Решено: Старая добрая ATI )) (Как всегда драйвера)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Forsberg
- Статус: Ведущий астрофизик
- ОС: Debian squeeze/sid
Решено: Старая добрая ATI ))
Поставил сегодня на ноутбук Debian testing. Задача настроить видеокарту Mobility Radeon X1700.
Старыми дедовскими способами не выходит, каталист с атишного сайта древний - под ядро 6-32 пакеты не собираются (думаю по этой же причине fglrx драйвер с репозитария тоже выбросили).
Перепробовал все свободные драйвера что есть в наличии: radeonhd, radeon и ati, самое большое что выжал на шестеренках это 160fps
куда дальше копать не знаю.
Старыми дедовскими способами не выходит, каталист с атишного сайта древний - под ядро 6-32 пакеты не собираются (думаю по этой же причине fglrx драйвер с репозитария тоже выбросили).
Перепробовал все свободные драйвера что есть в наличии: radeonhd, radeon и ati, самое большое что выжал на шестеренках это 160fps
куда дальше копать не знаю.
-
pcodr
- ОС: Debian
Re: Решено: Старая добрая ATI ))
У меня ATI Xpress 1150 на ноутбуке, пользуюсь драйвером ati.
Раньше временами висли иксы и с ними весь комп при загрузке, но пару недель назад обновил иксы и вместе с ними драйвер, вроде как всё и нормализовалось. Скорость устраивает, видео смотрится, а в игрушки не играю. Насколько я понимаю, если хотите использовать последние иксы и ядро других вариантов нет, нужно использовать свободный драйвер. А иначе переходить на lenny, установить fglrx и больше не обновляться.
Раньше временами висли иксы и с ними весь комп при загрузке, но пару недель назад обновил иксы и вместе с ними драйвер, вроде как всё и нормализовалось. Скорость устраивает, видео смотрится, а в игрушки не играю. Насколько я понимаю, если хотите использовать последние иксы и ядро других вариантов нет, нужно использовать свободный драйвер. А иначе переходить на lenny, установить fglrx и больше не обновляться.
remote system type is unix
-
Forsberg
Прикол в том, что на том же ноутбуке альт-линукс пятый со свободными драйверами, 1000 фпс на шестеренках выдает, поэтому думаю придумать что-нибудь можно.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
Глазеть в шестерёнки - не лучшая диагностика, вывод glxinfo в студию. Ну и dmesg, например, не говоря уж о Xorg.0.log.
P.S.: Пакет libgl1-mesa-dri конечно же установлен? И firmware-linux-nonfree тоже?
P.S.: Пакет libgl1-mesa-dri конечно же установлен? И firmware-linux-nonfree тоже?
-
pcodr
У меня тоже чуть более 1000 FPS в шестерёнках, хотя мне это мало о чем говорит.
remote system type is unix
-
Forsberg
я бы выложил, да что-то codebox не работает, как нибудь по другому то тут можно выложить?
PS libgl1-mesa-dri установлен.
-
Fangelion
- ОС: Debian GNU/Linux
у меня на 2.6.30 и на 2.6.31 ядрах генериках не работал рендеринг и шестерни выжимали 1300fps на видяхе radeon 9200 se но было заметно как тормозит временами картинка, да и игрушки играть не мог. Вот случайно обновил иксы. чтоб им пусто было. Заодно и все остальное обновил. Теперь рендеринг работает, ядро 2.6.32 но шестерни выдают 71fps стабильно и картинку не дергает. правда много чего из-за этого HAL пришлось менять и заново пилить, т.к. старые конфиги не работают.
-
Bater
- ОС: Debian "Sid"
Forsberg Поставьте пакет firmware-linux-nonfree, удалите /etc/X11/xorg.conf и перезагрузитесь. И посмотрите что говорит glxinfo | grep render
Лучше с данной видеокартой ничего не сделаешь. fglrx не поддерживает вижеокарты до Radeon HD2400.
Лучше с данной видеокартой ничего не сделаешь. fglrx не поддерживает вижеокарты до Radeon HD2400.
-
Forsberg
У меня с драйвером radeon glxinfo говорит
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2
а все к сожалению немного притормаживает, КДЕ четвертый выкинуть к сожалению нельзя.
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2
а все к сожалению немного притормаживает, КДЕ четвертый выкинуть к сожалению нельзя.
-
Forsberg
Все проблема решилась установкой свежих иксов, которые буквально сегодня в репозитариях появились, на шестеренках 3000 фпс, все красивости в кде даже работают.
Использую драйвер radeonhd
Использую драйвер radeonhd
-
SergeAG
- ОС: Debian Sid
Подтверждаю. В тестинге были проблемы с иками и открытыми драйверами на моей ати 1950.
Обновил иксы с анстейбл репов. Всё летает. Глюки пропали.
Обновил иксы с анстейбл репов. Всё летает. Глюки пропали.
-
Aliech
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
У кого-нибудь свежие проприетарные дрова вобще собрались в пакеты?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Forsberg
Свежие - собирались ), только я насколько понял они сейчас свежие только для некоторых карт в основном для новых.
-
fanfan
Я не хочу создавать новую тему, поэтому напишу здесь. Я собрал ядро 2.6.37 . В общем все замечательно, но хотелось бы прикрутить дрова. Собрать атишные у меня не получилось, останавливается с ошибкой. Попробовал установить их просто через установщик, в итоге реконфигурировал иксы. Я хочу просто включить поддержку opengl и всего прочего, установить пару игр и прикрутить компиз. Что мне делать?
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
fanfan
Да, сори, ошибся когда писал, ядро 2.6.32.7 .
-
Forsberg
fanfan писал(а): ↑05.02.2010 01:27Я не хочу создавать новую тему, поэтому напишу здесь. Я собрал ядро 2.6.37 . В общем все замечательно, но хотелось бы прикрутить дрова. Собрать атишные у меня не получилось, останавливается с ошибкой. Попробовал установить их просто через установщик, в итоге реконфигурировал иксы. Я хочу просто включить поддержку opengl и всего прочего, установить пару игр и прикрутить компиз. Что мне делать?
А что у вас за видеокарта?
-
Fkabir
Тоже проблема с ATI, только в Ленни. Дрова стали, но opengl нет. Не подскажете, что именно вы обновляли? Какие пакеты? хorg?
-
Forsberg
я обновил иксы, вместе с драйвером radeonhd, из родного репозитария.
-
fanfan
-
Forsberg
fanfan, думаю каталист вполне подходит для вашей видеокарты, сейчас то у вас что, иксы грузятся?
-
fanfan
На ноутбуке я новым ядром собрать в deb не получается (в интернете нашел инфу что надо патчть драйвера, только патч не нашел), если их просто установить (sh ati.run) иксы убиваются, пришлось заново конфигурировать иксы, работоспособность я вернул.
А на штатнике, на котором 3870х2, новое ядро поставлю - опять же драйвера не установлю, если старое ядро оставлю, каталист и все прилигающиеся я то установлю, только будет у меня не убирающаяся дрянь внизу экрана (unsupported hardware).
Да кстати, по сути у меня дебиан сид, из нестабильной ветки иксы, гном, и большая часть приложений, и собственноручно собранное ядро.
Что можете сказать о неофициальных драйверах, radeonhd например? Как правильно установить, как включить все возможности, прикрутить компиз?
А на штатнике, на котором 3870х2, новое ядро поставлю - опять же драйвера не установлю, если старое ядро оставлю, каталист и все прилигающиеся я то установлю, только будет у меня не убирающаяся дрянь внизу экрана (unsupported hardware).
Да кстати, по сути у меня дебиан сид, из нестабильной ветки иксы, гном, и большая часть приложений, и собственноручно собранное ядро.
Что можете сказать о неофициальных драйверах, radeonhd например? Как правильно установить, как включить все возможности, прикрутить компиз?
-
Forsberg
ИМХО если драйвера после простой установки встали, то пакеты собраться должны были. Если бы драйвера с ядром не дружили, они тупо бы не встали.
Ладно, драйвера поставлены, нужно рихтануть xorg.conf
там по идее должны присутствовать примерно такие строчки, чтобы все работало
в секции modules
Код: Выделить всё
Load "extmod"
Load "dbe"
Load "xtrap"
Load "record"
Load "dri"
Load "glx"
Load "GLcore"
Load "freetype"и далее
Код: Выделить всё
Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "fglrx"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "ваша карточка"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection
Section "DRI"
Mode 0666
EndSectionпро radeonhd могу сказать, что у меня с ними все работает (почему-то за исключением opengl скринсейверов)
для того чтобы вам поставить radeonhd вам нужно удалить ваш каталист (уж не знаю как вы это сделаете)
поставить radeonhd, и вписать в xorg.conf в секции девайс - драйвер radeonhd и карту (чтонибудь типа Card0)
PS Ух-ты я смотрю и без codebox, тут длинные телеги с полоской прокрутки работают. а я час потерял с codebox бился
-
fanfan
Следующий вопрос, как грамотно поставить radeonhd? В нете инфу нужную найти не могу.
Правка: драйвер установил, нужна инфа как с компизом подружить драйвера.
Правка: драйвер установил, нужна инфа как с компизом подружить драйвера.
-
fanfan
Тема зачахла, а вопрос не решен. Либо как собрать дрова и подружить их с последним ядром. Либо как заставить нормально работать компиз и эмералд со свободными драйверами radeonhd?