2 канала по 8 Мбит или "локальная неразбериха"

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Voodoolar
ОС: Ubuntu 8.04

2 канала по 8 Мбит или "локальная неразбериха"

Сообщение Voodoolar »

Обращаюсь к массам!

Имеется LAN на 9 компьютеров (8 под Win и 1 (мой) под Ubuntu 9.04).
В сеть включен ADSL модем D-Link, настроенный роутером с включенным DHCP сервисом.
Инет раздавался по принципу - кто первый встал того и тапки... =)) Т.е. никакого учета\подсчета траффика и ограничения\распределния ширины канала на клиентов не осуществлялось.
Ширины одного канала на 8 Мбит стало со временем не хватать на всех. Нашли единственный возможный выход - подключить еще один канал на 8 Мбит (соответственно еще один ADSL мoдем в сеть).
Теперь передо мной встала задача собрать и настроить сервер.

Не подскажете мне каким образом "обьединить" 2 канала АДСЛ??? (Если это конечно возможно)
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Re: 2 канала по 8 Мбит или "локальная неразбериха"

Сообщение pelmen »

Ради интереса: вариант "5 компов в один адсл, а 4 компа в другой" почему не подходит?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Вам надо читать Linux Advanced Routing And Traffic Control aka LARTC (есть на tldp.org). Там и объединение каналов и учет/контроль трафика хорошо расписано.
Также можно организовать средствами squid'а. тут что-то было, не знаю насколько полезно.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Voodoolar

Сообщение Voodoolar »

pelmen писал(а):
21.09.2009 14:09
Ради интереса: вариант "5 компов в один адсл, а 4 компа в другой" почему не подходит?

ну можно и так...
теперь остается дождаться ответа про "дележку и подщет" трафика =))
Спасибо сказали:
Voodoolar

Сообщение Voodoolar »

Red Gremlin писал(а):
21.09.2009 14:12
Вам надо читать Linux Advanced Routing And Traffic Control aka LARTC (есть на tldp.org). Там и объединение каналов и учет/контроль трафика хорошо расписано.
Также можно организовать средствами squid'а. тут что-то было, не знаю насколько полезно.
ммм.... вкусно =)) огромное спасибо... хотя я не гуру squid и прочего... придется изрядно попотеть...
ушел курить __))
Спасибо сказали: