Samba 3.4.x + GUI

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Deni34
ОС: Vista

Samba 3.4.x + GUI

Сообщение Deni34 »

В общем то поставил для себ ятакую задачку.
Ubuntu 9.10 + из репозитариев самба 3.4.0.
Все прекрасно настроил руками, поэтому очень прошу не говорить про руки, согласен - проблем нет и сам знаю что GUI к самбе это мягко сказать проблема. Но все-таки.
Иногда хочется делать кое какие настройки именно через GUI.... (например по поводу массовой работы с пользователями ну еще кое что и тд и и тп иногда) и хотелось бы провести анализ или опрос, какой все-таки более адекватный.

Некоторые заметки чтосделал сегодня вечером.

1. webmin 1.4.9 (ошибаюсь? последняя точно)
почему-то не видет родной 3.4.0 Swat из интерфейса, доб. настроек не делал.. но никогда такого не наблюдал.
с конфигом игрался и учел tdbsam почему то в меню пользователи нет "добавить пользователя" хотя группу добавить можно. .. что-то еще.. бред, только на федоре 11 ставил ту же версию но на самбу 3.4.2 - прекрасно работал.
2. gadmin-samba.... последняя с офсайта и с репы. (что то там х.2.7.х)
в чем то располагает.. предлагает множество настроек. Добавление пользователя не смог сделать ни в конфиг по умолчанию.. ни ... ну в общем никак. как бы понимаю в чем проблемы но я говорю когда не могу что-то сделать именно то что не получаю этой инфы в этом GUI, то есть пользователя добавил все ок а в GUI пользователя нет. Эти пользователи в том же webmin были видны. Поймите так что о чем я. Хотя бы честно делает бэкап конфига. минус - удаленного администрирования через X тунель ssh, хотя в чем то если подумать и плюсы есть в этом.
3. SWAT сам сват 3.4.0 что шёл из репозитария.
что хочет то и творит у меня вообще нет слов... даже не знаю что и ответить... с пользователями не работает.

В общем ясно что с конфигами они поступают как хотят. Меня просто поражает и я просто пока анализирую результаты, какой из этих GUI не просто там инфу убирает а более круто уродует конфиг. И просто удивляет что игнорируются параметры уже заданные в конфиге по умолчанию, многое в эти gui из исходных конфигов просто не попадает и после обработки пропадает. Пока даже не могу
разложить по полочкам. Тесты провожу по разному: с родным конфигом 3.4.0, с подправленным руками конфигом, даю им конфиги друг-друга - издеваюсь :rolleyes: в общем.
Совершенно непонятно какие версии самбы эти последние версии gui понимают (ну кроме SWAT 3.4.0.... вроде как.. но очень что-то сомневаюсь) в доках что-то тоже не обнаружил толком... слово 3.x для самбы сами знаете слижком расплывчатое. Ужос простите :crazy:

И все-таки, предполагаю что кто-то на этом собаку съел, еще раз подитожу.
1. Кто если gui использаует то хоть какой менее вредный посоветуете, для чего мне - пункт 2, ну и нетолько мало ли?
2. Сам хочу использовать видимо только для добавления/изменения шар и юзеров, остальное на поругание не отдам :)
3. Может быть не верно начал и вообще с пустого конфига там в gui начинать??? (хоят вроде бы пробовал)

Надеюсь на совет.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Samba 3.4.x + GUI

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Deni34 писал(а):
11.11.2009 20:12
например по поводу массовой работы с пользователями ну еще кое что и тд и и тп иногда

чего делать то хотите, и зачем для этого гую в конфиг лезть?

Deni34 писал(а):
Кто если gui использаует то хоть какой менее вредный посоветуете, для чего мне - пункт 2, ну и нетолько мало ли?

ээээ. я сам гуй не использую, для тех, кому надо всегда есть mmc, в которой можно поглядеть эвенты, перезапустить демоны, создать/удалить шары. есть консоли winnt для редактирования политики домена, пользователей и групп и групповых политик.
для чего вам пункт 2 я не знаю.

Deni34 писал(а):
Сам хочу использовать видимо только для добавления/изменения шар и юзеров, остальное на поругание не отдам

добавление шары:
пуск, выполнить, mmc, enter, консоль, добавить или удалить оснастку, добавить, общие папки, другим, вводете адрес сервера, добавить, закрыть, ок, дальше надеюсь разберётесь.

юзера:
качаете халявные утилиты от MS по управлению доменом NT. там всё есть.

Deni34 писал(а):
Может быть не верно начал и вообще с пустого конфига там в gui начинать??? (хоят вроде бы пробовал)

блин, я думал это опрос :-(

тоже подитожу:
- домен у вас есть или это одинокий сервер?
- администрировать кто будет? из-под винды?
- бэкенд какой - лдап? или просто всё в файлах?
- что вы хотите от гуёв. только не отвечайте "ну юзеров и т.д и т.п". если нет конкретных пунктов, так может и гуй не нужен? ;-)

пы.сы. если домена нет, то добавлять/удалять юзеров у меня получалось тоже через mmc. но нигде про это не читал, так, что не знаю - баг это или фича. с доменом на самбе такое не канает :-(
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Deni34
ОС: Vista

Re: Samba 3.4.x + GUI

Сообщение Deni34 »

Ленивая Бестолочь писал(а):
11.11.2009 20:35

да что-то я конечно не указал - домен на ubuntu. именно да он самый :)
Про Gui я не использую - я ж написал! - все настроил без него и все работает! - но я для чего он нужен вроде указал... умеем умеем все.. но не хочу спорить ой.. вообще эту тему подымать хотя поспорить могу.... иногда делать вещи пункта 2 именно в gui вот и все. :)
нету лдапа, про бекенд написал чтобы не было вопросов но не довел мысль до конца, да виноват, если проще я про то что старался учитывать все новшества 3.4. вот что имел ввиду. Поэтому и вопросы про эти GUI в том числе, а как они спешат в ногу со временем по сравнению с выходами самбы?
Ситуация - домен на убунту 9.10, администрироваться будем из линуксов, пусть даже с самого контроллера, какая разница, . У меня конкретный вопрос и мне интересно - кто из этих GUI меньше пакостит если грубо... просто верно работает с конфигами и быстрее отзывается на новые версии самбы? А так мне в основном для шар и пользователей, но интересно в общем все.
Может быть и правда кратко на вопрос:
1. Скажите кто из GUI для самбы вам менее не понравился? :)
Спасибо сказали: