удаленное управление (нужен совет)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

xar0h
ОС: разные

удаленное управление

Сообщение xar0h »

Может быть вопрос и нубский, но все же.
Есть необходимость порулить удаленной машиной с win, провы разные, машины в разных городах. VNC? приятель врядли сможет внятно даже свой внутренний ip назвать.
Жду советов, - чем воспользоваться.
Наводящие вопросы приветствуются.
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: удаленное управление

Сообщение Ленивая Бестолочь »

rdp чем не устроил?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

Наверное, его устроит все что угодно, лишь бы оно соединило его с серым ip-адресом удаленного компьютера :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

pelmen
ну, тогда наводящий вопрос автору: в чем вопрос? в том, как соединиться за натом, или в том, с помощью чего рулить XP?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

Что ж, ждем автора.
Спасибо сказали:
xar0h

Сообщение xar0h »

Спасибо отписавшимся
ну, тогда наводящий вопрос автору: в чем вопрос? в том, как соединиться за натом, или в том, с помощью чего рулить XP?

Собственно первое меня беспокоит больше. Просто практики у меня в этом плане еще не было, рулил по rdp в локалке, - это да. Знакомый, к которому я обратился за советом, кинул фразу: "смотри в сторону vnc". Вот собственно и все.
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

xar0h писал(а):
28.01.2010 04:46
Спасибо отписавшимся

Собственно первое меня беспокоит больше.

Прокинуть RDP-порт (3389/tcp) DNAT-ом, с пограничного маршрутизатора на машину. Если есть доступ на роутер.

У меня была похожая ситуация (клиент был за NAT-ом и не имел доступа к роутеру в своей сети). На своем OpenVPN-сервере (стоящим на машине с белым IP) я сделал ему сертификат, клиент просто поставил у себя OpenVPN-GUI с выданным мной парой ключ/сертификат. Вне зависимости от того, где он находился, клиент инициировал vpn-подключение, и я (другой клиент этого же VPN-сервера) мог обращаться к нему.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
xar0h

Сообщение xar0h »

2 danger08
В варианте, предложенном вами, есть недостаток - IQ "клиента" должен быть выше 90 :(
____
Со своей стороны я готов приложить все усилия, но со стороны человека, у которого "проблемы с компом" - все должно быть достаточно "user-friendly".

Немного оффтоп, но вспоминается приблуда к джабберу на перл, передающая команды в шелл... (любая ось->nix) эх, жаль что у винды шелл убогий.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

xar0h писал(а):
28.01.2010 11:40
2 danger08
В варианте, предложенном вами, есть недостаток - IQ "клиента" должен быть выше 90 :(

Там всего-то дело: нажать на "INSTALL", и потом открыть папку, куда установилось, и скопировать туда присланные вами файлы (ключ/сертификат/конфиг). Больше думать ему не надо (пуск->программы->openvpn->openvpn gui что-то там, в трее появляется иконка, на ней щелкнуть и выбрать Connect).

OpenVPN может грузиться автоматом при старте системы, и ему нужно будет тока щелкнуть "Connect" на значке в трее).

ЗЫ. Как вариант, можете ему настроить один раз, а он потом будет коннектиться одним щелчком мыши.
Спасибо сказали:
xar0h

Сообщение xar0h »

Ну, попробуем. Главное объяснить. Надеюсь товарищ не уподобится небезызвестной "снежной королеве" с ее "ключами для касперского" )
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

mesh.com творит чудеса.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

SLEDopit писал(а):
28.01.2010 12:05
mesh.com творит чудеса.

Тоже вариант, кстати.
Спасибо сказали:
Zolom