На хостовой системе использую gentoo. Настроена система виртуализации KVM. в гостевой машине, при использовании драйверов virtio для всего, чего только можно. При нагрузке на сеть и дисковую подсистему, в гостевой машине отваливается сеть. Т.е., с наружи машина не доступна, не откликается и коннекты зависают. внутри, ifconfig, iproute2 показывают, что сеть поднята и адрес назначен, но сети на самом деле нет (пинги не идут никуда, соединения не устанавливаются). Сеть гостевой машины настроена с хостовой в режиме моста.
При некотором времени под высокой нагрузки, появляются сообщения ядра Call Trace и пропадает сеть внутри гостевой машины. Если в гостевой машине перезапустить сеть, то наружние соединения возобновляются. (выглядит так, буд-то свитч на время пропадает).
Гостевые машины пробовал Gentoo и Ubuntu Server с разными ядрами.
нагрузка была следующая: хостовая машина подключена гигабитной сетью к другому физическому серверу. с него в гостевую машину копирую файл в 3 разных каталога (сеанса) одновременно по scp.
Что может быть, как победить проблему и обеспечить стабильность гостевых машин?
Проблемы KVM виртуализации (Отваливается сеть и Call Trace в гостевой системе)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
minder
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
-
minder
Re: Проблемы KVM виртуализации
Неужели проблема только у меня? сталкивался ли еще кто-либо с этим?
-
minder
На сколько я могу судить, проблема в qemu-kvm версии 0.12.1.1 уже исправлена.
-
pasis
- ОС: Gentoo Linux
По инету ходит такое мнение, что драйвера virtio еще довольно нестабильные =), правда на равне с мнением, что они уже готовы к использованию. Я бы посоветовал посмотреть еще в сторону ядра (в 2.6.32 50 изменений связанных с virtio).
Если несложно, могли бы указать откуда информация про исправление проблемы в qemu-kvm-0.12.1.1? А то вручную лень собирать, чтобы проаерить (http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=297883). Кстати странный какой-то релиз - на сайте последний 0.12.0-rc1.
ЗЫ у самого проблемы с производительностью гостевой системы (FreeBSD)
Если несложно, могли бы указать откуда информация про исправление проблемы в qemu-kvm-0.12.1.1? А то вручную лень собирать, чтобы проаерить (http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=297883). Кстати странный какой-то релиз - на сайте последний 0.12.0-rc1.
-
minder
pasis писал(а): ↑25.12.2009 23:03По инету ходит такое мнение, что драйвера virtio еще довольно нестабильные =), правда на равне с мнением, что они уже готовы к использованию. Я бы посоветовал посмотреть еще в сторону ядра (в 2.6.32 50 изменений связанных с virtio).
Я как раз использовал 2.6.32. Без virtio смысла мало - очень уж низкая производительность.
Я нигде не брал информацию. Ошибка была у меня и сам же я и тестировал. С указанной версией qemu-kvm, у меня исчезла та проблема о которой тема.
Код: Выделить всё
eix qemu-kvm
* app-emulation/qemu-kvm
Available versions: ~0.11.1!t ~0.12.1!t ~0.12.1.1!thttp://sourceforge.net/projects/kvm/files/
-
mistert
На сколько я могу судить, проблема в qemu-kvm версии 0.12.1.1 уже исправлена.
Ничего подобного! Я сейчас использую "qemu-kvm v0.12.3" в хостовой системе "Ubuntu 10.04 Server" (ядро 2.6.32). Пытаюсь заставить стабильно работать "Windows Server 2003 SP2 x86" с использованием сетевого адаптера "virtio". Установил драйвер, выпущенный в сентябре 2009 года, вот официальная страничка: http://www.linux-kvm.org/page/WindowsGuest...ownload_Drivers. И что же? При скорости "1,5МБайт/Сек" загрузка процессора "Athlon64 2ГГц" равна 100%!
А если попытаться с помощью "Filezilla v3.2.6.1" скачать какой-нибудь файл с ftp-сервера, то через секунду после начала скачивания - сеть падает! Сетевой адаптер "virtio" просто прекращает принимать/отдавать пакеты. Примерно через минуту адаптер опять начинает работать.
Если в качестве гостевой системы использовать "Debian 5.0.4 Lenny" (ядро 2.6.26), то сетевой адаптер "virtio" работает без падений. Но всё равно возложенных задач драйвер "virtio" не выполняет, так как скорость сети равна "2МБайт/Сек" при 100% загрузке процессора "Athlon64 2ГГц".
Более-менее нормально в качестве гостевой системы с сетевым адаптером "virtio" работает "Ubuntu 10.04 Server" (ядро 2.6.32). Скорость сети была зафиксирована "5МБайт/Сек" при 10% загрузке процессора.
Так что проблемы с технологией "virtio" не решены! Будем ждать.
Вообще, не понятно, тестируют ли разработчики готовые продукты? Такое впечатление, что нет. Особенно для Windows-гостей.
-
minder
mistert писал(а): ↑08.06.2010 23:41На сколько я могу судить, проблема в qemu-kvm версии 0.12.1.1 уже исправлена.
Ничего подобного! Я сейчас использую "qemu-kvm v0.12.3" в хостовой системе "Ubuntu 10.04 Server" (ядро 2.6.32). Пытаюсь заставить стабильно работать "Windows Server 2003 SP2 x86" с использованием сетевого адаптера "virtio". Установил драйвер, выпущенный в сентябре 2009 года, вот официальная страничка: http://www.linux-kvm.org/page/WindowsGuest...ownload_Drivers. И что же? При скорости "1,5МБайт/Сек" загрузка процессора "Athlon64 2ГГц" равна 100%!
А если попытаться с помощью "Filezilla v3.2.6.1" скачать какой-нибудь файл с ftp-сервера, то через секунду после начала скачивания - сеть падает! Сетевой адаптер "virtio" просто прекращает принимать/отдавать пакеты. Примерно через минуту адаптер опять начинает работать.
Если в качестве гостевой системы использовать "Debian 5.0.4 Lenny" (ядро 2.6.26), то сетевой адаптер "virtio" работает без падений. Но всё равно возложенных задач драйвер "virtio" не выполняет, так как скорость сети равна "2МБайт/Сек" при 100% загрузке процессора "Athlon64 2ГГц".
Более-менее нормально в качестве гостевой системы с сетевым адаптером "virtio" работает "Ubuntu 10.04 Server" (ядро 2.6.32). Скорость сети была зафиксирована "5МБайт/Сек" при 10% загрузке процессора.
Так что проблемы с технологией "virtio" не решены! Будем ждать.
Вообще, не понятно, тестируют ли разработчики готовые продукты? Такое впечатление, что нет. Особенно для Windows-гостей.
Не знаю как на Ubuntu Server, но Gentoo с ядром 2.6.33, kvm-kmod-2.6.33.3, qemu-kvm-0.12.3 в качестве хостовой системы работает стабильно со всеми гостевыми системами - Windows 2003 Server (virtio), Linux (virtio)
Специально тестировал сетевую производительность в гостевой системе: Linux (virtio-net), iperf, 1Gbps host link. Гостевая система с удаленным сервером "раскачала" сеть до ~850Mbps при 100% загрузки процессора.
При нормальной работе, где не требуются подобные сетевые нагрузки, используется проц. на подобные операции очень мало.
В версии qemu-kvm 0.12.4 исправили некоторые ошибки, стабильность повысилась.
-
mistert
minder
Честно говоря, я новичок в мире Unix. Совсем недавно принялся изучать Linux. Прежде чем созреть для "qemu-kvm", использовал "Hyper-V", где гостевые "Windows" показывали изумительную производительность. Сейчас столкнулся с плохими результатами гостевых "Windows" в сетевой области, очень расстроился.
Я вижу, у вас ядро более новое. А версию модуля "kvm" я не знаю как посмотреть, команда "lsmod" не выдаёт версию. У меня: ядро 2.6.32, qemu-kvm 0.12.3.
В общем, получается, что паравиртуальные драйверы всё-таки исправные, дело в самой системе "Ubuntu", на основе которой работает "qemu-kvm"?
И ещё, скажите, пожалуйста, а какие вы паравиртуальные драйверы в гостевые "Windows" устанавливали? Ссылка на которые здесь http://www.linux-kvm.org/page/WindowsGuest...ownload_Drivers опубликована, сентябрь 2009 года?
Честно говоря, я новичок в мире Unix. Совсем недавно принялся изучать Linux. Прежде чем созреть для "qemu-kvm", использовал "Hyper-V", где гостевые "Windows" показывали изумительную производительность. Сейчас столкнулся с плохими результатами гостевых "Windows" в сетевой области, очень расстроился.
Я вижу, у вас ядро более новое. А версию модуля "kvm" я не знаю как посмотреть, команда "lsmod" не выдаёт версию. У меня: ядро 2.6.32, qemu-kvm 0.12.3.
В общем, получается, что паравиртуальные драйверы всё-таки исправные, дело в самой системе "Ubuntu", на основе которой работает "qemu-kvm"?
И ещё, скажите, пожалуйста, а какие вы паравиртуальные драйверы в гостевые "Windows" устанавливали? Ссылка на которые здесь http://www.linux-kvm.org/page/WindowsGuest...ownload_Drivers опубликована, сентябрь 2009 года?
-
dduh
Не ради рекламы!
Пользуюсь proxmox. Основан на дебиане. С ядром 2.6.24 поддерживает openvz и kvm, с ядром 2.6.32 - только kvm.
Поставил и забыл. Советую для новичков.
Пользуюсь proxmox. Основан на дебиане. С ядром 2.6.24 поддерживает openvz и kvm, с ядром 2.6.32 - только kvm.
Поставил и забыл. Советую для новичков.
-
qwerty0987654321
- ОС: Fedora 13
Вот тут драйвера для винды можно взять (насколько свежие не знаю):
http://alt.fedoraproject.org/pub/alt/virti.../13/images/bin/
-
mistert
qwerty0987654321 писал(а): ↑22.06.2010 19:58Вот тут драйвера для винды можно взять (насколько свежие не знаю):
Драйвера свежие. Дата разработки: 2010.06.12. Только опять не работают в гостевой "Windows Server 2008 SP2 x64". Там прилагается файл "NetKVMTemporaryCert.cer". Я его импортирую. После этого устанавливаю драйвер для сетевого адаптера "virtio". Операционная система цифровую подпись проверяет успешно, установка завершается без ошибок и лишних вопросов. Но сетевой адаптер не работает! В свойствах устройства "Red Hat VirtIO Ethernet Adapter", на вкладке "Общие", в поле "Состояние устройства": опять ошибка с кодом 39.
Попробую в качестве хостовой системы установить "CentOS". Ведь именно "RedHat" разрабатывает "KVM" и драйвера "virtio" выпускает, насколько я понимаю. На основе "CentOS" должно всё нормально работать. Я надеюсь.
-
LenIVEc
proxmox v.3 -- всё те же проблемы.
Гость -- Windows Xp SP2.
При копировании любых файлов, объёмом около гига -- отваливается сетка. Удаление/добавление/отключение/включение сетевого адаптера не помогает, перезагрузка гостевой машины не помогает.
Помогает только выключить и включить.
Вот как тут быть?
Гость -- Windows Xp SP2.
При копировании любых файлов, объёмом около гига -- отваливается сетка. Удаление/добавление/отключение/включение сетевого адаптера не помогает, перезагрузка гостевой машины не помогает.
Помогает только выключить и включить.
Вот как тут быть?