КРЯЗОЗЯБЛЫ в консоли Debian 5 Lenny
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
KernelPanic
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Re: КРЯЗОЗЯБЛЫ в консоли Debian 5 Lenny
Понятно, я уже подзабыл чего Вы там пытались делать, так что извиняйте ;)
-
sinnergy
- Статус: interested one
- ОС: debian sq/sid, arch, freebsd
KernelPanic писал(а): ↑02.04.2009 02:03Понятно, я уже подзабыл чего Вы там пытались делать, так что извиняйте
no problem, главное результат )
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
-
sinnergy
товарищ arkhnchul! Вы с нами? я все жду Вашго комментария насчет того, что несколько скриптов перебивают друг друга... заранее благодарю
-
KernelPanic
- Бывший модератор
sinnergy, покажите вывод команды:
$ dpkg --list | grep console
-
sinnergy
KernelPanic писал(а): ↑03.04.2009 22:02sinnergy, покажите вывод команды:
Код:
ii console-common 0.7.80 basic infrastructure for text console config
ii console-cyrillic 0.9-15.2 Better Cyrillic support for Linux console
ii console-data 2:1.07-11 keymaps, fonts, charset maps, fallback table
ii console-terminus 4.26-2.1 Fixed-width fonts for fast reading on the Li
ii consolekit 0.2.10-5 framework for defining and tracking users, s
ii kbd 1.14.1-4 Linux console font and keytable utilities
ii libconsole 1:0.2.3dbs-65.1 Shared libraries for Linux console and font
ii libjline-java 0.9.94-1 Java library for handling console input
ii libsvga1 1:1.4.3-27 console SVGA display libraries
ii libxine1-console 1.1.14-6 libaa/libcaca/framebuffer/directfb related p
ii moc 1:2.5.0~alpha3+svn20080629-2 ncurses based console audio playerнемного урезано справа, к сожалению, я не помню команду, чтобы было иначе
-
KernelPanic
- Бывший модератор
То есть, на данный момент у Вас стоит пакет console-cyrillic, а пакет console-setup удален, так?
Однако, выше Вы писали о том, что удаляли console-cyrillic. В связи сэтим у меня вопрос к Вам, как Вы удаляли данный пакет, через remove или purge?
Так как файл /etc/init.d/console-cyrillic (именно он вызывает cyr) относится к конфигурационным файлам одноименного пакета, а следовательно, чтоб избавится от него, нужно удалять только через purge.
Однако, выше Вы писали о том, что удаляли console-cyrillic. В связи сэтим у меня вопрос к Вам, как Вы удаляли данный пакет, через remove или purge?
Так как файл /etc/init.d/console-cyrillic (именно он вызывает cyr) относится к конфигурационным файлам одноименного пакета, а следовательно, чтоб избавится от него, нужно удалять только через purge.
-
sinnergy
KernelPanic писал(а): ↑03.04.2009 23:07То есть, на данный момент у Вас стоит пакет console-cyrillic, а пакет console-setup удален, так?
пакет console-cyrillic я в очередной раз вернул в систему некоторое время назад, т.к. после последних экспериментов никакого решения не было найдено, нужно было пользоваться кириллицей и я использовал костыль "cyr". а после смены параметра vga при загрузке и в console-cyrillic неоходимость отпала. теперь кириллица работает нормально при 1280*1024 в консоли. но, я предложил довести до ума решение вопроса о пакетах, ибо vga это тоже костыль. хорошо, в моем случае у меня перед глазами 20 дюймов 1680*1050, но ведь может быть и не так, и у меня в т.ч. и еще: я обычно пользуюсь в системе одновременно парой tty и одним графическим экраном. после смены параметра vga, изменения разрешения консоли на 1280*1024, переход из графики в tty стал дольше в несколько раз и при этом еще и система подвисает - это заметно, например, при проигрывании музыки. после нажатия ctrl alt f1 она "дергается" на одном моменте секунд пять, и только когда появляется изображение (текст) в консоли, все снова течет нормально.
KernelPanic, давайте, если есть смысл, я проведу еще эксперимент. скажите, в чем разница между двумя этими способами удаления и как корректно произвести через purge (и что вообще это такое - новичок). тогда я убью console-cyrillic и буду далее дествовать по Вашему руководству.
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Хорошо, в чем раница между remove и purge можно посмотреть здесь (где про conffiles).
Использовать purge вместо remove значит давать команду:
# aptitude purge имя_пакета
вместо команды:
# aptitude remove имя_пакета
Теперь, что касается действий, предлагаю установить console-setup:
# aptitude install console-setup
и удалить console-cyrillic (через purge):
# aptitude purge console-cyrillic
После этого выполнить команду переконфигурирования пакета console-setup:
# dpkg-reconfigure console-setup
где указать локаль, которая у Вас в системе является основной, выбрать шрифт, ну, короче настроить.
Выполнить перезагруз и посмотреть, есть ли изменения в консоли после этих действий.
Использвание console-setup вместо console-cyrillic рекомендует разработчик
вместо команды:
где указать локаль, которая у Вас в системе является основной, выбрать шрифт, ну, короче настроить.
Выполнить перезагруз и посмотреть, есть ли изменения в консоли после этих действий.
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Кстати, пакет kbd давно используете? Что дает?
-
sinnergy
вы знаете... я вообще без понятия о том, как именно он у меня появился (был ли он в системе, или я сам его поставил (точно не специально, а если для чего-нибудь и ставил, то не помню, для чего), и как давно). не знаю, я не заметил какой-либо разницы в работе моей клавиатуры под разными осями, типа ubuntu 8.10 или debian lenny, но тут уж я не знаю, входит ли kbd в стандартную комплектацию...
Ну, и немного оффтопа, так сказать, в тему: я пока не копал, все времени нет, но до боли интересно, что в меню grub, до загрузки оси, у меня моя usb клавиатура не реагирует на нажатие клавиш. потом - все нормально. но вот если есть необходимость по этому меню походить, то нужно "передернуть" ее из интерфейса и обратно, чтобы все заработало полноценно. не знаю, почему так...
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Пакет kbd не предназначен для клавиатуры:
Я спросил это к тому, что он предоставляет функциональность, идентичную с console-tools, и стоят они у Вас оба, судя по всему, пакет kbd можно снести (тоже через purge).
Но это уже потом, для чистоты эксперимента, чтоб узнать помогло ли предложенное решение.
Код: Выделить всё
Linux console font and keytable utilitiesЯ спросил это к тому, что он предоставляет функциональность, идентичную с console-tools, и стоят они у Вас оба, судя по всему, пакет kbd можно снести (тоже через purge).
Но это уже потом, для чистоты эксперимента, чтоб узнать помогло ли предложенное решение.
Обычно, в БИОСе есть опция для поддержки работы USB-клавиатуры, которая должна быть включена. Дает только базовую первостепенную поддержку, необходимую до загрузки ОС для работоспособности клавиатуры.sinnergy писал(а): ↑04.04.2009 00:35Ну, и немного оффтопа, так сказать, в тему: я пока не копал, все времени нет, но до боли интересно, что в меню grub, до загрузки оси, у меня моя usb клавиатура не реагирует на нажатие клавиш. потом - все нормально. но вот если есть необходимость по этому меню походить, то нужно "передернуть" ее из интерфейса и обратно, чтобы все заработало полноценно. не знаю, почему так...
-
sinnergy
KernelPanic писал(а): ↑04.04.2009 00:02Хорошо, в чем раница между remove и purge можно посмотреть здесь (где про conffiles).
вместо команды:
обязательно займусь в ближайшие дни.
и доп вопрос: эквивалентно ли удаление purge (со сносом всех конфигов) удалению в помощью synaptic, в том случае, если в последнем выбирать "полное удаление"? при выборе "полного удаления" перед всеми транзакциями, он еще выдаст "будут полностью изменены (включая конфигурационные файлы)...." такие-то пакеты.
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Не пользуюсь синаптиком :), наверное, эквивалентно, но лучше эти действия выполнять в терминале также для чистоты экперимента.
-
sinnergy
KernelPanic писал(а): ↑04.04.2009 00:42Обычно, в БИОСе есть опция для поддержки работы USB-клавиатуры, которая должна быть включена. Дает только базовую первостепенную поддержку, необходимую до загрузки ОС для работоспособности клавиатуры.sinnergy писал(а): ↑04.04.2009 00:35Ну, и немного оффтопа, так сказать, в тему: я пока не копал, все времени нет, но до боли интересно, что в меню grub, до загрузки оси, у меня моя usb клавиатура не реагирует на нажатие клавиш. потом - все нормально. но вот если есть необходимость по этому меню походить, то нужно "передернуть" ее из интерфейса и обратно, чтобы все заработало полноценно. не знаю, почему так...
т.е. если у меня эта "галочка" в биосе стоит, эта самая базовая первостепенная поддержка у меня работает, то в моем случае это означает только красивую подсветку клавиш (подачу напряжения на клаву)? o_0 ))
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Не знаю, обычно это означает, что USB-клавиатура работает до загрузки ОС, как я выше написал, по крайней мере, у меня так.
-
sinnergy
KernelPanic писал(а): ↑04.04.2009 00:42Пакет kbd не предназначен для клавиатуры:
Код: Выделить всё
Linux console font and keytable utilities
Я спросил это к тому, что он предоставляет функциональность, идентичную с console-tools, и стоят они у Вас оба, судя по всему, пакет kbd можно снести (тоже через purge).
я, конечно, могу ошибаться. вывод man kbd:
Код:
DESCRIPTION
kbd is an Xorg input driver for keyboards. The driver supports the
standard OS-provided keyboard interface, but these are currently only
available to this driver module for Linux, BSD, and Solaris. This
driver is the replacement for the built-in keyboard driver formerly
included in Xorg.
The kbd driver functions as a keyboard input device, and may be used as
the X server’s core keyboard.Я умею говорить по-русски!
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Это не относится к пакету kbd, а относится к пакету:
xserver-xorg-input-kbd - X-сервер X.Org (драйвер работы с клавиатурой)
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
товарищ arkhnchul! Вы с нами? я все жду Вашго комментария насчет того, что несколько скриптов перебивают друг друга... заранее благодарю
бяка была в двух местах.
Действие первое. Вроде так было (в порядке следования): console-cyrillic устанавливает шрифт и раскладку клавы (конфиг в /etc/default), потом то же самое делает console-setup (конфиг там же). Cyrillic по алфавиту раньше, чем setup, а номеров в именах скриптов не стояло, так что запускались именно так. Затем пошел cyr. Мало хорошего, как видим. При этом, если стоит vga=normal, на первой консоли русские буквы отрисовываются странно - некоторые квадратиками, некоторые нормально. Причем быквы эти все время разные - т.е. нормально рисуется не один и тот же набор литер. На остальных консолях - как повезет.
Второе. Если выпилить cyr, то первоначально шрифт нормальный, но после запуска иксов слетает. Это если у нас vga=normal и шрифт дефолтовый (VGA). Если ставить другой шрифт - Fixed или Terminus - полет нормальный, не считая двух скриптов, которые его устанавливают.
Сейчас выпилен console-cyrillic и оставлен только console-setup с шрифтом Fixed.
судя по всему, пакет kbd можно снести (тоже через purge).
у меня не стоит. Вероятнее всего, можно сносить. Нужно т.е. хотя бы из скриптов загрузки его убрать.
Losing is fun!
-
Hp84
- ОС: Archlinux - GNOME - i386
Может натолкнет кого на мысли!
Ставил lenny как покомпонентно, так и сразу с рабочим столом и все было отлично с VT. Но вот дернул меня черт сментить видеокарту, как тут же начались проблемы с VT - крякозябры вместо кириллицы.
100%-e совпадение ситуаций с sinnergy
А собственно сменил Radeon X700 на GeForce 8500GT.
оффтоп: Проблема "VT и крякозябры" в (K)ubuntu будущего релиза не акруальна!
Ставил lenny как покомпонентно, так и сразу с рабочим столом и все было отлично с VT. Но вот дернул меня черт сментить видеокарту, как тут же начались проблемы с VT - крякозябры вместо кириллицы.
100%-e совпадение ситуаций с sinnergy
А собственно сменил Radeon X700 на GeForce 8500GT.
оффтоп: Проблема "VT и крякозябры" в (K)ubuntu будущего релиза не акруальна!
Jigdo - наилучший способ получить (обновить) образ (*.iso) ubuntu, debian, ...
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Hp84, какая архитектура дебиана x86 или amd64?
-
Hp84
x86
-
KernelPanic
- Бывший модератор
console-cyrillic, Вы, конечно же, уже переконфигурировали?
У меня две видеокарты, одна радеон, другая geforce, архитектура x86, иногда меняю их (ставлю то одну, то другую), никаких проблем с кирилицей в консоли нет.
У меня две видеокарты, одна радеон, другая geforce, архитектура x86, иногда меняю их (ставлю то одну, то другую), никаких проблем с кирилицей в консоли нет.
-
Hp84
KernelPanic писал(а): ↑05.04.2009 16:01console-cyrillic, Вы, конечно же, уже переконфигурировали?
десяток, другой... было dpkg-reconfigure console-cyrillic
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Ну тогда, Вам, возможно поможет вот это.
-
sinnergy
прошу прощения, а можно ли удалять свои сообщения? ошибся топиком, например...
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Кнопка на сообщении "Модератору" с изложением просьбы.
Спасибо сказали:
-
nima
- ОС: Debian
Доброго времени суток!
Горячо поддерживаю вопрос о слетании кириллицы в консоли. Знатоки, помогите, пожалуйста, разобраться новичкам.
Две недели гуглила по этой теме: все рекомендации либо устарели, либо проблемы, как таковой, нет в Debian etch и других дистрибутивах. Самое разумное обсуждение нашлось только в этой теме.
Проблема та же самая: В Debian 5.0 lenny (ноутбук ASUS, Core 2 Duo, nVidia) после установки и старта X-window кириллица в консоли слетает.
Графический менеджер отношения к проблеме не имеет. Установка базовой системы Debian lenny - кириллица работает. Установка и старт X-ов - слетает.
Все предложенные выше варианты были опробованы.
1. Локаль ru_RU.UTF-8 или ru_RU.KOI8-R - одинаково.
2. Драйвер nv или nvidia - одинаково.
3. Другие кодировки, шрифты, размеры - не помогают.
4. cyr - возвращает кириллицу.
5. после сноса (purge) console-cyrillic (по этому совету) приходится запускать console-setup reload каждый раз по выходу из X-ов.
6. Это решение для ноутбука, как я понимаю, не подходит. Опять же, это не совсем правильный метод (наверное).
Впечатление такое, что при старте X-ов слетают консольные шрифты, а возвращение в консоль (getty, как я понимаю) эти самые шрифты не загружает (либо слетает видеорежим консоли, и не подгружается при вызове getty).
console-setup reload и cyr, похоже, подгружают шрифты.
Загрузку видеорежима в console-setup я не увидела. Может, плохо смотрела?
Здесь тоже написано о настройке фреймбуфера.
Как это сделать?
Если учесть это замечание:
виновата nVidia. Может, выкидывает консольные шрифты?
Можно как-то прописать вызов cyr или console-setup reload автоматом при нажатии Alt-Ctrl-Fx?
Где это сделать?
Может, стоит копать здесь (пока не знаю, как):
А вообще, огромное всем спасибо за много полезных советов!
ЗЫ. Ну, можно, конечно, и смириться
. Но интересно же!
Кто все-таки виноват: Debian lenny (getty), xorg или nVidia?
Горячо поддерживаю вопрос о слетании кириллицы в консоли. Знатоки, помогите, пожалуйста, разобраться новичкам.
Две недели гуглила по этой теме: все рекомендации либо устарели, либо проблемы, как таковой, нет в Debian etch и других дистрибутивах. Самое разумное обсуждение нашлось только в этой теме.
Проблема та же самая: В Debian 5.0 lenny (ноутбук ASUS, Core 2 Duo, nVidia) после установки и старта X-window кириллица в консоли слетает.
Графический менеджер отношения к проблеме не имеет. Установка базовой системы Debian lenny - кириллица работает. Установка и старт X-ов - слетает.
Все предложенные выше варианты были опробованы.
1. Локаль ru_RU.UTF-8 или ru_RU.KOI8-R - одинаково.
2. Драйвер nv или nvidia - одинаково.
3. Другие кодировки, шрифты, размеры - не помогают.
4. cyr - возвращает кириллицу.
5. после сноса (purge) console-cyrillic (по этому совету) приходится запускать console-setup reload каждый раз по выходу из X-ов.
6. Это решение для ноутбука, как я понимаю, не подходит. Опять же, это не совсем правильный метод (наверное).
Впечатление такое, что при старте X-ов слетают консольные шрифты, а возвращение в консоль (getty, как я понимаю) эти самые шрифты не загружает (либо слетает видеорежим консоли, и не подгружается при вызове getty).
console-setup reload и cyr, похоже, подгружают шрифты.
Загрузку видеорежима в console-setup я не увидела. Может, плохо смотрела?
Здесь тоже написано о настройке фреймбуфера.
Как это сделать?
Если учесть это замечание:
gogi писал(а): ↑27.03.2009 16:34Я уж обрадовался, подумал что наконец-то этот противный баг пофиксили, но теперь вижу что нет. Сейчас на всех трёх доступных мне компах сижу на squeezy с примерно одинаковым набором программ и бага нет только на нетбуке. А там встроенная графика от интель. Так что виноват наверное всё таки драйвер нвидии и его зависимости которые он тянет.
Надо чтобы пользователи debian+ati ещё отписались как у них с этим.
виновата nVidia. Может, выкидывает консольные шрифты?
Можно как-то прописать вызов cyr или console-setup reload автоматом при нажатии Alt-Ctrl-Fx?
Где это сделать?
Может, стоит копать здесь (пока не знаю, как):
А вообще, огромное всем спасибо за много полезных советов!
ЗЫ. Ну, можно, конечно, и смириться
Спасибо сказали:
-
sinnergy
kernelpanic, стоит ли мне в таком случае повторять опыт? разве что интереса ради...
-
KernelPanic
- Бывший модератор
Я всё результатов жду, а Вы еще и не попробовали :) Конечно стоит, Вы же знаете, как обратно всё вернуть, так что хуже не будет.
-
sinnergy
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
[..]
Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ:
console-cyrillic{p} console-terminus{u}
[..]
Удаляется пакет console-cyrillic...
Удаляются файлы конфигурации пакета console-cyrillic...
Обрабатываются триггеры для man-db ...
Удаляется пакет console-terminus...
установка console-setup:
console-setup зависит от console-terminus (>= 4.26), однако:
Пакет console-terminus не установлен.
установка console-terminus успешна
установка console-setup успешна. после установки просит настройки, которая сводится к указанию комбинации клавиш для переключения раскадки клавиатуры между латинской и дополнительной. указал alt-shift.
dpkg-reconfigure console-setup
клавиатура: generic 105-key (intl) pc
для кого предназначена клавиатура: russia
раскладка клавиатуры: russia
способ переключения между национальной и латинской: alt+shift
нет временного переключателя
нет клавиши altgr
нет составной клавиши
кодировка в консоли: utf-8
набор символов, который должен поддерживаться консольным шрифтом: кириллица koi8-r и koi8-u
консольный шрифт: terminus
размер шрифта: 16
используемые виртуальные консоли: /dev/tty[1-6]
перезагрузка
итог: при загрузке видно, в какой момент настраивается console-setup. шрифт я спецом указывал terminus, чтобы видеть отличия. так вот. в какой-то момент настройки применяются, вся консоль переходит на terminus. потом на автомате (у меня) грузятся иксы, графическое приветствие пользователя. прыгаем в консоль, а там стандартный vga шрифт, и большие и страшные кракозяблики, отличные от тех, что при установленном console-cyrillic.
вот собственно...
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
[..]
Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ:
console-cyrillic{p} console-terminus{u}
[..]
Удаляется пакет console-cyrillic...
Удаляются файлы конфигурации пакета console-cyrillic...
Обрабатываются триггеры для man-db ...
Удаляется пакет console-terminus...
установка console-setup:
console-setup зависит от console-terminus (>= 4.26), однако:
Пакет console-terminus не установлен.
установка console-terminus успешна
установка console-setup успешна. после установки просит настройки, которая сводится к указанию комбинации клавиш для переключения раскадки клавиатуры между латинской и дополнительной. указал alt-shift.
dpkg-reconfigure console-setup
клавиатура: generic 105-key (intl) pc
для кого предназначена клавиатура: russia
раскладка клавиатуры: russia
способ переключения между национальной и латинской: alt+shift
нет временного переключателя
нет клавиши altgr
нет составной клавиши
кодировка в консоли: utf-8
набор символов, который должен поддерживаться консольным шрифтом: кириллица koi8-r и koi8-u
консольный шрифт: terminus
размер шрифта: 16
используемые виртуальные консоли: /dev/tty[1-6]
перезагрузка
итог: при загрузке видно, в какой момент настраивается console-setup. шрифт я спецом указывал terminus, чтобы видеть отличия. так вот. в какой-то момент настройки применяются, вся консоль переходит на terminus. потом на автомате (у меня) грузятся иксы, графическое приветствие пользователя. прыгаем в консоль, а там стандартный vga шрифт, и большие и страшные кракозяблики, отличные от тех, что при установленном console-cyrillic.
вот собственно...