Подскажите скрипт (для мониторинга и автоподключения интернета)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Admi0n
Статус: Еще один красноглазик

Подскажите скрипт

Сообщение Admi0n »

Клиентская система с Ubuntu 9.10 инет получает автоматически с моего основного локального компютера. При разрыве связе на сервере инет на Ubuntu естественно проподает и после устранения неполадки на сервере необходимо на клиентской машине переподключится через network-manager просто перезапустить сетевое подключение, и естественно мне приходится делать много лишних телодвижений) идти в другую комнату и делать это ручками, можно ли свести эти телодвижения на нет?) подскажите скрипт для мониторинга сети что бы при разрыве связи сетевое соединение автоматически переподключалось.
Что то типа если нет пинга с каким не будь ya.ru тогда жестко убить и снова запустить nm-applet тем самым переподключится) буду рад если кто то предложит более изящниы вариант)
AMD Athlon 3200+ 2.Ghz, RAM 1g, I/Video, 80g IDE
Intel Dual-Core E5300 2.6 GHz RAM 4 GB DDR2, NVIDIA GeForce 7600 GS 256 MB, HDD 320 GB IDE
Intel i3 3.4 GHz, RAM 4 GB DDR3, NVIDIA GeForce 220 GT 512 MB, HDD 500 GB SATA2

Блог: http://admi0n.blogspot.com/
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Re: Подскажите скрипт

Сообщение pelmen »

можно в крон повесить каждую минуту выполняться скрипт, который я приведу ниже. А зачем ему "переподключаться"? Какой тип соединения между вашими компами? Неужели, VPN???
#!/bin/bash
TEXT0=$(fping ya.ru)
TEXT1="ya.ru is alive"
if [ "$TEXT0" = "$TEXT1" ]; then
echo "$(date) Internet is alive" >> /var/log/syslog;
else
echo "$(date) Internet is dead" >> /var/log/syslog;
# тут выполняем подключение
fi
Спасибо сказали:
Admi0n
Статус: Еще один красноглазик

Сообщение Admi0n »

pelmen писал(а):
10.02.2010 09:35
А зачем ему "переподключаться"?

Потому что только так network-manager в Ubuntu "находит" инет соединение, после разрыва связи.
pelmen писал(а):
10.02.2010 09:35
Какой тип соединения между вашими компами? Неужели, VPN???

Напрямую через витую пару, с одной сетевухи в другую, даже не знаю как называется этот тип соединения)
В VPN соединение у меня на сервере.

Спасибо, попробую скрипт отпишусь.
AMD Athlon 3200+ 2.Ghz, RAM 1g, I/Video, 80g IDE
Intel Dual-Core E5300 2.6 GHz RAM 4 GB DDR2, NVIDIA GeForce 7600 GS 256 MB, HDD 320 GB IDE
Intel i3 3.4 GHz, RAM 4 GB DDR3, NVIDIA GeForce 220 GT 512 MB, HDD 500 GB SATA2

Блог: http://admi0n.blogspot.com/
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

по-моему проще убить нетворк манагер (удалить полностью) и оставить это дело за /etc/network/interfaces
Спасибо сказали: