[Решено]Huawei e169 unstable (Глючит модем)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Zergunchick

[Решено]Huawei e169 unstable

Сообщение Zergunchick »

Доброго времени суток, господа линуксоиды!
Беспокоит, а лучше сказать, раздражает меня работа моего модема Huawei e169 под системой Ubuntu 9.10, драйвер в данный момент - e169g-switch-0.3,
перед этим - использовал программулину usb-modeswitch, врсию не скажу, самая поледняя из репозиториев. Подключение осуществляю при помощи нетворк-менеджера. И вот беда - то работает по 2 часа бес перерыва, то сбрасывает соединение каждые 5 минут. А еще - первое подключение при запуске системы всегда без доступа ( не пингуется и не грузится сайт). Я уже постил по поводу подключения модема, теперь я выяснил, что переход между 3G/GSM/GPRS он делает сам, на винде можно указать предпочтительный канал связи, но на линуксе он это делает сам по себе, без какой-либо вненей системы, если есть одновременно 3G&GSM. Эта же сим-карта прекрасно работает вставленная в Nokia 61E UMTC/GSM в случае подключения этого телефона к компу с помощью usb& все того же нетворк менеджера. Эта ситуация с нестабильностью работы модема была не всегда. Она возникла в последнее время, похоже модему глубоко побоку, что стоит: e169g-switch-0.3 или usb-modeswitch.
Кроме самопроизвольных отключений, модем теряет способность подключаться после 3-4 раза подключения, требует перезапуск системы, т.к. перезапуск нетворкменеджера, втыкание-вытыкание модема и

Код: Выделить всё

sudo /etc/init.d/networking restart
не помогают...
Может кто подскажет решение? Может какой лог мне нужно выложить? Просто в гугле в основном есть варианты подключения, но никто не характеризует их стабильность в длительном отрезке времени.

П.С. на винде 7 и ХР с этим модемом все прекрасно.
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Re: [Решено]Huawei e169 unstable

Сообщение Gennadiy »

Пропишите DNS в NetworkManager. Можно посмотреть в винде, а можно уточнить у своего оператора. У меня тоже была похожая проблема, нормально запускался инет раза с пятого. Прописал DNS - проблема исчезла.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Gennadiy писал(а):
12.01.2010 00:47
Пропишите DNS в NetworkManager. Можно посмотреть в винде, а можно уточнить у своего оператора. У меня тоже была похожая проблема, нормально запускался инет раза с пятого. Прописал DNS - проблема исчезла.

Попробовал так, как сделали тут: http://linux.org.ua/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1218612981, только kppp/gnome ppp не использовал, использовал простой нетворкменеджер.

Дал ему роут, маску, прописал первичный и вторичный DNS. Подключается, но не пингуется и интернет не идет.
А когда все по дефаулту - все работает, только результат подключения не прогнозируемый. :-)
Спасибо сказали:
Gennadiy

Сообщение Gennadiy »

Zergunchick писал(а):
12.01.2010 12:05
Попробовал так, как сделали тут: http://linux.org.ua/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1218612981, только kppp/gnome ppp не использовал, использовал простой нетворкменеджер.

Дал ему роут, маску, прописал первичный и вторичный DNS. Подключается, но не пингуется и интернет не идет.
А когда все по дефаулту - все работает, только результат подключения не прогнозируемый. :-)

Я прописал только DNS (уточнять у своего провайдера - у меня Мегафон-Кавказ).

Изображение
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Провайдер Utel (Украина). Я им не звонил, ДНС не узнавал, нашел еще одно сообщение и содрал оттуда. В итоге работает хорошо, но только на 3G. При переходе в GSM (при смене покрытия) - эти ДНС уже не рулят - соединяется и не пингуется. Нужно будет позвонить, узнать какие точно. когда позвоню. напишу как я сделал. Кстати, еще советовал один знакомый прописать ДНС любого крупного сервера, например гугла: 8.8.8.8 - говорит, работает. У него Beeline (Тоже Украина). А домен поиска он вообще не указывал. Правильно ли это?
Спасибо сказали:
Gennadiy

Сообщение Gennadiy »

Zergunchick писал(а):
14.01.2010 19:06
Провайдер Utel (Украина). Я им не звонил, ДНС не узнавал, нашел еще одно сообщение и содрал оттуда. В итоге работает хорошо, но только на 3G. При переходе в GSM (при смене покрытия) - эти ДНС уже не рулят - соединяется и не пингуется.

Если Windows установлен, то можно посмотреть там, в свойствах соединения.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Gennadiy писал(а):
15.01.2010 14:50
Zergunchick писал(а):
14.01.2010 19:06
Провайдер Utel (Украина). Я им не звонил, ДНС не узнавал, нашел еще одно сообщение и содрал оттуда. В итоге работает хорошо, но только на 3G. При переходе в GSM (при смене покрытия) - эти ДНС уже не рулят - соединяется и не пингуется.

Если Windows установлен, то можно посмотреть там, в свойствах соединения.

Я позвонил провайдеру, узнал их DNS: 213.179.249.133, 213.113.36.14 , домена поиска у них нет. Прописал все. но сегодня инет был вообще корявый... тогда я переустановил нетворкменеджер, стало немного легче. нашел проблему в сислоге - почему-то устройство время от времени не поддерживается шиной. привожу сислог:
. (подключение 1-3 без днс, 4 - с днс найденными в интернете. Utel+DNS utel, Utel+DNS google - это и так понятно. )

П.С. Вчера с ДНС гугла (8.8.8.8) работало отлично в течении 3-х часов без обрывов.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Расскажу я что я еще сделал, модем заработал, не знаю, правильно ли и надолго ли...раз никто не отвечает, буду разговаривать сам с собой :-) Может кому-то пригодится :-)
Итак, начнем-с.
Для начала я нашел вот этот материальчик - ТЫЦ.
Коротко и по-русски содержание этого такое:

1. Загрузить и запустить .deb пакет e169g-switch_0.3_all.deb.
2. Скопировать приведенный wvdial конфигурационный файл в вашу домашнюю диркторию:

cp /usr/share/doc/e169-switch/gnome-ppp-wvdial-example.conf ~/.wvdial.conf

3. В строке № 9 во вновь скопированном ~/.wvdial.conf, заменяем YOUR APN HERE на Access Point Name (APN) вашего провайдера, в моем случае это Utel (Украина): 3g.utel.ua
4. Устанавливаем Gnome PPP:

apt-get install gnome-ppp

5. Желательно прописать DNS (лучше от провайдера, я их указывал выше), номер пишете без +38, сразу с кода оператора 091...., и еще - важно снять контроль SIM картой PIN-кода. Это можно сделать через ваш мобильный телефон или через программу Mobil Partner (что на борту модема), но под виндовс.

Результат:

zerg@zerg:~$ ping google.com
PING google.com (74.125.87.105) 56(84) bytes of data.
64 bytes from hb-in-f105.1e100.net (74.125.87.105): icmp_seq=1 ttl=50 time=6189 ms
64 bytes from hb-in-f105.1e100.net (74.125.87.105): icmp_seq=2 ttl=50 time=5430 ms
64 bytes from hb-in-f105.1e100.net (74.125.87.105): icmp_seq=3 ttl=50 time=4470 ms

И еще я пишу эти строки. Причем вместо бросков между GSM и UMTS модем четко работает в 3g , горит синий индикатор этого покрытия.

Итак, ИМХО, работает стабильнее чем это было в случае простой работы через нетворкменеджер. Единственный недостаток - пики нагрузки на проц, не очень сильные но все же....

Вот:
Спасибо сказали: