запарился с портами squid+clamav+havp

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Demolitionman

запарился с портами squid+clamav+havp

Сообщение Demolitionman »

всем привет. у меня такая запара с портами в голове не могу все уложить,
1 Почему сквид по умолчанию сидит на 3128 порту? я его посадил на 8080 чтобы у пользователей настройки не переделывать, это критично важно или нет?
мне лично хотелось бы чтобы сквид вертелся на 3128 порту , но как тогда с пользователями быть? что мне нужно дописать в iptables?
2 clamav как я понял вообще сам ничего не слушает, я поставил havp в конфиге прописал
Default:
PORT 8080
ENABLECLAMLIB true
CLAMDBDIR /var/clamav
USER clamav
GROUP clamav
PIDFILE /var/run/havp/havp.pid
ACCESSLOG /var/log/havp/access.log
ERRORLOG /var/log/havp/havp.log
SCANTEMPFILE /var/tmp/havp/havp-XXXXXX

сдесь я так понял указываем на каком порту крутиться squid
PARENTPROXY localhost
PARENTPORT 8080
ENABLECLAMD true
конкретно для этой опции и пришлось указать юзера кламва и группу кламв иначе нет доступа к сокету, хотя на всех форумах пишут совсем иначе, пользователь havp группа havp. у меня не получилось его так запустить
CLAMDSOCKET /tmp/clamd.socket
вот сдесь я не понял, это к чему? указываем какой порт слушать кламву?
# Default: NONE
# CLAMDSERVER localhost
# CLAMDPORT 80

вобщем как вы поняли на тестовые страницы у меня не реагирует антивирь

как мне правельно порты указать?
Спасибо сказали:
Demolitionman

Re: запарился с портами squid+clamav+havp

Сообщение Demolitionman »

народ ну помогите это последняя лепта в моем серваке почтовом и прокси, не поставлю же я его без антивирусной защиты, мож есть другие варианты? для redhat el5

есть еще один вариант
у пользователей у всех стоит NOD32 можно ли положиться на этот факт и оставить прокси вообще без антивиря/
еще слышал что решает проблему грамотно настроенный фаервол, но как это сделать я тоже не знаю, у меня вроде открыты только 25 110 и 8080 порты и все, что там еще грамотного можно добавить?
Спасибо сказали: