Моё предложение навеяно прочтением темы про SysInfo
У меня нет однозначного отношения к таким ситуациям.
С одной стороны, я полностью разделяю тревогу, которую высказывали и Goodvin, и &rew, и другие. С другой - всё же у пользователя должно быть право выбирать, пользоваться ли ему свободными либо проприетарными программами. В конце концов, последними многие из нас пользуются. У меня лично стоят nvidia-drivers, Google Earth, LightScribe Simple Labeller и даже Nero4Linux. И как бы мне не была несимпатична позиция автора, декларирующего, что он "вырос из коротких штанишек программиста", у него тоже есть своя часть правды и свои потенциальные пользователи, в том числе среди форумчан. И игнорировать эту тенденцию - значит, прятать голову в песок.
Я предлагаю рядом с разделом "Практические вопросы" -> "Программы" выделить ещё один - "Проприетарные программы". Это позволило бы определить место для нормального обсуждения подобных продуктов. Вместе с тем, такое выделение будет дополнительным предупреждением для пользователя, который собирается их использовать. (Разумеется, при наличии свободных аналогов соответствующей функиональности всегда предпочтительнее использовать именно их.)
Кроме темы про SysInfo , в такой раздел можно поместить темы вроде
Ошибка при инсталляции GoogleEarth
нормальный аналог NERO
Установка Acronis True Image Server
avira update
и много чего ещё...
Решено: Раздел о проприетарных программах
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: ASP > Gentoo > Debian > Manjaro
-
- Статус: zzz..z
Re: Решено: Раздел о проприетарных программах
Касаемо SysInfo прочитайте Правила раздела "Программы" пункт г)
К тому же пользователь должен хорошо разбираться в тонкостях лицензирования, отличать пропиетарный продукт от свободного и от просто бесплатного. По вашему получается что virtualbox (OSE лицензия) надо будет обсуждать в разделе программы, его же, но с лицензией PUEL уже в новом разделе !?!?!
может иметь собственную службу поддержки. Вы пердлагаете лишить их хлеба?
К тому же пользователь должен хорошо разбираться в тонкостях лицензирования, отличать пропиетарный продукт от свободного и от просто бесплатного. По вашему получается что virtualbox (OSE лицензия) надо будет обсуждать в разделе программы, его же, но с лицензией PUEL уже в новом разделе !?!?!
[x] close
-
Дык прочитал. Пока из него следует только одно - что тема про SysInfo в разделе "Программы" либо не на месте, либо окажется не на месте в ближайшем будущем. "Для топиков, созданных до публикации этого правила, сделано исключение - они могут продолжить существовать без открытия кодов до 01.01.2010" - вот-вот, а что будет после 01.01.2010? Темы, авторы которых так ничего и не откроют, будут удалены, заморожены, или что-то ещё? Я как раз и предлагаю один из вариантов того, что делать дальше. Мне этот вариант кажется наиболее цивилизованным, точнее, "наименьшим из зол". Хотя могу ошибаться, конечно же.
Мне кажется, вы преувеличиваете. Всю жизнь форумы по программному обеспечению (в том числе, разумеется, проприетарному) существуют как-то "параллельно" с техподдержкой и уж точно не отбирают у неё хлеб. Кроме того, я считаю весьма полезными дебаты, в которых проприетарные программы сравниваются с их свободными аналогами.
"В тонкостях", возможно, не нужно. А вот научиться хотя бы отличать П, Б и С - вы, можно сказать, ухватили суть моего предложения! Я считаю, что если читая форум, люди получат дополнительное осознание отличия этих категорий и задумываться, что "это жжжжжж неспроста" - это уже будет хорошо. Именно это и будет спокойным и достойным ответом авторам таких программ, как SysInfo. А вот делать из них "страдальцев за правду" было бы серьёзной ошибкой.
Если воспринимать моё предложение буквалистски, то да.

Спасибо за конструктивную критику.
-
Скорее всего они будут просто закрыты ;-) Согласитесь, что использовать ресурс в качестве багтрекинга (а автор его именно так и использует) хоть и для бесплатного (это тоже под вопросом), но закрытого продукта, не очень-то этично. Ситуацию с открытыми проектами можете посмотреть в разделе Проекты Нашего Форума
Например, очень часто, вопросы ответы на которые можно получить в службе поддержки (для коммерческих "решений") игнорируются форумчанами либо вопрашающему рекомендуют обратиться куда следует. Вот вам информация к размышлению: openoffice и kde, Почему обсуждения LinuxXP запрещены на форуме?DarkHobbit писал(а): ↑02.12.2009 01:22Мне кажется, вы преувеличиваете. Всю жизнь форумы по программному обеспечению (в том числе, разумеется, проприетарному) существуют как-то "параллельно" с техподдержкой и уж точно не отбирают у неё хлеб. Кроме того, я считаю весьма полезными дебаты, в которых проприетарные программы сравниваются с их свободными аналогами.
Большинство именно пишет... (вот вам для примера: [Решено]: VirtualBox, он тоже не любит Win) Если человеку действительно хочется разобраться в вопросах лицензирования, то на сей счет есть раздел Дорога, открытая всем или Википедия :-)
Программа, она и в Африке программа ;-) Никто ведь не мешает задать вопрос... и получить ответ или объяснение почему ваш вопрос не удовлетворяет тематике или правилам форума.
А что делать если программа изменит лицензию по которой она распространяется? Переносить все из одного раздела в другой? Делать кросслинки? Более того, можно копнуть затронутую вами тему еще глубже: почему бы не сдлеать разделы полицензионно (GPL, BSD, MPL, и т.д.)?
[x] close
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
DarkHobbit писал(а): ↑02.12.2009 01:22
Дык прочитал. Пока из него следует только одно - что тема про SysInfo в разделе "Программы" либо не на месте, либо окажется не на месте в ближайшем будущем. "Для топиков, созданных до публикации этого правила, сделано исключение - они могут продолжить существовать без открытия кодов до 01.01.2010" - вот-вот, а что будет после 01.01.2010? Темы, авторы которых так ничего и не откроют, будут удалены, заморожены, или что-то ещё? Я как раз и предлагаю один из вариантов того, что делать дальше. Мне этот вариант кажется наиболее цивилизованным, точнее, "наименьшим из зол". Хотя могу ошибаться, конечно же.
В указанном пункте речь идет исключительно о запросах на тестирование. "я написал вот такую крутую програмку, код не открываю, но бегом кинулись все тестировать и всячески помогать!". Google Earth и другие программы - не проблема, их обсуждение никто в здравом уме запрещать не будет, надеюсь.
-
deadhead писал(а): ↑02.12.2009 09:58Если человеку действительно хочется разобраться в вопросах лицензирования, то на сей счет есть раздел Дорога, открытая всем или Википедия :-)
Тут понимаете, какая штука... Большинству людей оно "само по себе" не захочется. Они что-то слышали, что линукс - это "бесплатная" система. И пока у них не возникнет здесь в связи с чем-нибудь "когнитивного диссонанса", это объяснение будет их устраивать. А диссонанс может и не возникнуть. Иногда надо и пропагандой заниматься , а не только уповать на то, что человеку захочется разобраться.
Это излишне

Да, спасибо за уточнение.
-
Видимо, потому что им это и не надо :-)
Вот вам пример подобного психологического эксперимента: Взгляд в будущее ...DarkHobbit писал(а): ↑02.12.2009 21:31И пока у них не возникнет здесь в связи с чем-нибудь "когнитивного диссонанса", это объяснение будет их устраивать.
Ну так кто мешает??? Вы какой-то изощренный способ выбрали - изменение структуры разделов форума.
[x] close
-
deadhead писал(а): ↑04.12.2009 14:49Вот вам пример подобного психологического эксперимента: Взгляд в будущее ...
Спасибо, понравилось.