Не могу зайти в консоль под root (debian 5 lenny, Не могу зайти в консоль под root)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

zagrr

Не могу зайти в консоль под root

Сообщение zagrr »

Приветствую местное комьюнити

С линуксом знаком недавно, прошу помощи

Имеем сервер на debian 5 lenny без каких-либо графических оболочек
Долгое время работал не перегружаясь, вчера возникла задача перенести сервер в другое место. Перенес, включил - ввожу в качестве логина root, и линукс выдает login incorrect. Смущает то, что даже если ввести пользователя, которого в системе не существует, то линукс просит пароль для этого пользователя, а когда ввводишь root, то login incorrect выводиться сразу. Под другими пользователями логинится успешно.
Проверил /etc/passwd, etc/shadow строка с рутом присутствует.
Подскажите как вылечить?

з.ы.
когда логинюсь под обычyым пользователем и набираю в консоли su, затем ввожу пароль этого обычного пользователя линукс выдает "ошибка проверки подлинности".

з.з.ы
Пробую грузиться в single-user....там в определенном месте просит ввести пароль рута (либо нажать ctrl+d), ввожу пароль рута - принимает успешно, т.ен. работаю под рутом, но когда вызываю lonig root, то опять login incorrect

з.з.з.ы
пару дней назад под рутом по ошибки выполнил комманду chmod 777 /. (точно уже не помню что было дословно), в результаты линукс поменял права у кучи файлов и папок. При загрузке заругался ssh, что ключ открыт, поменял права для ключа (chmod 700) ошибка исчезла.
Кроме этого в системе ничего "внештатного" не делалось.
сервер выполняет роль шлюза + на нем крутиться rtorrent, апач, самба.
Спасибо сказали:
nemo1966

Re: Не могу зайти в консоль под root

Сообщение nemo1966 »

zagrr писал(а):
14.09.2009 08:00
Приветствую местное комьюнити

С линуксом знаком недавно, прошу помощи

Имеем сервер на debian 5 lenny без каких-либо графических оболочек
Долгое время работал не перегружаясь, вчера возникла задача перенести сервер в другое место. Перенес, включил - ввожу в качестве логина root, и линукс выдает login incorrect. Смущает то, что даже если ввести пользователя, которого в системе не существует, то линукс просит пароль для этого пользователя, а когда ввводишь root, то login incorrect выводиться сразу. Под другими пользователями логинится успешно.
Проверил /etc/passwd, etc/shadow строка с рутом присутствует.
Подскажите как вылечить?

з.ы.
когда логинюсь под обычyым пользователем и набираю в консоли su, затем ввожу пароль этого обычного пользователя линукс выдает "ошибка проверки подлинности".

з.з.ы
Пробую грузиться в single-user....там в определенном месте просит ввести пароль рута (либо нажать ctrl+d), ввожу пароль рута - принимает успешно, т.ен. работаю под рутом, но когда вызываю lonig root, то опять login incorrect

з.з.з.ы
пару дней назад под рутом по ошибки выполнил комманду chmod 777 /. (точно уже не помню что было дословно), в результаты линукс поменял права у кучи файлов и папок. При загрузке заругался ssh, что ключ открыт, поменял права для ключа (chmod 700) ошибка исчезла.
Кроме этого в системе ничего "внештатного" не делалось.
сервер выполняет роль шлюза + на нем крутиться rtorrent, апач, самба.

я не гуру к сожалению. По su надо вводить root пароль а не юзверя. Проверь права на /etc - root должны быть доступны и просмотр и изменение.
Спасибо сказали:
zagrr

Re: Не могу зайти в консоль под root

Сообщение zagrr »

nemo1966 писал(а):
14.09.2009 09:26
я не гуру к сожалению. По su надо вводить root пароль а не юзверя.

пробовал, линукс пишет что-то типа "неверный sid", или "неверный id"

Проверь права на /etc - root должны быть доступны и просмотр и изменение.

вроде как руту не нужно никаких прав, он все может даже если прав нет.
да и после моего шаманства с (chmod 777) всем полный доступ на все
проверю на всякий случай.

что еще может быть?

з.ы. какие должны быть стандартные права на папки в линуксе? (у меня сейчас 777 на все)
Спасибо сказали: