настройка sendmail (проблемы с резолвингом?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

greengroon
ОС: Ubuntu 9.04, FreeBSD 7.2

настройка sendmail

Сообщение greengroon »

Ситуация такая. На данном этапе нужно организовать локальную переписку в сети, т.е. без подключения к инету. На тестовом компе в сети пытаюсь подключиться к серверу через телнет через доменное имя - не получается. Получается только через ай пи адрес. Подключившись, пытаюсь отправить письмо. Получается, но только с задержкой минут на пять. Вот содержание файла myhost.mydomain.mc

Код: Выделить всё

divert(0)
VERSIONID(`$FreeBSD: src/etc/sendmail/freebsd.mc,v 1.34.2.3.4.1 2009/04/15 03:14:26 kensmith Exp $')
OSTYPE(freebsd6)
DOMAIN(generic)

FEATURE(`nocanonify', `canonify_hosts')
FEATURE(`no_default_msa')
FEATURE(accept_unresolvable_domains)
FEATURE(accept_unqualified_senders)
FEATURE(access_db, `hash -o -T<TMPF> /etc/mail/access')
FEATURE(blacklist_recipients)
FEATURE(local_lmtp)
FEATURE(mailertable, `hash -o /etc/mail/mailertable')
FEATURE(virtusertable, `hash -o /etc/mail/virtusertable')

define(`confCW_FILE', `-o /etc/mail/local-host-names')

DAEMON_OPTIONS(`Name=IPv4, Family=inet')
dnl DAEMON_OPTIONS(`Name=IPv6, Family=inet6, Modifiers=O')
DAEMON_OPTIONS(`Port=smtp,Addr=192.168.20.1, Name=MTA, M=C')
DAEMON_OPTIONS(`Port=587,Addr=192.168.20.1, Name=MSA, M=CE')

define(`confDIRECT_SUBMISSION_MODIFIERS', `CC u')
define(`confBIND_OPTS', `WorkAroundBrokenAAAA')
define(`confNO_RCPT_ACTION', `add-to-undisclosed')
define(`confPRIVACY_FLAGS', `authwarnings,noexpn,novrfy')
MAILER(local)
MAILER(smtp)

Вопрос1. Можно ли сделать нормальный резолвинг для sendmail, без поднятия днс?
Вопрос2. В принципе можно и просто ай пи прописывать вместо доменного имени для смтп сервера, но ждать 5 минут на отправку не хочется. Почему такая задержка?
P.S. В файле nsswitch.conf так
hosts: files dns
Какая GNUсная, GNUсная жизнь...
Спасибо сказали:
greengroon
ОС: Ubuntu 9.04, FreeBSD 7.2

Re: настройка sendmail

Сообщение greengroon »

Похоже что ему (сендмейлу) надо было подложить свой свич файл, чтобы он наверняка не искал днсы. Поэтому создал service.switch со строкой hosts files и соответственно раскоментировал строку в конфиге, где определяется путь для него. После этого письмо летит по сети за доли секунды :rolleyes:
Однако, остается непонятным все еще... На виндозной машине не выходит зателнетиться к серверу через доменное имя (для себя объясняю это тем что у меня нет днс сервера, поэтому не резолвиться, телнет идет только по ай пи, допустим что так). А вот если я в аутглюке в качестве смтп или поп сервера ввожу не ай пи а доменное имя, то мне выдает, чтоб я ввел логин и пароль чтобы подключиться к серверу. Вот это мне непонятно, ведь у меня нет ничего такого в конфиге, который выше. Что это за авторизация такая, откуда она берется? И еще вопрос. Так ли это принципиально, указывать в качестве сервера ай пи, а не домен?
Какая GNUсная, GNUсная жизнь...
Спасибо сказали: