Решено: Старая добрая ATI )) (Как всегда драйвера)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Forsberg
Статус: Ведущий астрофизик
ОС: Debian squeeze/sid

Решено: Старая добрая ATI ))

Сообщение Forsberg »

Поставил сегодня на ноутбук Debian testing. Задача настроить видеокарту Mobility Radeon X1700.
Старыми дедовскими способами не выходит, каталист с атишного сайта древний - под ядро 6-32 пакеты не собираются (думаю по этой же причине fglrx драйвер с репозитария тоже выбросили).
Перепробовал все свободные драйвера что есть в наличии: radeonhd, radeon и ati, самое большое что выжал на шестеренках это 160fps
куда дальше копать не знаю.
Спасибо сказали:
pcodr
ОС: Debian

Re: Решено: Старая добрая ATI ))

Сообщение pcodr »

У меня ATI Xpress 1150 на ноутбуке, пользуюсь драйвером ati.
Раньше временами висли иксы и с ними весь комп при загрузке, но пару недель назад обновил иксы и вместе с ними драйвер, вроде как всё и нормализовалось. Скорость устраивает, видео смотрится, а в игрушки не играю. Насколько я понимаю, если хотите использовать последние иксы и ядро других вариантов нет, нужно использовать свободный драйвер. А иначе переходить на lenny, установить fglrx и больше не обновляться.
remote system type is unix
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

Прикол в том, что на том же ноутбуке альт-линукс пятый со свободными драйверами, 1000 фпс на шестеренках выдает, поэтому думаю придумать что-нибудь можно.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age

Сообщение rm_ »

Глазеть в шестерёнки - не лучшая диагностика, вывод glxinfo в студию. Ну и dmesg, например, не говоря уж о Xorg.0.log.
P.S.: Пакет libgl1-mesa-dri конечно же установлен? И firmware-linux-nonfree тоже?
Спасибо сказали:
pcodr

Сообщение pcodr »

У меня тоже чуть более 1000 FPS в шестерёнках, хотя мне это мало о чем говорит.
remote system type is unix
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

rm_ писал(а):
27.01.2010 21:33
Глазеть в шестерёнки - не лучшая диагностика, вывод glxinfo в студию. Ну и dmesg, например, не говоря уж о Xorg.0.log.
P.S.: Пакет libgl1-mesa-dri конечно же установлен? И firmware-linux-nonfree тоже?

я бы выложил, да что-то codebox не работает, как нибудь по другому то тут можно выложить?
PS libgl1-mesa-dri установлен.
Спасибо сказали:
Fangelion
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Fangelion »

у меня на 2.6.30 и на 2.6.31 ядрах генериках не работал рендеринг и шестерни выжимали 1300fps на видяхе radeon 9200 se но было заметно как тормозит временами картинка, да и игрушки играть не мог. Вот случайно обновил иксы. чтоб им пусто было. Заодно и все остальное обновил. Теперь рендеринг работает, ядро 2.6.32 но шестерни выдают 71fps стабильно и картинку не дергает. правда много чего из-за этого HAL пришлось менять и заново пилить, т.к. старые конфиги не работают.
Спасибо сказали:
Bater
ОС: Debian "Sid"

Сообщение Bater »

Forsberg Поставьте пакет firmware-linux-nonfree, удалите /etc/X11/xorg.conf и перезагрузитесь. И посмотрите что говорит glxinfo | grep render
Лучше с данной видеокартой ничего не сделаешь. fglrx не поддерживает вижеокарты до Radeon HD2400.
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

У меня с драйвером radeon glxinfo говорит

direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2

а все к сожалению немного притормаживает, КДЕ четвертый выкинуть к сожалению нельзя.
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

Все проблема решилась установкой свежих иксов, которые буквально сегодня в репозитариях появились, на шестеренках 3000 фпс, все красивости в кде даже работают.
Использую драйвер radeonhd
Спасибо сказали:
SergeAG
ОС: Debian Sid

Сообщение SergeAG »

Подтверждаю. В тестинге были проблемы с иками и открытыми драйверами на моей ати 1950.
Обновил иксы с анстейбл репов. Всё летает. Глюки пропали.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

У кого-нибудь свежие проприетарные дрова вобще собрались в пакеты?
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

Свежие - собирались ), только я насколько понял они сейчас свежие только для некоторых карт в основном для новых.
Спасибо сказали:
fanfan

Сообщение fanfan »

Я не хочу создавать новую тему, поэтому напишу здесь. Я собрал ядро 2.6.37 . В общем все замечательно, но хотелось бы прикрутить дрова. Собрать атишные у меня не получилось, останавливается с ошибкой. Попробовал установить их просто через установщик, в итоге реконфигурировал иксы. Я хочу просто включить поддержку opengl и всего прочего, установить пару игр и прикрутить компиз. Что мне делать?
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

fanfan писал(а):
05.02.2010 01:27
Я собрал ядро 2.6.37 .
ZOMG! TEH KERNEL FROM FUTURE!
Спасибо сказали:
fanfan

Сообщение fanfan »

Да, сори, ошибся когда писал, ядро 2.6.32.7 .
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

fanfan писал(а):
05.02.2010 01:27
Я не хочу создавать новую тему, поэтому напишу здесь. Я собрал ядро 2.6.37 . В общем все замечательно, но хотелось бы прикрутить дрова. Собрать атишные у меня не получилось, останавливается с ошибкой. Попробовал установить их просто через установщик, в итоге реконфигурировал иксы. Я хочу просто включить поддержку opengl и всего прочего, установить пару игр и прикрутить компиз. Что мне делать?

А что у вас за видеокарта?
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

Forsberg писал(а):
29.01.2010 11:41
Все проблема решилась установкой свежих иксов, которые буквально сегодня в репозитариях появились, на шестеренках 3000 фпс, все красивости в кде даже работают.
Использую драйвер radeonhd

Тоже проблема с ATI, только в Ленни. Дрова стали, но opengl нет. Не подскажете, что именно вы обновляли? Какие пакеты? хorg?
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

я обновил иксы, вместе с драйвером radeonhd, из родного репозитария.
Спасибо сказали:
fanfan

Сообщение fanfan »

Forsberg писал(а):
06.02.2010 17:44
А что у вас за видеокарта?

На ноуте то ли 3450, то ли 3470. На штатнике (я туда собираюсь в скором времени дебиан ставить) 3870х2 (но при установке атишных драйверов, несмотря на то что все работает, пишет unsupported hardware в правом нижнем углу экрана).
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

fanfan, думаю каталист вполне подходит для вашей видеокарты, сейчас то у вас что, иксы грузятся?
Спасибо сказали:
fanfan

Сообщение fanfan »

На ноутбуке я новым ядром собрать в deb не получается (в интернете нашел инфу что надо патчть драйвера, только патч не нашел), если их просто установить (sh ati.run) иксы убиваются, пришлось заново конфигурировать иксы, работоспособность я вернул.

А на штатнике, на котором 3870х2, новое ядро поставлю - опять же драйвера не установлю, если старое ядро оставлю, каталист и все прилигающиеся я то установлю, только будет у меня не убирающаяся дрянь внизу экрана (unsupported hardware).

Да кстати, по сути у меня дебиан сид, из нестабильной ветки иксы, гном, и большая часть приложений, и собственноручно собранное ядро.

Что можете сказать о неофициальных драйверах, radeonhd например? Как правильно установить, как включить все возможности, прикрутить компиз?
Спасибо сказали:
Forsberg

Сообщение Forsberg »

fanfan писал(а):
07.02.2010 17:54
На ноутбуке я новым ядром собрать в deb не получается (в интернете нашел инфу что надо патчть драйвера, только патч не нашел), если их просто установить (sh ati.run) иксы убиваются, пришлось заново конфигурировать иксы, работоспособность я вернул.

ИМХО если драйвера после простой установки встали, то пакеты собраться должны были. Если бы драйвера с ядром не дружили, они тупо бы не встали.
Ладно, драйвера поставлены, нужно рихтануть xorg.conf
там по идее должны присутствовать примерно такие строчки, чтобы все работало

в секции modules

Код: Выделить всё

Load  "extmod"
        Load  "dbe"
    Load  "xtrap"
    Load  "record"
    Load  "dri"
    Load  "glx"
    Load  "GLcore"
    Load  "freetype"

и далее

Код: Выделить всё

Section "Device"
    Identifier  "Card0"
    Driver      "fglrx"
    VendorName  "ATI Technologies Inc"
    BoardName   "ваша карточка"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
    Mode 0666
EndSection

fanfan писал(а):
07.02.2010 17:54
Что можете сказать о неофициальных драйверах, radeonhd например? Как правильно установить, как включить все возможности, прикрутить компиз?

про radeonhd могу сказать, что у меня с ними все работает (почему-то за исключением opengl скринсейверов)
для того чтобы вам поставить radeonhd вам нужно удалить ваш каталист (уж не знаю как вы это сделаете)
поставить radeonhd, и вписать в xorg.conf в секции девайс - драйвер radeonhd и карту (чтонибудь типа Card0)

PS Ух-ты я смотрю и без codebox, тут длинные телеги с полоской прокрутки работают. а я час потерял с codebox бился
Спасибо сказали:
fanfan

Сообщение fanfan »

Следующий вопрос, как грамотно поставить radeonhd? В нете инфу нужную найти не могу.

Правка: драйвер установил, нужна инфа как с компизом подружить драйвера.
Спасибо сказали:
fanfan

Сообщение fanfan »

Тема зачахла, а вопрос не решен. Либо как собрать дрова и подружить их с последним ядром. Либо как заставить нормально работать компиз и эмералд со свободными драйверами radeonhd?
Спасибо сказали: