SAMS + SQUID + SSH (как sams работает изнутри)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Anhel
ОС: Kubuntu

SAMS + SQUID + SSH

Сообщение Anhel »

Стоит задача менять правила прокси не только через веб-интеерфейс, но и удаленно из консоли по SSH.

Т.е. если я буду править SQUID частично из консоли по SSH, то будет ли это тем же самым, когда правки будут вносится через веб-интерфейс SAMS?
Мне нужно, чтобы SAMS анализировал логи SQUID и правил его конфиг и все, чтобы никаких разногласий в работе из консоли и через веб-интерфейс.

Поэтому встал резонный вопрос - как SAMS работает изнутри, и реально ли его настроить под мои требования?
Может лучше ligthsquid для сбора статистики и не заморачиватся?

Нашел ответ:

Изнутри SAMS работает так: все изменения, сделанные через web интерфейс, заносятся в базу данных. Демон считывает информацию из базы данных и вносит изменения в squid.conf. каждая строка в конфигурационном файле помечается особой последовательностью символов и при последующих изменениях только эти строки и изменяются. Все остальные настройки остаются без изменений. Отсюда, изменения, внесенные вручную в squid.conf не будут видны в web интерфейсе, но будут работать. И, естественно, строки, добавленные демоном и удаленные вручную, появятся снова при следующем автоматическом реконфигурировании.

Из этого следует, что при удаленном админичстрировании через SSH можно править только те строки, которые SAMS не пометил, в противном случае, все вернется на место. Отсюда следует вывод о том, что если задавать правила через другие строки, перебивая тем самым правила SAMS написанные через веб-интерфейс, то может возникнуть туча громозкости, часть из которой не будет видна в веб-интерефейсе.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: SAMS + SQUID + SSH

Сообщение Ленивая Бестолочь »

ligthsquid - это анализатор логов сквида, для сбора статистики.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Garri606

Re: SAMS + SQUID + SSH

Сообщение Garri606 »

Спасибо сказали: