Здравствуйте! Возникла следующая проблема:
У меня 3 машины, одна из них является "сервером". На всех машинах стоит Suse Linux 9.2 Professional. Во главе домашней сети стоит маршрутизатор, через который все машины сети соединены как между собой, так и с интернетом. На "сервере" работает apache2. Вроде бы все верно настроено, никаких упущений нет, сайт туда уже загружен. Но вот вопрос: как мне сделать так, чтобы обращаться к серверу можно было бы не через IP (внешний. Далее идет переадресация на внутренний), а через имя (www.miriadamuz.ru)?
Я пробовал задавать имя машины miriadamuz.ru, в apahce настраивал Namebased host,
но "по имени" сайт видит только сама машина сервер, остальные же не находят хост и видят его только по внутреннему или внешнему IP. Вот еще вопрос: Если обычной машине можно задать имя узла, то маршрутизатор эту опцию не поддерживает! Так вот как мне тогда привязать имя узла к внещнему IP, чтобы сайт был виден из внешки и запрашивался через имя? Полагаю, что через DNS. DNS сервер я настраивал на серверной машине и указывл ее адрес маршрутизатору, но видимого эффекта это все не произвело. Подскажите пожалуйста, как быть и, если можно, поподробнее. Заранее благодарен!
Apache и DNS
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: Apache и DNS
зарегистрировать доменное имя для начала....
а то ишь чего захотел -- беру что хочу
а то ишь чего захотел -- беру что хочу
-
Оно зарегистрировано. Меня интересует практическая чать данного вопроса.
-
- Бывший модератор
Код: Выделить всё
NameVirtualHost test:80
<VirtualHost test:80>
DocumentRoot "/home/http/test/htdocs"
<Directory "/home/http/test/htdocs">
Options Indexes FollowSymLinks
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
<IfModule peruser.c>
ServerEnvironment apache apache
MinSpareProcessors 4
MaxProcessors 20
</IfModule>
</VirtualHost>
например...
это при условии, что хост НОРМАЛЬНО зарегистрирован
и, соответственно, резолвится через DNS
IFL добавил в 26.08.2005 12:13
и доменное имя miriadamuz.ru свободно, так что не регистрировал ты его нихде, а врать нехорошо
-
1. При нормально настроенном DNS, никаких специальных действий делать не нужно
2. По ходу вопроса не понятно, является ли этот "сайт" внутренним или внешним.
а) Если это внешний сайт и домен зарегистрирован, то для регистрации нужно основной и резервный DNS-сервера для данного домена. Т.е. в случае зарегенного домена DNS уже должен работать.
б) Если это внутренний сайт и необходимо только для данной домашней сети сделать DNS, то это тема отдельного разговора.
2. По ходу вопроса не понятно, является ли этот "сайт" внутренним или внешним.
а) Если это внешний сайт и домен зарегистрирован, то для регистрации нужно основной и резервный DNS-сервера для данного домена. Т.е. в случае зарегенного домена DNS уже должен работать.
б) Если это внутренний сайт и необходимо только для данной домашней сети сделать DNS, то это тема отдельного разговора.
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
-
- Бывший модератор
(Cap. J2A @ Пятница, 26 Августа 2005, 11:22) писал(а):2. По ходу вопроса не понятно, является ли этот "сайт" внутренним или внешним.
читай ВНИМАТЕЛЬНЕЕ
чтобы сайт был виден из внешки и запрашивался через имя
-
Прочитал еще 3 раза. Убедился в мысли, что человек перед тем как нажать кнопку "Отправить", должен нажать "Предварительный просмотр" и 3 раза перечитать написанное.
По существу:
Какую опцию? Если хочешь, чтобы было преобразование имя->адрес, нужно на всех машинах прописать в /etc/hosts, либо на одной машине поднять DNS, на остальных в /etc/resolv.conf её прописать основным DNS-сервером; либо, если IP во внутренней сети не статичное, а раздаётся по DHCP, настроить DHCP-сервер.
Нужно обратиться к провайдеру, чтобы он тебе на твой внешний IP прописал домен на своём DNS-сервере.
По существу:
Вот еще вопрос: Если обычной машине можно задать имя узла, то маршрутизатор эту опцию не поддерживает!
Какую опцию? Если хочешь, чтобы было преобразование имя->адрес, нужно на всех машинах прописать в /etc/hosts, либо на одной машине поднять DNS, на остальных в /etc/resolv.conf её прописать основным DNS-сервером; либо, если IP во внутренней сети не статичное, а раздаётся по DHCP, настроить DHCP-сервер.
Так вот как мне тогда привязать имя узла к внещнему IP, чтобы сайт был виден из внешки и запрашивался через имя?
Нужно обратиться к провайдеру, чтобы он тебе на твой внешний IP прописал домен на своём DNS-сервере.
-
- Бывший модератор
идём сюда: http://nic.ru/
читаем, НОРМАЛЬНО регистрируем и забываем про задний проход, который кое-кто усиленно агитирует...
ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда могут понадобиться СВОИ записи в DNS -- ПРИВАТНЫЙ домен(.local, .lan etc)
читаем, НОРМАЛЬНО регистрируем и забываем про задний проход, который кое-кто усиленно агитирует...
ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда могут понадобиться СВОИ записи в DNS -- ПРИВАТНЫЙ домен(.local, .lan etc)
-
(IFL @ Пятница, 26 Августа 2005, 16:30) писал(а):идём сюда: http://nic.ru/
Не, ну кто ж спорит то. :без_тени_иронии: Нормальный способ. Там и цены сразу указаны. С учётом того, что провайдер зачастую даёт домен третьего уровня бесплатно.
(IFL @ Пятница, 26 Августа 2005, 16:30) писал(а):ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда могут понадобиться СВОИ записи в DNS -- ПРИВАТНЫЙ домен(.local, .lan etc)
О том и речь, что резолвинг внешнего IP делает внешний сервер (провайдера, или РосНИИРОС -- не суть важно)
-
- Бывший модератор
(Cap. J2A @ Пятница, 26 Августа 2005, 12:39) писал(а):О том и речь, что резолвинг внешнего IP делает внешний сервер (провайдера, или РосНИИРОС -- не суть важно)
резолвинг внешнего ip нигде не делается
резолвинг доменного имени делается на внешнем сервере, прописанном у пользователя, только при добавлении доменного имени в сервер провайдера -- он добавится ТОЛЬКО в сервер провайдера
Не, ну кто ж спорит то. :без_тени_иронии: Нормальный способ. Там и цены сразу указаны. С учётом того, что провайдер зачастую даёт домен третьего уровня бесплатно.
нет денег -- бери .net.ru или проч. бесплатные зоны
-
(IFL @ Пятница, 26 Августа 2005, 17:48) писал(а):при добавлении доменного имени в сервер провайдера -- он добавится ТОЛЬКО в сервер провайдера
Я имел ввиду следующее:
Как правило, провайдеры регистрируют на себя домен provider.ru и эту зону держат на своём DNS-сервере. Зачастую, они предлагают бесплатно своим клиентам домены третьего уровня вида something.provider.ru. Т.о. добавления домена something-else.provider.ru только в DNS провайдера вполне хватает для того, чтобы общественность увидела сайт something-else.provider.ru
К примеру, мой провайдер: http://www.omsktele.com/?action=0&id=3&subid=4&sssid=1