KernelPanic писал(а): ↑17.03.2009 00:32
А Вы уверены, что при установке выбрали локаль ru_RU.UTF-8?
Кстати, некоторые консольные шрифты не поддерживаю кириллицу, будьте внимательны.
Я уверен, что я выбрал ))
Давайте, господа подробно препарируем тему.
То, что в моем случае кракозяблы появляются только после запуска иксов, это факт. То, что до запуска иксов или без установленных иксов все работает ровно, тоже факт. У меня установлен lenny. Живу с ним месяц. Сегодня добрался в своем списке нерешенных задач до консолей tty1..6 c кириллицей в них. За весь день прочитал несколько статей, чаще всего применительно к Ubuntu, но, как понятно, много из этого относится и к Debian.
Так вот, что же я там наковырял сегодня? Пытаюсь вспомнить... ибо ничего не принесло результата.
1. dpkg-reconfigure console-cyrillic
Баловался неоднократно, ставил и Unicode и KOI8-R, все это ведет не туда. ru_RU.UTF-8 есть в системе, точно. Unicode стоит по дефолту. После иных экспериментов от безысходности с dpkg-reconfigure console-cyrillic можно и усугубить положение, тогда вместо симпатичных и простых кракозябликов начнут появляться квадратики (в лучшем случае), или еще какие-нибудь франкенштейны.
2. LANG=C dpgk-reconfigure locales
Генерируемые локали у меня: en_GB.UTF-8, ru_RU.UTF-8, ru_RU.CP1251, ru_RU.KOI8-R. При этом, по умолчанию отмечена была только одна - ru_RU.UTF-8. Остальные добавил я сегодня. За дефолтную локаль стоит ru_RU.UTF-8.
3. LANG=ru_RU.UTF-8 dpkg-reconfigure console-cyrillic
В качестве шрифта для консоли стоит Terminus Unicode нормальный. Кодировка - Unicode. Настройки кириллицы устанавливаются при каждой загрузке системы.
4. /boot/grub/menu.lst
Вычитал, что у кого-то иксовые проблемы с кириллицей решила передача ядру при загрузке параметра vga=792. Вот тут я допускаю, что мог сделать это некорректно. Собственно, я поправил /boot/grub/menu.lst с добавлением строчки defoptions=vga=792. По примеру, там закоментирована вроде такая же строчка, только vga=791. Попробовать vga=791 сил у меня уже не хватило, особенно учитывая, что я совсем не понимаю, что это за параметр...
5. что стабильно помогает, так это каждый раз переходя в tty вводить "cyr", тогда все отлично и красиво, на русском. но, это ж не выход - каждый раз вбивать... а слетает, как только на сек в иксы выйдешь...
6. dpkg-reconfigure console-data
Из полного списка выбираем раскладку клавиатуры... Люди писали, что им помогло в случае, когда устанавливали Unicode украинской клавы. Тогда кириллица и писалась, и читалась. Но для русской там нет его. Есть 1251, KOI8-R. Чувствую, что здесь зацепка. Но как быть дальше не понимаю - не спец. В итоге для себя оставил pc / qwerty / Russian / Standard / KOI8-R (MS Cyrillic Layout)... Вот тут как-то неприятно и пахнет...
7. /etc/console-tools/config
Рекомендуют добавить/заменить следующие строки:
SCREEN_FONT=Cyr_a8×16
APP_CHARSET_MAP=UTF-8
APP_CHARSET_MAP_vc2=user
APP_CHARSET_MAP_vc3=user
APP_CHARSET_MAP_vc4=user
APP_CHARSET_MAP_vc5=user
APP_CHARSET_MAP_vc6=user
ну не знаю... не сработало...
8. dpkg-reconfigure console-setup