КРЯЗОЗЯБЛЫ в консоли Debian 5 Lenny

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

STROGOS
ОС: Arch Linux

КРЯЗОЗЯБЛЫ в консоли Debian 5 Lenny

Сообщение STROGOS »

Привет ЫЫЫЁЁёёЁЁёЁ""%%%%%...
Вобщем разговор о неправильной кирилице.
Устанавливаю Debian5. Ну как говорится "True install Debian way". Те устанавливаю только базовую систему, потом хорг, потом всякую ерунду типа МС или еще чего нить страшного. Пишу в консоли на русише и все прекрасно. Потом ставлю самый нормальный GNOME ;) и тут все. Консоль выдает мне ААЯяяЁЁЁЁёёё?*:*;?%;?(*((*ЁЁЁЁ9786?*%*%*ЁМАЁ?:(??:*?:*АаЯяяЯЫЫЫ!!! АЯйяаёЁЁ%%??%;;аптля АйййЯЯЫЫЫёёёЁЁЁЁЁЙОЁЁ!!! :tongue: Ну вобшем вы поняли.
Почему такое происходит при установке гнома - непонятно. Помогите разобраться. :yes3:
Удалил
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Re: КРЯЗОЗЯБЛЫ в консоли Debian 5 Lenny

Сообщение bluesman »

STROGOS
попробуйте выполнить от рута

Код: Выделить всё

LANG=C dpgk-reconfigure locales
Спасибо сказали:
Nelex
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Nelex »

при установке GNOME хз, у меня все в порядке стоит.
dpkg-reconfigure console-cyrillic
dpkg-reconfigure locales
в помощь. В локали у меня ru_UA.UTF-8 стоит за основную. На всякий случай стоит ru_RU.CP1251. И en_GB.UTF8.
Изображение
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

у меня локаль

LANG=ru_RU.UTF-8

никаких проблем
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

the_duke писал(а):
12.03.2009 21:58
никаких проблем
Аналогично, чего-то Вы перемудрили при установке.
Выполните, как говорилось выше, команду:
# dpkg-reconfigure console-cyrillic
и настройте нужную кодировку и шрифт для консоли (лучше это делать в голой консоли, т.е. при остановленных Иксах).
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

the_duke писал(а):
12.03.2009 21:37

Дык я бы с радостью, вот толтько появляется просто туча крякозяблов...
Удалил
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

STROGOS писал(а):
13.03.2009 21:16
the_duke писал(а):
12.03.2009 21:37

Дык я бы с радостью, вот толтько появляется просто туча крякозяблов...

Видимо, вы не в той раскладке пытаетесь набрать команду. Попробуйте разные комбинации клавиш переключения раскладки.
Или у вас вообще даже латинские буквы неправильно отображаются ( О_о ) ? Труднопредставимо.
Спасибо сказали:
Nelex

Сообщение Nelex »

STROGOS
После команды:
dpkg-reconfigure locales
как я помню кракозябрам не из чего появляться, все до жесткости минималистично, а вот на счет:
dpkg-reconfigure console-cyrillic, запускать нужно с подбором локали, так как там текста много. Вот и пишешь либо:
LANG=ru_RU.CP1251 dpkg-reconfigure console-cyrillic
LANG=ru_RU.KOI8-R dpkg-reconfigure console-cyrillic
LANG=ru_RU.UTF-8 dpkg-reconfigure console-cyrillic

Либо чтобы все на английском вывелось:
LANGUAGE=en_GB dpkg-reconfigure console-cyrillic

Чтобы любую консольную программу поддерживающую интернационализацию запускать с определенным языком используй LANGUAGE=язык. По крайней мере из основных, за все не скажу.
Изображение
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

Попробую.. Спасибо. Если что еще напишу. И еще вопрос, Debian 5 лучше устанавливать "тру дебиан вей" или стандартно лучше? И как мне поставить туда OpenOffice.org 3.0, ато там почему то 2.4 стоит.. И FireFox3.0.7 хочу.
Удалил
Спасибо сказали:
Stanislav Potapchik
ОС: Debian, Ubuntu, Mint

Сообщение Stanislav Potapchik »

дебиан очень стабильный дистрибутив. хотите новшеств - ставте sid или ubuntu.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

STROGOS
Вообще-то один вопрос-одна тема, такое правило есть на форуме.
Но насчет офиса я подскажу - качаете рахив http://bouncer.i-rs.ru/?product=OpenOffice...s=linuxinteldeb
Потом распаковываете и ставите пакеты с помощью команды

dpkg -i open*

До этого не забудьте перейти в каталог где лежат пакеты:

cd каталог_с_пакетами

Еще в архиве должен быть пакет debian_menu или что-то такое, его тоже надо поставить, чтобы ярлыки в меню появились.
Спасибо сказали:
Nelex

Сообщение Nelex »

Можно в sourslist-е дописать тестинговый/експерементальный релиз, вроде в тестинге 3-й OOo уже есть, если нету то experimental)
В свойствах /etc/apt/apt.conf прописать:
APT::Default-Release "stable"(все обновления командой apt-get upgrade будут идти по указаной ветке)
aptitude update
aptitude -t testing(или experimental)
Выбрать 3-й OOo и поставить. Таким образом можно обновлять систему по выбраной ветке и в тоже время ставить определенные программы с правильными зависимостями из других веток дистрибутива.

И еще вопрос, Debian 5 лучше устанавливать "тру дебиан вей" или стандартно лучше?

Не понял вопроса, в чем разница между "тру дебиан вей" и стандартным методом установки в дебиане через apt/aptitude?
Изображение
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

Народ, вообще не понимаю что такое!
Вставляю диск, устанавливаю. Если ставлю по умолчанию, то в консоли сразу вместо русского текста вижу крякозябры.

Если иду как "Тру дебиан инсталл вей", то делаю вот что:
aptitude install mc
Все работает
aptitude install x-window-system
И тут весь русиш превращается в КРЯКОЗЯБРЫ!!!

Nelex писал(а):
13.03.2009 23:00
dpkg-reconfigure console-cyrillic

Да толку от нее, у меня там и так стоит UNICODE.. Запускал и еще раз убеждался, что там юникод..
Удалил
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

А Вы уверены, что при установке выбрали локаль ru_RU.UTF-8?

Кстати, некоторые консольные шрифты не поддерживаю кириллицу, будьте внимательны.
Спасибо сказали:
sinnergy
Статус: interested one
ОС: debian sq/sid, arch, freebsd

Сообщение sinnergy »

KernelPanic писал(а):
17.03.2009 00:32
А Вы уверены, что при установке выбрали локаль ru_RU.UTF-8?

Кстати, некоторые консольные шрифты не поддерживаю кириллицу, будьте внимательны.

Я уверен, что я выбрал ))
Давайте, господа подробно препарируем тему.

То, что в моем случае кракозяблы появляются только после запуска иксов, это факт. То, что до запуска иксов или без установленных иксов все работает ровно, тоже факт. У меня установлен lenny. Живу с ним месяц. Сегодня добрался в своем списке нерешенных задач до консолей tty1..6 c кириллицей в них. За весь день прочитал несколько статей, чаще всего применительно к Ubuntu, но, как понятно, много из этого относится и к Debian.

Так вот, что же я там наковырял сегодня? Пытаюсь вспомнить... ибо ничего не принесло результата.

1. dpkg-reconfigure console-cyrillic
Баловался неоднократно, ставил и Unicode и KOI8-R, все это ведет не туда. ru_RU.UTF-8 есть в системе, точно. Unicode стоит по дефолту. После иных экспериментов от безысходности с dpkg-reconfigure console-cyrillic можно и усугубить положение, тогда вместо симпатичных и простых кракозябликов начнут появляться квадратики (в лучшем случае), или еще какие-нибудь франкенштейны.

2. LANG=C dpgk-reconfigure locales
Генерируемые локали у меня: en_GB.UTF-8, ru_RU.UTF-8, ru_RU.CP1251, ru_RU.KOI8-R. При этом, по умолчанию отмечена была только одна - ru_RU.UTF-8. Остальные добавил я сегодня. За дефолтную локаль стоит ru_RU.UTF-8.

3. LANG=ru_RU.UTF-8 dpkg-reconfigure console-cyrillic
В качестве шрифта для консоли стоит Terminus Unicode нормальный. Кодировка - Unicode. Настройки кириллицы устанавливаются при каждой загрузке системы.

4. /boot/grub/menu.lst
Вычитал, что у кого-то иксовые проблемы с кириллицей решила передача ядру при загрузке параметра vga=792. Вот тут я допускаю, что мог сделать это некорректно. Собственно, я поправил /boot/grub/menu.lst с добавлением строчки defoptions=vga=792. По примеру, там закоментирована вроде такая же строчка, только vga=791. Попробовать vga=791 сил у меня уже не хватило, особенно учитывая, что я совсем не понимаю, что это за параметр...

5. что стабильно помогает, так это каждый раз переходя в tty вводить "cyr", тогда все отлично и красиво, на русском. но, это ж не выход - каждый раз вбивать... а слетает, как только на сек в иксы выйдешь...

6. dpkg-reconfigure console-data
Из полного списка выбираем раскладку клавиатуры... Люди писали, что им помогло в случае, когда устанавливали Unicode украинской клавы. Тогда кириллица и писалась, и читалась. Но для русской там нет его. Есть 1251, KOI8-R. Чувствую, что здесь зацепка. Но как быть дальше не понимаю - не спец. В итоге для себя оставил pc / qwerty / Russian / Standard / KOI8-R (MS Cyrillic Layout)... Вот тут как-то неприятно и пахнет...

7. /etc/console-tools/config
Рекомендуют добавить/заменить следующие строки:

SCREEN_FONT=Cyr_a8×16
APP_CHARSET_MAP=UTF-8
APP_CHARSET_MAP_vc2=user
APP_CHARSET_MAP_vc3=user
APP_CHARSET_MAP_vc4=user
APP_CHARSET_MAP_vc5=user
APP_CHARSET_MAP_vc6=user

ну не знаю... не сработало...

8. dpkg-reconfigure console-setup
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

и тут я забил и спать пошел... проснулся, почитал, понял например, что такое vga=...
но... это все не то...
вычитал, что большинству мешает либо splash в ubuntu в grub/menu.lst, либо лого nvidia при старте иксов.
иду пробовать редактирование xorg.conf

)) не получилось ровно первый пост полностью написать... хотел такой "help" сделать...
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

nvidia - добавил в конфиг Option "NoLogo", лого-то пропало, а вот шрифты тут непричем...
в итоге мне сейчас помогает только ввод команды cyr при переходе в консоль
при этом есои выйти в иксы и обратно - придется вводить заново, соответственно то же при перезагрузке...
как заставить выполнять cyr автоматически не знаю... пробовал добавить в grub, там где параметры ядра, не помогает. вроде бы видно, в какой момент эта команда проходит (т.к. шрифт на экране становится буквально на точку-другую тоньше, т.е. визульано как будто слегка экран моргнул. это так и когда выполняешь cyr руками), но в итоге тогда в консоли сбивается и английский шрифт на кракозяблы (вроде) а когда вводишь cyr, то возвращается и английский, и кириллица.

так что... очень жду помощи кого-нибудь продвинутого, кто подскажет как и куда вставить cyr на автоисполнение.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

попробуйте снести console-cyrillic, поставить console-setup.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

Предварительная настройка пакетов ...
/etc/default/console-setup: line 55: unexpected EOF while looking for matching `"'
не удалось выполнить начальную настройку пакета console-setup, код ошибки 2
Выбор ранее не выбранного пакета console-setup.
(Чтение базы данных... на данный момент установлено 111277 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет console-setup (из файла .../console-setup_1.28_all.deb)...
Обрабатываются триггеры для man-db ...
Настраивается пакет console-setup (1.28) ...
/etc/default/console-setup: line 55: unexpected EOF while looking for matching `"'
dpkg: не удалось обработать параметр console-setup (--configure):
подпроцесс post-installation script возвратил код ошибки 2
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
console-setup
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

лог aptitude...

то же самое дал и synaptic...

E: console-setup: подпроцесс post-installation script возвратил код ошибки 2
Ошибка в пакете console-setup.

Не понимаю этой странности, зависимостей вроде у него нет... Вчера ставил, все былов порядке... Версия 1.28

/dpkg-reconfigure: Пакет console-setup сломан или установлен не полностью
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

поставил console-setup из исходников, 1.28. установка прошла успешно, без ошибок. console-cyrillic предварительно уничтожен )
итог 50/50 букв/символов отображаются нормально, остальные ввиде смайликов... очень забавно выглядит это в консольном mc... он весь словно окрыт маленькими смайликами-пакманами... работать так не получится...

команда setupcon применяет свои настройки и шрифт terminus, но при этом кириллица по-прежнему отображается не вся. погуглил, оказывается есть даже закономерность - отображаются только те кириллические символы, которые имеют аналоги в латинице - а, р, е, и т.п.

может стоит вернуться к мысли о том куда пихнуть команду cyr при загрузке..? не знаю сам - начинающий

при этом, нужно сделать так, чтобы команда проходила после старта иксов, иначе - нет смысла, т.к. иксы все сбрасывают. после долгих мучений нашел переписку
http://www.sensi.org/lists/locale/msg00131.html. есть там и этот момент - что после старта x, все пропадет. только комментарий такой: "... это легко восстановить вводом команды cyr...", "... вот почему обычно есть смысл устанавливать Cyrillic on console в автозагрузку только если на машине не стартует х сервер..."

ну так и что? все, не лечится это? баг это или не баг? и реально ли в обход иксов стартовать скрипт cyr?
Спасибо сказали:
zoosool
ОС: mandriva 2009

Сообщение zoosool »

Вот и у меня тоже самое не понимаю что происходит вообще вроде все настроено все стоит UTF-8 как положено. Но однако после logina или после переключения с графической оболочки в консоль кириллица слетает и в место нее крокозябы((
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

Кхм..., zoosool, наши с Вами дистрибутивы "немного" различаются, так что предлагаю обратиться в соответствующий раздел.
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

Блин, и это Debian - "Очень стабильный дистрибутив".. Что разрабы делали 22 месяца?
Удалил
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

STROGOS, я теряюсь в догадках, у меня такого никогда не было, чтоб после установки Иксов или других пакетов, не касающихся console-cyrillic слетала кириллица в консоли. Ставлю также через базовую систему.
Покажите вывод команд
$ locale
$ echo $LANG
Спасибо сказали:
Nelex

Сообщение Nelex »

1. dpkg-reconfigure console-cyrillic
Баловался неоднократно, ставил и Unicode и KOI8-R, все это ведет не туда. ru_RU.UTF-8 есть в системе, точно. Unicode стоит по дефолту. После иных экспериментов от безысходности с dpkg-reconfigure console-cyrillic можно и усугубить положение, тогда вместо симпатичных и простых кракозябликов начнут появляться квадратики (в лучшем случае), или еще какие-нибудь франкенштейны.

Кроме выбора локали, там есть еще и выбор шрифтов на сколько я помню. А ваша клевета на дебиан не оправдана, если у одного из сотень пользователей не работает нормально кирилица, то это проблемы не дистрибутива, а рук и головы самого пользователя.
#LANG=ru_RU.UTF-8 dpkg-reconfigure console-cyrillic
OK
Русская с Win клавишами
Control+Shift
Нет временного переключателя
UniCyr (!)
16
UNICODE
<ДА>

Это как я делал. Сперва шевелим ушами(если есть), а потом уже от незнания гоним на дистрибутив.
Изображение
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

Nelex писал(а):
17.03.2009 21:46
OK
Русская с Win клавишами
Control+Shift
UniCyr (!)
16
UNICODE
<ДА>

Это как я делал. Сперва шевелим ушами(если есть), а потом уже от незнания гоним на дистрибутив.

У меня все тоже самое. Но у меня кракозаборы.
Удалил
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

STROGOS писал(а):
17.03.2009 23:04
Nelex писал(а):
17.03.2009 21:46
OK
Русская с Win клавишами
Control+Shift
UniCyr (!)
16
UNICODE
<ДА>

У меня все тоже самое. Но у меня кракозаборы.

И у меня все то же... И все равно...
http://www.sensi.org/lists/locale/msg00131.html - подтверждение моих слов насчет иксов. То, что локаль нормально отстроена, это тоже факт. Все слетает "благодаря" х серверу.
А debian я без сомнения люблю, и не уйду из-за кривой консоли.
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

KernelPanic писал(а):
17.03.2009 20:00
STROGOS, я теряюсь в догадках, у меня такого никогда не было, чтоб после установки Иксов или других пакетов, не касающихся console-cyrillic слетала кириллица в консоли. Ставлю также через базовую систему.
Покажите вывод команд
$ locale
$ echo $LANG

Я тоже приобщусь, из научного интереса.

Вывод $ locale

Код:

LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8" LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8" LC_TIME="ru_RU.UTF-8" LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8" LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8" LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8" LC_PAPER="ru_RU.UTF-8" LC_NAME="ru_RU.UTF-8" LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8" LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8" LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8" LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8" LC_ALL=

Вывод echo $LANG

ru_RU.UTF-8

Может быть хоть кто-нибудь, хоть полссылочки?! на причину явления, на лекарство...
Спасибо сказали:
Nelex

Сообщение Nelex »

Ну если учесть что по идее во всем процессе участвуют локаль, настройки консоли и шрифты, остались тогда только шрифты чтоли... Хотя оч. сомневаюсь что дело в шрифтах. А консоль не кривая, просто не сконфигурированая правильно. Попробуйте поискать и поставить кириллические шрифты через aptitude.
Изображение
Спасибо сказали:
sinnergy

Сообщение sinnergy »

Nelex писал(а):
18.03.2009 02:43
Ну если учесть что по идее во всем процессе участвуют локаль, настройки консоли и шрифты, остались тогда только шрифты чтоли... Хотя оч. сомневаюсь что дело в шрифтах. А консоль не кривая, просто не сконфигурированая правильно. Попробуйте поискать и поставить кириллические шрифты через aptitude.

Почему при выполнении скрипта cyr в консоли нормально отображается кириллица? Насколько я понимаю, шрифтом Sans. Выходит, он на то способен. Я пока что своим начинающим мозгом понять не могу что собственно вытворяет скрипт cyr. Может знает кто?

И вот еще мысль. Вычитал где-то. Есть вероятность, что при загрузке системы включить кириллицу в консоли пытаются несколько скриптов, тогда выходит они могут перебивать друг друга. И еще более конретно: что же происходит все-таки с иксами / из-за них / чего же они творят такого, что вырубает кириллицу пока не введешь команду cyr? Если выключить автозарузку иксов, то даже при них при установленных, пока ты в консоли до запуска, все _нормально_!
Спасибо сказали: