Оффтопик с топиком, или извращения с IP (Нужно обеспечить работу remote assistant за nat.)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

StanislavL

Оффтопик с топиком, или извращения с IP

Сообщение StanislavL »

Hi, All!
Регулярно у меня возникает потребность в таком извращении, решения до сих пор не придумал :(
Дано: домашняя сеть - честный IP снаружи, кучка машин внутри, на входе стоит линуксовый стервер, все внутренние машинки ходят наружу через NAT. И все бы хорошо, кроме одного случая...

В оффтопике есть такая полезная хрень как "удаленный помощник". А чтобы залезть куда-то удаленным помощником, надо чтобы хоть одна из двух оффтопических машинок имела бы честный IP. А если обе машинки сидят за NAT'ами, то с их соединением - задница, понятно почему.

В воспаленном мозгу возникает следующий проект решения:
Путем непонятно каких извращений дать винде на интерфейс свой честный IP, при этом не отключая свою сеть. Ну и проброс на нее соответствующего порта...
Как это реализовать - вот тут меня клинит :(

Доп. условия:
В принципе, хорошо бы, чтоб винда при этом оставалась физически в общей внутренней сети. Но готов посадить ее на отдельный интерфейс, в стервере есть незанятая эзернетина.
На маршрутизацию между этой виндой и моей сетью - плевать, пусть ее не будет. Плевать даже на правильную маршрутизацию в наружу, плевать на все протоколы, надо чтоб работал MSN и удаленный помощник, и все!

Мне кажется, я даже придумал как это сделать с использованием дополнительной машинки:

internet - честный IP=11.22.33.44 [сервер с NAT'ом] - сеть 192.168.0.* - [еще один линух] 11.22.33.1 --- 11.22.33.44 [винда]

- в такой конструкции, мне кажется, я смог бы сделать все как надо.
Но еще один линух, с которым работать будет нельзя, ибо он будет только обеспечивать маршрутизацию для винды - это, ИМХО, перебор... Если б еще его можно было сделать виртуальным... Но - не вижу как это сделать с виртуальной машинкой. Наверное можно, но я не вижу...

Может ли кто-нибудь подсказать как такое извращение собрать без дополнительной машинки ?
Спасибо сказали:
ALexhha

Re: Оффтопик с топиком, или извращения с IP

Сообщение ALexhha »

А чтобы залезть куда-то удаленным помощником, надо чтобы хоть одна из двух оффтопических машинок имела бы честный IP.

это так говорит МС или твои догадки?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

вам нужно сделать
iptables -t nat -p tcp -A PREROUTING -d <честный внешний айпи> --dport 3389 -j DNAT --to-destination <внутренний айпи винды>
на своём сервере.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
ALexhha

Сообщение ALexhha »

Удаленный помощник и удаленный рабочий стол это разные вещи
Спасибо сказали:
StanislavL

Сообщение StanislavL »

Ленивая Бестолочь писал(а):
18.11.2009 19:36
iptables -t nat -p tcp -A PREROUTING -d <честный внешний айпи> --dport 3389 -j DNAT --to-destination <внутренний айпи винды>
на своём сервере.

Этого недостаточно.
Когда я последний раз пытался такое сделать, запускал анализатор, и там было видно: "дальняя" винда посылала ВНУТРИ ДАННЫХ пакета свой IP, который она видела у себя на интерфейсе, т.е. 192.168.0.x ; да, я направлял эти пакеты на свою винду, и она начинала ломиться по такому адресу, на этом все и кончалось.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

ALexhha писал(а):
18.11.2009 20:19
Удаленный помощник и удаленный рабочий стол это разные вещи

правда? а мне казалось они оба работают по протоколу rdp на порту 3389. :-)

почитайте тут, здесь описано что нужно сделать применительно именно к "удаленному помошнику":
http://articles.techrepublic.com.com/5100-...ag=content;col1
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
pluto
ОС: MS-DOS 6.22

Сообщение pluto »

Раз уж речь зашла про оффтопик - я для "удаленной скорой помощи" пользую ammyy admin (www.ammyy.com). Две машины под оффтопиком общаются из-за любого НАТ-а или проксика через внешний сервер. Это если не смущает факт прохождения информации через чужой внешний сервер, хотя можно и свой поставить на машине с белым адресом. С процедурой "под диктовку по телефону скачать-запустить-сообщить присвоенный ID" справляются даже тётеньки-бухгалтеры в возрасте которые с компьютером на ВЫ. Под wine у меня эта штука, увы, не запустилась, запускаю из оффтопика на виртуалбоксе. Для бесплатной версии вроде есть ограничения, точно не скажу, мне хватает того что предлагают нахаляву.
Спасибо сказали: