Установка Debian рядом с raid массивами. (Нужна помощь)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

fanfan

Установка Debian рядом с raid массивами.

Сообщение fanfan »

Опишу ситуацию: есть два рейд массива (держится на ICH9), на обоих разделы с ntfs, и свободный жесткий диск. Цель: поставить дебиан на свободный диск, и прикрутить туда ntfs разделы.

Проблема начинается еще при установке. Установщик не хочет запускаться пока я в биосе не изменю raid на ide, правда в таком случае установку можно считать косячной, потому что если в биосе обратно вернуть на рейд, граб не грузится. Я попробовал отключить рейды и оставить только диск, поставил систему, подключил рейды, при попытке загрузится с жесткого диска, выбираю ядро в грабе, ииии, точно уже не скажу, делал это я вчера, в общем система не загрузилась.

Как мне поставить систему, хотя бы сначала так чтобы она просто грузилась, т.е. наладить работоспособность.

PS я попробовал поставить убунту, система встала, но, когда ядро компилится не 22 минуты а 40 минут, это перебор. Да и оперативки в 3 раза больше жрет.
Спасибо сказали:
noize
ОС: Debian

Re: Установка Debian рядом с raid массивами.

Сообщение noize »

Отключи физически диски с рейдом, после установки подключи заново. Вообще, скорее всего, дебиан не увидит, что диски стоят в рейде, потому, что рейд на ICH9 - это фактически софтовый рейд, который дебиан в данном случае не поймёт. Система увидит просто отдельные диски.
Спасибо сказали:
fanfan

Re: Установка Debian рядом с raid массивами.

Сообщение fanfan »

Как раз вот я и отключил диски рейдовые, установил, а после включения, при попытке загрузится (просто выбрал отдельный диск, граб там в корне стоит), система просто не грузится.
Спасибо сказали: