Решено: локальная почта (postfix)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

oziris
ОС: Slackware14.0

Решено: локальная почта (postfix)

Сообщение oziris »

здрасте.
чисто ради практики решил замутить почтовый сервер для локальной сети, взял для этого дела постфикс, но нигде не найду простого описания настройки, вернее оно есть и его много, но это немного не то что мне нужно, либо я совсем того, либо.. ну не суть.
значт мне всего-то надо чтоб моя машина являлась почтовым сервером в локальной сети, однако предположим что никакого интернета у нас нет и почта существует лишь для того, что-бы пользователи могли отправлять сообщения друг-другу внутри сети, ни о какой внешке речь не идет. базу я создал и прикрутил ее, но вот как быть дальше, я понятия не имею, ну ничего не получается. может подскажите?
Изображение
Спасибо сказали:
skeletor

Re: Решено: локальная почта (postfix)

Сообщение skeletor »

Вот как я настраивал, минимум конфигов, минимум опций http://skeletor.ho.ua/index.php?name=artic...rt=55&cat=8
Спасибо сказали:
Simamura

Сообщение Simamura »

oziris писал(а):
11.11.2009 11:49
здрасте.
чисто ради практики решил замутить почтовый сервер для локальной сети, взял для этого дела постфикс, но нигде не найду простого описания настройки, вернее оно есть и его много, но это немного не то что мне нужно, либо я совсем того, либо.. ну не суть.
значт мне всего-то надо чтоб моя машина являлась почтовым сервером в локальной сети, однако предположим что никакого интернета у нас нет и почта существует лишь для того, что-бы пользователи могли отправлять сообщения друг-другу внутри сети, ни о какой внешке речь не идет. базу я создал и прикрутил ее, но вот как быть дальше, я понятия не имею, ну ничего не получается. может подскажите?

После того, как postfix настроен и запущен как сервис с предсказуемым именем postfix, в настройках почтовых клиентов можно указывать имя или адрес машины (например, localhost) как SMTP-сервер. Программа fetchmail работает в связке с postfix, опрашивая внешние почтовые ящики пользователей по протоколам POP3 или IMAP и передавая полученные сообщения системному MTA для локальной доставки. Лог-файлы postfix находятся в каталоге /var/log/mail.
Спасибо сказали:
kosteel
Статус: Root Lamer
ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64

Сообщение kosteel »

Postfix есть MTA (Mail Transport Agent то бишь агент доставки почты) он же SMTP сервер или сервер исходящей почты. Для того что бы настроить полноценный сервер, в довесок к postfix нужен какой-нибудь POP3 или IMAP сервер, например courier или dovecot.
Ничто не вечно под рутом
Спасибо сказали:
oziris

Сообщение oziris »

так, все бы ничего и в целом ясно, но есть проблема такого характера:
bash-3.1# telnet 127.0.0.1 25
Trying 127.0.0.1...
Connected to 127.0.0.1.
Escape character is '^]'.

и все, больше ничего.
двадцать пятый порт не открыт? на сколько мне известно процесс постфикса сам должен открыть этот порт, ан нет, не открывает.
я сперва поставил постфикс из пакета, потом собрал сам но в обеих случаях одно и тоже. может я просто не прописал где-то порт?
о таких вещах как postfix start я разумеется знаю =)
Изображение
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

А демон-то сам вообще запущен?
Что даёт вывод

Код: Выделить всё

#netstat -an | grep 25
Спасибо сказали:
oziris

Сообщение oziris »

skeletor писал(а):
11.11.2009 14:56
А демон-то сам вообще запущен?
Что даёт вывод

#netstat -an | grep 25

ничего не дает,
bash-3.1# #netstat -an | grep 25
bash-3.1#
Изображение
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Значит postfix не запущен. Копать нужно в эту сторону. Какая ОС?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

oziris писал(а):
11.11.2009 14:54
Trying 127.0.0.1...
Connected to 127.0.0.1.

если пишут connected, значит connected и что-то там на 25 порту слушало.

всё делали на одной и той же машине?
между telnet и netstat чего-нить происходило?
логи постфикса покажите.
если в telnet ему написать что-нить типа "EHLO xxxx.yyy.zz" чего будет?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
oziris

Сообщение oziris »

Nov 12 07:52:21 localhost postfix/postfix-script[3962]: starting the Postfix mail system
Nov 12 07:52:21 localhost postfix/master[3963]: daemon started -- version 2.6.5, configuration /etc/postfix
Nov 12 07:52:21 localhost postfix/qmgr[3965]: 483FF3F221: from=<oziris@localhost.localdomain>, size=401, nrcpt=1 (queue active)
Nov 12 07:52:21 localhost postfix/local[3967]: fatal: open database /etc/aliases.db: No such file or directory
Nov 12 07:52:22 localhost postfix/master[3963]: warning: process /usr/libexec/postfix/local pid 3967 exit status 1
Nov 12 07:52:22 localhost postfix/master[3963]: warning: /usr/libexec/postfix/local: bad command startup -- throttling

это запись при последнем старте, вижу что с бд непорядок, буду рыть, а что значит остальное, или это следствие?
система slackware.
///////
вобщем вроде пошло. файла /etc/aliases.db по адресу естественно не оказалось =) за-то он оказался в /etc/mail/, я поправил путь в конфиге, но толку небыло, тогда я создал симлинк в /etc/ и при очередном старте получил лог без ошибок. однако мне кажется что это не совсем правильно, либо неверно правил конфиг, там просто раскомментировал строчку с правильным путем.
может не так надо?
теперь вот что выдает:

Trying 127.0.0.1...
Connected to 127.0.0.1.
220 localhost.localdomain ESMTP Postfix
helo 192.168.0.241
250 localhost.localdomain

///////
все, теперь работает, из консоли письма доставляются, дальше я уже сам. всем спасибо большое.
PS иногда просто нужна моральная поддержка и все получится =)
Изображение
Спасибо сказали: