Проблема с паролем суперпользователя

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Bertran
ОС: Ubuntu 9.10

Проблема с паролем суперпользователя

Сообщение Bertran »

Здравствуйте. Я начинающий пользователь Ubuntu 9.10 и столкнулся с такой проблемой: в системе произошел сбой и моя учетная запись полностью лишилась привилегий администратора + были утеряны какие-то файлы, вследствие чего система потеряла часть своего функционала. В частности пропал регулятор звука, как и сам звук, неадекватно работает программа контроля заряда батареи, исчезла прога подключений по сети, при попытке запуска программы "пользователи и группы" выскакивает окно: "непредвиденная ошибка", при попытке перезагрузки происходит сбой, выскакивают окна, информирующие об отсутствии необходимых файлов и система умирает. Каждый раз при загрузке приходится делать ее восстановление командой fsck... Я бы мог удалить свою запись и создать новую, но к сожалению меня почти никуда не пускает система безопасности, требуя пароль суперпользователя, а пароль root я не знаю (при установке убунту, пароль создавался только для моего пользователя). Команда sudo тоже не работает: выскакивает строка sudo: must be setuid root. Подскажите пожалуйста как мне узнать или поменять пароль root или же возвратить привилегии суперпользователся моей основной учетной записи?
Кстати перед сбоем я выполнял команду sudo chown -R [пользователь] / для снятия ограничения изменения файлов в системе для меня (но ничего не трогал) и запускал программу Система/Администрирование/Очистка системы (Не спрашивайте зачем=)). Может что-то из этого могло привести к сложившейся ситуации?
Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Проблема с паролем суперпользователя

Сообщение Ленивая Бестолочь »

iУведомление от модератора
переношу в "администрирование для начинающих"
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bertran писал(а):
23.11.2009 23:58
поменять пароль root
вопрос-бестселлер.
настолько редкостный, что даже гугль про него ничего не знает.

Ленивая Бестолоч...
в «вопросе новичка», скорее всего, самое место.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Botkin
ОС: ALT Linux

Сообщение Botkin »

Какой ужас. Даже сказать нечего. Видел я, чтоб люди сидели под рутом, но чтоб chown -R / это нонсенс/

По теме:
Цитирую http://ru.wikipedia.org/wiki/Sudo:
Основная идея sudo — дать пользователям как можно меньше прав, но при этом ровно столько, сколько необходимо для решения поставленных задач. Теперь внимание, вопрос: "Зачем "Кстати перед сбоем я выполнял команду sudo chown -R [пользователь] / для снятия ограничения изменения файлов в системе для меня"?! Какие задачи необходимо было выполнить?". В вашем случае проще переустановить систему теперь
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Botkin
чёрт, а я до этого не дочитал.
гыгы.

Bertran
боюсь, после «chown -R <кто угодно> /» единственное, что можно сделать с системой — пристрелить её, чтоб не мучалась.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: