2 сети через роутер ADSL (internet + SIP)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

iva
ОС: mandriva

2 сети через роутер ADSL

Сообщение iva »

Существует локальная сеть предприятия (порядка 100 машин). Сеть подключена к интернету по следующей схеме:
сеть (192.168.10.0/24)->шлюз (freebsd)->switch->(10.10.x.x)(модем ADSL zyxel P660RT2) -> (89.x.x.x)интернет

на модеме подняты: линк1 в режиме роутера PPPoE
линк2 в режиме bridge RFC1483 для SIP

На LAN порт подцеплен switch (самый простой) к которому зацеплены шлюз и сеть для sip аппаратов
сипы получают адреса из сети провайдера 10.3.x.x и имеют авторизацию по mac адресу

Вопрос: можно ли совместить локальную сеть для компов и для SIP чтобы не тянуть сеть для телефонов?
Спасибо сказали:
brownie

Re: 2 сети через роутер ADSL

Сообщение brownie »

Я думаю что можно. Делаешь на фряхе отдельную подсеть для аппаратов и пробрасываешь до прова, тока NAT неприменять, нужно что-то вроде binat.
Спасибо сказали:
iva

Сообщение iva »

brownie писал(а):
29.12.2009 11:44
Я думаю что можно. Делаешь на фряхе отдельную подсеть для аппаратов и пробрасываешь до прова, тока NAT неприменять, нужно что-то вроде binat.

я просто плохо представляю следующие моменты:
внешний адрес фри? надо ли там делать сеть 10.3.х.х.
внутренний адрес фри аналогично?

т.е. как фри сказать что пакеты надо брать и кидать по разным сетям логически но физически по одной?
имеется ввиду для начала сам механизм.
Спасибо сказали:
brownie

Сообщение brownie »

iva писал(а):
29.12.2009 13:50
brownie писал(а):

я просто плохо представляю следующие моменты:
внешний адрес фри? надо ли там делать сеть 10.3.х.х.
внутренний адрес фри аналогично?

т.е. как фри сказать что пакеты надо брать и кидать по разным сетям логически но физически по одной?

Вот ссылка ввиде примера может поможет http://www.opennet.ru/tips/info/2220.shtml
Если что гугль в помощь :)
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

iva писал(а):

Есть такая вещь, как tagged vlan. При правильных сетевухах, проблем не возникает даже в винде.
И совершенно непонятно -- зачем держать 10.10 и 192.168.10.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

iva писал(а):
29.12.2009 11:07
Вопрос: можно ли совместить локальную сеть для компов и для SIP чтобы не тянуть сеть для телефонов?

очень даже удобно.
У нас основонфо офис с филиалами так связан.

brownie писал(а):

Свершенно не обязательно. У нас с внешним провайдером sip через нат работает прекрасно.
Также рекомендую для предприятий поднимать что-то типа asterisk. Или внутренние елефоны воздвигать на че-то вроде planet'овских sip167-177 , где конкретному ipможно назначить локальный телефон (или звонить прямо набирая IP)
Спасибо сказали:
iva

Сообщение iva »

KiWi писал(а):
02.01.2010 13:46
iva писал(а):

Есть такая вещь, как tagged vlan. При правильных сетевухах, проблем не возникает даже в винде.

10.10 это сеть между шлюзом и роутером, а 192.168.10 это локальная сеть предприятия
(BIgAndy) писал(а):Свершенно не обязательно. У нас с внешним провайдером sip через нат работает прекрасно.
Также рекомендую для предприятий поднимать что-то типа asterisk. Или внутренние елефоны воздвигать на че-то вроде planet'овских sip167-177 , где конкретному ipможно назначить локальный телефон (или звонить прямо набирая IP)

телефоны предоставляет провайдер, linksys 941. номер телефон получает автоматом по мак адресу.

Я немного другое пока не могу понять: на ADSL роутере (имеется только один LAN порт) есть два линка PPPoE и bridge. Причем снаружи по одному линку имеется белый инет.адрес через второй телефоны получают адреса в диапазоне 10.3.х.х. (выдает провайдер). При этом роутер имеет локальный адрес 10.10.35.1. VLANы на роутере не прописывались (такого функционала нет). Как на freebsd завести это дело?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

iva писал(а):
04.01.2010 11:59
KiWi писал(а):
02.01.2010 13:46
iva писал(а):

10.10 это сеть между шлюзом и роутером, а 192.168.10 это локальная сеть предприятия

Думаю, будет проще всего, если вы опишите всё используемое оборудование: модель ADSL-роутера(поддерживает ли tagged vlan), используемые внутри сети коммутаторы(управляемые/неуправляемые).

Самый просто вариант: на роутере пустить интернет в untagged vlan, SIP в tagged vlan. И гонять SIP по оборудованию с tagged vlan, делая untagged vlan только на конечном порту коммутатора. Ну и PPPoE-сессию устанавливать непосредственно с шлюза.
В принципе сети можно гонять и без тэгов, но совмещать в одном vlan несколько сетей -- не самая хорошая идея, могут повылезать странности в самый неподходящий момент.
Спасибо сказали:
iva

Сообщение iva »

KiWi писал(а):
04.01.2010 12:22
Думаю, будет проще всего, если вы опишите всё используемое оборудование: модель ADSL-роутера(поддерживает ли tagged vlan), используемые внутри сети коммутаторы(управляемые/неуправляемые).

Самый просто вариант: на роутере пустить интернет в untagged vlan, SIP в tagged vlan. И гонять SIP по оборудованию с tagged vlan, делая untagged vlan только на конечном порту коммутатора. Ну и PPPoE-сессию устанавливать непосредственно с шлюза.
В принципе сети можно гонять и без тэгов, но совмещать в одном vlan несколько сетей -- не самая хорошая идея, могут повылезать странности в самый неподходящий момент.

P660RT2 EE
Сетевые функции:
Прозрачный мост IEEE 802.1d
Маршрутизация протокола IP
Маршрутизация на базе содержимого IP-пакета (IP Policy Routing)
Динамический обмен маршрутами (RIP v1/v2)
Высокая эффективность передачи мультикастового трафика (IGMP v1/v2)
Трансляция сетевых IP-адресов и портов в режиме Full Cone NAT
Предоставление доступа к собственному игровому/файловому/веб-серверу из Интернета
Работа с IP-телефонией, шлюз прикладного уровня SIP (SIP ALG)
Транзит PPPoE-соединений
Встроенный сервер DHCP для автоматической настройки компьютеров
Гостевой доступ без изменения сетевых настроек компьютера (Any IP)
Встроенный агент DNS (DNS Proxy)
Регистрация доменного имени на динамический IP-адрес (Dynamic DNS)
Совместимость с технологией UPnP
Резервирование ADSL-соединения через вспомогательный сетевой шлюз

Про vlan упоминаний нет. скорее всего и поддержки этого тоже нет.
Коммутаторы неуправляемые.

В чем могут вылезти странности?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

iva писал(а):
05.01.2010 11:47
Про vlan упоминаний нет. скорее всего и поддержки этого тоже нет.
Коммутаторы неуправляемые.

В чем могут вылезти странности?

С неуправляемыми коммутаторами этого делать настоятельно не рекомендую -- если сеть будет загружена, то телефоны будут лагать -- не будет слышно собеседника и т.п.

Касаемо странностей -- если есть DHCP(а он есть), то они между собой начнут бодаться за клиентов + по сети будет гулять лишний трафик, на который как антивирусы на компах могут нехорошо отреагировать... Да и шлюзы в принципе тоже. Да и то, что с компов на шлюзы и наоборот будет доступ -- тоже не гуд.

Если есть телефонная разводка и, собственно, обычные телефоны, то у провайдера можно узнать о возможности подключения через VoIP-шлюз, например, http://dlink.ru/ru/products/8/627.html и разводить дальше уже обычные телефонные линии. Мы у себя так и делаем -- что у клиентов стоит VoIP-шлюз, что у нас стоит кучка VoIP-шлюзов...
Спасибо сказали:
iva

Сообщение iva »

Всем спасибо. Принял к сведению что такие вещи лучше делать через управляемые коммутаторы.
В связи с дефицитом времени кинули отдельную сеть на телефоны.
Спасибо сказали: