OpenOffice - избавиться от файлов (plugin для обмена, контроля версий и удобного управления.)

Модератор: /dev/random

GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

OpenOffice - избавиться от файлов

Сообщение GuttaLinux »

Есть ли такая связка (причём бесплатная и открытая), как я представляю, выглядящая в виде сервера и plugin для самого openoffice, простое и прозрачное решение для нескольких человек, реализующая следующее:

- на панели у пользователя есть кнопка, где хранятся его документы в виде списка или набора иконок (с файлами он вообще дела не имеет)
- осуществляется контроль версий, оттуда же можно добраться до любой из версий документа
- пользователи могут легко обмениваться документами друг с другом, отправлять их по почте или сохранять на сменные носители (при этом даже не зная, что это файлы)

или хотя бы хоть что-то подобное, хотя бы отдалённо?
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Re: OpenOffice - избавиться от файлов

Сообщение sciko »

GuttaLinux писал(а):
16.10.2009 14:14
- на панели у пользователя есть кнопка, где хранятся его документы в виде списка или набора иконок (с файлами он вообще дела не имеет)
- пользователи могут легко обмениваться документами друг с другом, отправлять их по почте или сохранять на сменные носители (при этом даже не зная, что это файлы)
Простите, Вы как себе это представляете? Любой документ -- это файл. Более того, я не представляю зачем надо скрывать, что вся информация храниться на компе в файлах. Объясните, что Вы понимаете под словом "документ".
GuttaLinux писал(а):
- осуществляется контроль версий, оттуда же можно добраться до любой из версий документа
С контролем версий у офисных документов всегда было плохо. И существенных улучшений пока не предвидится. Да и вообще, как можно выразить с контроле версий, что у этого участка текста изменился кегль или стиль?
GuttaLinux писал(а):
или хотя бы хоть что-то подобное, хотя бы отдалённо?
LaTeX+LyX+DRC
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Простите, Вы как себе это представляете? Любой документ -- это файл.

да, но ВИЗУАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ (назовём его так) хранит только файлы openoffice, и только логическое представление, со своей иерахрией ПАПОК, не связанных с директориями. т.е. файлы могут храниться в ~/.docrepository, или, как предполагалось в начале, на сервере, с доступом по любому стандартному или нестандартному протоколу и возможностью синхронизации с лок. каталогом.

> Простите, Вы как себе это представляете? Любой документ -- это файл.

делать банальнеёший snapshot. нужно просто, чтобы gui поддерживал эту функцию

> LaTeX+LyX+DRC

что такое drc и как это решит проблему? вообще, офисный пакет - это не только текст.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

GuttaLinux писал(а):
16.10.2009 15:00
да, но ВИЗУАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ (назовём его так) хранит только файлы openoffice, и только логическое представление, со своей иерахрией ПАПОК, не связанных с директориями. т.е. файлы могут храниться в ~/.docrepository, или, как предполагалось в начале, на сервере, с доступом по любому стандартному или нестандартному протоколу и возможностью синхронизации с лок. каталогом.
Юзайте симлинки и монтирование. И не выдумывайте себе проблемы в чистом месте.

GuttaLinux писал(а):
делать банальнеёший snapshot.
Снапшот чего?

GuttaLinux писал(а):
что такое drc и как это решит проблему?
Distributed revision control (DRC) -- Распределённые системы управления версиями.
GuttaLinux писал(а):
вообще, офисный пакет - это не только текст.
LaTeX перекрывает по своим возможностям OOo Writer+Math+Impress. Calc уныл, Base не нужен. Draw может работать на побегушках у LaTeX, если никого приличнее нет.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Юзайте симлинки и монтирование. И не выдумывайте себе проблемы в чистом месте.

я не собираюсь это использовать. я вообще не использую офисные пакеты и средства :)

мне нужно не себе проблемы в чистом месте создать, а у других убрать. не все, кстати, понимают, что такое файл, да и не ихнее это дело, честно говоря. ДОКУМЕНТ должен обрабатываться, сохраняться и отправляться, а про файлы - пусть комптьютер думает

> Распределённые системы управления версиями.

есть rnapshot, есть rsync, есть inotify, есть cron и cp, в конце концов, это не суть важно. важно, чтобы был очевидный доступ к snapshot-ам.

> LaTeX перекрывает по своим возможностям OOo Writer+Math+Impress

возможности сами по себе не так уж и нужны, если они в руке не лежат. нужно либо изменить людям их привычный мир, или дать им в руки молоток, чтобы они смогли построить себе что угодно.

latex - это вообще не программа, не средство, и не инструмент. это всего лишь рецепт.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

GuttaLinux писал(а):
16.10.2009 15:27
я не собираюсь это использовать. я вообще не использую офисные пакеты и средства :)
Тогда какого лешего было задавать вопрос про "офисные пакеты и средства"?
GuttaLinux писал(а):
мне нужно не себе проблемы в чистом месте создать, а у других убрать.
В данном случае я вижу совершенно обратную ситуацию.
GuttaLinux писал(а):
не все, кстати, понимают, что такое файл, да и не ихнее это дело, честно говоря.
Тогда раздайте всем пользователям печатные машинки: там точно нет файлов! А, главное, привычно.
GuttaLinux писал(а):
> Распределённые системы управления версиями.

есть rnapshot, есть rsync, есть inotify, есть cron и cp, в конце концов, это не суть важно. важно, чтобы был очевидный доступ к snapshot-ам.
Читать рукипедию. Быстро, решительно.

GuttaLinux писал(а):
latex - это вообще не программа, не средство, и не инструмент. это всего лишь рецепт.
Смеялся. Хотя само по себе это, конечно, грустно.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Тогда раздайте всем пользователям печатные машинки: там точно нет файлов! А, главное, привычно.

я примерно это и хочу сделать - печатную машинку, нет файлов и привычно. но с контролем версий и возможностью обмена документами и отправки по электронной почте.

> Смеялся. Хотя само по себе это, конечно, грустно.

я вот не знаю такой программы - latex. знаю kile, знаю lyx, даже CTAN знаю. знаю пакет texlive-bin, он в арче почему-то в gnome-unstable лежит, програмы latex - не знаю. а уж как я не знаю волшебной программы LaTeX, решающеё все проблемы - не пересказать.

поэтому нужен именно OpenOffice :)
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

GuttaLinux писал(а):
16.10.2009 15:58
я примерно это и хочу сделать - печатную машинку, нет файлов и привычно. но с контролем версий и возможностью обмена документами и отправки по электронной почте.
Тогда Вы пришли не по адресу: мы не занимаемся производством печатных машинок. И их разработкой тоже.
GuttaLinux писал(а):
я вот не знаю такой программы - latex. знаю kile, знаю lyx, даже CTAN знаю. знаю пакет texlive-bin, он в арче почему-то в gnome-unstable лежит, програмы latex - не знаю.
Это всё-таки грустно T_T
GuttaLinux писал(а):
поэтому нужен именно OpenOffice :)
Нужен -- используйте. От нас-то что надо? Разрешения? Ну, я разрешаю. Этого достаточно?
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

ИМХО, речь идет об автоматизации документооборота.

Да, такие системы существуют. "Файлов" в них действительно нет - информация храниться в БД SQL единообразно. В таких системах есть все, что описал автор топика. Единственное - я не знаю, существуют ли реализации систем документооборота на базе Linux, и тем более - на базе Linux и OpenOffice.
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Ну да. Только, по всей видимости, за бесплатно.

2 Автор:
Научите людей пользоваться ПК - дешевле обойдется. Съэкономите УЙМУ времени (своего, в последствии).
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Что-то я не увидел самого эротического элемента (это про "документы"), либо что-то тут закопано серьёзное...

Методом упрощения - делается папка, например в Nautiluse, в ней вы обзываете "документом" нечто с расширением .odf (или .doc), при нажатии на который всплывает OpenOffice. По правой кнопки мышки настраивается скрипты меню - почта, сохранить как... и пр.

Вот за контролем версий - не знаю, не подскажу.

О каких документах речь идет? Ворд, эксель, .ппт?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

GuttaLinux писал(а):
Есть ли такая связка (причём бесплатная и открытая), как я представляю, выглядящая в виде сервера и plugin для самого openoffice, простое и прозрачное решение для нескольких человек, реализующая следующее:

Есть. O3Spaces

Это встроено в ООО.

могут. Встроено вООО.

Курим справку до просветления.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

GuttaLinux
Где-то читал о решении, которое обеспечивало в точности то, что Вы описываете.
Но к сожалению не помню названия той программы. :)
Так что посмотрите предложенное вот здесь:
http://wiki.services.openoffice.org/wiki/O...arch_Technology
В частности, интересно выглядят:
Collanos - http://www.collanos.com/en/m1/en/products/..._can_do_with_it
KnowledgeTree - http://www.knowledgetree.com/products
Typo3 - http://typo3.com/Screenshots.1627.0.html
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

Можно погуглить на тему OpenOffice.org + WebDAV.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Методом упрощения - делается папка, например в Nautiluse, в ней вы обзываете "документом" нечто с расширением .odf (или .doc), при нажатии на который всплывает OpenOffice. По правой кнопки мышки настраивается скрипты меню - почта, сохранить как... и пр.

в openoffice можно вообще избавиться от диалога сохранения-удаления файлов? т.е. этакая кнопочка, на неё нажал - она растянулась до плавающего окошка или панельки, и там список документов. сохранение - просто выбор имени, без каких-то папок.

> могут. Встроено вООО.

довольно неудобно.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Я все же предлагаю топистартеру подумать: а насколько это надо? Нет, если он работает в интернате для слабоумных (с постояльцами, а не персоналом), то да. В любом ином случае - нет.

У меня на линуксе нормально занимаются офисной работой две женщины: 53 и 58 лет. Слово "файл" знают и матерным не считают.

ИМХО: Проще дать минимум сведений (с записью на бумажке-шпаргалке) чем выдумывать велосипед с квадратными колесами.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

Неважно, знает ли человек про файл или не знает - производить лишние действия всегда будет менее удобно.

Проблемы, которые может решать компьютер - должен решать компьютер, а не пользователь, как бы вам не говорили обратное ваши windows-привычки.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

YUKLA писал(а):
16.10.2009 18:29
ИМХО, речь идет об автоматизации документооборота.
Это вполне возможно. Но тут надо понимать, что СЭД -- это крайне специализированные решения.
YUKLA писал(а):
"Файлов" в них действительно нет - информация храниться в БД SQL единообразно.
Это не совсем верно. Но в первом приближении так и есть.
YUKLA писал(а):
В таких системах есть все, что описал автор топика. Единственное - я не знаю, существуют ли реализации систем документооборота на базе Linux, и тем более - на базе Linux и OpenOffice.
Реализации для Linux существуют. Например, тот же NauDoc. Но как я уже сказал, это специализированные системы и они не работают с ООо. Более того, они работают только с определённым набором шаблонов и не более. Хотите добавить? Дописывайте сами. Или нанимайте.

BIgAndy писал(а):
16.10.2009 19:08
Есть. O3Spaces
Фактически эта вещь занимается только блокированием доступа к запрошенному файлу и бекапом. Т.е. ни о какой совместной работе над одним документом речи идти не может.

BIgAndy писал(а):

Это встроено в ООО.
А вот и нет. Встроен контроль изменений. Кроме того, он весьма корявый. Впрочем, в MSO ещё хуже.

BIgAndy писал(а):

могут. Встроено вООО.
Теоретически "да". Практически можно только отослать, а получать через другую программу.

GuttaLinux писал(а):
18.10.2009 06:24
Неважно, знает ли человек про файл или не знает - производить лишние действия всегда будет менее удобно.
Я так и не понял, какие действия с файлами уже стали считаться лишними?

GuttaLinux писал(а):
18.10.2009 06:24
Проблемы, которые может решать компьютер - должен решать компьютер, а не пользователь, как бы вам не говорили обратное ваши windows-привычки.
Так может поведаете нам, наконец, что это за проблемы которые должен решать компьютер. Знаете ли серебряной пули во всей IT сфере не сыскать.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Хотите добавить? Дописывайте сами. Или нанимайте.

я думал, задам этот вопрос вторым, но из-за того, что некоторым важнее роль собственной личности в истории, чем другие люди, пришлось задавать его аж десятым - как наиболее простым способом создавать plugin-ы для OO.o, интересует не привязка к какому то языку, а именно быстрая интеграция, юникс-вей, пайп

> Т.е. ни о какой совместной работе над одним документом речи идти не может.

важнее не совместная работа, а именно удобство пересылки.

представьте себе несколько столов, и несколько печатных машинок на них. доступ к бумаге и документам - прост и очевиден, передать документ - легко и очевидно, просто переложить его в соседнюю пишущую машинку, несколько секунд. а теперь переложите это на компьютерные рельсы... никакие авахи ещё не сделали сеть простой.

лишние - любые действия, без которых можно обойтись. компьютер, на самом деле, если там грамотно всё организовано - очень и очень прост (если там нет никакой винды, и не нужно его обслуживание) (у меня дома маленькие дети его вполне освоили), кроме одной вещи - нужно знать файлы даже тем, кому это само по себе не нужно, и это создаёт лишние действия.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

GuttaLinux писал(а):
19.10.2009 15:51
я думал, задам этот вопрос вторым, но из-за того, что некоторым важнее роль собственной личности в истории, чем другие люди, пришлось задавать его аж десятым -
Это к чему?
GuttaLinux писал(а):
как наиболее простым способом создавать plugin-ы для OO.o
1. Найти программиста.
2. Заплатить деньги.
3. ???
4. PROFIT
Вроде бы более простого способа нет.
GuttaLinux писал(а):
интересует не привязка к какому то языку, а именно быстрая интеграция, юникс-вей, пайп
Вы занимаете атсрал своим потоком сознания. Освободите его, пожалуйста, как можно скорее.

GuttaLinux писал(а):
важнее не совместная работа, а именно удобство пересылки.
Ну, если устраивает, что один юзер ждёт пока другой использует файл, то могу предложить, например, NFS.
GuttaLinux писал(а):
никакие авахи ещё не сделали сеть простой.
А что в ней сложного для пользователя-то? Те же файлы и директории, что и на локальном компе.
GuttaLinux писал(а):
лишние - любые действия, без которых можно обойтись.
Дорогой ты наш человек, у компьютера в ближайшие n десятилетий не появиться кнопка "Сделай мне всё зашибись!", чтобы не говорили маркетологи MS. В Unix-like ОС точно.
GuttaLinux писал(а):
компьютер, на самом деле, если там грамотно всё организовано - очень и очень прост
Без основ всё равно не обойтись. Понятие файла -- основное понятие компьютерной техники.
GuttaLinux писал(а):
у меня дома маленькие дети его вполне освоили
Маленькие дети за 2-3 года спокойно изучают русский, японский, арабский и др. языки в совершенстве. А сколько на это надо потратить времени взрослому человеку?
GuttaLinux писал(а):
кроме одной вещи - нужно знать файлы даже тем, кому это само по себе не нужно, и это создаёт лишние действия.
Даже боюсь спросить какие.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> 1. Найти программиста.

я с 1990 года именуюсь гордым словом "программист". это раз. во-вторых - у меня нет личных интересов в этом деле, мне и всему моему окружению это не нужно. у меня вообще есть привычка - в проектах для сообщества делать то, что нужно разным людям, а не о том, что нужно лично мне, иначе это и получится то, что нужно лично мне.

О том, что такая вещь нужна и удобна, я могу судить по различным пискам на форумах об аналогичных системах документооборота на базе дорогих систем и MS Office, хотя сам я ни их ни msoffice старше 2000 в глаза не видел. OO - видел.

И если сделать такую систему, изъять 99% процентов из системы документооборота, и оставить только указанную мной выше функциональность, я бы и сам пользовался бы OpenOffice, ибо это было бы удобно и просто, и не нужно вообще ничем заморачиваться. И такие системы - есть. Только вы о них не знаете. И непонятно, зачем отвечали, если бы не отвечали, всем было бы лучше. Для таких, как вы, специальный сайт имеется, ЛОР называется, сходите туда, вам там понравится, и здесь будет спокойнее.

Если нет ничего, удовлетворяющего условиям на 100% - я и сам напишу. Только, если это будет очень юниксвейно, а не как кое-где - нужно ** - осваиваем **, средства для создания **, язык **. А в нормальном юниксвее все эти мои проблемы бы решили два скрипта на баш, я знаю, как их написать, но не знаю, как их интегрировать в ooo. И не собираюсь становиться проф. программистом для OOo, возникнут и другие проблемы, и их тоже придётся решать. Поэтому и спрашиваю совета. А не ваших эмоций "мне вообще ничего не нравится".
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Дорогой ты наш человек, у компьютера в ближайшие n десятилетий не появиться кнопка "Сделай мне всё зашибись!", чтобы не говорили маркетологи MS. В Unix-like ОС точно.

Это у вас сознание так устроено "компьютер -> винда -> сложно". а я каждый день наблюдаю такие компьютеры, на базе linux, которые именно законченные решения. это роутеры, модемы, видеоплееры. Там стоит тот же самый linux.

И я не вижу ни одной причины, по которой нельзя создать такую же систему, только для обмена документами. Я прекрасно пре

Ещё раз повторяю, у меня дома дети 1,4 и 5 лет. Когда они росли, у них была и своя винда и свой linux на ноутбуке. Уже в 2007 году linux стал обеспечивать их всеми нужными им играми из стандартного репозитария и пары игр в /opt, а винду всё время приходилось поднимать и поддерживать, она ломалась сама. Чем у меня дома не такая законченная система? Нажал кнопку - получил игру, обслуживание не требуется.

А теперь попробуйте объяснить про файл. Насколько усложнится понимание компьютера?

И, чтобы вы не говорили в унисон с маркетологами, я прекрасно вижу и представляю, как эта система будет выглядеть и работать, не хватает лишь несколько деталей, либо их собрать, либо дописать, не вижу ничего сверхестественного.

Просто вы подвержены привычкам, потребностью быть как все, и некой инертностью сознания, поэтому вам это непонятно. Непонятно другое - что же вы орёте об этом громче всех, тролль, что-ли?

> Без основ всё равно не обойтись. Понятие файла -- основное понятие компьютерной техники.

Это обусловлено историческими причинами. но это не значит, что это хорошо.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Есть целая индустрия по реализации того, что хочет автор (и ещё десятка полезных возможностей сверху).
Называется "Системы управления электронным документооборотом".
Задача этой темы в том, чтобы найти 1) СПО-версию 2) подходящую к ОпенОфису.
Нет, тут надо было понабежать толпе троллей и тупо советовать WebDAV, NFS и "научите юзеров лопате и мотыге файлам и каталогам".
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> 1) СПО-версию 2) подходящую к ОпенОфису.

3) простую - такая система может быть сложной и избыточной по функциям, итак в самом OOo огромные списки меню, а если добавится ещё столько же от такой системы.

а в общем - всё правильно, нужно найти СПО версию, подходящую к OpenOffice, или сделать соответствующий plug-in
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Ну почему сразу тролей. СУЭД (из текста выше), как правило, сложные системы, ориентированные на корпоративного пользователя для решения бизнес-задач, ИМХО.

Автор спросил про "простые решения", насколько я его правильно понял. Исходя из этого, был совет про "файлы" (т.к. я считаю, что это простое решение).

Если речь идёт о хранении документов в БД, то, в принципе, о понятии "файл" можно забыть, но вот если их надо сохранять на флэшки/носители, то тут без них уж никуда. Как то так, наверное.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

файлы могут храниться в .prostoereshenie и синхронизироваться с сервером. сделать это то как раз, как и сохранение старых версий файлов - это то как раз дело нехитрое. или пусть в б.д. со скриптом extract_file, это вообще не важно. вопрос именно в том, чтобы сделать это прозрачно для конечного пользователя, можно ему в крайнем случае вообще отрубить всё управление, а wm оставить только для геометрии окон, один опенофис перед глазами (повторяю, это крайний случай), и ничего для этого не нужно будет.

рассылкой на флешки тоже может демон заниматься. или даже прямо опция в интерфейсе - "сохранить на флешку".
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
drFaust
ОС: Ubuntu 10.10+11.04

Сообщение drFaust »

Начал такую штуку писать год назад, но забросил - все дела мешают.
Если видели расширение OceanStarter, то это куцая часть от неё.
Правда, основной упор в ней делался не на пересылку, а на каталогизацию и группировку.
Сама идея была следующая - создать нечто типа виртуальной FS заточенной только под документы OOo. В итоге пользователь вообще не должен сталкиваться с реальной ФС при работе в OOo b даже не обязан занть о её существовании. Тем неменее специальная технология инъекции документов должна препятствовать любой возможности потери контроля системы над документом, даже в том случае, если пользователь десять раз переименовал документ, изменил его на другой машине и переместил в другую папку.
Оснавная функция системы сбор цепочек документов и отслежевание других, в том числе не явных связей между ними. Создание подшивок документов и сессий работы с ними.
Всё делается в виде групп и фильтров, в том числе рекурсивных.
На любой документ должно навешиваться любое количество свойств. Должна быть реализована техналогия вложения документов друг в друга.
Ну и конечно пересылка, рассылки, обмен документами.

Всё реализуемо, но сейчас нет времени :(
Спасибо сказали: