Есть ли дистрибутив DVD, умеющий и работать live и install, 100% совместимый либо с актуальным debian либо с актуальной ubuntu, для пользователя новичка, негеймера с минимальным опытом знания компьютера, без интернета имеющий различное ПО для различных нужд?
1. Knoppix DVD - то, что надо, но ужасно неактуально.
2. Ubuntu DVD - для i386 dvd нет ленгпака русского, 2gb live 2gb pool расточительно слишком, хочется 4 гб live.
3. Mint - нерусский и маленький, ужасный интерфейс.
4. Ubuntu Russian Remix. cd, поэтому мало софта, а самое главное - зачем так ужасно испортили gnome? был бы дефолтный gnome - думаю, был бы кандидат №1, а так - совсем не подходит.
5. Sidux - не пробовал, как оно?
желательное по - gnome, gnome-office, openoffice, словарик, любой браузер, желательно русскоязычная библия с удобным интерфейсом, остальное - просто разнообразное прикладное ПО (как в knoppix)
Или как по-быстрому и удобному собрать такой livedvd на базе сквизи или кармика, да чтобы легко и просто. lh_ абсолютно непрозрачна для меня, человека с многолетним опытом в slackware. распаковать squashfs, проделать всё в чруте, запаковать squashfs - оно прозрачно, но трудоёмко и не факт, что оно 100% совместимо с различными мелочами, в ожидания новичка что-то может не входить.
LiveDVD для русскоязычного пользователя-новичка (или чем его лучше сделать?)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
GuttaLinux
- ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch
LiveDVD для русскоязычного пользователя-новичка
Я иду на платформу 10.04
-
durc
- ОС: Debian
Re: LiveDVD для русскоязычного пользователя-новичка
Можно попробовать InfraLinux или собрать самому по этой инструкции: http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/77331/
-
metacitrus
- ОС: Debian & Win 7
to GuttaLinux:
...зачем изобретать велосипед?
здесь найдёте две осенние сборки от 03.09.09 и от 03.11.09 Linux mint-7 (основан на ubuntu 9.04) с прекрасной поддержкой русского языка и включенными в дистр. всего необходимого ПО для новичка и не только, не требующий практически инета, т.к. обновления и драйвера уже включены, рабочая среда -gnome 2.26.1.
имеет встроенный в дистр. Live CD и установщик, а во второй сборке ещё и акронис.
всё удовольствие весит около ~1 гига, там же найдёте ссылки, где и откуда скачать.
Добро пожаловать!
ps интерфейс, кстати, настраивается за десять минут, практически до неузнаваемости...
Есть ли дистрибутив DVD, умеющий и работать live и install, 100% совместимый либо с актуальным debian либо с актуальной ubuntu, для пользователя новичка, негеймера с минимальным опытом знания компьютера, без интернета имеющий различное ПО для различных нужд?
3. Mint - нерусский и маленький, ужасный интерфейс.
Или как по-быстрому и удобному собрать такой livedvd на базе сквизи или кармика...
...зачем изобретать велосипед?
здесь найдёте две осенние сборки от 03.09.09 и от 03.11.09 Linux mint-7 (основан на ubuntu 9.04) с прекрасной поддержкой русского языка и включенными в дистр. всего необходимого ПО для новичка и не только, не требующий практически инета, т.к. обновления и драйвера уже включены, рабочая среда -gnome 2.26.1.
имеет встроенный в дистр. Live CD и установщик, а во второй сборке ещё и акронис.
всё удовольствие весит около ~1 гига, там же найдёте ссылки, где и откуда скачать.
Добро пожаловать!
ps интерфейс, кстати, настраивается за десять минут, практически до неузнаваемости...
-
GuttaLinux
вы путаете новичка, и виндузятника, набравшего кучу вредных привычек.
зачем акронис? я так понимаю, это какая-то коммерческая система на базе linux, делающая ни с чем несовместимые образы?
нужен нормальный свободный десктоп, нормальные свободные форматы, 100% совместимость с пакетным менеджером, а не помойка, которую можно наблюдать в любой такой сборке, где потом диагностика вызывает трудности. это пользователь windows может привыкнуть, что что-то где-то не работает, а новичок - он же не знает, что компьютер - сложная вещь благодаря "стараниям" microsoft.
нужен нормальный гном, желательно с gnome-do, простой и удобный. а не желание подходть под концепцию 15летней давности.
> ps интерфейс, кстати, настраивается за десять минут, практически до неузнаваемости...
кому-то делать что-ли нечего? система нужна для людей 30-50 лет, а не для 15летних школьников.
зачем акронис? я так понимаю, это какая-то коммерческая система на базе linux, делающая ни с чем несовместимые образы?
нужен нормальный свободный десктоп, нормальные свободные форматы, 100% совместимость с пакетным менеджером, а не помойка, которую можно наблюдать в любой такой сборке, где потом диагностика вызывает трудности. это пользователь windows может привыкнуть, что что-то где-то не работает, а новичок - он же не знает, что компьютер - сложная вещь благодаря "стараниям" microsoft.
нужен нормальный гном, желательно с gnome-do, простой и удобный. а не желание подходть под концепцию 15летней давности.
> ps интерфейс, кстати, настраивается за десять минут, практически до неузнаваемости...
кому-то делать что-ли нечего? система нужна для людей 30-50 лет, а не для 15летних школьников.
Я иду на платформу 10.04
-
metacitrus
- ОС: Debian & Win 7
to GuttaLinux, откровенно говоря весь Ваш пост вызвал у меня недоумение:
тыц
акронис находится за пределами оп.системы, но находится для удобства на том же диске.
что с чем несовместимое?
уважаемый, был вопрос: <Mint - нерусский и маленький, ужасный интерфейс.> и на него я дал ответ, какие претензии?
не хотите настраивать, не надо.
называть систему "помойкой", которую Вы судя по всему в глаза не видели, и даже не воспользовались приводимой выше ссылкой, где можно узнать о сделанных "допилах", думаю невежливо.
невежливость относиться как к автору сборки, так и к mint-у вообще.
Вы вообще старт-пост для чего написали, чтобы срач устраивать?
ps ......удачи в поисках!
зачем акронис?...
тыц
...я так понимаю, это какая-то коммерческая система на базе linux, делающая ни с чем несовместимые образы?
акронис находится за пределами оп.системы, но находится для удобства на том же диске.
что с чем несовместимое?
уважаемый, был вопрос: <Mint - нерусский и маленький, ужасный интерфейс.> и на него я дал ответ, какие претензии?
не хотите настраивать, не надо.
...100% совместимость с пакетным менеджером, а не помойка, которую можно наблюдать в любой такой сборке...
называть систему "помойкой", которую Вы судя по всему в глаза не видели, и даже не воспользовались приводимой выше ссылкой, где можно узнать о сделанных "допилах", думаю невежливо.
невежливость относиться как к автору сборки, так и к mint-у вообще.
Вы вообще старт-пост для чего написали, чтобы срач устраивать?
ps ......удачи в поисках!
-
Ortis
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Поробуйте sidux, там есть три варианта сборки, в том числе и с Xfce. Это инсталлируемый LiveCD чистый Дебиан безо всяких примочек.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Рекомендую топикстартеру заюзать сей сайт и отписаться на предмет своего выбора.
-
LJS123
- ОС: Debian Squeeze
GuttaLinux писал(а): ↑05.12.2009 17:12Или как по-быстрому и удобному собрать такой livedvd на базе сквизи или кармика, да чтобы легко и просто. lh_ абсолютно непрозрачна для меня, человека с многолетним опытом в slackware. распаковать squashfs, проделать всё в чруте, запаковать squashfs - оно прозрачно, но трудоёмко и не факт, что оно 100% совместимо с различными мелочами, в ожидания новичка что-то может не входить.
собрать дебиан по быстрому и удобно это как раз live-helper, закатаешь все 4 гига как те нравится.
-
GuttaLinux
вот и вопрос - lh_ против uck. что лучше? 
Я иду на платформу 10.04
-
GuttaLinux
> акронис находится за пределами оп.системы, но находится для удобства на том же диске.
> что с чем несовместимое?
так это же коммерческая система какая-то. зачем оно нужно? обычный образ я могу cat образ > /dev/sdb записать на флешку, могу прокинуть в qemu: kvm образ -m 512. могу примонтировать и легко редактировать там файлы: mount -o loop,offset=32256 образ obraz. а это что? коммерческая закрытая "сама в себе" вещь. какой смысл мотивировать за открытые стандарты и форматы, и пользоваться какой-то закрытой негибкой неудобной поделкой?
> Mint - нерусский и маленький, ужасный интерфейс.
некоторые и интерфейс windows удобным считают. но люди без опыта компьютерирования - так не думают.
> называть систему "помойкой", которую Вы судя по всему в глаза не видели, и даже не воспользовались приводимой выше ссылкой, где можно узнать о сделанных "допилах", думаю невежливо.
у меня есть минт. к сборке, к которой прилагается какой-то коммерческий акронис, я ничем кроме рекламы коммерческого акрониса считать не могу.
> что с чем несовместимое?
так это же коммерческая система какая-то. зачем оно нужно? обычный образ я могу cat образ > /dev/sdb записать на флешку, могу прокинуть в qemu: kvm образ -m 512. могу примонтировать и легко редактировать там файлы: mount -o loop,offset=32256 образ obraz. а это что? коммерческая закрытая "сама в себе" вещь. какой смысл мотивировать за открытые стандарты и форматы, и пользоваться какой-то закрытой негибкой неудобной поделкой?
> Mint - нерусский и маленький, ужасный интерфейс.
некоторые и интерфейс windows удобным считают. но люди без опыта компьютерирования - так не думают.
> называть систему "помойкой", которую Вы судя по всему в глаза не видели, и даже не воспользовались приводимой выше ссылкой, где можно узнать о сделанных "допилах", думаю невежливо.
у меня есть минт. к сборке, к которой прилагается какой-то коммерческий акронис, я ничем кроме рекламы коммерческого акрониса считать не могу.
Я иду на платформу 10.04
-
LJS123
- ОС: Debian Squeeze
uck не использовал, да и нет такого в дебиане
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Точно?
Don't be confused, even though DVDs can hold far more data than the typical Ubuntu CD, the main benefit of the DVD downloads is to get access to all of the available language packs.

-
GuttaLinux
ubuntu 9.10 i386 dvd уже не включает русский ленгпак. ubuntu 9.10 amd64 - включает. 8.04 dvd ещё включает русский ленгпак.
Я иду на платформу 10.04