Почтовый сервер (как работает?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Sergeyural

Почтовый сервер

Сообщение Sergeyural »

Недавно появилась необходимость сделать почтовый сервер. Я никогда этого не делал.
У меня есть нескоко теоретических вопросов. Мне немного непонятно как оно все работает. Прочитал мануалы, в них написано как сделать его, НО теоретическую часть я недопонимаю.
Допустим: мы имеем (для тренировки) сервер с доменным именем linux.lan. Я создаю почтовый сервер локальные клиенты посылают на него письма, принимают письма. Все работает замечатьельно. Так описаны практически все туториалы.
И, например, переходим к практической части, мы купили домен somedomain.com, значит и доменное имя сервера должно быть somedomain.com чтобы пользователи локальной могли использовать эту почту? И дальше все как в туториале делается? после того как мы закончили настроку сервера, письма, которые высылаются на сервер, и дальше обрабатываются им.

Я так понял, что нужно серверу дать доменное имя такое же которое му купили, так?

Я все правильно понимаю?
Спасибо сказали:
mandreika
ОС: Debian 3,4,5,6

Re: Почтовый сервер

Сообщение mandreika »

Например
[LAN]--local ip -- [MAIL-SERVER]--global ip -- [WWW]
где глобал Ip резолвится в mail.youdomain.com и наоборот + должна быть прописана mx запись.
А в локалке прописываешь клиентам smtp и pop3 локальный айпи сервера.
---
На почтовом сервере указываешь какой домен обслуживаем (youdomain.com) и с каких адресов можно релеить(отправлять на не youdomain.com) письма.
Открываем в фаерволе 25 110 порты на LAN и 25 на WAN
Спасибо сказали:
Sergeyural

Сообщение Sergeyural »

mandreika писал(а):
25.12.2009 17:26
Например
[LAN]--local ip -- [MAIL-SERVER]--global ip -- [WWW]
где глобал Ip резолвится в mail.youdomain.com и наоборот + должна быть прописана mx запись.
А в локалке прописываешь клиентам smtp и pop3 локальный айпи сервера.
---
На почтовом сервере указываешь какой домен обслуживаем (youdomain.com) и с каких адресов можно релеить(отправлять на не youdomain.com) письма.
Открываем в фаерволе 25 110 порты на LAN и 25 на WAN

я так понимаю mx-запись это то что связывает мой сервер и доменное имя?
и вот такой вопрос, нет ли никаких бесплатных (кривых и некрасивых) почтовых доменных имен, чтобы потренироваться?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

про доменные имена и почту:
FAQ по работе электронной почты и настройке серверов.
Sergeyural писал(а):
25.12.2009 17:38
и вот такой вопрос, нет ли никаких бесплатных (кривых и некрасивых) почтовых доменных имен, чтобы потренироваться?

есть бесплатные днс сервера, на которых можно получить домены третьего уровня.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Sergeyural

Сообщение Sergeyural »

Спасибо! Тема почты закрыта! :happy:
Спасибо сказали: