восстановление удаленных файлов ext3 (чем восстанавливать и как подготовиться)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

iltmpz
ОС: Mandriva 2010

восстановление удаленных файлов ext3

Сообщение iltmpz »

Есть файловый сервер и рабочие станции - офис. Все на linux. ФС соотв. ext3.

Разумеется, каждую ночь делается резервное копирование. Однако хотелось бы иметь дополнительную страховку. Я имею в виду восстановление файла, который случайно был только что удален.
Что для этого дела есть для ext3? Все, что я знаю - midnight commander с файловой системой /#undel. Однако но то ли не работает с фс такого размера, то ли вообще не работает - удаленные файлы просто не обнаруживаются. Несколько лет назад я помню на моем домашнем компе это работало, а сейчас на офисном сервере не хочет.

Хотелось бы узнать - есть ли какие-то наработки по этому вопросу? Хотелось бы конечно иметь возможность восстановления не только содержимого файла, но и имени.
Возможно, надо разметить ФС с какими-то определенными условиями или добавить параметры/опции при сборке ядра?

Почему-то все что удалось нагуглить - либо общие теории о том как хранятся файлы в линуксовых ФС, либо тот же undel в midnight commander.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: восстановление удаленных файлов ext3

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
iltmpz

Сообщение iltmpz »

Спасибо, кажется это то что нужно. Однако разбираться надо - почитаю на досуге, попробую на тестовых и реальных данных.
Удивительно что нет никаких средств "от производителя" - все-таки восстановление - очень актуальный вопрос.
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

iltmpz писал(а):
05.10.2009 16:21
Удивительно что нет никаких средств "от производителя" - все-таки восстановление - очень актуальный вопрос.

ext не разрабатывалась с мыслью об лёгком восстановлении "случайно удалённых" файлов. В первом приближении можно считать, что это теоретически невозможно. На практике это возможно, при условии, что файл умещался целиком в инод или (если не умещался) состоял из одного последовательного фрагмента (что случается достаточно часто благодаря обычно невысокой (доли процента - единицы процентов) фрагментированности ФС.
Поправьте меня, если за последние пару лет что-то изменилось :)
Изображение
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

iltmpz писал(а):
05.10.2009 16:21
Спасибо, кажется это то что нужно. Однако разбираться надо - почитаю на досуге, попробую на тестовых и реальных данных.

Я восстанавливал данные с помощью ext3grep даже софт-RAID1 раздела. Очень понравился результат, вернул практически все.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

iltmpz писал(а):
05.10.2009 15:11
Хотелось бы узнать - есть ли какие-то наработки по этому вопросу? Хотелось бы конечно иметь возможность восстановления не только содержимого файла, но и имени.

меняйте FS, например на ext2 (она ещё и быстрее). В ext3 кроме наличия журнала ещё и стираются ссылки на то, гда лежат данные из дескрипторов(сами дескрипторы не стираются), потому найти нужные данные принципиально невозможно. Это сделано для того, что-бы при восстановлении fsck не путала удалённые файлы с пропавшими.

А в вашем случае используйте какие-нибудь скрипты или надстройки(плагины) над тем, чем вы удаляете: простейший случай: rm перед удалением создаёт жёсткую ссылку в недоступном каталоге. Этот каталог можно чистить например после кадого бекапа (убивать всё, что старше предпоследнего бекапа).

ЗЫЖ лично я просто запускаю внеплановый бекап перед тем как куда-то лезть...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
iltmpz

Сообщение iltmpz »

drBatty,
думаете, ext2 предпочтительнее для корпоративного файлового хранилища?
А для чего ext3 разрабатывался? В каких случаях его выгоднее использовать?
Вообще я к конкретной ФС не привязан - мне хоть ext2, хоть reizer, хоть еще что пойдет, лишь бы по надежности/производительности хорошо было. Какую лучше всего использовать?

Про надстройки думал - пока не хочется идти таким путем, хотя можно подумать как вариант...
Бекапы да, согласен - пока только они и выручают.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

iltmpz писал(а):
12.10.2009 18:09
думаете, ext2 предпочтительнее для корпоративного файлового хранилища?

по части надёжности ИМХО лучше всего EXT3. EXT2 ненадёжная, и очень долго восстанавливается после сбоев (часто с потерями). можно сделать скорость EXT3 почти как у EXT2, для этого храните журнал на отдельном небольшом и быстром HDD. ИМХО возможность восстановления файлов - ненужная фича, да и работает она далеко не всегда. А вот про EXT4 - не знаю ещё. Я предпочитаю пользоваться старыми, проверенными решениями. Ещё раз - ИМХО.

ЗЫЖ reizer - тоже не нравится.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: