Alt Linux для новичков (и прочая ругань)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Nick S. Grechukh

Re: Alt Linux для новичков

Сообщение Nick S. Grechukh »

(Lao @ Четверг, 12 Мая 2005, 5:57) писал(а):
Манагер я, манагер, а не разработчик в полном смысле слова.

Да, именно манагер, т.е. даже не менеджер, а почему - следует из дальнейшего:

не следует

(Lao @ Четверг, 12 Мая 2005, 5:57) писал(а):
Уж не переживайте как-нить за нас, наши клиенты на форумах, тем более маленьких, не слоняются. Больше скажу -- слоняющиеся по форумам вообще по факту не наши клиенты,

Возможно, тут-то ты как раз прав. Работай ты у меня в фирме - вылетел бы в 24 секунды за саботаж и вредительство (куда уж там несоответствие должности).

юморист Вы, господин Lao. раз уж у воспитанных людей принято обращаться к незнакомым на ты, ок, притворюсь воспитанным.
"некоего Михаила Шигорина" aka gvy я знаю, зато тебя родной первый раз вижу. и что самое забавное, гугл о тебе думает ничуть не лучше - видимо потому что ты поленился написать что-нибудь вразумительное в инфе.
изъяснятся многозначительными фразочками ты научился, а вот что за ними стоит - еще не знаешь. ну да это пройдет с возрастом.

p.s. сейчас меня модер выкинет, и наверное будет прав, по пункту "ответ на флейм".
p.p.s. sapienti sat

Nick S. Grechukh добавил в 12.05.2005 15:04

(Shurik @ Четверг, 12 Мая 2005, 10:41) писал(а):b]Пример:[b]
ASPLinux 7.3
ALTLinux Master
Я абсолютно никого не призываю пересобирать всё и вся. К примеру:
- Я устанавливал, примерно в то-же время выхода ALTLinux, Mandrake 10.1, SuSe 9.2, Fedora Core 3, ASPLinux 10. Самое первое, что я делал - проверял работу оборудования и дисковой подсистемы. На всех четырёх дистрибутивах скорость работы от 67,9 до 70,1 мег.

а почему для всех упомянутых дистрибутивов версии указаны, а ALT скромно назван - alt linux master? который, 2.0, 2.2 или 2.4?
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:
wRAR
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение wRAR »

(Shurik @ Четверг, 12 Мая 2005, 14:41) писал(а):Почему-же Вы все в таком случае дружно уверяете меня в том, что ядро ALTLinux идеально и что ничего пересобирать не требуется? Почему Вы уверяете меня а том, что я лезу туда. куда мне лезть ...не положено...?

ОК. Если вы видите ошибку в дистрибутиве - почему до сих пор не сообщили об этом куда следует, т.е. в BTS?
С подробностями.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Еще раз - спокойнее, спокойнее. Это относится ко всем.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(Nick S. Grechukh @ Четверг, 12 Мая 2005, 15:04) писал(а):
(Shurik @ Четверг, 12 Мая 2005, 10:41) писал(а):b]Пример:[b]
ASPLinux 7.3
ALTLinux Master
Я абсолютно никого не призываю пересобирать всё и вся. К примеру:
- Я устанавливал, примерно в то-же время выхода ALTLinux, Mandrake 10.1, SuSe 9.2, Fedora Core 3, ASPLinux 10. Самое первое, что я делал - проверял работу оборудования и дисковой подсистемы. На всех четырёх дистрибутивах скорость работы от 67,9 до 70,1 мег.

а почему для всех упомянутых дистрибутивов версии указаны, а ALT скромно назван - alt linux master? который, 2.0, 2.2 или 2.4?

Прошу прощения за неточность!
Никакой задней (и передней тоже) мысли не было, поскольку пробовал устанавливать один единственный ALTLinux Master 2.4.
Своё предидущее сообщение так-же поправил.

Shurik добавил в 12.05.2005 16:57

(wRAR @ Четверг, 12 Мая 2005, 15:49) писал(а):ОК. Если вы видите ошибку в дистрибутиве - почему до сих пор не сообщили об этом куда следует, т.е. в BTS?
С подробностями.

Вы знаете - по очень простым и банальным причинам. Всего их две:
1. Как я уже писал ранее, с косяками в ядре по очереди попали три дистрибутива, а именно:
Fedora Core 1
LinuxXP
ASPLinux 9.2
В первый о баге сообщил, во второй о баге сообщил, в третий не только сообщил, но и ещё и FAQ по установке данного дистрибутива написал:
http://linux.alhimia.ru/projects/doc/asplinux-install/
Я прекрасно понимаю - не шедевр изящной словесности. Пришло несколько десятков отзывов, в 100% случаев касающихся именно названия, но не содержимого. Дважды пришлось переписывать название. (Ну не умею я давать названия и всё тут. Название, которое имеется сейчас было предложено пользователями)
Мне уже просто надоело писать об одном и том-же, об одних и тех-же косяках.
2. И главная... Резкая реакция на мои попытки сделать что-либо с ядром. Начиная от мантейнеров и заканчивая пользователями. Как может почитать любой человек - давление ОЧЕНЬ большое. Вплоть до дураков, чайников, ламеров, ну и т.п. Писать что-либо в баг-репорт в таком случае у меня уже просто нет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ!!! Мне гораздо проще сменить дистрибутив, что я и сделал со спокойной душой. Для чего мне воевать с ветряными мельницами? Считает человек, что ядро ALTLinux Master 2.4 - верх совершенства, ну и прекрасно, пусть продолжает так считать и далее! Уверяющих меня, что ядро практически идеально - много, я - один. Я ушел с этого дистрибутива и навряд-ли когда к нему возвращусь.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(wRAR @ Четверг, 12 Мая 2005, 14:49) писал(а):ОК. Если вы видите ошибку в дистрибутиве - почему до сих пор не сообщили об этом куда следует, т.е. в BTS?
С подробностями.

Докладной по установленной форме. В компетентные органы.

А из зала мне кричат -
Давай подробности
(с) Александр Галич

Что-то мне Бессмертный Кузьмич его вспомнился...
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(Shurik @ Четверг, 12 Мая 2005, 14:57) писал(а):И главная... Резкая реакция на мои попытки сделать что-либо с ядром. Начиная от мантейнеров и заканчивая пользователями. Как может почитать любой человек - давление ОЧЕНЬ большое. Вплоть до дураков, чайников, ламеров, ну и т.п.

где почитать-то, как это было *тогда*, а не сейчас? Где именно Вы проводили эксперименты и Вас называли "дураком, чайником, ламером"?

(Shurik @ Четверг, 12 Мая 2005, 14:57) писал(а):Писать что-либо в баг-репорт в таком случае у меня уже просто нет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ!!!

но Вы ведь в то время даже в рассылку не написали ничего, почему? если писали, прошу прощения. но Alexandr Eremeev в архивах не вижу.
Вы упоминали Peter Saveliev, однако у него был далеко не Мастер 2.4, обратите внимание на дату:
http://lists.altlinux.ru/pipermail/sisyphu...rch/037445.html

P.S. да, действительно, в рассылках ALT Linux на вопросы "как собрать ядро" обычно отказываются отвечать как разработчики, так и простые пользователи: пока Вы не обоснуете необходимость сборки в конкретном случае. Если проблема реальная, а не "хочу ядро пересобрать" - Вам помогут, никто не будет кричать "наши ядра самые ядреные".
На форуме ALT, если он вдруг появится, отвечать будут в таком же стиле: реальные проблемы помогаем решать, с надуманными разбирайтесь сами.
P.P.S. рассылки немодерируемые, цензуры нет. поведение сообщества в основном определяется smart questions howto.
P.P.P.S. техподдержка находится по другому адресу: support@altlinux.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

попытка "непредвзятого взгляда со стороны" (без оценок!!! :)
1. все-таки в alt linux master 2.4 есть возможность самому пересобрать ядро? как я понял, есть.
2. пересборка не укладывается в стандартный (или, скажем, в распространенный) сценарий? как я понял, да.
3. существует ли howto по этому поводу? как я понял - нет (прошу не пинать, может быть просто что-то пропустил :).
3.а. если все-таки существует - то и хорошо, в документе-прародителе этой долгой дискуссии надо просто дать ссылку.
3.б. если не существует - стОит написать и где-нибудь разместить. естественно, после предварительного обсуждения хотя бы на этом форуме - сюда иногда заглядывают активные члены alt-community, надеюсь, внесут ценные поправки. и опять-таки дать ссылку.

п.с. надеюсь, что никого не обидел.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(Sash Kan @ Пятница, 13 Мая 2005, 0:26) писал(а):попытка "непредвзятого взгляда со стороны" (без оценок!!! :)

угу

(Sash Kan @ Пятница, 13 Мая 2005, 0:26) писал(а):1. все-таки в alt linux master 2.4 есть возможность самому пересобрать ядро? как я понял, есть.

да, разумеется.

(Sash Kan @ Пятница, 13 Мая 2005, 0:26) писал(а):2. пересборка не укладывается в стандартный (или, скажем, в распространенный) сценарий? как я понял, да.

зависит. существует собственная инфраструктура сборки, реализованная в пакете kernel-build-tools поверх стандартной.
разумеется, ничто не мешает собрать "как обычно".

(Sash Kan @ Пятница, 13 Мая 2005, 0:26) писал(а):3. существует ли howto по этому поводу? как я понял - нет (прошу не пинать, может быть просто что-то пропустил :).
3.а. если все-таки существует - то и хорошо, в документе-прародителе этой долгой дискуссии надо просто дать ссылку.
3.б. если не существует - стОит написать и где-нибудь разместить. естественно, после предварительного обсуждения хотя бы на этом форуме - сюда иногда заглядывают активные члены alt-community, надеюсь, внесут ценные поправки. и опять-таки дать ссылку.

http://wiki.sisyphus.ru/admin/KernelBuild
и ALT Linux FAQ.
http://faq.altlinux.ru/index.php?action=single&nf=1&qid=463

Вопрос со сборкой ядра закрыт?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Nick S. Grechukh @ Пятница, 13 Мая 2005, 1:45) писал(а):Вопрос со сборкой ядра закрыт?

очень на это надеюсь :)
токмо этой цели для :) и вставил свои абсолютно сторонние пять копеек.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(Sash Kan @ Пятница, 13 Мая 2005, 1:56) писал(а):
(Nick S. Grechukh @ Пятница, 13 Мая 2005, 1:45) писал(а):Вопрос со сборкой ядра закрыт?

очень на это надеюсь :)
токмо этой цели для :) и вставил свои абсолютно сторонние пять копеек.

осталось попросить модеров перевесить эту ветку на видное место, а вопросы к Shurik у меня остались.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

не следует

Я думаю иначе.

юморист Вы, господин Lao. раз уж у воспитанных людей принято обращаться к незнакомым на ты, ок, притворюсь воспитанным.

Вы правы, это была провокация с моей стороны. Извините. Но никем не притворяйтесь.

"некоего Михаила Шигорина" aka gvy я знаю, зато тебя родной первый раз вижу.

Ну так будем знакомы :)

и что самое забавное, гугл о тебе думает ничуть не лучше

Нет, самое забавное то, что я о "Гугле" думаю ничуть не лучше, чем о безбашенных фанатах чего бы то ни было. А о тех, кто думает только о "Гугле" по любому поводу и без повода, я вообще не думаю.

sapienti sat

Тут Вы ответили себе сами:

изъяснятся многозначительными фразочками ты научился, а вот что за ними стоит - еще не знаешь. ну да это пройдет с возрастом.

Хинт: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" :) Да, Вам и писать без ошибок научиться надо бы, прежде чем выпендриваться. А то я удивлялся, откуда столько ляпов в русском интерфейсе ALT'овских дистрибутивов, а вон оно что :) А всё туда же, других поучать.

В этом споре я всё сказал.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Lao @ Пятница, 13 Мая 2005, 3:48) писал(а):В этом споре я всё сказал.

Добавлю только:
1. Проведенное обсуждение лично меня убедило, что высказанные Shurik'ом (и еще кем-то из участников) претензии к Alt'у вполне основательны. На причинах останавливаться не буду - тупость ли это пользователей, не мОгущих проникнуться величием альтовской мысли, или что иное:-) Хотя для себя мнение составил однозначное...
2. И потому в следующую версию пресловутого FAQ'а раздел про Altlinux попадет только в том случае, если кто-нибудь из наших пользователей этого дистрибутива возьмется отфильтровать весь этот базар и составить взвешенный и спокойный синтетический вариант. Апологетика типа "Altlinux - это круто, а кто того не понял - ламо недоразвитое", не принимается: это, пожалуйста, в рассылку:-))
3. Лично для себя пользу из дискуссии извлек следующую: понял, почему мне в один прекрасный момент перестал нравиться Altlinux. Ведь в ипостаси Mandrake/RE я его пользовал с версии 5.1 где-то до 1-го Спринга. Так вот, перестал он мне нравиться дистрибутив-специфичностью. Если для такой элементарной операции, как причисление пользователя к группе wheel, которую можно выполнить полудюжиной более/менее универсальных способов, изобретается специальная, нигде более не виданная команда... Старина Оккам схватился бы за голову.

Вот теперь точно -
Dixi
Спасибо сказали:
wRAR

Сообщение wRAR »

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 10:32) писал(а):И потому в следующую версию пресловутого FAQ'а раздел про Altlinux попадет только в том случае, если кто-нибудь из наших пользователей этого дистрибутива возьмется отфильтровать весь этот базар и составить взвешенный и спокойный синтетический вариант.

Ну и замечательно.
(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 10:32) писал(а):Если для такой элементарной операции, как причисление пользователя к группе wheel, которую можно выполнить полудюжиной более/менее универсальных способов, изобретается специальная, нигде более не виданная команда...

Вы о control(8)? Так никто не заставляет ей пользоваться.
И она не умеет добавлять юзера в группу wheel, кстати.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 6:32) писал(а):Если для такой элементарной операции, как причисление пользователя к группе wheel, которую можно выполнить полудюжиной более/менее универсальных способов, изобретается специальная, нигде более не виданная команда... Старина Оккам схватился бы за голову.
Вот теперь точно - Dixi

нет уж, позвольте. Уважаемый alv, о какой команде Вы говорите?

если я недостаточно ясно выразился, смиренно предлагаю более развернутый вариант:
#control su help
public: Any user can execute /bin/su
wheel: Any user can execute /bin/su, but only "wheel" group members can switch to superuser
wheelonly: Only "wheel" group members can execute /bin/su
restricted: Only root can execute /bin/su
#

перевожу:
в режиме public использовать su может любой пользователь
в режиме wheel использовать su может любой пользователь, но только члены группы wheel могут получить рута через su.
wheelonly - только члены группы wheel могут запускать su.
restricted - только root может запускать su.

переключение между режимами осуществляется утилитой control:
control su public, control su wheel, и т.д.

Обращаю внимание уважаемого alv, что в режимах wheelonly и wheel возможность использовать su зависит только от принадлежности к группе wheel - каковая принадлежность может и должна быть назначена независимо от control - полудюжиной более-менее универсальных способов.

Если мне будет позволено, осмелюсь указать глубокоуважаемому alv, что control - вовсе не средство управления доступом к su, а более-менее универсальный механизм переключения между неким набором фиксированных состояний, для задач, допускающих такой набор.

Так, например, команды control cdrecord public и control cdrecord restricted соответственно разрешают использование cdrecord для всех пользвателей, либо только для членов группы cdrecord.

Для каждой facility существует скрипт в /etc/control.d/facilities/, который фактически выполняет переключение. Полный список facilities:
# ls -1 /etc/control.d/facilities/ | xargs
amcheck at calcsize cdrdao cdrecord chage chfn chsh cifsmount consolehelper crontab cups dumper dvd+rw-booktype dvd+rw-format dvd+rw-mediainfo dvd-ram-control growisofs hddtemp iftop killpgrp kppp mod_php4 mount mount.rpmsave passwd ping planner postfix postqueue pppoe-wrapper readcd rscsi rundump runtar sftp smbmount su sudo tcb_chkpwd usernetctl write xorg-server

запустив control без параметров, можно увидеть полный список facilities вместе с их текущим состояием и набором допустимых сосотояний.

Поскольку alv утверждает что команда control изобретена в ALT Linux, позволю себе указать на неверность данного утверждения:
#man 8 control:
HISTORY
control first appeared in Openwall GNU/*/Linux 0.1.

Считаю необходимым подчеркнуть, что никакой мистики в control нет: все операции, выполненные скриптом, конечно же могут быть сделаны вручную, если кому-то по какой-либо причине не нравится дистроспецифичная автоматизация. В частности, для команды su это производится сменой прав доступа на /bin/su.

Мне как-то неловко предлагать глубокоуважаемому alv поискать в google control, поэтому хочу надеяться, что в процитированном абзаце уважаемый господин alv в силу загруженности не смог воспользоваться google и, искренне заблуждаясь, сделал вывод из неверных посылок. В этом случае ему наверное будет нетрудно учесть сделанные замечания.

Я ни на секунду не могу представить, что господин alv способен намеренно игнорировать имеющуюся у него (или легко доступную через google) информацию и делать тенденциозные выводы, пользуясь неосведомленностью аудитории. Конечно же, это не так. Я не верю что такое возможно.

Да, требует уточнения следующий момент:
после установки ALT Linux Master права на /bin/su по умолчанию ("из коробки") соответствуют режиму public - то есть любой пользователь запустив su и набрав пароль рута, получает оболочку с правами суперпользователя.

Однако, в дистрибутиве ALT Linux Master существует специальный режим установки: "Expert". Он, как следует из названия, предназначен для лиц, имеющих достаточно глубокое знание GNU/Linux и особенностей дистрибутива ALT Master.
Произведя установку в этом режиме, пользователь получает систему рассчитанную именно на таких лиц. В частности, su находится в режиме wheelonly.
В связи с этим иногда возникают проблемы у пользователей, не соответствующих целевой аудитории данного режима установки, но тем не менее выбравших его.

Разумеется, это их право - пользоваться любыми доступными функциями программы установки. Однако это не влечет за собой права рапространять - даже на правах субъективного мнения - неверную или неполную информацию, которая неосведомленными читателями может быть воспринята неправильно. В частности, неполной информацией является высказывание:
"после установки su заблокировано". Для полноты следует добавить "при установке ALT Master в режиме Expert .. . и т.д. : в такой формулировке это будет чистая правда, факт, к которому относиться можно по-разному, но никому в голову не придет спорить о его достоверности.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Nick S. Grechukh
Спасибо за столь подробное разъяснение. Правда, мне оно никогда в жизни не пригодится. А вот пользователям Вашего дистрибутива было бы не лишне ее получить ранее - тогда и недоуменных вопросов было бы меньше.
Впрочем, Ваш ответ лишь укрепил меня в мнении об эволюции Вашего дистрибутива в сторону все большей дистрибутив-специфичности. Что а) далеко не всем понятно, и б) вследствие этого далего не всем пользователям обязано нравиться. Что они и выражают в своих постах. И имеют на это полное право. Ибо не всем нравится ситуация, когда "количество утилит конфигурирования превосходит число конфигурируемых параметров" (с) Владимир Попов. Если Вы и его отнесете к ламерам - все ламеры нашего форума могут быть польщены такой компанией. По крайней мере, я польщен.
Если же Вы полагаете, что содержащаяся в этих постах информация ошибочна - так и флаг Вам в руки, распространяйте информацию безошибочну. Как Вы только что проделали это с информацией о control.
Впрочем, и Вы подчас распространяете заведомо ошибочную информацию. Например:

В частности, для команды su это производится сменой прав доступа на /bin/su.

А я по наивности всегда полагал, что для этого достаточно изменить одну строку в файле /etc/login.access :-)) Наверное, у меня это не должно было ьы получаться?
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Чего вы на Альт окрысились?
Юзал Альт около года и по моему разумению - это наиболее защищенный дистрибутив Линукса причем с лучшей руссификацией (Это его главная особенность и достоинство). А то что у него есть дистроспецифичные особенности, которые позволяют автоматизировать некоторые вещи, так это ж здорово. Я отказался от Альта по ряду других причин, но не по этой. С дистрибутивом идет классная документация, где помимо обыкновенных вещей ДЕТАЛЬНО объясняются дистроспецифичные особенности.
Полностью согласен с Nick S. Grechukh в том, что понятие Expert является дистроспецифичным в том плане, что подразумевается эспертность именно в данном дистрибутиве. И если кто и ставит новый дистр в таком варианте, то будь добр хотя бы документацию почитать.
P.S. Вы все говорите, что многобразие линукса это круто. Так что же вы не принимаете этого многообразия? Или оно не укладывается в вашу концепцию похожести на салкварь, дебиан, генту или фрю?
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(LSN @ Пятница, 13 Мая 2005, 12:23) писал(а):P.S. Вы все говорите, что многобразие линукса это круто. Так что же вы не принимаете этого многообразия? Или оно не укладывается в вашу концепцию похожести на салкварь, дебиан, генту или фрю?

Сколько я себя помню, я не говорил, что многообразие Линуксов - это круто (я вообще полагаю, что крутыми только яйца бывают, если они должным образом сварены).
А я всегда говорил, что многообразие Линуксов (все усугубляющееся) - это медицинский факт, с которым нужно считаться. Некоторым это нравится, некоторым - не очень. Вот и все.

alv добавил в 13.05.2005 13:33

(LSN @ Пятница, 13 Мая 2005, 12:23) писал(а):Чего вы на Альт окрысились?

Кстати, а "окрысились" вовсе не на Альт, а исключительно на отдельных его апологетов. И, что характерно, в числе "окрысившихся" мне даже пользователи Альта попадались:-))
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 11:19) писал(а):2Nick S. Grechukh
Спасибо за столь подробное разъяснение. Правда, мне оно никогда в жизни не пригодится. А вот пользователям Вашего дистрибутива было бы не лишне ее получить ранее - тогда и недоуменных вопросов было бы меньше.

я также объяснил, почему у пользователя, сознающего что он далеко не эксперт в altlinux, проблем не возникнет.

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 11:19) писал(а):Впрочем, Ваш ответ лишь укрепил меня в мнении об эволюции Вашего дистрибутива в сторону все большей дистрибутив-специфичности. Что а) далеко не всем понятно, и б) вследствие этого далего не все обязано нравиться. Что они и выражают в своих постах. И имеют на это полное право.

все-таки я объяснил, что во-первых: control это всего лишь удобная утилитка, wrapper для скриптов. пользоваться ей совершенно не обязан ни начинающий, ни "продвинутый".
начинающему, для su например - это просто не понадобится, я объяснил почему. а продвинутый - как-нибудь справится сам. разве нет?

как кому-то может мешать *наличие* некоего механизма приложенного не "сбоку", как тот же yast, а поверх. Так рассуждая, любая попытка чуть абстрагироваться от несущественных для конкретной задачи деталей вызывает холивар "это дистро-специфично". Да, специфично, в других дистрибутивах этого нет.
когда-то ведь и rpm был redhat specific, а теперь стандарт дефакто.

например для SysVinit существует команда service blablabla {start|stop|status|restart}
в настоящее время она ничего не делает, всего лишь вызывает соответствующий скрипт из init.d и передает ему остаток строки.
а в дебиане этой команды нет, что для меня субъективно неудобно. подчеркиваю, для меня - у которого service squid restart на уровне пальцевых рефлексов.
но я не кричу на каждом форуме что "дебиан криво, в нем сервисы нельзя перезапустить".
я делаю
cat > /sbin/service << EOF

#!/bin/sh
/etc/init.d/$*
EOF
и все. больше всего дистро-специфики в debian - но никому же не прийдет в голову орать что дебиан кривой? в нем по другому.
а что такое "без дистро специфики"? какой именно дистрибутив Вы предлагаете считать стандартным и на него ориентироваться?
(впрочем я догадываюсь, в пресловутом обзоре он был упомянут)

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 11:19) писал(а):"количество утилит конфигурирования преврсходит число конфигурируемых параметров"

в отношении control это неверное утверждение. даже вызывающе неверное.

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 11:19) писал(а):Впрочем, и Вы подчас распространяете заведомо ошибочную информацию. Например:
В частности, для команды su это производится сменой прав доступа на /bin/su.

А я по наивности всегда полагал, что для этого достаточно изменить одну строку в файле /etc/login.access :-)) Наверное, у меня это не должно было ьы получаться?

это было в DragonFlyBSD, которая дистрибутивом Linux не является (вопреки желанию автора обзора).
зачем же Вы ссылаетесь на "другую систему", когда речь идет о дистрибутивах Линукса?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Nick S. Grechukh @ Пятница, 13 Мая 2005, 12:44) писал(а):я пропустил, в какой системе Вы так делали?

Система в подписи.

И вообще, не надоело?
Если Вы полагаете, что распространяется заведомо ошибочная (=ложная, в вашем понимании тут знак равенства) информация, у Вас есть три способа с этим бороться:

1) как было предложено одним из предыдущих ораторов, дать в глаз - но есть риск в ответ получить... э... скажем, по мужскому достоинству)
2) обратиться, как также предлагалось, в суд - но это дело хлопотное, можно и проиграть, тут уже решает квалификация юристов)
3) просто распространять информацию, которую Вы полагаете правдивой (=истинной, безошибочной).

Если же распространяемая Вами информация не воспринмиается, есть всего два варианта:
1) все, кто Вас не понимает - дураки и ламеры;
2) Вы не в состоянии донести эту информацию так, чтобы она воспринималась в качестве правдивой и безошибочной. В том числе и благодаря форме ее преподнесения.

Вот именно об этом и идет речь в данном топике. А вовсе не о каких-то там достоинствах или недостатках Altlinux (или любого иного дистрибутива).
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

to ALV: вы документацию к альту читали? Там ВСЕ ЭТО написано. Поэтому непонятно, ЧТО еще надо объяснить и КОМУ. Просто лозуг "Читайте маны, они рулез" надо расширить. "Читайте и доки по дистрибутиву, они тоже не последнее дело".
Как можно писать обоРЗение дистра, критиковать его, не прочитав документацию на РУССКОМ языке?
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 11:55) писал(а):Если Вы полагаете, что распространяется заведомо ошибочная (=ложная, в вашем понимании тут знак равенства) информация, у Вас есть три способа с этим бороться:

не переходите, пожалуйста, на личности. и не передергивайте.
неверная или неполная информация - есть неверная или неполная информация. Errare humanum est. Когда человеку указывают на неточности и пропущенные важные детали, человек принимает к сведению и вносит коррективы.

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 11:55) писал(а):Если же распространяемая Вами информация не воспринмиается, есть всего два варианта:
1) все, кто Вас не понимает - дураки и ламеры;
2) Вы не в состоянии донести эту информацию так, чтобы она воспринималась в качестве правдивой и безошибочной. В том числе и благодаря форме ее преподнесения.

скажите, длинный постинг с описанием control был написан в достаточно доступной форме?

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 11:55) писал(а):Вот именно об этом и идет речь в данном топике. А вовсе не о каких-то там достоинствах или недостатках Altlinux (или любого иного дистрибутива).

так и я говорю об этом, о передергивании и выдавании неполной информации пополам с ложью за истину (да пусть даже за "субъективное мнение").
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(LSN @ Пятница, 13 Мая 2005, 13:00) писал(а):to ALV: вы документацию к альту читали?

Не читал. Равно как не читал документацию к Debian'у, RedHat'у, Suse и еще примерно к 270 дистрибутивам из 280 существующих. Но если люди, реально каким-либо из этих дистрибутивов пользовавшиеся (и читавшие документацию), остались в некотором неведении относительно каких-то моментов, возникает, как уже было сказано, два варианта: или они дураки, или документация не смогла дать им полной ясности.
Спасибо сказали:
wRAR

Сообщение wRAR »

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 16:12) писал(а):Но если люди, реально каким-либо из этих дистрибутивов пользовавшиеся (и читавшие документацию), остались в некотором неведении относительно каких-то моментов

Вы по-прежнему про control(8) и "недоступность su"?
Или более подходящий пример приведете?
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

to ALV: Наверное первое, т.к. у меня после прочтения документации таких вопросов не возникло. А я не причисляю себя к "гигантам мысли".
По видимому, люди с наскока поглядели, не поняли, и давай писать про ужасы для новичков. Цитата с линуксцентра "ALT Linux 2.4 Master - решение для профессионалов, ценящих свое время и желающих полностью сохранить контроль над системой. Master традиционно пользуется популярностью среди разработчиков, профессиональных системных администраторов, опытных пользователей, специалистов, работающих в области ИТ-образования."
Куда копать понятно?
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 12:12) писал(а):
(LSN @ Пятница, 13 Мая 2005, 13:00) писал(а):to ALV: вы документацию к альту читали?

Не читал. Равно как не читал документацию к Debian'у, RedHat'у, Suse и еще примерно к 270 дистрибутивам из 280 существующих.

Простите, господин alv, а как назывались те примерно 6 (как я подсчитал) дистрибутивов документацию к которым Вы все же читали?

и совсем маа-аленький вопрос: почему Вы выносите суждения по вопросу, в котором Вы некомпетентны, как Вы только что сами признали?
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Вот непонимаю я Вашей логики, господин ALV. Помнится в иных ветках Ваши же уста глаголили совсем иную истину "Линукс, фря и иже с ними, это не для ламеров. Люди, пользующие сии продукты либо становятся умнее ("ну типа модераторы на линуксфоруме"), либо отказываются напрочь ("прочие виндообразные)". Еще раз повторяю, документация написана на РУССКОМ языке, принадлежит Альт к nix-системам (т.е надо соображать что делаете). Какой вывод из этого следует?
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(shubhar @ Пятница, 13 Мая 2005, 12:52) писал(а):
(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 13:12) писал(а):Не читал. Равно как не читал документацию к Debian'у, RedHat'у, Suse и еще примерно к 270 дистрибутивам из 280 существующих.

"мы в университетах не учились, но я таки скажу" (С) ;)

не надо пинать. отсылку к Рэймонду alv уже сам понял.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 господам апологетам Альта
Так ничего до сих пор и не поняли?
Если бы я был представителем конкурирующей фирмы - я бы ваши посты использовал вместо рекламы своего продукта. Потому что худшей антирекламы вашему трудно было создать при всем желании и за очень большие деньги.

Пара частностей
почему Вы выносите суждения по вопросу, в котором Вы некомпетентны

Я выношу свои суждения ТОЛЬКО по тем вопросам, по которым считаю себя компетентным. Подумаете - поймете:-) Ну или RTFM - учебники по практической психологии.

Вряд ли наш диалог продолжится, но тем не менее (на будущее). Если бы я очень хотел именоваться господином, или страдал бы манией величия, я отразил бы это в своем нике соответствующим словом или дал бы его заглавными буквами:-). А так - помнящие латинский алфавит если не из средней школы, то из командной строки могут прочитать, что мой ник - alv.
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

(alv @ Пятница, 13 Мая 2005, 12:57) писал(а):Пара частностей
почему Вы выносите суждения по вопросу, в котором Вы некомпетентны

Я выношу свои суждения ТОЛЬКО по тем вопросам, по которым считаю себя компетентным. Подумаете - поймете:-) Ну или RTFM - учебники по практической психологии.

читали, знаем.
хорошо. что будем делать с Вашими постами в которых Вы утверждали вещи несоответствующие дествительности? пассаж про Оккама, например.
извиняемся за "досадную очепятку"?

-------------------------------------------------------------
и что будем делать с постом Shurik на первой странице: "Техподдержка у Альт отсутствует как класс, у АСП я за 1300 руб получаю персональную техподдержку а у альт нет и т.п."
хладнокровно комментирую: это неправда.
Купив коробку с дистрибутивом, пользователь получает талон на бесплатную техподдержку. Техподдержка находится на support@altlinux.org, и работает по принципу вопрос-ответ.

Рассылки Альт техподдержкой не являются, а являются функциональным аналогом форума. Те кто отвечает в рассылке, делают это бесплатно, и по определению ничего никому не обязаны - в отличие от support@.
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

to alv: Ваши лозунги, уважаемый, сродни GetTheFucks от майкрософта. Там, в принципе, говрится то же самое: в принципе линукса не знаем, но НАШИ специалисты говорят то-то и то-то.
Вы уже неоднократно повторяли, что Вы лично в Альте ни черта не смыслите и ориентируетесь на службу ОБС. Может все-таки гордость это не все, что у вас осталось? Именно Вам и нужно забрать свои слова обратно.
Более всего на форуме меня умиляет тот факт, что когда обычные юзеры уже не постят, "энерджайзеры от модераторства" продолжают свое словоизлияние.
Я так понял господин Shurik удовлетворен разъяснениями или как?
P.S. Кстати служба поддержки Альта мне очень понравилась. Все мои вопросы были решены за приемлемые сроки. Все остальное нашел в @community
Спасибо сказали: