Доброго времени суток.
Сорри если уже обсуждалось, но не нашел.
Никак не могу понять, подскажите пожалуйста, каким образом надо/можно создавать домены на сервере под управлением Debian?
Как я понимаю, процесс такой: создание пользователя, создание домена, привязка домена к пользователю.
Как все это делать в командной строке? Как создать пользователя и к нему прикрутить домен(ы)?
И в каких конфиг файлах что прописывать?
И второй вопрос.
Создал я базу данных mysql.
Как создать (привязать уже созданного ранее) пользователя к этой базе и задать пароль для доступа?
Спасибо.
как добавить домен и пользователей mysql
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Enforcer
- ОС: Debian GNU/Linux
-
pelmen
- ОС: debian
Re: как добавить домен и пользователей mysql
про домен: http://ru.wikipedia.org/wiki/Домен Вам какой?
-
Enforcer
Мне такой:
Домен — определенная зона в системе доменных имён Интернет, выделенная владельцу домена (какой-либо стране, международной организации, региону, юридическому или физическому лицу) для целей обеспечения доступа к предоставляемой в Интернете информации, принадлежащей владельцу домена.
К примеру, www.mydomain.com
-
pelmen
Это уже интереснее. А про пользователя, к которому привязывается домен - это что?
Короче, не будем тянуть кота.
Купил доменное имя, привязал его к своему dns-серверу, или у хостера своего настроил на конкретный ip (т.е. привязка идет доменное имя -> ip-адрес: www.domain.com -> 62.5.246.190)
Далее на своем сервере, у которого ip-адрес делаешь, что хочешь, а подключиться к нему сможешь уже не по ip, а по имени
Купил доменное имя, привязал его к своему dns-серверу, или у хостера своего настроил на конкретный ip (т.е. привязка идет доменное имя -> ip-адрес: www.domain.com -> 62.5.246.190)
Далее на своем сервере, у которого ip-адрес делаешь, что хочешь, а подключиться к нему сможешь уже не по ip, а по имени
-
Enforcer
pelmen писал(а): ↑12.12.2009 23:54Это уже интереснее. А про пользователя, к которому привязывается домен - это что?
Спасибо, но я малек другое имел в виду. Это я понимаю.
Мне надо чтобы у юзера VASILIY был свой домашний каталог, где физически располагались его все сайты, например
/var/www/data/vasiliy/otpusk.com/www/
/var/www/data/vasiliy/bariga.ru/www/
и т.д.
Вот, поэтому:
1. как создать юзера VASILIY
2. дать ему каталог нужный
3. добавить доменное имя и прикрепить его к юзеру VASILIY, а, соответственно, файлы размещать в /var/www/data/vasiliy/новый домен
4. и, по итогу, как сделать редирект на нужный каталог (куча доменных имен, все они ведут на IP ххх.ххх.ххх.ххх, вот как сделать чтобы при обращении на этот IP открывало нужный сайт), например, чтобы www.otpusk.com, привязка которого идет на IP моего сервак, открывал index.php в каталоге /var/www/data/vasiliy/otpusk.com/www/index.php
-
pelmen
Смотри:
1. добавляешь пользователя (у него по-умолчанию каталог /home/username, ты можешь добавлять с явным указанием пути)
2. добавляешь в apache виртуальный хост (это чтоб на одном адресе висело несколько разных сайтов, они и называются виртуалхосты)
3. лучше всего после этого установить ftp-сервер без анонимного доступа и с чрутом.
1. добавляешь пользователя (у него по-умолчанию каталог /home/username, ты можешь добавлять с явным указанием пути)
2. добавляешь в apache виртуальный хост (это чтоб на одном адресе висело несколько разных сайтов, они и называются виртуалхосты)
3. лучше всего после этого установить ftp-сервер без анонимного доступа и с чрутом.
-
Enforcer
Ок, с этим кое-как разобрался. Там надо в etc/apache2/apache2.conf прописывать эти вирт хосты. Там же и каталог размещения задается.
Ладно, а что насчет mysql?
Я создал базу данных.
Как мне задать на нее пароль? Как добавить пользователей туда? То есть все те данные, которые нужны для php скриптов для работы с базой.
Ладно, а что насчет mysql?
Я создал базу данных.
Как мне задать на нее пароль? Как добавить пользователей туда? То есть все те данные, которые нужны для php скриптов для работы с базой.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
pelmen
Для затравки:
create database dbname;
CREATE TABLE `some_table` (
`id` int(10) NOT NULL auto_increment,
`word` varchar(128) collate cp1251_general_cs NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ;
INSERT INTO some_table (word) VALUES ('kremlin');
grant all on dbname.* to 'user' identified by 'password';
На базу данных разве можно поставить пароль?? Можно разрешить одному единственному пользователю иметь доступ к базе данных, а у пользователя будет пароль.
create database dbname;
CREATE TABLE `some_table` (
`id` int(10) NOT NULL auto_increment,
`word` varchar(128) collate cp1251_general_cs NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ;
INSERT INTO some_table (word) VALUES ('kremlin');
grant all on dbname.* to 'user' identified by 'password';
На базу данных разве можно поставить пароль?? Можно разрешить одному единственному пользователю иметь доступ к базе данных, а у пользователя будет пароль.
-
Enforcer
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Юзера советую сразу привыкать указывать полностью, user@localhost. Это избавить вас от головной боли, если вдруг мускуль заторчит по какой-то причине в тырнете.