Сканер безопасности (нужно протестировать сервер на наличие уязвимостей)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

AsMasteR
ОС: GNU/Linux Ubuntu 9.04

Сканер безопасности

Сообщение AsMasteR »

Добрый день.
Передо мной стоит задача проверить защиту сервера. Вот подбираю подходящий сканер безопасности. Остановил свой выбор на сканере Nessus, т.к. во многих статьях прочитал, что он лучший для *nix. Однако, установив данную тулзу, я обнаружил, что он далеко не бесплатный, и стоит немного немало 1200$ в год. И собственно без серверной части сканировать что либо отказывается. Вопрос: можно ли как то установить эту самую серверную часть к себе на комьютер (как в старых версиях)? Или пора искать подходящую альтернативу, тогда что именно? Жду ваших советов.

Заранее спасибо.

К слову сказать в выньде со сканерами безопасности дела обстаят прекрасно. чего только стоит XSpider///
Вот прям в этот самый момент я ЖИВУ, и радуюсь ЖИЗНИ и МИРУ на нашей маленькой планете. И ничто и никто не сможет переубедить меня в том, что я счастлив... Dont worry, be happy!!!! Жду друзей у себя на сайте WhiteHakeR
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Сканер безопасности

Сообщение nesk »

Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
AsMasteR

Сообщение AsMasteR »

nesk писал(а):
17.09.2009 14:51
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenVAS

Эх.. это конечно не Nessus... но вроде неплохо Спасибо :)
Вот прям в этот самый момент я ЖИВУ, и радуюсь ЖИЗНИ и МИРУ на нашей маленькой планете. И ничто и никто не сможет переубедить меня в том, что я счастлив... Dont worry, be happy!!!! Жду друзей у себя на сайте WhiteHakeR
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

А Вы ничего не путаете? Возможно денег стоит подписка на обновленные тесты.

user@localhost

$ aptitude search nessus p libnessus-dev - Nessus static libraries and headers p libnessus2 - Nessus shared libraries p nessus - Remote network security auditor, the client p nessus-dev - Nessus development header files p nessus-plugins - Nessus plugins p nessusclient - Transitional package to openvas-client p nessusd - Remote network security auditor, the server
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

А как же я сканирую Nessus'ом "бесплатно"? Там, ЕМНИП, платная подписка на обновления всяких тестов, как выше сказали (которые и так будут доступны бесплатно - но несколько позднее. ЕМНИП).
Спасибо сказали:
AsMasteR

Сообщение AsMasteR »

Вот и я бы хотел им посканировать бесплатно, но пока не получается.
Pricing
Pricing for the 'ProfessionalFeed' is based upon the number of Nessus scanners in use within your organization, consultancy or service. The cost is $1200 per scanner per year.

тогда как его правильно настроить?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

У меня Lenny & Nessus
nessus 2.2.10-3 Remote network security auditor, the client

Вот этот клиент и сканирует у меня.

Настраивал давно, не помню уже ни хрена, но по описаниям в сети делал... Даже обновлял плагины когда-то - раз или два.
Спасибо сказали:
AsMasteR

Сообщение AsMasteR »

chitatel писал(а):
17.09.2009 17:36
У меня Lenny & Nessus
nessus 2.2.10-3 Remote network security auditor, the client

Вот этот клиент и сканирует у меня.

Настраивал давно, не помню уже ни хрена, но по описаниям в сети делал... Даже обновлял плагины когда-то - раз или два.

А, дык это доисторический мусор. Да, он был бесплатным. Современный nessus 4.0.2 комерческий. Как настроить тот я знаю, но это уже не вариант. Его современный бесплатный потомок OpenVAS уже кое что, но..... что то я скланяюсь к мысли, что ничего сильнее nmap'a в свободном распростронении не водится. Так что, пока XSpider через виртуалку вариант. Потом попытаюсь свой сканер написать, с обновлением базы сигнатур по RSS известных бактрегов. Вот это было бы круто! А с готовым плохо, плохо пока. То что хорошее, денег стоит сумасшедших :(
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

можете еще http://www-arc.com/sara/ глянуть
и вот еще http://www.saintcorporation.com/index.html (правда он сейчас тоже уже вроде как коммерческий )
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

AsMasteR

А этот новый Nessus доступен только отдельно или таки как-то представлен в репозиториях Ubuntu?
Спасибо сказали:
AsMasteR

Сообщение AsMasteR »

chitatel писал(а):
17.09.2009 17:47
AsMasteR

А этот новый Nessus доступен только отдельно или таки как-то представлен в репозиториях Ubuntu?

Я ставил с репозитория.... Но на то это и убунту, что на nonfree никаких ограничений
Спасибо сказали: