alsa не работает после перезагрузки (пока не сделаю поновой alsaconf звука не)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

alsa не работает после перезагрузки

Сообщение WarlorD »

Всем доброго времени суток!
Столкнулся сегодня с такой проблемой, обновив ядро до 2.6.11
Поставил я его из пакета, так-как предположил, что родной debian`овский пакет ставить лучше, да и быстрее чем собирать из исходников (да и опытя мало у меня пока для этого). Сразу скажу, что при я дре 2.6.8 со звуком никаких проблем не было и вот тут:
После установки ядра и загрузки с него пропал звук и стал криво работать touchpad (да сразу скажу дело происходит на ноуте iru intro 1214) ну я выполнил alsaconf и выбрал звуковую карту, вобщем там и выбирать то особо нечего было - все время жал на OK и все действительно стало OK - звук появился и работал отлично. После чего я перезагрузился и что же? Звука снова нет и alsamixer не вызывается а говорит:
No mixer elems found
Попробовал сдеалть следующее alsaconf (появился звук) --> alsamixer (тоже все заработало) -->
alsactl store (по идее долна была сохраниться настройка), затем перезагрузился, а звука снова нет - только после alsaconf появляется опять. запустив rcconf увидел, что alsa не помечена на загрузку при запуске (или как там правильнеее сказать), выбираю alsa, сохраняюсь (изменения действительно сохранились - проверял) и перезагружаюсь. Результат опять тот-же - звука нет:(, а появляется он тольео после повторного выполнения alsaconf. Итак подскажите что делать.
Сразу скажу, что в /etc/init.d есль и alsa и alsa-utils и это выполняемые скрипты.
Надеюсь на вашу помощь!
ядро поставил apt-get install kernel-image-2.6.11-1-686, если конечно это важно.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: alsa не работает после перезагрузки

Сообщение clx »

Нужные модули загрузил ?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(clx @ Суббота, 10 Сентября 2005, 12:50) писал(а):Нужные модули загрузил ?

А как проверить загружены ли они и вообще понять какие модули нужны то? вот после alsaconf все работает, но понять какие модули он грузит доплнительно я не в силах, притом звук появляется еще до завершения работы alsaconf. прикреплю к сообщению вывод dmesg до запуска alsaconf и после, может кто сообразит что к чему, а то никак не врублюсь.
dmesg.txt - то что до звука, ну а dmesg.posle -то что после выполнения alsaconf
Всех за ранее благодарю
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

lsmod - какие модули загружены.
intel8x0 - твой модуль (snd-intel8x0, как-то так называется, точнее глянь в /lib/modules/)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

На всякий случай можешь заглянуть в BIOS отключена ли функция Plug and Play, если включена то отключи ее.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(clx @ Суббота, 10 Сентября 2005, 20:28) писал(а):lsmod - какие модули загружены.
intel8x0 - твой модуль (snd-intel8x0, как-то так называется, точнее глянь в /lib/modules/)

нужные модули вроде есть, вообще никак не пойму чего ему мало.
ВЫвод lsmod до запуска alsaconf и работы звука : http://www.al-shia.ru/temp/modules_do
Вывод его-же, только после запуска alsaconf и когда со звуком все ок
http://www.al-shia.ru/temp/modules.posle
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
sinnus

Сообщение sinnus »

(newlinuxuser @ Воскресенье, 11 Сентября 2005, 3:10) писал(а):
(clx @ Суббота, 10 Сентября 2005, 20:28) писал(а):lsmod - какие модули загружены.

нужные модули вроде есть, вообще никак не пойму чего ему мало.
ВЫвод lsmod до запуска alsaconf и работы звука : http://www.al-shia.ru/temp/modules_do
Вывод его-же, только после запуска alsaconf и когда со звуком все ок
http://www.al-shia.ru/temp/modules.posle

modprobe snd_intel8x0m
..:: non compos mentis ::..
Спасибо сказали:
noid

Сообщение noid »

У меня было подобное. При перезагрузке настройки миксера слетали на нули и звук не шел.

Решается так:
#dpkg-reconfigure alsa-base

На вопрос: "Записать настройки микшера перед выходом?", следует ответить "всегда записывать".
don't even touch your mouse unless you really need to go somewhere! ©
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(sinnus @ Воскресенье, 11 Сентября 2005, 11:30) писал(а):modprobe snd_intel8x0m

Это я пробовал - не помогает никак.

newlinuxuser добавил в 11.09.2005 19:53

(noid @ Воскресенье, 11 Сентября 2005, 15:20) писал(а):У меня было подобное. При перезагрузке настройки миксера слетали на нули и звук не шел.

Решается так:
#dpkg-reconfigure alsa-base

На вопрос: "Записать настройки микшера перед выходом?", следует ответить "всегда записывать".

при выполнении dpkg-reconfigure у меня ничего не спрашивается, и ничего но появляется, просто он его типа сам переконфигурирует и все. Звук после этого не появляется. Вообще у меня не микшер на ноль сбрасывается а вообще микшер пропадает, и запуск его до выполнения alsaconf не возможет - говорит:
No mixer elems found
При загрузке системы я заметил единственную строчку с ошибкой:
cannot find the slot for index 0 (range 0-0)
Intel ICH: probe of 0000:00:02.7 failed with error -12
что бы это значило и вообще имеет ли отношение к проблеме?

Замечена еще странная особенность - при запуске alsaconf мне выдается такое сообщение:
Unloading ALSA sound driver modules: snd-intel8x0 snd-intel8x0m snd-ac97-codec snd-pcm-oss snd-mixer-oss snd-pcm snd-timer snd-page-alloc.
Building card database...

что как я понимаю надо расценивать как то, что он выгружает модули и тут-то и появляется звук! т.е. если нажать отмену и не выбирать звуковую карту, то звук все равно есть!! И alsamixer тоже, кто нибудь понимает что все это значит?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для sinnus:
Ко звуку это не имеет никакого значения. Это что-то связанное с модемом.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

snd_intel8x0m выруби, в слаке помогало.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(S_mark @ Воскресенье, 11 Сентября 2005, 20:07) писал(а):snd_intel8x0m выруби, в слаке помогало.

Как вырубить-то? подскажите, пожалуйсто, как и что и где прописать\закоментировать чтобы он его не грузил. Или как его выгрузить после того, как он загружен. НУ что сделать - ну ламер я - сам не знаю.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для newlinuxuser:
Закоменть в /etc/modules.conf или /etc/modprobe.conf
Выгрузить - insmod (вроде)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(clx @ Воскресенье, 11 Сентября 2005, 21:27) писал(а):Для newlinuxuser:
Закоменть в /etc/modules.conf или /etc/modprobe.conf
Выгрузить - insmod (вроде)

Закоментировал его в /etc/modules.conf
файла /etc/modprobe.conf нет вовсе.
Пробовал выгрузить его rmmod
после чего звук так и не появился, но раньше мне на запуск alsamixer выскакивало:
No mixer elems found
а теперь стало:
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
т.е. что-то сменилось, но все равно не то что-то, самое интересное, что даже после того, как я закоментировал его в /etc/modules.conf он все равно грузтся в системе. откуда его еще убрать?

вот заметил что: если выгрузить
сначала snd_intel8x0m, а потом и snd_intel8x0 - то все заработае, подскажите только где их и как закоментировать, чтобы система их не грузила.

newlinuxuser добавил в 12.09.2005 02:06

Пока что поступил простым но не совсем правильным методом сделал скрипт убивающий эти два модуля (точнее конечно выгружающий их) и запихал ссылку на него в /etc/rc.2 - вроде теперь при загрузке звук есть, конечно так не совсем правильно поступать, так что подскажите пожалуйсто где же все-таки чего закоментировать, чтобы эти модули не грузились??
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали: