

Я потому ОО и не пользую. Хотя в линухе не знаю чем заменить. Абиворд на гтк :(((
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

ты в *.doc сохранял? :)
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
plumbum

Сообщение plumbum »

wolf_black писал(а):
24.11.2005 07:13
можно и 50 -летней ,но всё должно как то развиваться в сторону прогресса ,да и что такое

У Вас есть предложения, по замене иксов? Или развития их в сторону прогресса? Я не вижу причин заменять их концепцию. Возможно реализацию поправить.
"концепция Unix где каждое приложение делает одно дело ",можете обьяснить ?

Ну например tar архивирует, gzip пакует. Те же иксы обеспечивают графические примитивы и интерфейс взаимодействия с пользователем на уровне приема, но не обработки команд, WM занимается отрисовкой окон и больше никуда не лезет. Я так представляю.
например приложение emacs делает всё что угодно ,его можно отнести к концепции Unix ?

emacs скорее похож на bash, как командный процессор. А уже под ним крутятся приложения, просто написанные не emacs lisp'е. Сам по себе он занят обеспечением взаимодействия с пользователем.

DE развиваюшееся в сторону вин -это только одно (а их всего 4 - KDE,GNOME,XFCE,CDE)
догайтесь какое ?

На счет CDE не скажу, а остальные следуют идеям интеграции в своем отдельно взятом болоте.
Надо поподробнее эту мысль будет обдумать, мне она понравилась =)

shubhar, картинки отдельно от документа пробовали держать? ;-)

просто когда я делал документ, правда на 23 страницы зато с 14 метрами jpeg'ов, 2003 оффис у меня подтормаживал, и я от него не мог добиться то что хочу. Перекинулся на ОО, тут дело и пошло.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Fubared писал(а):
24.11.2005 10:13

Я потому ОО и не пользую. Хотя в линухе не знаю чем заменить. Абиворд на гтк :(((

вот и я не знаю - ТеХ и клоны - не мой вэй.

OFF: Может Скрибус поможет? Кто-нибудь боролся с ним?

Kuzja писал(а):
24.11.2005 10:13
ты в *.doc сохранял? :)

в .odt, блин....
в *.doc я сохранил после громких упражнений в русском народном фольклоре и дальнейшим ребутом в соответствующую ОСь ;)
Спасибо сказали: