отправить сообщение с Linux на winpopup - как ?
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
vesel
отправить сообщение с Linux на winpopup - как ?
озадачился такой задачей )
возможно ли с сервера Linux отправить сообщение на виндовые клиентские машинки использую их службу сообщений (встроенную)...в девичестве WinPopUp ?
ибо иной раз хотелось бы широковещательно сказануть : "Intel inside - всем покинуть помещение! " ...
возможно ли с сервера Linux отправить сообщение на виндовые клиентские машинки использую их службу сообщений (встроенную)...в девичестве WinPopUp ?
ибо иной раз хотелось бы широковещательно сказануть : "Intel inside - всем покинуть помещение! " ...
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: отправить сообщение с Linux на winpopup - как ?
echo 'Intel inside - всем покинуть помещение!' | smbclient -M <имя машины>
проверьте, кстати, включена ли она на клиентах.
проверьте, кстати, включена ли она на клиентах.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
vesel
Спасибо ))
Сделал вот так
smbclient -M user < message_smb.txt -N
-N . это чтобы пароль не просил
вот только по русски не хочет отправлять ((
я этот файлик .тхт уже в разных кодировках сохранял - все равно ..по аглицки все хоккей , а вот по русски "_______!".
Bидать что то с локалью нужно шаманить ((
Сделал вот так
smbclient -M user < message_smb.txt -N
-N . это чтобы пароль не просил
вот только по русски не хочет отправлять ((
я этот файлик .тхт уже в разных кодировках сохранял - все равно ..по аглицки все хоккей , а вот по русски "_______!".
Bидать что то с локалью нужно шаманить ((
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Я точно не помню, какая кодировка там нужна для русского, но вариантов всего два: cp866 или cp1251.
iconv -t cp866 <message_smb.txt | smbclient -M user -N
iconv -t cp866 <message_smb.txt | smbclient -M user -N
Мои розовые очки
-
shweew
А вот так можно отправить xmessage по Linux: http://thinstation.pro/thin/74-sendmessages.html
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
И в нагрузку расшарьте Ваш экран всему миру. И клавиатурные события тоже. Remote keylogger'ы welcome!shweew писал(а): ↑23.05.2012 19:34А вот так можно отправить xmessage по Linux: http://thinstation.pro/thin/74-sendmessages.html
Мои розовые очки
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.05.2012 19:44И в нагрузку расшарьте Ваш экран всему миру. И клавиатурные события тоже. Remote keylogger'ы welcome!
Ну вообще то с тонкими клиентами в основном работают в защищённой локальной сети, А если нужно - то можно настроить разрешения.Нефиг народ страшными словами пугать, я их тоже много знаю...
-
gesigor
- ОС: Fedora 30
Про русские слова: когда я подобное настраивал, то в smb.conf включал это:
Помогало не только видеть/писать файлы с русскими именами на расшаренных ресурсах, но и отсылать сообщения на русском.
Код: Выделить всё
Dos charset = cp866
Unix charset = utf8
display charset = utf8Помогало не только видеть/писать файлы с русскими именами на расшаренных ресурсах, но и отсылать сообщения на русском.
OC Centos, FC21
https://gesigor.ru
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Это какие-нибудь школы что ль? Знаем мы этих школьников, сами там бывали когда-то :)
Мои розовые очки
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑29.05.2012 22:07Это какие-нибудь школы что ль? Знаем мы этих школьников, сами там бывали когда-то
Да уж, школе все бывали когда-то, но не все учились...
И почему только школы? У мну на обслуге 2 больницы и 3 поликлиники, в общей сложности 426 тонких клиентов, все в своих локальных сетях, без выхода в тырнет.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Вопрос в доверии к самим пользовтелям внутренней сети. В организации у сотрудников может быть вполне корыстный интерес в том, чтобы последить друг за другом, поэтому я бы не стал полагаться на магические слова «защищенная локальная сеть» в данном случае. И ограничения в X-сервере тоже не очень сильно спасут, потому что таким образом все равно можно давать лишь полный доступ. Если уж нужен обмен мгновенными сообщениями, то Jabber выглядит привлекательней. Поднять и настроить Jabber-сервер нынче куда как проще, чем обеспечивать безопасность X-сервера, торчащего в сеть голой задницей открытым портом.
Мои розовые очки
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.05.2012 11:16Вопрос в доверии к самим пользовтелям внутренней сети. В организации у сотрудников может быть вполне корыстный интерес в том, чтобы последить друг за другом, поэтому я бы не стал полагаться на магические слова «защищенная локальная сеть» в данном случае. И ограничения в X-сервере тоже не очень сильно спасут, потому что таким образом все равно можно давать лишь полный доступ. Если уж нужен обмен мгновенными сообщениями, то Jabber выглядит привлекательней. Поднять и настроить Jabber-сервер нынче куда как проще, чем обеспечивать безопасность X-сервера, торчащего в сеть голой задницей открытым портом.
Вы хорошо себе представляете 50-летнюю медсестру, общающуюся через жабер?
Задача не в обеспечении переписки сотрудников друг с другом, а рассылка, например, предупреждений об отключении питания или каких то профилактических работ, по всем терминалам.
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
shweew писал(а): ↑30.05.2012 12:42watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.05.2012 11:16Вопрос в доверии к самим пользовтелям внутренней сети. В организации у сотрудников может быть вполне корыстный интерес в том, чтобы последить друг за другом, поэтому я бы не стал полагаться на магические слова «защищенная локальная сеть» в данном случае. И ограничения в X-сервере тоже не очень сильно спасут, потому что таким образом все равно можно давать лишь полный доступ. Если уж нужен обмен мгновенными сообщениями, то Jabber выглядит привлекательней. Поднять и настроить Jabber-сервер нынче куда как проще, чем обеспечивать безопасность X-сервера, торчащего в сеть голой задницей открытым портом.
Вы хорошо себе представляете 50-летнюю медсестру, общающуюся через жабер?![]()
Никто не запрещает xhost +[IP админской машины]
Это не для обмена сообщениями,а для рассылки, например, предупреждений об отключении питания или каких то профилактических работ, по всем терминалам.
Я себе представляю:
ставите клиент и показываете как пользоваться.
Уж если одноклассников и скайп осиливают, чем джаббер сложнее?
-
shweew
Не смешите мои тапки...
У Вас очень продвинутые бабусы, мои полгода учились вThunderbird работать, некоторые так и забили на это.
Записывание паролей на бумажку поборол, так они теперь периодически их забывают и к нам в гости... Но уж лучше так.
Проще открыть перед пользователем окно с педупреждением или указанием к действию.
Более менее безопасный, наверное, вариант - запускать скрипт на терминальном сервере и в него прописать вначале xhost +, а после рассылки xhost -
У Вас очень продвинутые бабусы, мои полгода учились вThunderbird работать, некоторые так и забили на это.
Записывание паролей на бумажку поборол, так они теперь периодически их забывают и к нам в гости... Но уж лучше так.
Проще открыть перед пользователем окно с педупреждением или указанием к действию.
Более менее безопасный, наверное, вариант - запускать скрипт на терминальном сервере и в него прописать вначале xhost +, а после рассылки xhost -
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
shweew писал(а): ↑30.05.2012 13:02Не смешите мои тапки...![]()
Воля Ваша))))
По-моему, не осилить аську или джаббер - это сложно даже для бабуль. Если сохранить логинопароль, все сводится к "Открыть окно, выбрать контакт, напечатать, отправить". Либо к "Увидеть что пришло сообщение, открыть его".
Но хозяин - барин =)
-
shweew
-
gesigor
- ОС: Fedora 30
Боюсь может случится так: сообщение вылезет, а реакции в принципе не последует. :"О вот тут окошко вылезло, я его закрыла, и что там не прочитала". Или просто сообщение будет висеть, они на него будут смотреть.
OC Centos, FC21
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Да. Никаких проблем.
Тундроптиц и вообще почта — сложнее IM'ов.
Для этого есть ssh, и рутовый доступ на машины. А то и вообще dbus и notify-send (я, правда, не в курсе, можно ли его заставить слать notification'ы другим пользователям, т.е. по system bus). Никаких дырявых X'овых портов наружу открывать не нужно.
Мои розовые очки
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.05.2012 15:28Для этого есть ssh, и рутовый доступ на машины. А то и вообще dbus и notify-send (я, правда, не в курсе, можно ли его заставить слать notification'ы другим пользователям, т.е. по system bus). Никаких дырявых X'овых портов наружу открывать не нужно.
ага, прикольно 130-180 ssh подключений сделать...
А по поводу dbus и notify-send мысля изначально была, но как то не вышло ни хрена...
Вобщем на данный момент пока, как Вы говорите, "дырявые Х'ы".
Если попадётся работающее решение - сообщите пожалуйста мне.
-
shweew
Ну уж если так - то сами себе злые буратины....
Хотя мои все реагируют уже адекватно, просто когда не сохраняется какая то работа у пользователя при отключении - он начинает читать выскакивающие сообщения и выполнять прочитанное.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Что, сервер слабый что-ли? Или что? Для показа окошка на сервере, торчащем портом наружу, тоже требуется 130-180 подключений, только эти подключения надо еще и держать в течение всего необходимого времени. И X-клиенты должны все это время быть запущены на рассылающей машине. А через ssh — X-клиент запускается на target-хосте в фоне, соединение сразу обрывается. Нагрузка на сеть и пр. не слишком велика, на современной машине можно в параллель несколько десятков ssh'ей запустить. Окучить 130–180 машин — дело секунд на 10–20 и минимальный расход ресурсов, сообщения могут висеть на целевых машинах хоть сутками, пока их не прочитают.
Можно и вообще не показывать никаких особых сообщений, а просто делать штатный halt перед вырубанием питания.
Мои розовые очки
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.05.2012 16:24Что, сервер слабый что-ли? Или что? Для показа окошка на сервере, торчащем портом наружу, тоже требуется 130-180 подключений, только эти подключения надо еще и держать в течение всего необходимого времени. И X-клиенты должны все это время быть запущены на рассылающей машине. А через ssh — X-клиент запускается на target-хосте в фоне, соединение сразу обрывается. Нагрузка на сеть и пр. не слишком велика, на современной машине можно в параллель несколько десятков ssh'ей запустить. Окучить 130–180 машин — дело секунд на 10–20 и минимальный расход ресурсов, сообщения могут висеть на целевых машинах хоть сутками, пока их не прочитают.
Можно и вообще не показывать никаких особых сообщений, а просто делать штатный halt перед вырубанием питания.
Ну да, по ssh можно подумать, есть идеи как на всех дисплеях вывести? Один хрен доступ к Х -ам нужен...
А по поводу halt - я сомневаюсь, что напимер, опенофис сохранит корректно документ и при работе с веб-приложением через фаерфокс корректно завершится сессия.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
У него autosave нету что ли?
Тут больше зависит от самого веб-приложения. Фаерфокс сохраняет сессии и предлагает при следующем после падения запуске восстановить.
Но можно и совместить: сначала показать сообщение, а через некоторое время пройтись по всем машинам, которые еще не выключились, и сделать halt — всяко лучше, чем вырубить питание у работающей машины.
Мои розовые очки
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.05.2012 17:10У него autosave нету что ли?
Тут больше зависит от самого веб-приложения. Фаерфокс сохраняет сессии и предлагает при следующем после падения запуске восстановить.
Но можно и совместить: сначала показать сообщение, а через некоторое время пройтись по всем машинам, которые еще не выключились, и сделать halt — всяко лучше, чем вырубить питание у работающей машины.
Потом бегать по пользователям и искать где у них что сохранилось или нет?
Фаерфокс сохраняет, а приложение - хренушки....
Через некоторое время поздняк метаться будет, если, например, питание рубанётся.
А машина то одна - терминальный сервер.
Короче дырявые Х-ы - форева....
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Тогда тем более всё просто: одна сессия ssh, 180 xmessage'й на терминальном сервере, и никаких дырявых иксов :)
Мои розовые очки
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.05.2012 17:43Тогда тем более всё просто: одна сессия ssh, 180 xmessage'й на терминальном сервере, и никаких дырявых иксов
Мне интересно, кто из нас в затупе?
В какое место будет отображаться сообщение? Что бы сработала опция -display полюбому доступ к Х-сам нужен.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А как отображаются приложения, которые на терминальном сервере крутятся?
Мои розовые очки
-
bormant
Кстати, можно воспользоваться samba для наведения ужаса:
net rpc shutdown [-t timeout] [-r] [-f] [-C message]
с длинным таймаутом, а затем, до его истечения, отменить перезагрузку:
net rpc abortshutdown
Остальные параметры в "man net".
Окошко выглядит довольно зловеще, и закрыть или свернуть его нельзя.
net rpc shutdown [-t timeout] [-r] [-f] [-C message]
с длинным таймаутом, а затем, до его истечения, отменить перезагрузку:
net rpc abortshutdown
Остальные параметры в "man net".
Окошко выглядит довольно зловеще, и закрыть или свернуть его нельзя.
-
shweew
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.05.2012 22:34А как отображаются приложения, которые на терминальном сервере крутятся?
И как же?
По моему всётаки в Х-сессии, на определённом дисплее.
У Вас есть другие предположения?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Ну вот, значит для каждого активного пользователя на терминальном сервере есть DISPLAY, с которым работают клиенты, запущенные от имени этого пользователя. Чтобы показать сообщение пользователю, нужно запустить xmessage на этом DISPLAY. Для этого нужно получить Xauthority для этого DISPLAY. В простейшем случае, Xauthority хранится в ~$TERMUSER/.Xauthority. Т.е. предполагая, что мы можем выяснить всех $USER и соответствующие им $DISPLAY, получаем:
Код: Выделить всё
for user in $(list-users); do
export DISPLAY=$(display-for-user $user)
export XAUTHORITY=$(getent passwd $user | cut -d: -f6)/.Xauthority
xmessage "Save your work! Reboot is going to happen NOW!" &
done
waitПоиск пользователей и соответствующих им DISPLAY (list-users и display-for-user) зависит от конкретной реализации терминального сервера. Например, если на сервере используется ConsoleKit, можно попробовать ck-list-sessions.
Ну, может у вас там винда в виртуальных машинах, и клиенты подключаются по RDP. Тогда проще настроить самбу и воспользоваться советом bormant.
Мои розовые очки