Впечатления начинающего

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Впечатления начинающего

Сообщение alv »

t.t писал(а):
18.06.2006 09:48
я таки настаиваю: это уникальная особенность дебиана, а то что его потомки могут этой особенностью пользоваться -- так это тоже ему в плюс.

так никто и не спорит - конечно в плюс
как и то, что та же Ubuntu фактически уналедовала эту особенность - правда, в виде только двух веток
так, ветка Dapper была открыта через неделю после выхода Breezy (я на ней живу где-то с декабря - и для десктопной работы она была более чем пригодна)
сейчас не проверял еще - но вполне возможно, что следующая ветка или уже открылась, или вот-вот откроется
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

А я вот только установил срез Debian GNU/Linux Etch. Причем срез от 5.06.06 - тот самый, что с запоротым инсталлятором (на стадии разбивки диска). Поэтому добрые люди :) мне выслали не только 3ДВД, но и НетИнсталлСиДи! Установил я систему с НетИнсталла - и сначала немного разочаровался - много проблем было. Нужно было многое доустанавливать.

Ну да и ладно. Освоился я немного в консоли - побежал к другу (он хоть и виндузятник, но инет есть (как раз от него я сейчас и пишу это сообщение)). Начал задавать вопросы (ветка ниже) - и начало многое решаться!

Сначала я долго копал документацию по Иксам. Ведь в X у меня было частота монитора только 60Гц!!! Но мне помогли в этом случае - две строчки в /etc/X11/xorg.conf исправил - все стало на свои места.

Потом была странная проблема - иксы стартовали только от рута! Но и тут мне люди помогли - причем решение, аналогично частоте монитора, оказалось просто банальным и наиинтереснейшим! (например, в Виндовсе я не мог поправить частоту, пока не установил дрова - а Линухе все очень легко - пара строчек - и счастье на долгое время :) )

Сейчас у меня есть еще одна проблема - не могу использовать свой Dial - Up Интернет (проблемы с KPPP), но уверен, что в скором времени эта проблема решится!!!

Потом я немного освоился с установкой софра - это оказалось преинтереснейшим и забавным занятием - все ставится "на Ура"! Поставил кое-какие программы, в связи с чем очень доволен! Система управления, установки и удаления софта в Дебиане просто великолепна! Давно мечтал об этом (пока юзал другие дистрибутивы)!!!

Так же очень порадовало обилие софта - есть ВСЁ на ВСЕ случаи жизни!

Еще, спасибо моим Родителям, имею возможность использовать два жестких диска - один из которых и использую для своих экспериментов.

Если я не ошибаюсь, в декабре выходит стабильный Дебиан - несомненно, именно на нем я и остановлю свой выбор! Зато, поставив стабильную версию, я буду уверен, что никаких проблем с ней у меня не будет (так как я уже немного изучу Дебиан, пока буду до декабря ипсользовать testing версию, так что со многими проблемами уже смогу справиться).

Так что я очень рад, что имею возможность поставить, поэкспериментировать и постараться изучить этот прекрасный дистрибутив, чего и Вам советую. Естественно, в тестирующемся дистре есть небольшие проблемы (может быть, только у меня), но решая их я несомненно повышаю свои знания в этой области. Например, я уже освоился с Иксами, файлом их конфигурации, установкой софта и т.д. (а так как я только новичок, то для меня это маленькая, но ПОБЕДА)!

Желаю удачи Всем посетителям Linuxforum.ru!!!
Хочу лично выразить огромную благодарность Aectann'у за помощь в решении некоторых проблем с Дебианом!
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(He1mut @ Jun 18 2006, в 15:13) писал(а):Если я не ошибаюсь, в декабре выходит стабильный Дебиан

Поправка - примерно(!) в декабре. Стабильный дистрибутив выйдет только тогда, когда пакеты пройдут все стадии тестирования. Debian, в отличае от большинства дистрибутивов, не ставит во временные рамки выпуск релиза.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(alv @ Jun 18 2006, в 10:01) писал(а):так никто и не спорит - конечно в плюс
как и то, что та же Ubuntu фактически уналедовала эту особенность - правда, в виде только двух веток
так, ветка Dapper была открыта через неделю после выхода Breezy (я на ней живу где-то с декабря - и для десктопной работы она была более чем пригодна)
сейчас не проверял еще - но вполне возможно, что следующая ветка или уже открылась, или вот-вот откроется
Насколько я понял, у Убунты всё же не так. Ну ладно, здесь, собственно, не место для особых подробностей.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Она уже вроде как есть - Edgy Eft. Но на сколько она пригодна для использования не знаю....
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

CnupT писал(а):
18.06.2006 22:12
Debian, в отличае от большинства дистрибутивов, не ставит во временные рамки выпуск релиза.

Ну вобщем-то рамки уже определены ... в начале декабря - даже точное число было, правда незапамятовал ...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
19.06.2006 16:55
CnupT писал(а):
Debian, в отличае от большинства дистрибутивов, не ставит во временные рамки выпуск релиза.
Ну вобщем-то рамки уже определены ... в начале декабря - даже точное число было, правда незапамятовал ...
А я настаиваю :) Спирт прав: нет никаких рамок, декабрь -- это только _ориетировочная_ дата. Вообще, девиз дистрибутива "выйдет тогда, когда будет готово"; на данный момент можно _предположительно_ говорить о том, что готово будет к декабрю.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Надеюсь, что на три года они постараются это дело не затянуть, и имеют в виду декабрь именно 2006 г. :)
P.S. Если бы новый Debian вышел (пусть) в марте-апреле 2007, то было бы почти "по графику". :D
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

t.t писал(а):
20.06.2006 01:22
diesel писал(а):
19.06.2006 16:55
CnupT писал(а):
А я настаиваю :) Вообще, девиз дистрибутива "выйдет тогда, когда будет готово"

Ты не прав =) Девиз Debian релиз тим: "когда свиньи полетят" =)
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

Мда... Дебиан - дистр моей мечты!!!
Почему-то, хоть я и не устанавливал ничего дополнительно, сразу стали проигрываться видео- и аудио-файлы (в Noatun) - это огромная радость и сюрприз.
Кстати, ИМХО, решать проблемы с Линуксом и конкретно с дистром Дебиан (хотя этих проблем очень мало), лично для меня, невероятно интересно и азартно!!!
Спасибо Всем еще раз!
Спасибо сказали:
Hrafn
ОС: Fedora 19

Сообщение Hrafn »

Именно этим он мне и понравился в свое время. Видео и аудио без проблем и сразу. Никаких дополнительных скачиваний из сети (а у меня инета нет, но был Debian на двух ДВД). Beep-media-player играет mp3 без проблем. VLC нормально играет ДВД. Шикарно! :D
/ Den siste viking...
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

[OFFTOP]
А вот у меня еще есть такое чувство - страх! Сейчас у меня вполне рабочая, устраивающая меня система - и мне так СТРАШНО! Не знаю, что со мной, но я ужасно боюсь делать такие простые вещи, как запись дисков, установка софта и тому подобные :) У меня сейчас и проигрывается музыка, и кино-видео смотрится, и программируется! Вроде бы мне надо радоваться, но нет! Я все думаю, что вот что-то не так сделаю и все поломаю - опять надо будет переустанавливать! Безусловно, с переустановкой я справлюсь, так как несколько раз прошел через это, но мне все равно страшно за мою самую любимую из всех систему - Debian GNU/Linux!
[OFFTOP]
PS Извините за оффтоп и за эмоции.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

2He1mut: для начала один совет: с переустановками это вы бросьте; я ещё не видел в линуксе такой проблемы (кроме напрочь слетевшей фс, разве что), которую нужно было бы решать переустановкой.
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

He1mut писал(а):
21.06.2006 21:31
[OFFTOP]
А вот у меня еще есть такое чувство - страх! Сейчас у меня вполне рабочая, устраивающая меня система - и мне так СТРАШНО! Не знаю, что со мной, но я ужасно боюсь делать такие простые вещи, как запись дисков, установка софта и тому подобные :) У меня сейчас и проигрывается музыка, и кино-видео смотрится, и программируется! Вроде бы мне надо радоваться, но нет! Я все думаю, что вот что-то не так сделаю и все поломаю - опять надо будет переустанавливать! Безусловно, с переустановкой я справлюсь, так как несколько раз прошел через это, но мне все равно страшно за мою самую любимую из всех систему - Debian GNU/Linux!
[OFFTOP]
PS Извините за оффтоп и за эмоции.

для борьбы с подобными фобиями надо /home выделять в отдельную партицию, а при новой установке выбрать ее в качестве /home сняв флаг "форматировать".
Спасибо сказали:
alexni

Сообщение alexni »

BaBL писал(а):
22.06.2006 01:51
для борьбы с подобными фобиями надо /home выделять в отдельную партицию, а при новой установке выбрать ее в качестве /home сняв флаг "форматировать".

И регулярно бэкапить хотя бы /etc/
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

t.t писал(а):
21.06.2006 22:21
2He1mut: для начала один совет: с переустановками это вы бросьте; я ещё не видел в линуксе такой проблемы (кроме напрочь слетевшей фс, разве что), которую нужно было бы решать переустановкой.

:) энто так офтопик (простите)
ну когда binutils в stable gentoo (x86) обновляеш до unstable (~x86) чтобы использовать спец-флаги ,то это все дело потом глючит ,ну а чтоб это решить то распечатываеш ранее скомпилиный пакет с gcc+glibs+binutils (x86) ,ну а потом такой глюк :o начинается что быстрее сного гентоо скомпилить
(24 часа) ВОТ токое ИМХО !!!
:rolleyes:
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

Спасибо Всем за советы, но я как-то не боюсь потерять свои личные данные - они у меня все забекапены!
Я боюсь потерять всю свою систему - такая у меня уж фобия :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Thoth @ Jun 22 2006, в 01:23) писал(а):энто так офтопик (простите)
ну когда binutils в stable gentoo (x86) обновляеш до unstable (~x86) чтобы использовать спец-флаги ,то это все дело потом глючит ,ну а чтоб это решить то распечатываеш ранее скомпилиный пакет с gcc+glibs+binutils (x86) ,ну а потом такой глюк начинается что быстрее сного гентоо скомпилить
(24 часа) ВОТ токое ИМХО !!!
Что там в генту, не знаю, не спец; но мы, кажется, находимся в разделе "дебиан"..
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

Извините за ОФФТОП, но все-таки в Debian я новичок, так что это так же относится к моим первым впечатлениям (правда, не совсем первым :) )
Я только сейчас понял преимущества NetInstall CD + установочные DVD! Ведь таким образом система невероятно быстра и легка (благодаря отсутствию установки большинства ненужных программ по умолчанию). Естественно, и при обычной установке с DVD-носителей имеется возможность выбирать программное обеспечение, нужное в работе на устанавливаемой системе. Но юзая именно NetInstall CD я точно уверен, что никакой "бяки" (под этим исключительно научным термином я подразумеваю не что иное, как ненужное для конкретного индивидуума программное обеспечение :) ) не установится, а все программное обеспечение можно без проблем установить с помощью прекрасной системы установки и управления софтом. Так что в 427 - й раз убеждаюсь, что Debian - дистр моей мечты!
Все вышенаписанное исключительно ИМХО и является мнением только автора. Так что сильно не ругайте :) Просто, как Вы заметили, совсем недавно перешел на Дебиан - в связи с этим эмоции так и прут!!! ^_^
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

He1mut писал(а):
22.06.2006 19:42
Так что в 427 - й раз убеждаюсь, что Debian - дистр моей мечты!

Уважаемый He1mut! Пожалуйста, подробное описание предыдущих 426 убеждений - в студию! :)

Я только сейчас понял преимущества NetInstall CD + установочные DVD! Ведь таким образом система невероятно быстра и легка (благодаря отсутствию установки большинства ненужных программ по умолчанию)./.../ Но юзая именно NetInstall CD я точно уверен, что никакой "бяки"/.../ не установится, а все программное обеспечение можно без проблем установить с помощью прекрасной системы установки и управления софтом.

А в чём тут коренное отличие от использования просто тех же DVD при изначальной установке только base-system?
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

chitatel писал(а):
22.06.2006 20:07
Уважаемый He1mut! Пожалуйста, подробное описание предыдущих 426 убеждений - в студию! :)

К сожалению, места не хватит :) Флудить не хочется...
chitatel писал(а):
А в чём тут коренное отличие от использования просто тех же DVD при изначальной установке только base-system?

Честно говоря, ни в чем (а может быть и есть в чем, просто я к своему стыду не знаю)! Просто лично мне так удобнее и интереснее :)
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

chitatel писал(а):

Я только сейчас понял преимущества NetInstall CD + установочные DVD! Ведь таким образом система невероятно быстра и легка (благодаря отсутствию установки большинства ненужных программ по умолчанию)./.../ Но юзая именно NetInstall CD я точно уверен, что никакой "бяки"/.../ не установится, а все программное обеспечение можно без проблем установить с помощью прекрасной системы установки и управления софтом.

Нет галочки "УСТАНОВИТЬ ВСЕ!" после базовой системы
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

He1mut писал(а):
22.06.2006 21:11
Честно говоря, ни в чем (а может быть и есть в чем, просто я к своему стыду не знаю)! Просто лично мне так удобнее и интереснее :)

установка с двух DVD ровно такая же, как и с Net Install ... единственное что тут вроде говорили что инсталятор в текущем Etch глючный...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

He1mut, да бекапте систему и всё, раз так боитесь. Рекомендую использовать "fsbackup". Скачайте на Opennet'е. Плюс ко всему бесконечными преустановками Вы не совершенствуете свои знания системы в целом. Надо учится разрешать проблемы иными методами. Чем раньше появится такое желание, тем легче будет в дальнейшем.
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

CnupT писал(а):
22.06.2006 23:07
He1mut, да бекапте систему и всё, раз так боитесь. Рекомендую использовать "fsbackup". Скачайте на Opennet'е. Плюс ко всему бесконечными преустановками Вы не совершенствуете свои знания системы в целом. Надо учится разрешать проблемы иными методами. Чем раньше появится такое желание, тем легче будет в дальнейшем.

Абсолютно с Вами согласен. Все замечания приму к сведению - бекап действительно классная вещь!
Спасибо сказали: