live debian+usb флешка = Epic Fail

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

kosiak47

live debian+usb флешка = Epic Fail

Сообщение kosiak47 »

Доброго времени суток, может тут уже обсуждался такой вопрос, а может и нет... в любом случае буду крайне признателен за дельный совет...
про таких как я говорят, с юниксами на Вы и то шопотом...
А теперь к сути, используя live-helper создал binary.img, используя dd разместил всё это безобразие на флешке... есть два компа, на каждом пытался грузиться с флешки, дабы установить с неё debian в нужной мне конфигурации... без установки система грузится ( нормально или нет не заострял внимание, останавливался на появлении строки управления ) при попытке установки затыкается на проверке образа диска ( понятия не имею почему алгоритм буд-то с диска ставлю) и как следствие пропуска шага отправляет в меню, где опять же без диска ничего не сотворить... бороздил просторы интернета, ничего стоящего и подходящего для себя не нашёл. Если кто-то сталкивался с подобным и победил систему или знает как сделать чтобы всё работало, буду рад выслушать... отдельная просьба не советовать обходные пути, поскольку хотелось бы понять где я не прав

lh config -d lenny -a i386 --mirror-binary "http://mirror.yandex.ru/debian/" --mirror-bootstrap "http://mirror.yandex.ru/debian/" --debian-installer live -p standard --binary-images usb-hdd --security false --packages "mc openssh-server openssh-client mysql-server mysql-client lftp"
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: live debian+usb флешка = Epic Fail

Сообщение Boboms »

В качестве "тренировок" возможно вам будет удобнее вот так:
http://unetbootin.sourceforge.net/
Нет подписи...
Спасибо сказали:
GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

Сообщение GuttaLinux »

поставь обычный debian, на btrfs. у меня на 4 гб флешке / 1gb ext4 -o nolog /usr 3gb btrfs -o ssd,compress
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

Новый вопрос.... вместо usb-hdd перешёл на iso( хотя и с usb-hdd не так всё сложно если читать внимательно) но песец подкрался незаметно...
lh config -d lenny -a i386 --mirror-binary "http://mirror.yandex.ru/debian/" --mirror-bootstrap "http://mirror.yandex.ru/debian/" --debian-installer live -p standard --binary-images iso --security false --packages "mc openssh-server openssh-client mysql-server mysql-client lftp"
из всех перечисленных нужных мне пакетов он ставит только один - первый ( хотя и бывали исключения ) меняешь местами и он ставит опять же первый пакет в списке, а другие игнорирует... в билде вообще ни слова о них, так у меня уже есть образ с установленным mc, образ с установленным lftp и образ с openssh-client.... дальше экспериментировать терпения не хватило....
ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста как сделать так чтобы ВСЕ нужные мне пакеты ставились одновременно... в мануале на сайте всё довольно просто написанно, но почему то не работает...
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

да, выглядит это странно.
А что после конфигурирования в файле config/chroot написано?
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

lh_packages="mc".... ему походу фиолетово что там помимо мс много чего нужного....
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

ну так и исправить на
lh_packages="mc openssh-server openssh-client mysql-server mysql-client lftp"
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

я бы с радостью, вот тока он у меня билдить после этого отказывается и ошибку выдаёт... не знаю связанно ли всё это, или же тут сторонние силы вмешались)
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

когда в первый раз правил config/chroot ( от было на дебиан под виртуалбокс) он мне выдал ошибку.... что-то вроде нет нужного файла или каталога... сейчас сел на норм комп с установленным debian и попробывал вновь... билд пошёл как надо... вот сижу жду чем всё это кончится... =)
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

геморой не прошёл... точнее как... образ то собрался... и читая билд можно быть поти уверенным что собрался он верно... а вот когда решил залить образ на флешку, используя статью http://www.debian-administration.org/artic...m_an_USB_device столкнулся с проблемой следующего рода... zcat ~/boot.img.gz > /dev/sda создал на 14 гиговой флешке первичный раздел, разделом 239 метров, а мой образ получился 248 метров... и вот эти 9 мб разницы не дают просто скопировать исошник в mnt чтобы жить счастливо... пол дня пытаюсь увеличить этот раздел...
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

kosiak47, вам раздел на флешке надо создать, или я чего-то не понял?
воспольуйтесь cfdisk, например.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

Вы меня действительно недопоняли... суть в чём.... имеется флешка, 15 гигов, на неё ставится файловая система позволяющая установить систему с iso образа... zcat ~/boot.img.gz по итогам этой операции 15ти гиговая флешка имела 1 раздел фат16 размером 237 метров... когда мне не удавалось запихать в образ всё что мне нужно он весил 210 метров, и прекрасно копировался после монтирования флешки... а после того как удалось запихать все packages размер iso стал 250 метров, и при копировании мне говорится, что места на диске не достаточно....

как расширить эти 237 метров при этом сохраняя целостность инфы и формат файловой системы??? или же как самому создать boot.img.gz чтобы после zcat на диске было не 237 метров, а хотя бы 300... а ещё лучше гиг... до этого образ прекрасно копировался и ставился, и хочется сохранить это... или же предложите другой метод установки iso с флешки, тока чтобы работал и мозг не факал
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

Сейчас я попытаюсь вспомнить всё необходимое для реализации данного вопроса... Надеюсь кому-нибудь пригодится... не имея богатого опыта всё делал под рутом...

aptitude install live-helper

список пакетов (packages в lh config) пишите тот что нужен вам для ваших нужд... пакеты что не содержатся в стандартном наборе выкачиваете отдельно, сохраняте с расширением .deb и помещаете в /home/username/config/chroot_local-packages (я туда ять 2.1 положил)

lh config -d lenny -a i386 --mirror-binary "http://mirror.yandex.ru/debian/" --mirror-bootstrap "http://mirror.yandex.ru/debian/" --debian-installer live -p standard --binary-images iso --security false --packages "mc openssh-server openssh-client mysql-server mysql-client lftp"

смотрите config/chroot, там находим строчку lh_packages= и в ковычках должен быть список тех пакетов что вы задали в конфиге, если же там стоит только один из перечисленных то ручками дописывате ваш список "mc openssh-server openssh-client mysql-server mysql-client lftp" ( те что были отдельно добавлены в chroot_local-packages туда не записывать) сохраняте. проверяете что всё сохранилось и возвращаетесь в home/username

lh_build

если у системы к вам никаких претензий то вы наблюдате затем как идёт билд, в процессе которого можно будет посмотреть ( если быть внимательным) список пакетов что будут присутствовать в вашей будущей системе. Длительность создания iso может различаться и зависить от скорости вашего интернета, который необходим...
Если всё прошло удачно то в итоге вы получаете binary.iso ( если всё прошло удачно и вы в этом уверенны, то рекомендую прихронить копию binary.iso где вашей душе угодно )

Далее занимаемся подготовкой вашей флешки...

Подключаем флешку к компу и определяем как её обозвала система...

dmesg | grep sd
видим примерно следующее

[246004.411364] sd 9:0:0:0: [sdc] 15687680 512-byte hardware sectors (8032 MB)
[246004.419112] sd 9:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[246004.419121] sd 9:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 03 00 00 00
[246004.419126] sd 9:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[246004.419867] sd 9:0:0:0: [sdc] 15687680 512-byte hardware sectors (8032 MB)
[246004.419867] sd 9:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[246004.419867] sd 9:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 03 00 00 00
[246004.419867] sd 9:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[246004.419867] sdc:
[246005.263754] sd 9:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk
[246005.263754] sd 9:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0

на флешке стираем все разделы и создаём неформатированный раздел размером с флешку с помощью gparted ( в процессе может понадобиться вытащить и снова подключить флешку, по крайней мере так было у меня, не забываем отслеживать изменение в названии, sdc у меня поменялось на sdd)

затем...

cfdisk /dev/sdd

создаём раздел размером 500 метров сфайловой системой фат16 (0E)
жмём enter над bootable: под Flags должен появиться boot,
затем выбираем write и записываем наши изменения... теперь у нас на флешке два раздела; sdd1 размером 500 метров с флагом boot, part type primary, файловая система w95 fat16 и sdd2 без файловой системы размером с оставшееся место на флешке...

затем...

aptitude install mbr
install-mbr /dev/sdd
mkfs.vfat -F 16 /dev/sdd1 ( если у кого нет то ставим aptitude install dosfstools)
wget ftp://ftp.debian.org/debian/dists/stable/...dia/boot.img.gz
gunzip boot.img.gz
mkdir /mnt/flash
mount -o loop boot.img /mnt/flash
mkdir /mnt/sd
mount /dev/sdd1 /mnt/sd
cp -r /mnt/flash /mnt/sd
cp -r /mnt/flash/* /mnt/sd
(находясь в кталоге где лежит ваш binary.iso что был создан до этого или же где лежит нужный вам исошник, что в моём случае одно и тоже)
cp binary.iso /mnt/sd
umount /mnt/sd
aptitude install syslinux
syslinux -d flash /dev/sdd1

проверить получившееся можно не отходя от кассы если у вас установлен debian с gui

qemu -boot c -hda /dev/sdd

на нужной машине подключаем наш девайс, ставим в биосе загрузку с флешки, сохраняемся и при последующей загрузке с подключённым девайсом мы должны попасть в меню установщика...
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

kosiak47 писал(а):
12.02.2010 21:52
Вы меня действительно недопоняли... суть в чём.... имеется флешка, 15 гигов, на неё ставится файловая система позволяющая установить систему с iso образа... zcat ~/boot.img.gz по итогам этой операции 15ти гиговая флешка имела 1 раздел фат16 размером 237 метров... когда мне не удавалось запихать в образ всё что мне нужно он весил 210 метров, и прекрасно копировался после монтирования флешки... а после того как удалось запихать все packages размер iso стал 250 метров, и при копировании мне говорится, что места на диске не достаточно....

как расширить эти 237 метров при этом сохраняя целостность инфы и формат файловой системы??? или же как самому создать boot.img.gz чтобы после zcat на диске было не 237 метров, а хотя бы 300... а ещё лучше гиг... до этого образ прекрасно копировался и ставился, и хочется сохранить это... или же предложите другой метод установки iso с флешки, тока чтобы работал и мозг не факал

Действительно, не очень понятно что вы хотите в итоге.
Расширить 237М - gparted,parted? Или что вы имеете ввиду?

ЗЫ: или просто создать загрузочную флешку с системой?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

так в чём проблема сделать просто и удобно, непонятно? /usr с compress на btrfs, uuid в grub и fstab - и получается полноценная система с удобным хранением данных, установкой, обновлением и удалением приложений. В чём приемущество ro-образа?
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

ftp://ftp.debian.org/debian/dists/stable/...dia/boot.img.gz
это ссылка на случай если та со временем поменяется....
про преимущества данного метода ничего сказать не могу поскольку другие методы не знаю и не использовал, делал всё в соответсвии с тем что мне нужно средствами что нашёл...
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

Так банально же неудобно софт обновлять да данные сохранять
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

мне не нужен был образ моей системы что стоит, мне нужен был стандартный дебиан при обычной установке которого в нём уже будет стоять определенный набор пакетов ( поскольку интернета на тех машинах, что предназначались под установку, по условию быть не должно)
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

И? Если вам не нужно обновлять софт да сохранять данные - тогда да. Если нужно - то поставить удобнее. К тому же проще и быстрее - прокинуть флешку как диск в kvm, и проставить систему обычным образом из iso-файла, потом usr переформатировать в btrfs, добавить ключи compress и ssd, и проставить uuid. всё.

с созданием сжатого образа много нестандартного и неочевидного, плюс нужно с этим отдельно разбираться, чтобы такое сделать. В отличие от обычной системы.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
kosiak47

Сообщение kosiak47 »

с созданием сжатого образа много нестандартного и неочевидного, плюс нужно с этим отдельно разбираться, чтобы такое сделать. В отличие от обычной системы.

Вроде эта тема и была посвящена этим вопросам...
Спасибо сказали: