[РЕШЕНО] Проблема с монтированием после обновления (Lenny -> Squeeze) (Не удалось присоединить %название_диска% Not Authorized)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

vkapas
ОС: Ubuntu 20.04

[РЕШЕНО] Проблема с монтированием после обновления (Lenny -> Squeeze)

Сообщение vkapas »

DE - XFCE. Раньше стоял Lenny. Обновился на Squeeze.
Теперь, при монтировании диска (иногда сразу, после того, как закроешь лоток DVD-ROM'а, иногда после нажатия на значок диска в Thunar'е) появляется ошибка:
Не удалось присоединить %название_диска%
Not Authorized

Но, тем не менее, монтирует.
При размонтировании выдаёт:
"Не удалось извлечь "%название_диска%".
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken."

И, после ошибки, всё же диск отмонтирует.
При этом операции монтирования/отмонтирования занимают 20-30 секунд (на Lenny было почти мгновенно).

Поиск выдал что-то невнятное.
Догадываюсь, что нужно копать в сторону udev/hal/smth_else, но не знаю, куда именно. Наведите меня на путь истинный.

UPD:

Прибил все процессы udev (3-4) и over9000 процессов console-kit. Ошибки пропали.
1. Правильно ли я сделал?
1.1. Если да, -- как правильно запретить/отключить автозапуск этих процессов?
1.2. Если нет, -- есть ли более правильное решение?
Спасибо сказали:
vkapas

Re: [РЕШЕНО] Проблема с монтированием после обновления (Lenny -> Squeeze)

Сообщение vkapas »

Прибил все процессы udev (3-4) и over9000 процессов console-kit. Ошибки пропали.
1. Правильно ли я сделал?
1.1. Если да, -- как правильно запретить/отключить автозапуск этих процессов?
1.2. Если нет, -- есть ли более правильное решение?

Отвечу сам на свой вопрос.
Похоже, сделал я всё-таки неправильно.

Ошибки монтирования появились из-за policykit (пакет автоматически установился вместе с очередными обновлениями системы). Всего снёс 4 пакета: policycoreutils, policykit, policykit-1, policykit-1-gnome. Пока ошибок (при операциях с монтированием) нет.
Спасибо сказали:
vkapas

Re: [РЕШЕНО] Проблема с монтированием после обновления (Lenny -> Squeeze)

Сообщение vkapas »

Привет всем, это снова я. Раз уж так сложилось в этой теме, продолжу диалог сам с собой. Отчитываюсь по результатам борьбы с монтированием дисков.

Мои предыдущие действия дали лишь временный результат. Возможно, потому что я плохо проверял; возможно, из-за обновлений, которые на домашней машине выполняются по крону. Ошибок, на самом деле стало ещё больше (при монтировании CD/DVD, HDD, флешек и т.д.)

Сегодня меня осенило, что, наверное, нужно не удалять, а попробовать доставить необходимые пакеты (в ошибках _очень_ часто проскакивала фраза NotAutorized).

Итак, я установил
libpolkit-agent-1-0
libpolkit-gtk-1-0
policykit-1
policykit-1-gnome

которые (судя по описанию) отвечают за авторизацию пользователя при монтировании.

Затем меня осенило вновь, и я зашёл в Настройки -> Removable Drives and Media и снял галочки Mount removable drives when hot-plugget и Mount removable media when inserted, т.е. отключил монтирование устройств моим DE (я использую XFCE 4.6). Раздел меню "Removable Drives and Media" у некоторых может отсутствовать, т.к. это сторонняя утилитка, установленная мною, когда в Debian ещё не было policykit и прочих console-kit'ов.

Пока ошибок нет.
Спасибо сказали: