Интеренет на Windows XP в OpenSUSE (Как настроить подключение из Windows XP в OpenSUSE)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Kutcher
Интеренет на Windows XP в OpenSUSE
Подскажите пожалуйста как это вообще реализуется и возможно ли в принципе:
На главном компе стоит Windows XP с настроенной сетью и ADSL интернетом, подключение доступно для всех пользователей сети, к нему по сетке подключен ноутбук.
Винда, установленная на ноуте без проблем находит сеть и использует найденное на главном компе подключение.(вроде как ICS)
На этот же ноутбук был поставлен OpenSUSE, естественно никакого интернета нет, полазил по настройкам, проверил ifconfig'ом устройство eth0, вроде все работает. Только как сделать, чтобы OpenSUSE нашел и установил виндовозное подключение?
На главном компе стоит Windows XP с настроенной сетью и ADSL интернетом, подключение доступно для всех пользователей сети, к нему по сетке подключен ноутбук.
Винда, установленная на ноуте без проблем находит сеть и использует найденное на главном компе подключение.(вроде как ICS)
На этот же ноутбук был поставлен OpenSUSE, естественно никакого интернета нет, полазил по настройкам, проверил ifconfig'ом устройство eth0, вроде все работает. Только как сделать, чтобы OpenSUSE нашел и установил виндовозное подключение?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Интеренет на Windows XP в OpenSUSE
у вас на вашей сусе сеть вообще настроена?
если на винде ICS, тогда у суси должен быть айпи из 192.168.0.0/24 и шлюз 192.168.0.1 и должно все работать.
ах да, и днсы должны на сусе быть прописаны какие-нибудь.
п.с. ICS никаких "автоматом" не делает. либо у вас вторая винда просто уже настроенна так, что её включаешь и она работает, оибо у вас инет раздается как-нибудь по-другому.
если на винде ICS, тогда у суси должен быть айпи из 192.168.0.0/24 и шлюз 192.168.0.1 и должно все работать.
ах да, и днсы должны на сусе быть прописаны какие-нибудь.
п.с. ICS никаких "автоматом" не делает. либо у вас вторая винда просто уже настроенна так, что её включаешь и она работает, оибо у вас инет раздается как-нибудь по-другому.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Kutcher
Я лазил в настройки в Yast, попытался изменить сетевые подключения, а он ответил что надо поставить smpppd (Офигенно! У меня интернета нет, а он хочет чтоб я скачал), наверно из-за его отсутствия и не выходит применить нормальные настройки. Скачал нужный пакет, тот ругается что надо пакет mvdial, я его ставлю, а тот выдает список библиотек которые нужны для него. В общем я потихоньку схожу с ума. Поискал в сети, на офсайте нашел статью "для самых маленьких", http://ru.opensuse.org/. Читаю первый пункт -> 1. Лезем в YaST -> Сетевые устройства -> Сетевая плата.
Все! До свидания! Нет у меня раздела Сетевая плата! Есть раздел сетевые подключения и выглядит в OpenSUSE 11.2 это инече. Пытался сам ковырять - в итоге Yast опять ссылается на smpppd, а интернета нет. Маразм.
Из ваших слов я понял что нужно поставить IP сетевухе и прописать шлюз, может в SUSE это по-человечески можно сделать?
Все! До свидания! Нет у меня раздела Сетевая плата! Есть раздел сетевые подключения и выглядит в OpenSUSE 11.2 это инече. Пытался сам ковырять - в итоге Yast опять ссылается на smpppd, а интернета нет. Маразм.
Из ваших слов я понял что нужно поставить IP сетевухе и прописать шлюз, может в SUSE это по-человечески можно сделать?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
может :)
если вам инетерсно знать, как что-то сделать именно сусёвыми средствами - про это лучше создавать тему в разделе про сусю.
а в общем виде:
ifconfig ethX 1.2.3.4 netmask 255.255.255.0 up
route add default gw 1.1.1.1
где вместо X - номер вашей сетевухи (обычно 0), можно посмотреть какие есть, сделав ifconfig -a
1.2.3.4 - ip адрес, который хотите поставить
255.255.255.0 - маска
1.1.1.1 - шлюз. в вашем случае, скорее всего, нужно ставить 192.168.0.1
днс-ы пишуться в /etc/resolv.conf
не знаю, какие есть текстовые редакторы в сусе по умолчанию.
попробуйте
nano /etc/resolv.conf
все команды нужно выполнять с правами рута. то бишь открыть консоль, там написать su, пароль, далее выполнять.
либо с помощью sudo, если знаете что это такое.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
watcher
- Статус: интересующийся
- ОС: openSUSE,Mandriva
А может и шлюз и днв будет 192.168.1.1 (по умолчанию на zyxel модемах и ОГОшной настройке)
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
-
Kutcher
Поставил Ubuntu, "знающие люди" сказали там проще настроить. Создал рут пароль, зашел из под него, вверху приметил NetworkMenager, убедился что все отключено.
На главном компе с виндой просмотрел ipconfig /all:
Подключение по локальной сети 2 - это подключение от сетевуки главного компа с виндой к ноутбуку.
Соединение AAA - PPP это как раз и есть соединение с интернетом в винде.
И как я понял, вы правильно подсказали IP шлюза, видимо в винде это называется сетевой мост
Далее, как вы указали пишу в консоли:
На этом с консолью дела кончились, какой процесс он не найдет я не понял.
Помучал NetworkMenager, уже совсем запутался что прописывать в DNS? Писал IP из AAA -PPP адаптер, потом DNS сервера указанные в нем,
в общем в итоге моего шаманства мэнеджер сети показывал активное соединение, браузер пыжился, но ничего не загружал (после прописи ДНС сервера, менеджер их сам прописывал в /etc/resolv.conf), а по команде route выходила такая штука:
Я в этом деле новичек, раньше инет подключал напрямую и подобных вопросов не возникало, как быть дальше не знаю.
Несколько суток убито а результатов - ноль.
P.S. Может я, ламер тупой, не активировал сеть? Т.е. как запустить сеть в мэнеджере это понятно, но может надо в консоли как-то отдельно запускать? Или инет при корректной настройке должен появиться автоматом?
На главном компе с виндой просмотрел ipconfig /all:
Код: Выделить всё
Настройка протокола IP для Windows
Имя компьютера . . . . . . . . . : meraculas-cf2f7
Основной DNS-суффикс . . . . . . :
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный
IP-маршрутизация включена . . . . : да
WINS-прокси включен . . . . . . . : нет
Сетевой мост - Ethernet адаптер:
DNS-суффикс этого подключения . . :
Описание . . . . . . . . . . . . : Минипорт MAC-моста
Физический адрес. . . . . . . . . : E2-17-95-04-A1-C1
Dhcp включен. . . . . . . . . . . : нет
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . :
Подключение по локальной сети 2 - Ethernet адаптер:
Описание . . . . . . . . . . . . : Marvell Yukon 88E8001/8003/8010 PCI Gigabit Ethernet Controller
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-15-F2-06-C1-DD
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 168.1.1.4
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . :
AAA - PPP адаптер:
Описание . . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 77.66.215.7
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 77.66.215.7
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 80.80.111.254
80.80.111.244
NetBIOS через TCP/IP. . . . . . . : отключенПодключение по локальной сети 2 - это подключение от сетевуки главного компа с виндой к ноутбуку.
Соединение AAA - PPP это как раз и есть соединение с интернетом в винде.
И как я понял, вы правильно подсказали IP шлюза, видимо в винде это называется сетевой мост
Далее, как вы указали пишу в консоли:
root@kutcher-laptop:~# ifconfig eth0 168.1.1.7 netmask 255.255.255.0 up
root@kutcher-laptop:~# route add default gw 192.168.0.1
SIOCADDRT: No such process
root@kutcher-laptop:~# route add default gw 192.168.0.1 eth0
SIOCADDRT: No such processНа этом с консолью дела кончились, какой процесс он не найдет я не понял.
Помучал NetworkMenager, уже совсем запутался что прописывать в DNS? Писал IP из AAA -PPP адаптер, потом DNS сервера указанные в нем,
в общем в итоге моего шаманства мэнеджер сети показывал активное соединение, браузер пыжился, но ничего не загружал (после прописи ДНС сервера, менеджер их сам прописывал в /etc/resolv.conf), а по команде route выходила такая штука:
192.168.0.1 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 eth0
168.1.1.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0Я в этом деле новичек, раньше инет подключал напрямую и подобных вопросов не возникало, как быть дальше не знаю.
Несколько суток убито а результатов - ноль.
P.S. Может я, ламер тупой, не активировал сеть? Т.е. как запустить сеть в мэнеджере это понятно, но может надо в консоли как-то отдельно запускать? Или инет при корректной настройке должен появиться автоматом?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
писать туда 168.1.1.7 я не указывал ;-)
туда, скорее всего нужно писать 192.168.0.2
после этого роут заработает, можно проверить пинг до виндового компа (файлволл на нем выключите, если есть) командой
ping 192.168.0.1
днсы лучше писать в /etc/resolv.conf, а network manager-ом не забивать себе голову (осторожно, предвзятое мнение)
днсы вам нужны:
80.80.111.254
80.80.111.244
-
Kutcher
Спасибо за помощь, правда сеть все равно не пашет.
Сделал все как вы сказали, ifconfig настроил на IP 192.168.0.2, (так же потом пытался на 192.168.0.12, 192.168.0.7, 192.168.0.100)
Шлюз на 192.168.0.1 добавил, теперь все без ругатни. Перепроверил, файрвол отключил на абсолютно всех подключениях, подключение к интернету AAA - PPP включено на общем доступе для пользователей. В доп. параметрах подключения поставил галочку рядом с DNS, Upd ну и почти всеми остальными пунктами кроме скайпа. (Уже все попробовал)
Прописал nameserver'ы в файле resolv.conf. Шлюз 192.168.0.1 не пингуется, пишет хост unreachаble, с винды попробывал запинговать 192.168.0.2 - 100 % потерь, в общем ничего не вышло.
Мне уже можно начинать терять веру в то, что Линукс не останется без интернета?
Я уже отключил проверку подлинности IEEE, не знаю уже что делать!
Сделал все как вы сказали, ifconfig настроил на IP 192.168.0.2, (так же потом пытался на 192.168.0.12, 192.168.0.7, 192.168.0.100)
Шлюз на 192.168.0.1 добавил, теперь все без ругатни. Перепроверил, файрвол отключил на абсолютно всех подключениях, подключение к интернету AAA - PPP включено на общем доступе для пользователей. В доп. параметрах подключения поставил галочку рядом с DNS, Upd ну и почти всеми остальными пунктами кроме скайпа. (Уже все попробовал)
Прописал nameserver'ы в файле resolv.conf. Шлюз 192.168.0.1 не пингуется, пишет хост unreachаble, с винды попробывал запинговать 192.168.0.2 - 100 % потерь, в общем ничего не вышло.
Мне уже можно начинать терять веру в то, что Линукс не останется без интернета?
Я уже отключил проверку подлинности IEEE, не знаю уже что делать!
-
Kutcher
Вернул обратно OpenSUSE, повторил все действия в консоли, отредактировал резолв, результат - тот же самый, т.е. линукс ведет себя одинакового будь то Убунту или Суся. В чем тогда дело? В виндовозных настройках ничего хитрого вроде нет, на мосту прописан адрес нашего шлюза 192.168.0.1, вроде все верно. Может нужно уточнить какие-нибудь доп. настройки?
-
capsnail
Судя по всему, если используется ICS, то скорее всего подключение вызывается отдельно (на виндоус с интеом) я так понимаю?
Тогда я бы сделал так: настроил бы сетевую так, чтобы пинговался комп с виндой. А дальше нужно создать подключение smpppd(без него никак наверное не получится)
Есть я думаю более простой вариант, если модем адсл, то настроить тип соединения не bridge(я так думаю он то как раз сейчас и стоит), а routing.
И тогда в сетевой просто прописать айпи, маску, шлюз и ДНС провайдера
Тогда я бы сделал так: настроил бы сетевую так, чтобы пинговался комп с виндой. А дальше нужно создать подключение smpppd(без него никак наверное не получится)
Есть я думаю более простой вариант, если модем адсл, то настроить тип соединения не bridge(я так думаю он то как раз сейчас и стоит), а routing.
И тогда в сетевой просто прописать айпи, маску, шлюз и ДНС провайдера
-
Kutcher
Все верно - интернет подключается в виде соединения на главном компе с виндой. Пролазил весь день в настройках модема, нашел тип "Bridge", в списке еще были PPPoE, PPPoA и что-то еще, в общем перепробовал все, инет работает только на бридж. Выполнив вышеописанные в форуме действия мне так и не удалось поднять сетку чтобы было возможно пропинговать шлюз или IP домашнего компа 192.168.0.4;
На СУСЕ я так понимаю придется добавлять DSL соединение и вписывать пароль с логином/паролем из соединения винды?
На СУСЕ я так понимаю придется добавлять DSL соединение и вписывать пароль с логином/паролем из соединения винды?
-
Mr.Doom
- ОС: Debian,Mandriva
Ну вы куда то в дебри полезли.
Прочтите вроде доступно написано.
В SUSE точно так же через Yast укажите - получить IP и DNS автоматически(DHCP) , всё больше делать нечего не нужно.
Прочтите вроде доступно написано.
В SUSE точно так же через Yast укажите - получить IP и DNS автоматически(DHCP) , всё больше делать нечего не нужно.
-
Kutcher
Все настраивалось по этой схеме, пробовались динамические и статичные адреса, толку - нет, третья неделя без инета на линухе.
И вот меня осенило запустить прогу-анализатор траффика (ведь он по идее есть!), при запуске браузера список программы постоянно заполняется такими командами:
Я не хакер, но мне понятно что комп типа сначала спрашивает:
у кого айпишник 192.168.0.1 ? ответьте айпишнику 192.168.0.60
Тот отвечает что этот айпи находится at и дальше mac-адрес, так вот посмотрев еще раз на ipconfig /all win-компа, я обнаружил что мак адресс и вправду принадлежит сетевому мосту. Так значит эта гадина видит домашний комп и определяет мак адрес сетевухи! Почему не работает тогда? Даже не пингуется ни с винды ни с линуха.