Решено: Раздел о проприетарных программах

Внимание! Если у вас проблемы с регистрацией, пишем сюда свои жалобы.
Если вас что-то не устраивает, вы нашли ошибку или хотите что-то предложить - Пишите сюда, ваша просьба обязательно будет рассмотрена!

Модератор: Модераторы разделов

DarkHobbit
ОС: ASP > Gentoo > Debian > Manjaro

Решено: Раздел о проприетарных программах

Сообщение DarkHobbit »

Моё предложение навеяно прочтением темы про SysInfo
У меня нет однозначного отношения к таким ситуациям.
С одной стороны, я полностью разделяю тревогу, которую высказывали и Goodvin, и &rew, и другие. С другой - всё же у пользователя должно быть право выбирать, пользоваться ли ему свободными либо проприетарными программами. В конце концов, последними многие из нас пользуются. У меня лично стоят nvidia-drivers, Google Earth, LightScribe Simple Labeller и даже Nero4Linux. И как бы мне не была несимпатична позиция автора, декларирующего, что он "вырос из коротких штанишек программиста", у него тоже есть своя часть правды и свои потенциальные пользователи, в том числе среди форумчан. И игнорировать эту тенденцию - значит, прятать голову в песок.
Я предлагаю рядом с разделом "Практические вопросы" -> "Программы" выделить ещё один - "Проприетарные программы". Это позволило бы определить место для нормального обсуждения подобных продуктов. Вместе с тем, такое выделение будет дополнительным предупреждением для пользователя, который собирается их использовать. (Разумеется, при наличии свободных аналогов соответствующей функиональности всегда предпочтительнее использовать именно их.)
Кроме темы про SysInfo , в такой раздел можно поместить темы вроде
Ошибка при инсталляции GoogleEarth
нормальный аналог NERO
Установка Acronis True Image Server
avira update
и много чего ещё...
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: Решено: Раздел о проприетарных программах

Сообщение deadhead »

Касаемо SysInfo прочитайте Правила раздела "Программы" пункт г)

DarkHobbit писал(а):
01.12.2009 06:33
много чего ещё...
может иметь собственную службу поддержки. Вы пердлагаете лишить их хлеба?

К тому же пользователь должен хорошо разбираться в тонкостях лицензирования, отличать пропиетарный продукт от свободного и от просто бесплатного. По вашему получается что virtualbox (OSE лицензия) надо будет обсуждать в разделе программы, его же, но с лицензией PUEL уже в новом разделе !?!?!
[x] close
Спасибо сказали:
DarkHobbit

Сообщение DarkHobbit »

deadhead писал(а):
01.12.2009 12:51

Дык прочитал. Пока из него следует только одно - что тема про SysInfo в разделе "Программы" либо не на месте, либо окажется не на месте в ближайшем будущем. "Для топиков, созданных до публикации этого правила, сделано исключение - они могут продолжить существовать без открытия кодов до 01.01.2010" - вот-вот, а что будет после 01.01.2010? Темы, авторы которых так ничего и не откроют, будут удалены, заморожены, или что-то ещё? Я как раз и предлагаю один из вариантов того, что делать дальше. Мне этот вариант кажется наиболее цивилизованным, точнее, "наименьшим из зол". Хотя могу ошибаться, конечно же.

deadhead писал(а):
может иметь собственную службу поддержки. Вы пердлагаете лишить их хлеба?

Мне кажется, вы преувеличиваете. Всю жизнь форумы по программному обеспечению (в том числе, разумеется, проприетарному) существуют как-то "параллельно" с техподдержкой и уж точно не отбирают у неё хлеб. Кроме того, я считаю весьма полезными дебаты, в которых проприетарные программы сравниваются с их свободными аналогами.

deadhead писал(а):
К тому же пользователь должен хорошо разбираться в тонкостях лицензирования, отличать пропиетарный продукт от свободного и от просто бесплатного.

"В тонкостях", возможно, не нужно. А вот научиться хотя бы отличать П, Б и С - вы, можно сказать, ухватили суть моего предложения! Я считаю, что если читая форум, люди получат дополнительное осознание отличия этих категорий и задумываться, что "это жжжжжж неспроста" - это уже будет хорошо. Именно это и будет спокойным и достойным ответом авторам таких программ, как SysInfo. А вот делать из них "страдальцев за правду" было бы серьёзной ошибкой.

deadhead писал(а):
По вашему получается что virtualbox (OSE лицензия) надо будет обсуждать в разделе программы, его же, но с лицензией PUEL уже в новом разделе !?!?!

Если воспринимать моё предложение буквалистски, то да. :( На самом деле можно проработать вопрос "по уму". Скажем, факт наличия у программы опенсорсной версии можно считать достаточным основанием, чтобы программу в целом можно было обсуждать в основном разделе.
Спасибо за конструктивную критику.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

DarkHobbit писал(а):
02.12.2009 01:22
вот-вот, а что будет после 01.01.2010?
Скорее всего они будут просто закрыты ;-) Согласитесь, что использовать ресурс в качестве багтрекинга (а автор его именно так и использует) хоть и для бесплатного (это тоже под вопросом), но закрытого продукта, не очень-то этично. Ситуацию с открытыми проектами можете посмотреть в разделе Проекты Нашего Форума
DarkHobbit писал(а):
Мне кажется, вы преувеличиваете. Всю жизнь форумы по программному обеспечению (в том числе, разумеется, проприетарному) существуют как-то "параллельно" с техподдержкой и уж точно не отбирают у неё хлеб. Кроме того, я считаю весьма полезными дебаты, в которых проприетарные программы сравниваются с их свободными аналогами.
Например, очень часто, вопросы ответы на которые можно получить в службе поддержки (для коммерческих "решений") игнорируются форумчанами либо вопрашающему рекомендуют обратиться куда следует. Вот вам информация к размышлению: openoffice и kde, Почему обсуждения LinuxXP запрещены на форуме?
DarkHobbit писал(а):
Я считаю, что если читая форум, люди получат
Большинство именно пишет... (вот вам для примера: [Решено]: VirtualBox, он тоже не любит Win) Если человеку действительно хочется разобраться в вопросах лицензирования, то на сей счет есть раздел Дорога, открытая всем или Википедия :-)
DarkHobbit писал(а):
На самом деле можно проработать вопрос "по уму"
Программа, она и в Африке программа ;-) Никто ведь не мешает задать вопрос... и получить ответ или объяснение почему ваш вопрос не удовлетворяет тематике или правилам форума.
А что делать если программа изменит лицензию по которой она распространяется? Переносить все из одного раздела в другой? Делать кросслинки? Более того, можно копнуть затронутую вами тему еще глубже: почему бы не сдлеать разделы полицензионно (GPL, BSD, MPL, и т.д.)?
[x] close
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

DarkHobbit писал(а):
deadhead писал(а):

Дык прочитал. Пока из него следует только одно - что тема про SysInfo в разделе "Программы" либо не на месте, либо окажется не на месте в ближайшем будущем. "Для топиков, созданных до публикации этого правила, сделано исключение - они могут продолжить существовать без открытия кодов до 01.01.2010" - вот-вот, а что будет после 01.01.2010? Темы, авторы которых так ничего и не откроют, будут удалены, заморожены, или что-то ещё? Я как раз и предлагаю один из вариантов того, что делать дальше. Мне этот вариант кажется наиболее цивилизованным, точнее, "наименьшим из зол". Хотя могу ошибаться, конечно же.

В указанном пункте речь идет исключительно о запросах на тестирование. "я написал вот такую крутую програмку, код не открываю, но бегом кинулись все тестировать и всячески помогать!". Google Earth и другие программы - не проблема, их обсуждение никто в здравом уме запрещать не будет, надеюсь.
Спасибо сказали:
DarkHobbit

Сообщение DarkHobbit »

deadhead писал(а):
02.12.2009 09:58
Если человеку действительно хочется разобраться в вопросах лицензирования, то на сей счет есть раздел Дорога, открытая всем или Википедия :-)

Тут понимаете, какая штука... Большинству людей оно "само по себе" не захочется. Они что-то слышали, что линукс - это "бесплатная" система. И пока у них не возникнет здесь в связи с чем-нибудь "когнитивного диссонанса", это объяснение будет их устраивать. А диссонанс может и не возникнуть. Иногда надо и пропагандой заниматься , а не только уповать на то, что человеку захочется разобраться.

deadhead писал(а):
02.12.2009 09:58
можно копнуть затронутую вами тему еще глубже: почему бы не сдлеать разделы полицензионно (GPL, BSD, MPL, и т.д.)?

Это излишне :) Насколько я помню, все перечисленные лицензии признаны свободными, как OSI, так и FSF. Понятно, что любую идею можно довести до абсурда.

diesel писал(а):
02.12.2009 15:55
В указанном пункте речь идет исключительно о запросах на тестирование. ... Google Earth и другие программы - не проблема, их обсуждение никто в здравом уме запрещать не будет, надеюсь.

Да, спасибо за уточнение.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

DarkHobbit писал(а):
02.12.2009 21:31
Большинству людей оно "само по себе" не захочется.
Видимо, потому что им это и не надо :-)
DarkHobbit писал(а):
И пока у них не возникнет здесь в связи с чем-нибудь "когнитивного диссонанса", это объяснение будет их устраивать.
Вот вам пример подобного психологического эксперимента: Взгляд в будущее ...
DarkHobbit писал(а):
Иногда надо и пропагандой заниматься
Ну так кто мешает??? Вы какой-то изощренный способ выбрали - изменение структуры разделов форума.
[x] close
Спасибо сказали:
DarkHobbit

Сообщение DarkHobbit »

deadhead писал(а):
04.12.2009 14:49
Вот вам пример подобного психологического эксперимента: Взгляд в будущее ...

Спасибо, понравилось.
Спасибо сказали: