Русификация консоли в Ubuntu (????? вместо русских букв)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
BAF
- Статус: Я это я, какой есть такой есть.
- ОС: Ubuntu
Русификация консоли в Ubuntu
У меня такая проблема. Стоит ubuntu server 9.4 изночально при установке ставил везде русский, затем почитав статьи по русификации установил console-cyrillic и теперь ничего не пойму. Т.е. у меня все по русски отображается, но названия папок и файлов отображается вопросами (??? ???) и ни что не помогает избавится. Перечитал кучу статей по этому поводу, все в пустую. Помогите решить проблему пожалуйста.
Поправите меня, если я не прав, буду тока рад.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Русификация консоли в Ubuntu
названия файлов и папок откуда?
в смысле - вы так описываете - поставил убунту, поставил console-cyrillic, называния файлов вопросами.
файлы там откуда выросли? :-)
в смысле - вы так описываете - поставил убунту, поставил console-cyrillic, называния файлов вопросами.
файлы там откуда выросли? :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Проблема только в консоли, или вообще с отображением имён файлов?
Что скажет?
Что скажет
Код: Выделить всё
echo $LANGПишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
BAF
На моей машине стоит ProFTPD и файлы попадают с компоф работающих на Windows. Я не имею возможности добраться до самого системника, т.к. он стоит в другом здании. При этом у пользователей фтп не возникает проблем со шрифтами. Я думаю что это из-за того что ubuntu не знает шрифтов винды, но как это исправить? Машина не имеет выхода в интернет, всё что я там установил это путём установки сначала дома, а потом взял кешь apt и принёс его на эту машину.
А при вводе:echo $LANG, ответ такой:ru_RU.UTF-8
А при вводе:echo $LANG, ответ такой:ru_RU.UTF-8
-
Bizdelnick
- Модератор
Ну так вот скорее всего и причина. Вероятно, настройкой ProFTPD вылечится, но я с ним дела не имел. К тому же придётся конвертить все неправильные имена файлов. ИМХО проще оставить как есть.
На всякий случай покажите ещё опции монтирования раздела
mountПишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
BAF
Не пойму, у меня проблема со шрифтами, по крайней мере я так думал, причем здесь разделы.
-
pelmen
- ОС: debian
-
BAF
На машине 2 диска 160G и 250G. Я сделал:
sda
1 - ext4 / - 20G
2 - swap - 4G
3 - lvm - 136G
sdb
1 - lvm - 250G
mb(помоему, ну обьединил два lvm)
1 - lvmgroup ext4 /home - 386G
Завтра допишу что выдал mount, хотя смысла в этом не улавливаю, можешь обьяснить?
-
deadhead
- Статус: zzz..z
просто в строке монтирования для некоторых файловых систем можно задавать настройки перобразования кодировок.
[x] close
-
Bizdelnick
- Модератор
Если бы проблема была со шрифтами, то кириллица не отображалась бы вообще нигде. А вопросительные знаки вместо букв означают неправильную кодировку, например имя файла сохранено в CP1251 или KOI-8R, а система пытается его интерпретировать как UTF-8.
Пишите правильно:
-
BAF
root@cets:~# mount
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.28-11-server/volatile type tmpfs (rw,mode=755)
/dev/mapper/dom-home on /home type ext4 (rw,relatime)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
Что скажете?
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.28-11-server/volatile type tmpfs (rw,mode=755)
/dev/mapper/dom-home on /home type ext4 (rw,relatime)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
Что скажете?
-
BAF
Bizdelnick писал(а): ↑29.10.2009 22:15Если бы проблема была со шрифтами, то кириллица не отображалась бы вообще нигде. А вопросительные знаки вместо букв означают неправильную кодировку, например имя файла сохранено в CP1251 или KOI-8R, а система пытается его интерпретировать как UTF-8.
Так что мне делать, подскажите где что почитать, я видимо совсем начинающий не пойму как мне проблему шрифтов исправить?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
sudo dpkg-reconfigure locales
отметьте локали
ru_RU.KOI8-R
ru_RU.CP1251
после этого встаньте в каталог с вопросиками и сделайте там
LANG=ru_RU.KOI8-R ls
LANG=ru_RU.CP1251 ls
и посмотрите - по-русски будет ли где-нибудь?
а зачем вам видеть названия по-русски в консоли?
отметьте локали
ru_RU.KOI8-R
ru_RU.CP1251
LANG=ru_RU.KOI8-R ls
LANG=ru_RU.CP1251 ls
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Bizdelnick
- Модератор
Проблема, повторяю, не в шрифтах, а в кодировке имён файлов. Если они заливались по FTP, то дело, надо понимать, в настройках сервера. Больше ничем помочь не могу, поскольку, как я уже писал, с ProFTPD дела не имел. Раз используется ext4, то дело не в параметрах монтирования.
Исправить уже испорченные имена можно с помощью convmv. Для начала только разберитесь с кодировкой. Одна из этих команд НЯП должна вывести правильные имена:
ls | iconv -f cp1251 -t utf8
ls | iconv -f koi8r -t utf8
ls | iconv -f cp866 -t utf8Пишите правильно:
-
BAF
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑02.11.2009 12:31sudo dpkg-reconfigure locales
отметьте локали
ru_RU.KOI8-R
ru_RU.CP1251
LANG=ru_RU.KOI8-R ls
LANG=ru_RU.CP1251 ls
Ребята я же не ас как вы, я так не соображаю. что значит отметить консоли? или вставить в каталог и сделать, то тогда непонятно что вставить ?
Я сделал dpkg-reconfigure locales и в ответ >
Generating locales...
en_US.UTF-8... up-to-date
ru_RU.UTF-8... up-to-date
Generation complete.А что с этим делать, я же новичёк
Bizdelnick писал(а): ↑02.11.2009 13:01Проблема, повторяю, не в шрифтах, а в кодировке имён файлов. Если они заливались по FTP, то дело, надо понимать, в настройках сервера. Больше ничем помочь не могу, поскольку, как я уже писал, с ProFTPD дела не имел. Раз используется ext4, то дело не в параметрах монтирования.
Исправить уже испорченные имена можно с помощью convmv. Для начала только разберитесь с кодировкой. Одна из этих команд НЯП должна вывести правильные имена:
ls | iconv -f cp1251 -t utf8 ls | iconv -f koi8r -t utf8 ls | iconv -f cp866 -t utf8
т.е какая-то из этих команд исправит кодировку или я просто увижу имя на русском без ???
Ну всёравно всем спасибо.
-
Bizdelnick
- Модератор
Просто увидите на русском. Из того, при выполнении какой команды это получится, можно будет сделать вывод, в какой кодировке сохранены имена файлов.
Пишите правильно:
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
BAF, если вы будете следовать советом, которые вам дал Bizdelnick (про iconv), тогда про dpkg-reconfigure можете забыть и не париться. :-)
-
BAF
Bizdelnick писал(а): ↑02.11.2009 20:43Просто увидите на русском. Из того, при выполнении какой команды это получится, можно будет сделать вывод, в какой кодировке сохранены имена файлов.
ls | iconv -f cp1251 -t utf8 - вводя это вопросы становятся словами. А что дальше я так и не знаю. Перешарил в инете все статьи по этому поводу ссылаются на японский патч, ктр патчится proftpd при сборке из сырцов, для меня такой способ смерть, т.к. я так и не смог установить из сырцов proftpd, а уж темболее с патчем. Я вбил в sours.list ссылку на proftpd-mysql и таким образом установил proftpd с поддержкой sql.
может кто подскажет статейку или что еще чтобы получилось вставить в файл proftpd.conf следующие:
CharsetLocal KOI8-R
CharsetRemote CP1251
или еще какие идеи, рассмотрю любые предложения. А надо мне это для удобства администрирования, ведь намного проще заходить на сервер и видить там не ????, а нормальные буквы, сохдавать файлы и папки и при этом у пользователей ftp будут не казябазя а тоже буквы.
Заранее спасибо. Надеюсь на Вас.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
можно использовать, только при сборке с патчем.
да он вроде и так в убунте есть. proftpd-mod-mysql пакет называется.
я не зря спросил у вас, зачем вам вообще это нужно.
ваши пользователи ведь вполне счастливы, не так ли? :-)
хорошо - вы туда заходить как хотите? планируете рулить файлами из консоли по ssh?
в таком случае попробуйте сделать так:
echo 'ru_RU.CP1251 CP1251' >> /etc/locale.gen
dpkg-reconfigure localesпосле этого, когда вам нужно поковырять файлы делаете
export LANG=ru_RU.CP1251
и, я надеюсь, все будет ок. до следующего перелогина.
-
Bizdelnick
- Модератор
Если будете всё-таки ковыряться с патчем, то вместо KOI8-R здесь надо будет подставить UTF-8.
И учтите, что в таком случае проблема будет решена только для файлов, которые будут заливаться пользователями после патчения. Имена старых файлов надо будет ещё переконвертировать в UTF-8, иначе их даже юзеры FTP не смогут прочитать. Решение, предложенное Ленивой Бестолочью более простое, хотя ИМХО менее правильное.
Пишите правильно:
-
BAF
Всё правильно proftpd-mod-mysql есть в стандартных репозиториях, но увы когда я всё это делал я не знал, что в proftpd.conf прописываешь ссылку на этот модуль, ну или как там назвать это и потом в файле proftpd/sql.conf пишешь всё что касается sql запросов. Я это прочитал буквально вчера тока.
Я хотел спросить про патч, где взять репозиторий на этот патч, чтоб можно было поставить или это тока при сборке из сырцов можно?
тут вы говорите
export LANG=ru_RU.CP1251
это я так понял временно, а в любой папке или тока в той в которой делаю, и такой вопрос поможет это если мне нужно будет создать папку на русском, и чтоб пользователи видели не коракули, потому как сейчас там где папку создаёшь(через ftp или ssh) там тока она нормально и отображается.
Временный способ я понял чисто для просмотра, выход из положения конечно, но надо поюзать еще с перекодировкой в самом демоне.
Я вот на proftpd.org нашёл вот что и хотел спросить этот модуль есть в репозиториях убунты или он стандартный. Видимо он бы мне и погог, как Вы считаете?
Я хотел спросить про патч, где взять репозиторий на этот патч, чтоб можно было поставить или это тока при сборке из сырцов можно?
тут вы говорите
echo 'ru_RU.CP1251 CP1251' >> /etc/locale.gen
dpkg-reconfigure localesexport LANG=ru_RU.CP1251
это я так понял временно, а в любой папке или тока в той в которой делаю, и такой вопрос поможет это если мне нужно будет создать папку на русском, и чтоб пользователи видели не коракули, потому как сейчас там где папку создаёшь(через ftp или ssh) там тока она нормально и отображается.
Временный способ я понял чисто для просмотра, выход из положения конечно, но надо поюзать еще с перекодировкой в самом демоне.
Я вот на proftpd.org нашёл вот что и хотел спросить этот модуль есть в репозиториях убунты или он стандартный. Видимо он бы мне и погог, как Вы считаете?
-
Bizdelnick
- Модератор
В текущей консоли, пока не разлогинитесь.BAF писал(а): ↑10.11.2009 16:51Код: Выделить всё
echo 'ru_RU.CP1251 CP1251' >> /etc/locale.gen dpkg-reconfigure locales
export LANG=ru_RU.CP1251
это я так понял временно, а в любой папке или тока в той в которой делаю,
Поможет.
Пишите правильно: