Помогите с установкой пожалуйста.
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
UndWDoG
Помогите с установкой пожалуйста.
Пытаюсь установить Debian dvd x64. С помощью unetbootin-windows-372 сделал загрузочную флешку. Доходить все дело до определения и монтирования CD ROM`a, что я только не делал, сколько не перечитал никак не получается указать флешку. Пробовал собственно ставить тип сидирома none после - dev/sda (sda1,sda2,sda3,sda4,sdb,sdb1,sdb2,sdb3,sdb4). Так же пробовал -t vfat /dev/sda (sda1,sda2,...). Никак не получается ( Я начинающий в линуксе, будет вторая моя система , первая была убунту но долго не продержалась так как трудно было освоить её моей второй половинке, сейчас собрал ей отдельный комп и решил поставить себе все таки линукс. Единственная мысль которая приходит - может быть виновата FAT32? Но как тогда поставить dvd образ c флешки?
-
Trayax
- ОС: Debian 6.0 Wheezy/WinXP sp3
Re: Помогите с установкой пожалуйста.
А fdisk -l вводить пробовали?
Сиди-ром может и как /dev/hd(a,b,c и т.д.)* прописаться - если он ide-шный.
Сиди-ром может и как /dev/hd(a,b,c и т.д.)* прописаться - если он ide-шный.
-
UndWDoG
Пишет что то вроде bin/sh not found. Как понял он не понимает эту команду. Так CD ROM`а та нет у меня )
-
vlakas
- ОС: Linux Debian
Я так понимаю, что вы пытаетесь то же, что должно грузиться с ЦДрома, загнать на флешку и попробовать с флешки?
Если возникает проблема, что ДВДшный образ хочет все-таки ДВДром, то может есть смысл сделать следующее:
http://www.debian.org/distrib/netinst#verysmall
1. Качаем "Tiny CDs, floppy disks, USB sticks, etc"
2. Устанавливаем базовую систему.
3. указываем имеющиеся в наличии ДВД, как репозитарии с помощью комманды apt-cdrom
4. с помощью комманды apt-get доустанавливаем все, что нам надо
Если возникает проблема, что ДВДшный образ хочет все-таки ДВДром, то может есть смысл сделать следующее:
http://www.debian.org/distrib/netinst#verysmall
1. Качаем "Tiny CDs, floppy disks, USB sticks, etc"
2. Устанавливаем базовую систему.
3. указываем имеющиеся в наличии ДВД, как репозитарии с помощью комманды apt-cdrom
4. с помощью комманды apt-get доустанавливаем все, что нам надо
-
UndWDoG
Да не то что не хочет :/ Просто почемуто невидится флешка. Не монтируется что ли, там когда выбераешь тип CD-ROM`a можно выбрать none и потом указать на файл устройства с линухом. Почему то немогу указать на флешку. Или её просто невидно (нет файла в /dev/ с ней как я понял) либо я незнаю точное название устройства. Подскажите стандартную комманду для просмотра всех устройств хранения данных пожалуйста.
-
AlexFilth
- Статус: Хронический ламер
- ОС: GENTOO
lsusb показывает все, что висит на шине USB. Если там есть ваша флешка, значит в /dev она должна быть (теоретически).
-=emerge -auDn world=-
-
UndWDoG
И так все таки таким образом установить не удалось, видимо изза тонкостей установщика. Смонтировал усб в cdrom он его увидил но отказался читать файлы с него, мол неподдерживается формат. Поставил после долгих переборов и попыток из инета с помощью netinst. Так же не удавалось смонтировать исо простого диска который поместился на флешку. Писал что то про устройства loop (как понял в ядре небыло модуля loop почемуто, прям на отрез отказался монтировать исо). Вопрос - можно ли как нибудь собрать свой установщик на базе образа boot.img? Просто там имено он сам ищет iso образы а не сидиромы. Но к сожеление устанавливается только если версия установщика и исо одной версии. Поэтому пришлось ставить stable netinst, а хотел test :(. Или может можно как то обновиться до test уже в установленной системе? off намучился я щас с x-сами и gflrx ппц, запутался с дровами из репозитория и теми что последнии на сайте, как некрутил синаптик говорил что из репозитория новее хотя по цифрам версии и естевенно по датам показывается совсем другое /off
-
Trayax
Я б на вашем месте поглядел в сторону debootstrap - я в свое время с его помощью загрузочную флешку создавал.
А до testing-а обновиться можно вполне свободно - достаточно соответствующие репозитории прописать. И, естественно, быть внимательным и осторожным - читать, что хочет сделать пакетный менеджер и думать, а хотите ли вы того же самого.
И да, советую пользоваться aptitude - в спорных ситуациях (конфликты пакетов и т.д.) он часто предлагает вполне вменяемые решения.
А до testing-а обновиться можно вполне свободно - достаточно соответствующие репозитории прописать. И, естественно, быть внимательным и осторожным - читать, что хочет сделать пакетный менеджер и думать, а хотите ли вы того же самого.
И да, советую пользоваться aptitude - в спорных ситуациях (конфликты пакетов и т.д.) он часто предлагает вполне вменяемые решения.
-
UndWDoG
Можно по подробнее плз что нужно поменять в репозиториях? Как я понял нужно что то изменять в sources.list? Просто пробывал по нескольким мануалам делать и нечего не получилось.
-
44616e
- ОС: Debian testing
Скорей всего в sources.list у Вас щас написано примерно следующее:
В этой строке достаточно заменить lenny на squeeze, после чего из-под рута дать команды
А вообще - APT HowTo в помощь!
Код: Выделить всё
deb http://http.us.debian.org/debian lenny main contrib non-freeВ этой строке достаточно заменить lenny на squeeze, после чего из-под рута дать команды
# aptitude update
# aptitude upgradeА вообще - APT HowTo в помощь!
-
UndWDoG
Спасибо. Обновился с образа двд через apt-cdrom. Вроде все сделал правильно но все таки возникли небольшие проблемы. 1 - перестала работать сеть, логическим путем методом тыка нашел файл interfaces в etc/network, там закоментил строчки в секции
тоесть получилось вот так
После этого сеть заработала.
Как я понял при обновлении установилась новая какая то оснаска управления сетью (так как не запускается Администрирование -> Сеть, пишет не извесная ошибка) но не удалилась старая, и поэтому появился какойто конфликт.
2 - пропал русская раскладка, хотя при обновлении он спрашивал про настройки я вроде все ответил правильно как нада но почему то ее небыло. Решил в настройках клаавиатуры.
3 - даже не знаю проблема или нет но - при действиях "система -> выключить -> перегрузить" он почему то делает как завершить сеанс и выкидывает на ввод логина и пароля для входа. Вот там уже при нажатии дейсвие -> перезагрузка он перегружается. Может кто нибудь подскажет как решить это?
Из всего этого сложилось впечетление что лучше все таки ставить с нуля а не обновлять. Иногда все таки cd rom нужен...
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcpтоесть получилось вот так
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcpПосле этого сеть заработала.
Как я понял при обновлении установилась новая какая то оснаска управления сетью (так как не запускается Администрирование -> Сеть, пишет не извесная ошибка) но не удалилась старая, и поэтому появился какойто конфликт.
2 - пропал русская раскладка, хотя при обновлении он спрашивал про настройки я вроде все ответил правильно как нада но почему то ее небыло. Решил в настройках клаавиатуры.
3 - даже не знаю проблема или нет но - при действиях "система -> выключить -> перегрузить" он почему то делает как завершить сеанс и выкидывает на ввод логина и пароля для входа. Вот там уже при нажатии дейсвие -> перезагрузка он перегружается. Может кто нибудь подскажет как решить это?
Из всего этого сложилось впечетление что лучше все таки ставить с нуля а не обновлять. Иногда все таки cd rom нужен...
-
Trayax
А графическая оболочка у вас какая?
и login manager?
и login manager?
-
UndWDoG
Эмм... ну я думаю что гном ) Просто еще не все знаю ) а как посмотреть какой логин менеджер? Ну у меня все стандартаное из squeeze. ПРосто обновился. Кстати при эксперементах обнаружил что сееть работает без каких либо изменений в interfaces когда не запущен X, ну тоесть когда нет графической оболочки. Взял я у друга dvd rom и всетаки попробывал установить с него с нуля система. Так проблем побольше ) Он почему то не хочет принимать пароль рута. Пишет authentication error или чтот такое. При чем два раза переустанавливал и проблема была. + таже проблема с сетью. Тоесть в граф оболочке отказывается работать до правки того файла. Скажите плз за что он отвечает и что разделы в нем озночают?
-
Trayax
Логин-менеджер - в /etc/X11/default-display-manager
-
UndWDoG
/usr/bin/gdm Вот что написано в файле :/