Обновил свой смешанный Lenny + KDE 4.3.4 из Sid до Squeeze. Обнаружил следущую странность. У меня локаль koi8-r. После обновления заметил
1. на примонтированном ntfs-разделе русскоязычные имена файлов и папок отображаются кракозябрами при просмотре в krusader,dolphin,mc и вывод ls в konsole. Но если просмотривать через gtk'шный диалог например сохранение файла в iceweasel - то там русскоязычные файлы отображаются правильно %) (На примонтированной флешке vfat и на разделах с ext3 c отображанием русскоязычных имен файлов все в порядке).
2. в konsole русскоязычный интерфейс mc отображается, но если перейти на другой терминал по Ctrl+Alt+F2, то там в mc вместо русских букв в интерфейсе - квадратики. НО русскоязычные имена файлов на примонтированном ntfs разделе отображаются правильно, вывод ls на этой консоли тоже правильно выводит русскоязычные имена файлов на ntfs.
3.При просмотре с виндовс машины содержимого расшареной через самбу точки монтирования этого ntfs раздела, вместо русских букв тоже кракозябры.
Вопросы у меня:
в1. Как починить русские буквы?
в2. Стоит ли поменять локаль на utf-8? читал, что могут быть проблемы с ssh и samba из-за этого.
Решено: Проблема с отображением русских букв при переходе на Squeeze
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Jessie/Sid [amd64]
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Решено: Проблема с отображением русских букв при переходе на Squeeze
Да.
Не более, чем с koi8-r.
Это всё KDE/Qt программы. Возможно, настроены не koi8-r шрифты. Или со шрифтами всё в порядке, но разделы примонтированы в utf-8. Честно говоря, я не очень понял, что и где у Вас корректно отображается, а что и где нет.
Возможно, в console-cyrillic консоль настроена под unicode, а mc пытается отображать koi8-r в соответствии с локалью.
Несоответствие кодировок в настройках Samba и при подключении ФС. Ваша собственная локаль роялю тут не играет.
Мои розовые очки
-
1.Ну хорошо. С utf-8 проблем не больше,чем с koi8-r. А какие преимущества даст переход на utf-8?
2.Для перехода на utf-8 надо лишь выполнить и выбрать только русскую и английскую utf-8?
2.Для перехода на utf-8 надо лишь выполнить
Код: Выделить всё
dpkg-reconfigure locale
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Нет, надо еще в нужных местах прописать LANG=ru_RU.UTF-8 или LANG=en_US.UTF-8, ну и прочие LC_*, в зависимости от того, что где хочется.
koi8-r — практически deprecated. Сейчас разработчики в первую голову обращают внимание на Unicode (после ASCII, естественно), и только потом на всякие устаревшие 8-битные кодировки. Это с сугубо моей личной точки зрения. Да и вообще, мне удобно, что можно в обычном plain text использовать «»—©™, псевдографику для таблиц и прочие замечательные символы, которых нет в koi8-r.
Мои розовые очки
-
поменял
полет нормальный. Единственно в терминале Ctrl+Alt+F2 в интерфейсе mc русские буквы не отображаются. До перехода на utf-8 вместо русских букв были прямоугольнички, а теперь кракозябры. Может дело в шрифте? но русские имена файлов в этом же mc отображаются корректно.
(поправка. Хм... отображались! я видел своими глазами. А теперь в терминале везде вместо русских букв кракозябры.)
Если это поможет, то
(поправка 2. Уже решил эту проблему. Оказывается слетели настройки console-cyrillic. Сделал dpkg-reconfigure console-cyrillic)

(поправка. Хм... отображались! я видел своими глазами. А теперь в терминале везде вместо русских букв кракозябры.)
Если это поможет, то
echo $TERM
linux
(поправка 2. Уже решил эту проблему. Оказывается слетели настройки console-cyrillic. Сделал dpkg-reconfigure console-cyrillic)
-
Теперь осталось решить, как починить в Dolphin'е ромбики вместо русских букв в названиях Точки Входа? Я так полагаю это дело в шрифте? Где и на что его поменять?
-
Еще заметил, что:
Такое выдает и от под рутом и под пользователем.
Напомню,что менял локаль с помощью
Это нормально, что два алиаса пустые? Специально в Debian'е так? Или если это неправильно, то где и как это исправить?
Может из-за этого знаки вопроса вместо русских букв?
root@tuxxx:/home/vovec# locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
Такое выдает и от под рутом и под пользователем.
Напомню,что менял локаль с помощью
#dpkg-reconfigure locales
Это нормально, что два алиаса пустые? Специально в Debian'е так? Или если это неправильно, то где и как это исправить?
Может из-за этого знаки вопроса вместо русских букв?
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Нормально.
У меня, например, LANGUAGE вообще не видно в выводе locale. Проблем с русскими буквами не имею.
Хотя у меня Debian Lenny.
LC_ALL - да, пустой, причем не только в Debian.
При запуске программ гораздо важнее LANG.
-