Здравствуйте всем!
Я - дебианщик и админ некоторого количества Linux серверов, с небольшими вкраплениями оффтопика. Возникло жгучее желание завиртуализовать некоторые сервисы для их изолирования и большей надежности (быстрая переносимость конфигураций между физическими серверами, резервирование, само собой приличная скорость работы и проч.). Основные мои сервисы - терминальный сервер для некоторых программ (через ssh -X), веб-сервер, vpn-сервер (для доступа извне к сервисам, которые хочу завиртуализовать), маааленький домен оффтопика (ок. 10 машин, так что нагрузка никакая, завиртуализовать, чтобы освободить физический сервер для более полезных вещей) и еще по мелочи.
Долго читал обзоры, мануалы, этот форум, пытался что-то выбрать и в итоге вроде как остановился на XEN (VirtualBox, VMWare и им подобные не рассматривал, ибо VirtualBox - это обязательные иксы на сервере, а вмваре - совсем не опенсорс, да и пугает она меня). Но тут читаю, что собираются в следующих релизах дебиана совсем убирать поддержку XEN. Неужели технология умирает? И что вместо нее? Что выбрать, чтобы было стабильно, легко переносимо, быстро?
Выбор системы виртуализации
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Выбор системы виртуализации
покажите, пожалуйста, где такое пишут?
у меня всё на ксене и дебиане, по этому страсть как интересно.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Mazdader
- ОС: Debian Squeeze
На ЛОРе была новость - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...d=1256245366410 . Причем цитата: "Технология виртуализации Xen объявлена устаревшей, и, хотя релиз Debian Squeeze будет поддерживать Xen dom0, но в следующем релизе Debian поддержка Xen dom0 скорее всего будет исключена."
Вот и мне стало очень интересно, почему XEN устарел.
-
ALexhha
Это RHEL уже отказался от него ибо им надо продвигать KVM 
-
Mazdader
- ОС: Debian Squeeze
Ну а если про мой вопрос - все-таки XEN? Или на KVM стоит обратить внимание? Просто мне нужна отправная точка.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Mazdader писал(а): ↑01.12.2009 11:43На ЛОРе была новость - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...d=1256245366410 . Причем цитата: "Технология виртуализации Xen объявлена устаревшей, и, хотя релиз Debian Squeeze будет поддерживать Xen dom0, но в следующем релизе Debian поддержка Xen dom0 скорее всего будет исключена."
понятно. вы там комментарии хоть почитайте :)
на такой вопрос вам никто не ответит.
это типа как - решил купить пирожок. посоветуйте - с капустой или с повидлом?
вам нужно почитать, подойдут ли вам возможности этих систем, а дальше выбирать ту, которую лично вам будет удобнее и проще сопровождать.
п.с. по ксену могу порекомендовать сайт xgu.ru
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
oper777
- ОС: gentoo
-
dduh
Посмотри на proxmox.com. KVM и QEMU, OpenVZ. Основано на дебиане, удобно в управлении.