создание городской сети (файловый архив)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

abc3020

создание городской сети

Сообщение abc3020 »

народ подскажите хотим создать городскую сеть с файловым архивом на linux mandriva 2010 на 200 пользователей реально ли это и как настроить
заранее благодарен!

подсказали что только на линуксе это реально сделать поэтому начали изучать и задавать вопросы ! :dry:
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Re: создание городской сети

Сообщение pelmen »

Я бы наверное лучше использовал ftp для предоставления доступа к ресурсам. Настраиваете сеть на своей мандриве, устанавливаете vsftpd или proftpd и вперед читать гугл
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

abc3020 писал(а):
23.01.2010 16:32
олько на линуксе это реально

это не правда :-)
abc3020 писал(а):
реально ли это

реально
abc3020 писал(а):
и как настроить

вам нужно
1) определниться с тем, что вы подразумеваете под "файловым архивом".
- ftp сервер?
- веб севрер?
- samba сервер?
2) выбрать, какое по вы будете использовать.
например, если вы хотите ftp сервер, то стоит почитать про то, какие бывают ftp сервера (proftpd, pureftpd, vsfptd, ...), выбрать тот, который вам подходит.
3) научиться пользоваться своим дистрибутивом. это подразумевает установку программ, настройки (сеть, автозагрузки, бэкапы)
4) всё сделать ;-)

информацию по дистрибутивам на нашем форуме можно получить в соответствующих разделах, посвященных дистрибутивам.
если вам не понятны какие-то технолоиии рекомендую начать с википедии. обычно там дают ёмкие и краткие описания и примеры ПО, которое это реализует.

сразу скажу, что у нас здесь не принято обсуждать выбор дистрибутива, да и обычно выбор ПО тоже.
так как лучшим для вас выбором являются те программы, которые лично вам удобнее устанавливать, настраивать и сопровождать.

ещё очень рекомендую потратить 20 минут и прочитать вот эту статью: http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html
по тому, как вы сформулировали свое сообщение видно, что вы начинающий и, честно говоря, если вы будете продолжать в таком духе никто вам не поможет ;-)
удачи в начинаниях.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
abc3020

Сообщение abc3020 »

под файловым я подразумеваю архив программ ,фильмов, музыки и тд все по сети
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Все еще советую фтп.
Можно еще подумать о том, чтобы дц++ сервер поднять и оттуда раздавать файлы.
Спасибо сказали:
abc3020

Сообщение abc3020 »

я хочу чтоб народ заходил по привычной локальной сети и качал нужные фильмы ,игры и тд

подскажите как настроить какие программы понадобятся

ктате про ftp тоже не отказываюсь но хотелось бы знать как это сделать подробно
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

По привычной локальной сети - это сетевое окружение? :))))
Спасибо сказали:
abc3020

Сообщение abc3020 »

По привычной локальной сети - это сетевое окружение?

я знаю это
вот мы и хотим сделать сеть с файловым архивом чтоб пользователи по локальной сети могли заходить и качать от туда то что им нужно

вопрос в том как это сделать - я новичек пока в linux поэтому интересуюсь у знающих
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

samba
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

abc3020 писал(а):
24.01.2010 07:38
я знаю это

это был вопрос.
мы пытаемся выдавить из вас, что же вам надо.
не в общих чертах "создание городской сети" или "сеть с файловым архивом", а более конкретно.
доступ к файлам по сети можно организовать очень разными способами, для этого есть несколько протоколов передачи данных.
с точки зрения пользователя это выглядит по-разному.
напишите хотя бы просто своими словами - как вы себе предстваляете - что нужно будет сделать пользователю вашей сети, чтобы что-нибудь скачать.
тупо по пунктам - куда щелкнуть в винде и т.п.
не используйте общие фразы типа "выйти в сеть".

п.с. вы очень зря пренебрегаете советами, ещё раз:
Ленивая Бестолоч... писал(а):
23.01.2010 16:50
ещё очень рекомендую потратить 20 минут и прочитать вот эту статью: http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html
по тому, как вы сформулировали свое сообщение видно, что вы начинающий и, честно говоря, если вы будете продолжать в таком духе никто вам не поможет ;-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

abc3020 писал(а):
23.01.2010 19:00
я хочу чтоб народ заходил по привычной локальной сети и качал нужные фильмы ,игры и тд

Не забудьте позаботиться о том, чтобы иметь юридическиеправа на распространение объектов авторских прав.
Ну, чтобы случайно не получить обвинение в уголовном престулении и тюремный срок за нелегальное распространение в особо крупных размерах.
Спасибо сказали:
abc3020

Сообщение abc3020 »

еще раз попытаюсь обьяснить

в windows люди просто через сетевое окружение заходят на мой сервер и качают то что им надо как еще объяснить обычная локальная сеть между моим сервером и компьютерами безпроводная 4G
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

abc3020 писал(а):
25.01.2010 06:58
в windows люди просто через сетевое окружение заходят на мой сервер и качают то что им надо как еще объяснить

0) выбыещёпробеловнеставилиичитатьбылобыещёпроще

1) как объяснить юзеру работу фтп? очень просто: юзер тыкает по ссылке... и всё. можно вставить FTP ссылку в адресную строку проводника, тогда можно не только качать, но и заливать файлы на сервер.

2) как поставить фтп сервер? в центре управления мандривы ищете "программы", а там ищете proftpd, ставите... Всё готово, сервер настроен и работает (другое дело, что наверное не так, как вам хочется - не беда, опишите что именно хочется, вам подскажут)

ЗЫЖ почему мандрива? у ТС так написано.
почему именно proftpd? потому-что именно этот сервер именно в мандриве ставится за 1 клик и уже настроенный и готовый к использованию. есть там ещё один, но с ним сложнее: надо 1 строчку в конфиге исправить :)
а вот с самбой ТС не справится ИМХО.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
23.01.2010 16:50
олько на линуксе это реально

это не правда :-)

правда.
наверное у ТС нет ни легальной венды, ни денег на неё. а ставить варезную венду и варезную программу для фтп сервера и варезный антивирус... и на публичный ресурс... вам не жалко ТС?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
abc3020

Сообщение abc3020 »

не надо мне FTP

мне надо создать архив с входом на него по локальной сети с другого компьютера

Я знаю что такое ftp пользуюсь им для загрузки и выгрузки вайлов со своего сайта
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Да запомни ты уже термины: "по локальной сети" можно зайти по разным протоколам (ftp,smb,nfs,dc++,sshfs...)
А тебе нужен лишь один из них - smb
Пакет, который реализует серверную часть - samba, я тебе уже о нем говорил. Ищи тут "как настроить samba"
Или в гугле.
Уже не первый раз вижу, как microsoft-овские самоучки "что видят так и называют"
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

abc3020 писал(а):
25.01.2010 11:05
1)не надо мне FTP

2)мне надо создать архив с входом на него по локальной сети с другого компьютера

1 противоречит 2

abc3020 писал(а):
25.01.2010 11:05
Я знаю что такое ftp пользуюсь им для загрузки и выгрузки вайлов со своего сайта

а я битым HDD открываю пиво

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: