Не будет типография отвечать. Также как не отвечает и фабрика, которая печатает тираж пиратских CD. Их дело - печатать, а не разбираться с законностью каждого заказа (вы представляете сколько времени это займёт?). Отвечает заказчик. Читайте законодательство.
P.S. р/с и у меня может быть - и что?
Осудили библиотеку Мошкова (Авторские права и онлайн-библиотеки.)
Модератор: Модераторы разделов
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Re: Осудили библиотеку Мошкова
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для StraNNicK:
А зачем они тогда требуют от заказчиков подтвердить легальность материалов?
P.S.: И где то законодательство, в котором написано, что они не должны отвечать?
P.S.: И где то законодательство, в котором написано, что они не должны отвечать?
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(czarker @ Среда, 06 Апреля 2005, 11:17) писал(а):Для StraNNicK:
Побойтесь бога, ничего, кроме денег, они не требуют. Еще про Главлит вспомнили бы...
(czarker @ Среда, 06 Апреля 2005, 11:17) писал(а):P.S.: И где то законодательство, в котором написано, что они не должны отвечать?
Двойка. Где то законодательство, в котором написано, что они ДОЛЖНЫ отвечать?
Я, кстати, не знаю, где оно (и знать не хочу). Но раз типографии не требуют - они-то уж знают, юристы нонче в любой конторе имеются. У нас, во всяком случае, был - когда я эмулировал техдиректора-соучредителя издательства. И сейчас в том издательстве имеется.
-
ddc
- Бывший модератор
Ну не знаю. У нас требовали...(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 11:42) писал(а):Побойтесь бога, ничего, кроме денег, они не требуют.
ГК РФ. Обязанность возместить причинённый вред лежит на причинителе. Печатала типография, дальше её проблемы.(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 11:42) писал(а):Двойка. Где то законодательство, в котором написано, что они ДОЛЖНЫ отвечать?
Я начинал с того, что вообще не в курсе конкретного регулирования и могу сделать предположение исходя из общего правила. Если есть специальное законодатиелсьвто, выводящее типографию из-под ответственности, то типография свободна.(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 11:42) писал(а):Я, кстати, не знаю, где оно (и знать не хочу). Но раз типографии не требуют - они-то уж знают, юристы нонче в любой конторе имеются.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Авотфиг.
Типография оказывает услугу. Услуга заключается в печати материалов заказчика. Юридическая экспертиза - на совести именно заказчика. Ваш случай - скорее исключение (может перестраховываются).
Прямая аналогия - почему не закрывают заводы, печатающие контрафактные CD и DVD огромными тиражами?
Да потому, что они не обязаны знать что они печатают. Они отвечают только за качество своей продукции.
Типография оказывает услугу. Услуга заключается в печати материалов заказчика. Юридическая экспертиза - на совести именно заказчика. Ваш случай - скорее исключение (может перестраховываются).
Прямая аналогия - почему не закрывают заводы, печатающие контрафактные CD и DVD огромными тиражами?
Да потому, что они не обязаны знать что они печатают. Они отвечают только за качество своей продукции.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
alv
- Бывший модератор
[quote=czarker,Среда, 06 Апреля 2005, 11:52]
[quote=alv,Среда, 06 Апреля 2005, 11:42]Побойтесь бога, ничего, кроме денег, они не требуют.[quote]Ну не знаю. У нас требовали...
Значит, они... э.. не правы были. Или юрист у них двоечник был:-)
А интересно - в какой форме они требовали? В виде разрешения Главлита? М.б. директор типографии - тайный большевик-ленинец?
[quote=alv,Среда, 06 Апреля 2005, 11:42]Двойка. Где то законодательство, в котором написано, что они ДОЛЖНЫ отвечать?[quote]ГК РФ. Обязанность возместить причинённый вред лежит на причинителе. Печатала типография, дальше её проблемы.
[quote]
Опять двадцать пять... Издавало издательство - и проблемы его. За убиство табуреткой по кумполу судят того, кто стукнул, а не мебельную фабрику.
[quote=alv,Среда, 06 Апреля 2005, 11:42]Я, кстати, не знаю, где оно (и знать не хочу). Но раз типографии не требуют - они-то уж знают, юристы нонче в любой конторе имеются.[quote]Я начинал с того, что вообще не в курсе конкретного регулирования и могу сделать предположение исходя из общего правила. Если есть специальное законодатиелсьвто, выводящее типографию из-под ответственности, то типография свободна.
[quote]
От лица всех типографских работников - большое человеческое спасибо!
Я тоже никогда не знал, есть ли конкретное регулирование или нет - не мое это собачье дело. За то зарплату юристы и получают - и издательские, и типографские.
[quote=alv,Среда, 06 Апреля 2005, 11:42]Побойтесь бога, ничего, кроме денег, они не требуют.[quote]Ну не знаю. У нас требовали...
Значит, они... э.. не правы были. Или юрист у них двоечник был:-)
А интересно - в какой форме они требовали? В виде разрешения Главлита? М.б. директор типографии - тайный большевик-ленинец?
[quote=alv,Среда, 06 Апреля 2005, 11:42]Двойка. Где то законодательство, в котором написано, что они ДОЛЖНЫ отвечать?[quote]ГК РФ. Обязанность возместить причинённый вред лежит на причинителе. Печатала типография, дальше её проблемы.
[quote]
Опять двадцать пять... Издавало издательство - и проблемы его. За убиство табуреткой по кумполу судят того, кто стукнул, а не мебельную фабрику.
[quote=alv,Среда, 06 Апреля 2005, 11:42]Я, кстати, не знаю, где оно (и знать не хочу). Но раз типографии не требуют - они-то уж знают, юристы нонче в любой конторе имеются.[quote]Я начинал с того, что вообще не в курсе конкретного регулирования и могу сделать предположение исходя из общего правила. Если есть специальное законодатиелсьвто, выводящее типографию из-под ответственности, то типография свободна.
[quote]
От лица всех типографских работников - большое человеческое спасибо!
Я тоже никогда не знал, есть ли конкретное регулирование или нет - не мое это собачье дело. За то зарплату юристы и получают - и издательские, и типографские.
-
ddc
- Бывший модератор
Не понимаю Вашей иронии. Или Вы думаете, что я заслуженный типографский юрист?(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 12:03) писал(а):От лица всех типографских работников - большое человеческое спасибо!
По-моему, требовали расписку. Не важно, мы их всё равно послали далеко и надолго - тиражировался документ, изданный государством.(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 12:03) писал(а):А интересно - в какой форме они требовали? В виде разрешения Главлита?
(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 12:03) писал(а):Опять двадцать пять... Издавало издательство - и проблемы его. За убиство табуреткой по кумполу судят того, кто стукнул, а не мебельную фабрику.
Какая разница. Думаешь (или -те?), что если мне гражданин Пупкин В.В. заплатит за то, что я напишу на пальто Сидора Фёдоровича неприличное слово, я не буду отвечать за это?(StraNNicK @ Среда, 06 Апреля 2005, 12:00) писал(а):Типография оказывает услугу. Услуга заключается в печати материалов заказчика. Юридическая экспертиза - на совести именно заказчика.
Насколько я знаю, их достаточно серьёзно штрафуют за левогон. А не закрывают их потому, что они штмапуют и для правообладателя - ему просто не выгодно, вот он и предъявляет к заказчику.(StraNNicK @ Среда, 06 Апреля 2005, 12:00) писал(а):Прямая аналогия - почему не закрывают заводы, печатающие контрафактные CD и DVD огромными тиражами?
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Странная параллель.. Типографии ведь не на заборах пишут, а на законно приобретённой бумаге.(czarker @ Среда, 06 Апреля 2005, 12:06) писал(а):Какая разница. Думаешь (или -те?), что если мне гражданин Пупкин В.В. заплатит за то, что я напишу на пальто Сидора Фёдоровича неприличное слово, я не буду отвечать за это?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
Параллель нормальная - нарушается чужое право и за этим следует ответственность.(t.t @ Среда, 06 Апреля 2005, 13:50) писал(а):Странная параллель.. Типографии ведь не на заборах пишут, а на законно приобретённой бумаге.(czarker @ Среда, 06 Апреля 2005, 12:06) писал(а):Какая разница. Думаешь (или -те?), что если мне гражданин Пупкин В.В. заплатит за то, что я напишу на пальто Сидора Фёдоровича неприличное слово, я не буду отвечать за это?
-
alv
- Бывший модератор
Предлагаю закрыть дискуссию. И StraNNicK, и я говорим о реальной практике в книгоиздательском деле, и уж поверьте - так оно и есть.
-
ddc
- Бывший модератор
Для alv:
Я не против.
Кстати, тема в заголовоке окна у меня выглядит так: "LinuxForum -> Осудили б..."
Я не против.
Кстати, тема в заголовоке окна у меня выглядит так: "LinuxForum -> Осудили б..."
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Право на что? Право носить пальто? Это, мне кажется, скорее порча материального имущества, а не нарушение прав.(czarker @ Среда, 06 Апреля 2005, 13:53) писал(а):Параллель нормальная - нарушается чужое право и за этим следует ответственность.
t.t добавил в 06.04.2005 15:12
Писал ответ ещё до этого поста. С предложением согласен.(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 14:00) писал(а):Предлагаю закрыть дискуссию. И StraNNicK, и я говорим о реальной практике в книгоиздательском деле, и уж поверьте - так оно и есть.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Среда, 06 Апреля 2005, 14:03) писал(а):Для alv:
Я не против.
Хорошо бы еще чтоб после "Осудили" запятая генерилась. Для полной определенности.
-
ddc
- Бывший модератор
А порча чужого имущества - это нарушение права собственности.
Это к Opera Software ASA...(alv @ Среда, 06 Апреля 2005, 14:39) писал(а):Хорошо бы еще чтоб после "Осудили" запятая генерилась. Для полной определенности.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
1) Мошков требует зеркалировать либо полностью, либо как-нибудь самостоятельно.
Все эти апдейты годятся только для полного зеркала, а мне, например,
китайская поэзия 12го века нафиг не нужна.
2) Фактически он при этом еще требует установку его cgi-скрипта, который делает
такие вещи, как перекодирование из одной кодировки в другую и то, которые в
нашем просвещенном 21м веке не нужны.
Поэтому я зеркалирую lib.ru как статический сайт. Надо сказать, lib.ru очень
прилично ведет себя в плане Last-Modified, так что с инкрементарным
зеркалированием проблем не возникает.
Bolverk добавил в 07.04.2005 04:40
И да, ЕМНИП, этих апдейтов в свободном доступе нет, только по рассылке держателям официальных зеркал (условия см выше).