Дистрибутив для файлового сервера

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Sniker

Дистрибутив для файлового сервера

Сообщение Sniker »

Ребята, подскажите, плиз.

Есть следующая задача, нужно организовать файловый сервер.
Для этого есть машина, я купил 4 сата диска, из которых я хочу настроить программный RAID 5.

Больше в машине носителей информации, кроме 4х жестких дисков, не будет, даже DVD-ROM.
А загружаться эта машина будет с флешки. Работать на этой машине никто не будет, только файловый сервер и все (хранилище файлов в нашей локальной сети).

Вопрос в следующем, может мне кто подскажет какой-нибудь легкий дистрибутивчик, который позволит мне установить себя на флешку и с помощью, которого я смогу поднять файловый сервер с программным RAID 5?
Спасибо сказали:
IgnesBSD
ОС: FreeBSD

Re: Дистрибутив для файлового сервера

Сообщение IgnesBSD »

FreeNAS? Если вас конечно не тошнит от FreeBSD )))
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

FreeNAS, OpenFiler (последний на базе CentOS).

А лучше не мучаться с этими недодистрами, и поставить нормальный Debian (в варианте базовой системы - ничего лишнего).
Всё равно ведь какие-то дополнительные задачи рано или поздно найдутся этому компьютеру (торрент-закачки, локальный веб-сервер для сайта и форума). Если не найдутся, значит Вы не вполне оптимально используете имеющееся оборудование. :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: