Apache и DNS

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Rom

Apache и DNS

Сообщение Rom »

Здравствуйте! Возникла следующая проблема:
У меня 3 машины, одна из них является "сервером". На всех машинах стоит Suse Linux 9.2 Professional. Во главе домашней сети стоит маршрутизатор, через который все машины сети соединены как между собой, так и с интернетом. На "сервере" работает apache2. Вроде бы все верно настроено, никаких упущений нет, сайт туда уже загружен. Но вот вопрос: как мне сделать так, чтобы обращаться к серверу можно было бы не через IP (внешний. Далее идет переадресация на внутренний), а через имя (www.miriadamuz.ru)?
Я пробовал задавать имя машины miriadamuz.ru, в apahce настраивал Namebased host,
но "по имени" сайт видит только сама машина сервер, остальные же не находят хост и видят его только по внутреннему или внешнему IP. Вот еще вопрос: Если обычной машине можно задать имя узла, то маршрутизатор эту опцию не поддерживает! Так вот как мне тогда привязать имя узла к внещнему IP, чтобы сайт был виден из внешки и запрашивался через имя? Полагаю, что через DNS. DNS сервер я настраивал на серверной машине и указывл ее адрес маршрутизатору, но видимого эффекта это все не произвело. Подскажите пожалуйста, как быть и, если можно, поподробнее. Заранее благодарен!
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Apache и DNS

Сообщение KiWi »

зарегистрировать доменное имя для начала....
а то ишь чего захотел -- беру что хочу
Спасибо сказали:
Rom

Сообщение Rom »

Оно зарегистрировано. Меня интересует практическая чать данного вопроса.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Код: Выделить всё

NameVirtualHost test:80
<VirtualHost test:80>
    DocumentRoot "/home/http/test/htdocs"
    <Directory "/home/http/test/htdocs">
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride None
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>

<IfModule peruser.c>
                ServerEnvironment apache apache
                MinSpareProcessors 4
                MaxProcessors 20
        </IfModule>
</VirtualHost>

например...

это при условии, что хост НОРМАЛЬНО зарегистрирован
и, соответственно, резолвится через DNS

IFL добавил в 26.08.2005 12:13

и доменное имя miriadamuz.ru свободно, так что не регистрировал ты его нихде, а врать нехорошо
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

1. При нормально настроенном DNS, никаких специальных действий делать не нужно
2. По ходу вопроса не понятно, является ли этот "сайт" внутренним или внешним.
а) Если это внешний сайт и домен зарегистрирован, то для регистрации нужно основной и резервный DNS-сервера для данного домена. Т.е. в случае зарегенного домена DNS уже должен работать.
б) Если это внутренний сайт и необходимо только для данной домашней сети сделать DNS, то это тема отдельного разговора.
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

(Cap. J2A @ Пятница, 26 Августа 2005, 11:22) писал(а):2. По ходу вопроса не понятно, является ли этот "сайт" внутренним или внешним.

читай ВНИМАТЕЛЬНЕЕ
чтобы сайт был виден из внешки и запрашивался через имя
Спасибо сказали:
Rom

Сообщение Rom »

Благодарю, теперь разобрался!
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

Прочитал еще 3 раза. Убедился в мысли, что человек перед тем как нажать кнопку "Отправить", должен нажать "Предварительный просмотр" и 3 раза перечитать написанное.

По существу:
Вот еще вопрос: Если обычной машине можно задать имя узла, то маршрутизатор эту опцию не поддерживает!

Какую опцию? Если хочешь, чтобы было преобразование имя->адрес, нужно на всех машинах прописать в /etc/hosts, либо на одной машине поднять DNS, на остальных в /etc/resolv.conf её прописать основным DNS-сервером; либо, если IP во внутренней сети не статичное, а раздаётся по DHCP, настроить DHCP-сервер.
Так вот как мне тогда привязать имя узла к внещнему IP, чтобы сайт был виден из внешки и запрашивался через имя?

Нужно обратиться к провайдеру, чтобы он тебе на твой внешний IP прописал домен на своём DNS-сервере.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

идём сюда: http://nic.ru/
читаем, НОРМАЛЬНО регистрируем и забываем про задний проход, который кое-кто усиленно агитирует...
ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда могут понадобиться СВОИ записи в DNS -- ПРИВАТНЫЙ домен(.local, .lan etc)
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

(IFL @ Пятница, 26 Августа 2005, 16:30) писал(а):идём сюда: http://nic.ru/
читаем, НОРМАЛЬНО регистрируем и забываем про задний проход, который кое-кто усиленно агитирует...

Не, ну кто ж спорит то. :без_тени_иронии: Нормальный способ. Там и цены сразу указаны. С учётом того, что провайдер зачастую даёт домен третьего уровня бесплатно.
(IFL @ Пятница, 26 Августа 2005, 16:30) писал(а):ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда могут понадобиться СВОИ записи в DNS -- ПРИВАТНЫЙ домен(.local, .lan etc)

О том и речь, что резолвинг внешнего IP делает внешний сервер (провайдера, или РосНИИРОС -- не суть важно)
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

(Cap. J2A @ Пятница, 26 Августа 2005, 12:39) писал(а):О том и речь, что резолвинг внешнего IP делает внешний сервер (провайдера, или РосНИИРОС -- не суть важно)

резолвинг внешнего ip нигде не делается
резолвинг доменного имени делается на внешнем сервере, прописанном у пользователя, только при добавлении доменного имени в сервер провайдера -- он добавится ТОЛЬКО в сервер провайдера
Не, ну кто ж спорит то. :без_тени_иронии: Нормальный способ. Там и цены сразу указаны. С учётом того, что провайдер зачастую даёт домен третьего уровня бесплатно.

нет денег -- бери .net.ru или проч. бесплатные зоны
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

(IFL @ Пятница, 26 Августа 2005, 17:48) писал(а):при добавлении доменного имени в сервер провайдера -- он добавится ТОЛЬКО в сервер провайдера

Я имел ввиду следующее:
Как правило, провайдеры регистрируют на себя домен provider.ru и эту зону держат на своём DNS-сервере. Зачастую, они предлагают бесплатно своим клиентам домены третьего уровня вида something.provider.ru. Т.о. добавления домена something-else.provider.ru только в DNS провайдера вполне хватает для того, чтобы общественность увидела сайт something-else.provider.ru

К примеру, мой провайдер: http://www.omsktele.com/?action=0&id=3&subid=4&sssid=1
Спасибо сказали: