ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?

Сообщение alv »

olelukoie писал(а):
08.04.2009 22:30
Flaming писал(а):
08.04.2009 17:49
Poor Fred писал(а):
08.04.2009 13:44
Представитель MSI еще в октябре так описывал ситуацию: «Люди начинают пробовать Linux и осознают, что это не то, к чему они привыкли. Они не хотят тратить время на изучение, поэтому сразу возвращают нетбук в магазин».
Гм. Держу пари, что статистика не из России. У нас по такой причине комп вернуть нельзя.

Согласен, а то звучит бредово. Я бы тоже не прочь вернуть свой старенький комп, ибо он устарел, а я 5 лет назад не думал, что он так уж быстро устаревает. Это не то, к чему я привык.

Даже у нас в стране некоторые торговые сети дают несколько дней на возможность возврата товара.

Кстати, пресловутый закон о правах потребителя этого не предусматривает.
Но все фирмы, с которыми я работаю много лет, мне такую возможность обеспечивают. И не потому, что я для них такой до хрена выгодный клиент: я покупаю железяки для себя, своих друзей и товарищей по работе, это не корпоративные заказы на многие тысячи единиц.
Просто вот за многие годы сложились такие отношения: я понимаю их проблемы, они мои.
Чего и всем желаю: никакими законами и ЦеСТами с ФАСами это регламентировать невозможно.
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Вообщем из всего этого нужно сделать вывод. Вывод вот какой будет. Все эти насмешки над людми у которых стоит линукс, говорят о не грамотности в этом вопросе и убогости мышления. Мол у теябя не так как у меня значит ты д..... Так что нужно популяризировать линукс.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

maximus007 писал(а):
12.04.2009 17:10
Да это нехорошое слово. Чего тут неясно?
Ну так пойдите и почитайте правила форума на предмет "нехороших слов".
iУведомление от модератора Goodvin
И впредь либо пишите слова явно, если это не мат и не ругань, либо не пишите их вообще и выбирайте цензурные синонимы.
Во избежание эксцессов.
Ибо следующее такое замазывание может быть воспринято как сознательная провокация администрации.
Надеюсь, что к этому вопросы мы больше никогда не вернемся.
Спасибо.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Goodvin писал(а):
12.04.2009 11:52
Враньё.
При должной квалификации пользователя эти операции сопоставимы по сложности и в винде, и в линуксе.
Поверьте, мне есть чем обосновать свои слова, в отличии от.

Не всегда вранье. Год назад ставил планшет wacom под линукс. Не уверен что смогу это повторить без выхода в инет. Нюансов там было прилично.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

altwazar писал(а):
12.04.2009 18:02
Goodvin писал(а):
Враньё.
При должной квалификации пользователя эти операции сопоставимы по сложности и в винде, и в линуксе.

Не всегда вранье. Год назад ставил планшет wacom под линукс. Не уверен что смогу это повторить без выхода в инет. Нюансов там было прилично.
На любую такую историю под линукс - легко найти пример из винды, когда некую железку поставить будет очень и очень нетривиально.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Goodvin писал(а):
12.04.2009 18:07
altwazar писал(а):
Goodvin писал(а):
Враньё.

На любую такую историю под линукс - легко найти пример из винды, когда некую железку поставить будет очень и очень нетривиально.

а насколько нетривиальной будет сама железяка? в линуксе с железом хорошо и приятно ровно до тех пор пока железо поддерживается твоим дистрибъютивом "из коробки" - дальше - мрак.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Goodvin писал(а):
12.04.2009 18:07

Возможно. Я просто привел пример с которым сам сталкивался. В винде чаще приходиться сталкиваться с проблемой драйверов под старые железки (при появлении новой версии винды).
Так же иногда бывает нетривиально настроить вывод звука (если хочется по быстрому переключиться с 5.1 на наушники). И в линуксе и в винде есть свои проблемы и свои удобства.
Спасибо сказали:
little Jon

Сообщение little Jon »

Poor Fred писал(а):
11.04.2009 06:39
altwazar писал(а):
11.04.2009 06:18
:) Но одна проблема всетаки есть - графические приложения под линукс очень часто не влазят на экран по высоте. КДЕшные программки вообще часто этим грешат.

Что есть то есть. Но про невозможность переместить панель вбок (кстати, hint 2little Jon: она может мгновенно уезжать вбок и также возвращаться по нажатию кнопочки), "интеллектуальное" меню (а СуСЕ-шное это вообще страх и ужас) и прочее - бред.

Если у Вас речь идет о панелях на рабочем столе, то эти панельки не обсуждаются. Речь идет о Toolbar в приложениях, типичные примеры gedit, evince.

Linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

whitesnake писал(а):
10.04.2009 19:22
Bluetooth писал(а):
09.04.2009 19:24
Сейчас Линукс стал не сложнее винды.
- он не сложный для примитивнейшего использования. Он жутко неудобный в администрировании - чтобы установить софт, нужен инет, без него - геморрой. Программ под многие задачи нет, драйверов под нужное железо очень часто нет, а если есть, то их установка ужасна. Даже если скачал исходники, компиляция в большинстве случаев заканчивается по принципу "ну не смногла я!". Мне, например, в числе прочих функций от нетбука нужна навигация и видеонаблюдение с циклической записью, прочитал кучу форумов - проблема не решается. В винде все это без проблем работает, а главное, пользователь без специальной квалификации может это установить и настроить. Маки сдавать обратно обычно не волокут, хотя там тоже юникс - просто леопард это юникс с человеческим лицом и нормальной системой установки программ и драйверов.

1. В Винде мы играем в диджея, с дисками. Потом либо ставим кряки, либо регимся, вводим серийник и т.п.
В Линуксе - выбрал себе пакет из репозитория - он скачался и встал. Все, можно работать.

2. Скорее, не под многие задачи программ нет, а под некоторые. Аудио\видео редакторы, графика, издательсвкие системы, чертежи почертить - все это есть. Причем, по нескольку программ, выбирай любую. А сякие там 1с бухгалтери прекрасно под Вайном работают, особенно под нашим, от Етерсофта.
Драйверы... У меня все поставились без проблем, может от дистрибутива зависит.

3. По видеонаблюдению ничего не скажу. Но разве samba+wine не выход?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

altwazar писал(а):
12.04.2009 19:42
И в линуксе и в винде есть свои проблемы и свои удобства.
Об этом и речь. Рассказы из серии "линукс плохой потому, что я в нем не разобрался" - зло.
Спасибо сказали:
ivanbashlakov
ОС: Arch

Сообщение ivanbashlakov »

Как правило нетбуки с предустановленной *nix-системой стоят дешевле чем с windows.Их соответственно и покупают больше,а если машина не нравится или не справляется с поставленными задачами ее несут обратно в магазин,объясняя возврат "сложным линуксом".Разговоры о том,что пользователи не находили в ноутбуках с линукс привычной рабочей среды кажутся мне слишком наивными.
problem in windows-reboot
problem in linux-be root
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Goodvin писал(а):
13.04.2009 19:39
altwazar писал(а):
12.04.2009 19:42
И в линуксе и в винде есть свои проблемы и свои удобства.
Об этом и речь. Рассказы из серии "линукс плохой потому, что я в нем не разобрался" - зло.

Да я и не пытался сказать что он плохой :) Я пытался сказать, что для многих винда удобнее.
Под виндой мне приходиться мучиться со сменой раскладки - привык к капсу. Пока для меня только одна реально мешающая проблема в линуксе: При интенсивной работе HDD все тормозит. Никак не могу понять, почему на одних машинах она есть, а на других нету.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

altwazar писал(а):
13.04.2009 21:42
Под виндой мне приходиться мучиться со сменой раскладки - привык к капсу.

puntoswitcher.
Жаль нельзя настроить на клавишу с флажком переключение раскладки. Я к нему привык. А вообще чувствуя, что зря, caps был бы на самом деле удобнее. Но если поменяю, придётся и родичей переучивать, чего делать не стоит. :)
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Flaming писал(а):
14.04.2009 00:04
puntoswitcher.
Жаль нельзя настроить на клавишу с флажком переключение раскладки. Я к нему привык. А вообще чувствуя, что зря, caps был бы на самом деле удобнее. Но если поменяю, придётся и родичей переучивать, чего делать не стоит. :)

Я каким то образом сделал. Но в миранде и в какой то игрушке оно не работало. Совсем плохо - если комп чужой, не могу сходу привыкнуть к другому способу переключения.
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

altwazar писал(а):
Год назад ставил планшет wacom под линукс. Не уверен что смогу это повторить без выхода в инет. Нюансов там было прилично.

Fedora 6-10. Wacom Intuos 3.
Воткнул в usb и заработало.
Для кнопок и полосок наваял маленький скриптик в итоге: надоела возня с графическими приблудами от linuxwacom и ещё была морда на питоне к expresskeys, насколько помню.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

AlexYeCu писал(а):
14.04.2009 16:36
Fedora 6-10. Wacom Intuos 3.
Воткнул в usb и заработало.
Для кнопок и полосок наваял маленький скриптик в итоге: надоела возня с графическими приблудами от linuxwacom и ещё была морда на питоне к expresskeys, насколько помню.

Дистрибутив не помню уже, помню что пришлось создавать правила для udev и редактировать конфиг иксов.
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

altwazar писал(а):
14.04.2009 18:08
Дистрибутив не помню уже, помню что пришлось создавать правила для udev и редактировать конфиг иксов.

В шестой федоре надо было правило udev переименовать, чтобы раньше обрабатывалось, было такое, потом профиксили. А в xorg.conf вроде автоматом прописывается, если на момент установки планшет в usb воткнут.
Сейчас уже и не вспомню: ставлю систему на 1 компьютер, с 2006 года дважды ставил систему. Второй раз просто чтоб новую чистую поставить :) Вот 11 в этом году заново поставлю :)
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Вставлю свои пять копеек:

На мой взгляд существует всего 2 момента из-за которых покупатель идет и покупает нетбук
а. относительная дешевизна по сравнению с обычными ноутами при этом не принципиально нетбук с Виндой или с Линуксом - все равно дешевле
б. малый вес и габариты (скажем мой отец собирается брать нетбук именно из-за того что ему надоело таскать тяжелый ноут, и мне так кажется он не один такой найдется)

Теперь определимся для каких задач средний нетбук можно использовать:
а. работа Сети, работа с текстом - то для чего нетбук изначально и предназначен - это вполне возможно как под виндой так и под линуксом с дистрибутивом от производителя (при условии что все железо работоспособно, разумееется). Здесь проблем не возникает даже у проженного виндовс-юзера - сам лично читал восторженный обзор Еее 701 с Ксандросом на борту от того самого виндовс-пользователя.
б. то же самое + всякая муть связанная со специфическим софтом (1С, правовые бд и т.д.) - вот именно тут начинаются проблемы, если под виндой это худо-бедно будет работать то под Линуксом разумеется нет, соответственно именно это, на мой взгляд является главной причиной возвратов.

По поводу линуксовых интерфейсов на ноутах это вообще отдельная песня. Простому виндовс-юзеру впервые сталкивающемуся с Линуксом на нетбуке в принципе устраивает и интерфейс ксандроса, если работает то зачем что-то менять? Линуксойду знающему что такое КДЕ/Гном и т.д. разумеется такой интерфейс непривычен и кажется убогим - и он начинает водружать свое, тут же появляются высказывания что мол и экран маленький и тормозит все это, ну дык господа, объясните мне какой профит ставить кеды на нетбук - вы бы еще туда висту бы зафигачили. В конечном счете это дело каждого, но мое ИМХО в том, что на нетбук ничего тяжелее XFCE ставить ненужно в противном случае будет одно мучение.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

С какой это стати 1С под Линуксом не работает?

Под Вайном прекрасно идет. И даже лучше, чем на винде.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

trancefer писал(а):
20.04.2009 16:38
всякая муть связанная со специфическим софтом (1С, правовые бд и т.д.) - вот именно тут начинаются проблемы, если под виндой это худо-бедно будет работать то под Линуксом разумеется нет, соответственно именно это, на мой взгляд является главной причиной возвратов.

Охренительно: а какой профит ставить спецсофт на нетбук? Он для этого не предназначен ни разу, и для этого его не покупают...
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Minton писал(а):
20.04.2009 19:03
Охренительно: а какой профит ставить спецсофт на нетбук? Он для этого не предназначен ни разу, и для этого его не покупают...

Вчера по заказу ставил CAD и смету винд 100. Очень отговаривал - не помогло. (:
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Под Вайном прекрасно идет. И даже лучше, чем на винде.

Из коробки то ведь он не работает - только в винде, к тому же сферический виндовс-юзер в вакууме даже не знает что такое Wine.

Покупают и как раз многие именно для этого. Покупателю все равно в конечном счете для чего устройство - если железо тянет ту же 1С/CAD/<вставить нужное> то почему бы и нет? Ведь по своим характеристикам средний нетбук это ноут 4-5-летней давности только дешевле, легче и с гаратией производителя.
Спасибо сказали:
Dendroud
ОС: *nix, Windows

Сообщение Dendroud »

Poor Fred писал(а):
08.04.2009 16:31
У нас СЦ принимают претензии только к комплектующим. "При тебе включали? Ты видел, что там стоит? А с железом проблем нет? Свободен! Никакого возврата!"

В Украине, к примеру, действует закон о защите прав потребителей: любой товар можно вернуть в течении 2-х недель. Продавцы это обычно скрывают.

Выдержка из закона

20.1. Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Обмен товара надлежащего качества проводится, если он не был в употреблении и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также товарный либо кассовый чек или иные документы, выданные потребителю вместе с проданным товаром.

Все железо стараюсь покупать в одной фирме в Киеве, там мне удалось без проблем вернуть товар и забрать деньги(!!!) и без промедлений за 19" ЖК моник(были засветы) и цифровик(глючил) . Согласен что большинство магазинов просто бы послало, но на них в таком случае можно натравить Комитет по защит прав потребителей(злая штука)
Спасибо сказали: