обсуждение openvz и других систем (а так же графических систем-гостей.)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
pelmen
- ОС: debian
обсуждение openvz и других систем
Скажите пожалуйста, а этот OpenVZ - это такой же эмулятор компьютера, как и virtualbox --headless ? Простите за тупой вопрос, просто я из эмуляторов работал только с VirtualBox и очень давно видел VMWare.
Если OpenVZ является хорошей альтернативой VirtualBox-у в плане эмулирования гостевой системы в фоновом режиме, то я тогда попробую данный продукт.
Спасибо.
Если OpenVZ является хорошей альтернативой VirtualBox-у в плане эмулирования гостевой системы в фоновом режиме, то я тогда попробую данный продукт.
Спасибо.
-
4umodan
- ОС: Ubuntu 9.10
Re: обсуждение openvz и других систем
чего я не понимаю?
OpenVZ моей версией ядра не поддерживается. точнее, нет версии 2.6.31-17-generic с поддержкой openvz
OpenVZ я начал рассматривать первой из всех
просто один из сайтов (точнее, чат), крутится на движке VOC++, который не дружит с установленным у меня nginx, чем сильно нагружает процессор в моменты пиковой посещаемости, тогда как один apache с ним прекрасно работает. если предложите альтернативу виртуализации, буду рад
pelmen писал(а): ↑12.01.2010 15:38Скажите пожалуйста, а этот OpenVZ - это такой же эмулятор компьютера, как и virtualbox --headless ? Простите за тупой вопрос, просто я из эмуляторов работал только с VirtualBox и очень давно видел VMWare.
Спасибо.
думаю, нет смысла скакать между средствами виртуализации, это вкус каждого
-
pelmen
-
4umodan
вот, например, сравнение KVM и Virtualbox:
Опубликованы результаты сравнения производительности систем виртуализации KVM и VirtualBox в Ubuntu Linux 9.04. В большинстве тестов гипервизор KVM из комплекта 2.6.28 Linux ядра показал очень близкую производительность к системе в которой не использовалась виртуализация. VirtualBox 2.1.4 продемонстрировал заметное отставание, за исключением тестов на оценку производительности дисковой подсистемы, при этом попытка использовать версию 2.2 не оказала заметного влияния на результаты.
Преимущество KVM:
* в тесте на компиляцию пакета ImageMagick KVM лишь немного отстал от эталонного сравнения без использования виртуализации (51 сек. против 46 сек.), в то время как VirtualBox выполнил задание за 285 сек, т.е. в 5 раз медленнее;
* В тестах на сжатие 7-Zip и на шифрование средствами пакета OpenSSL, KVM в 4.5 раза обогнал VirtualBox;
* В двух тестах на преобразование изображения пакетом GraphicsMagick VirtualBox отстал в 2 и в 5 раз;
* В тесте Bwfirt KVM обогнал VirtualBox в четырнадцать раз;
* В тесте C-Ray KVM обогнал VirtualBox в 4.2 раза;
Преимущество VirtualBox:
* в тесте на скорость записи данных на диск (IOzone) VirtualBox в три раза обогнал KVM (31MB/s против 11MB/s при производительности эталонной системы 61 MB/s). Другой тестовый комплект IOMeter подтвердил преимущество VirtualBox, на этот раз обогнавшего KVM в 2.3 раза при отставании от эталонной системы в два раза;
* в тесте SciMark VirtualBox оказался на 17% быстрее KVM и на 3% быстрее эталонной системы.
* в тесте BYTE Unix Benchmark (Dhrystone 2) VirtualBox на 5% обогнал KVM;
Примерно одинаковую производительность пакеты продемонстрировали в 6 тестах: кодирование LAME MP3, FLAC, FFmpeg, шифрование в GnuPG, POV-Ray, скорость чтения данных с диска (IOzone). POV-Ray, IOzone, and Flexible IO Tester.
-
pelmen
Ну т.е. с помощью KVM (kvm=openvz??) можно так же винду загрузить и пользоваться? Или только в фоновом режиме? Как это вообще? Просто у virtualbox есть гуй для запуска, соответственно интуитивно разобрался, а тут что?
-
4umodan
kvm это отдельная штука
есть у него так же viewer, но управляется в основном из консоли!
-
pelmen
А как систему установить, если управляется из консоли?
-
4umodan
-
pelmen
Ну систему то мало просто запустить, её же еще настроить нужно, ссш сразу не поднимается, да и пароль рута вбить надо при установке. Короче - как подключиться к этой системе (если там не только лин, но и вин в качестве гостя) ?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
К вин подключаются с помошью sdl(грубо говоря, окошко) или vnc.
-
pelmen
Это типа гуй для kvm?
Для vnc нужно сначала систему установить, а потом vnc сервер поднять. Или там можно использовать только дистрибутивы, которые автоматом ставятся без вопросов и сразу с vnc-сервером?
Может я чего не понимаю. У меня удаленный сервер на debian. Х-ов нет, есть SSH. Ставлю OpenVZ (apt-get install openvz, наверное), потом что-нибудь типа openvz --create-disk --size 5gb disk.img, потом openvz --cdrom windows.iso --hdd disk.img [ENTER] - ушло в фон. В фоне у меня началась установка и нужно с лицензией согласиться, диск разбить, а у меня ssh с запущенным openvz в фоне. Как делать? Что делать?
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
pelmen
Введите в гугл или в википедию все незнакомые термины (OpenVZ, KVM, VNC) и почитайте уже что это такое, и как работает.
Если вкратце - VNC встроен прямо в KVM, а в openvz нет ничего и близко схожего с "create-disk".
Введите в гугл или в википедию все незнакомые термины (OpenVZ, KVM, VNC) и почитайте уже что это такое, и как работает.
Если вкратце - VNC встроен прямо в KVM, а в openvz нет ничего и близко схожего с "create-disk".
Спасибо сказали:
-
pelmen
-
dduh
Посмотрите proxmox.com. Пользуюсь, меня устраивает. KVM и OpenVZ в одном флаконе. Поддерживает кластеры. Основан на Дебиане. ВЕБ управление. Хорошая поддержка на их форуме.
Не реклама!!!
Не реклама!!!
-
Bluetooth
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenVZ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen
http://ru.wikipedia.org/wiki/KVM
Вики - это хорошо. А если еще потыкаете ссылки, то вообще все узнаете, что хотите. А еще есть сайт xgu.ru, там тоже куча инфы
Кстати, не понял, где там kvm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen
http://ru.wikipedia.org/wiki/KVM
Вики - это хорошо. А если еще потыкаете ссылки, то вообще все узнаете, что хотите. А еще есть сайт xgu.ru, там тоже куча инфы
Вроде, тут не про коммерческие решения говорится.Посмотрите proxmox.com. Пользуюсь, меня устраивает. KVM и OpenVZ в одном флаконе. Поддерживает кластеры. Основан на Дебиане. ВЕБ управление. Хорошая поддержка на их форуме.
Кстати, не понял, где там kvm
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Proxmox VE штука интересная -- ставится прямо на железо, понятия "базовой ОС" для пользователя там по сути не существует, вместо этого даётся веб-интерфейс к созданию виртуалок, на одной (или нескольких) из которых и предлагается собсс-но работать. Благодаря тому, что у OpenVZ практически нулевой оверхед, такой подход очень даже имеет право на жизнь.
Поддержка KVM тоже включена -- для операционок, основанных не на Linux.
И он не проприетарщина, продукт весь лицензирован под GPL v2, закрытых компонентов вроде бы нет, а платить предлагается за опциональную техподдержку.
-
dduh
В Proxmox есть несколько нюансов.
1. Простая установка, скачал ISO, записал на диск, проинсталировал и можно пользоваться через веб интерфейс.
2. Автоматически ставиться только на хардовый раид или один диск. Если раид софтовый, то надо установить ленни в мин. конф., настроить раид и пр., потом подключить репозиторий proxmox и устанавливать дальше. Есть все в wiki.
http://pve.proxmox.com/wiki/Install_Proxmo...on_Debian_Lenny
!!! После установки PVE, не перегружаясь, сделать update-initramfs -k 2.6.24-N-pve -v -u -t (N-номер установленного ядра)
Ядро хоть и 24-е, но в него включено много нового, подробности на их форуме.
3. Если нет аппаратной поддержки виртуализации, то работает только OpenVZ.
4. Поддерживает внешние хранилища для архивов, виртуальных дисков, образов.
Ради эксперимента поставил в одном офисе. Два месяца работает, пока претензий нет. В виртуалке Ubunta 9.10 (сервер терминалов) и два WinXP pro.
Да, забыл, как я понял (со скромным моим знанием языков), у ребят серьезные спонсоры в Австрии, и они делают это для применения на производстве. Так что надеюсь проект не помрет ....
1. Простая установка, скачал ISO, записал на диск, проинсталировал и можно пользоваться через веб интерфейс.
2. Автоматически ставиться только на хардовый раид или один диск. Если раид софтовый, то надо установить ленни в мин. конф., настроить раид и пр., потом подключить репозиторий proxmox и устанавливать дальше. Есть все в wiki.
http://pve.proxmox.com/wiki/Install_Proxmo...on_Debian_Lenny
!!! После установки PVE, не перегружаясь, сделать update-initramfs -k 2.6.24-N-pve -v -u -t (N-номер установленного ядра)
Ядро хоть и 24-е, но в него включено много нового, подробности на их форуме.
3. Если нет аппаратной поддержки виртуализации, то работает только OpenVZ.
4. Поддерживает внешние хранилища для архивов, виртуальных дисков, образов.
Ради эксперимента поставил в одном офисе. Два месяца работает, пока претензий нет. В виртуалке Ubunta 9.10 (сервер терминалов) и два WinXP pro.
Да, забыл, как я понял (со скромным моим знанием языков), у ребят серьезные спонсоры в Австрии, и они делают это для применения на производстве. Так что надеюсь проект не помрет ....
Спасибо сказали:
-
Bluetooth
Был введен в заблуждение доменом в зоне ком, и содержимым сайта. Уже после написания поста прочитал, что там гпльное все(ну, не все, а то, про что читал