iptables vs nmap
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Kreept
- ОС: Linux
iptables vs nmap
Добрый день.
Подскажите, как с помощью iptables закрыть возможность сканирования портов nmap-ом?
Подскажите, как с помощью iptables закрыть возможность сканирования портов nmap-ом?
-
pelmen
- ОС: debian
-
Kreept
Re: iptables vs nmap
Насколько я понял, нужно прописать:
iptables -A INPUT -p tcp --dport 25 -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p tcp --dport 22 -j ACCEPT
iptables -P INPUT DROP
iptables -A INPUT -p tcp -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
Верно?
Есть ли возможность, не перечисляя все порты как то запретить сканирование?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Kreept
Кто сказал такую чушь - про запрет сканирования? Кто мне запретит сделать попытку коннекта к хосту на некоторый порт? Даже если сервер молча дропнет мой, скажем, SYN-пакет, то это уже отрицательный ответ на вопрос "открыт ли порт", поставленный сканером в процессе сканирования. ;)
Кто сказал такую чушь - про запрет сканирования? Кто мне запретит сделать попытку коннекта к хосту на некоторый порт? Даже если сервер молча дропнет мой, скажем, SYN-пакет, то это уже отрицательный ответ на вопрос "открыт ли порт", поставленный сканером в процессе сканирования. ;)
-
pelmen
-
Kreept
serzh-z писал(а): ↑20.01.2010 19:56Kreept
Кто сказал такую чушь - про запрет сканирования? Кто мне запретит сделать попытку коннекта к хосту на некоторый порт? Даже если сервер молча дропнет мой, скажем, SYN-пакет, то это уже отрицательный ответ на вопрос "открыт ли порт", поставленный сканером в процессе сканирования.
Запретить никто не сможет, задача стоит закрыть сканирование nmap-ом, что бы nmap не отдавал результат какой сервис на каком порту висит.
-
DSS
Никак.
От умного сканирования из сети, где есть клиенты Вашего сервера, защититься нельзя. Ни фаерволлом, ни детектором атак.
Например, пробежаться по well known портам в случайном порядке с приличной паузой между каждым коннектом - ни одна собака даже не гавкнет.
Можно только баннеры в демоне переписать, чтобы ввести в заблуждение сканирующего.
-
Kreept
DSS писал(а): ↑21.01.2010 11:38
Никак.
От умного сканирования из сети, где есть клиенты Вашего сервера, защититься нельзя. Ни фаерволлом, ни детектором атак.
Например, пробежаться по well known портам в случайном порядке с приличной паузой между каждым коннектом - ни одна собака даже не гавкнет.
Можно только баннеры в демоне переписать, чтобы ввести в заблуждение сканирующего.
Спасибо, не подскажите как переписать баннер?
-
pelmen
Можно защититься от сканирования в ущерб удобству. Искать в гугле port knocking. Если ничего не поймете - пишите, я объясню.
-
DSS
-
Kreept
Про port knocking приходилось слышать, даже использовал knock. Просто я думал что есть альтернативный вариант с использованием стандартных средств iptables, думал в сторону TARPIT-а, вроде как данная опция позволяет создавать ловушки, которые не позволят просканировать порты.
Не подскажите, что именно нужно делать для OpenSSH сервиса?
-
pelmen
Использование port knocking для ssh - как раз очень удобно
Эта связка мне напомнила фразу
«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» (фильм «ДМБ»)
http://www.youtube.com/watch?v=TEDfTUccGWg
-
Kreept
pelmen писал(а): ↑21.01.2010 13:24Использование port knocking для ssh - как раз очень удобно
Эта связка мне напомнила фразу
«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» (фильм «ДМБ»)
http://www.youtube.com/watch?v=TEDfTUccGWg
Только проблема в том, что еще некоторые пользователи имеют доступ к ssh, а им уж очень сложно будет объяснить как правильно открывать и закрывать порт.
-
pelmen
А я прямо в браузере сделал себе закладку
Открыть - ssh.domain.ru:4567
Закрыть - ssh.domain.ru:4568
Можно вынести на раб стол ярлыками
И все. При этом ссш вешаешь на нестандартный порт, авторизацию только по ключам.
Открыть - ssh.domain.ru:4567
Закрыть - ssh.domain.ru:4568
Можно вынести на раб стол ярлыками
И все. При этом ссш вешаешь на нестандартный порт, авторизацию только по ключам.
Спасибо сказали:
-
Kreept
Спасибо за подсказку. Использовать ссылки и один порт интересная идея.