Решено: Проблема с отображением русских букв при переходе на Squeeze

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

VasVovec
ОС: Debian Jessie/Sid [amd64]

Решено: Проблема с отображением русских букв при переходе на Squeeze

Сообщение VasVovec »

Обновил свой смешанный Lenny + KDE 4.3.4 из Sid до Squeeze. Обнаружил следущую странность. У меня локаль koi8-r. После обновления заметил
1. на примонтированном ntfs-разделе русскоязычные имена файлов и папок отображаются кракозябрами при просмотре в krusader,dolphin,mc и вывод ls в konsole. Но если просмотривать через gtk'шный диалог например сохранение файла в iceweasel - то там русскоязычные файлы отображаются правильно %) (На примонтированной флешке vfat и на разделах с ext3 c отображанием русскоязычных имен файлов все в порядке).
2. в konsole русскоязычный интерфейс mc отображается, но если перейти на другой терминал по Ctrl+Alt+F2, то там в mc вместо русских букв в интерфейсе - квадратики. НО русскоязычные имена файлов на примонтированном ntfs разделе отображаются правильно, вывод ls на этой консоли тоже правильно выводит русскоязычные имена файлов на ntfs.
3.При просмотре с виндовс машины содержимого расшареной через самбу точки монтирования этого ntfs раздела, вместо русских букв тоже кракозябры.

Вопросы у меня:
в1. Как починить русские буквы?
в2. Стоит ли поменять локаль на utf-8? читал, что могут быть проблемы с ssh и samba из-за этого.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Решено: Проблема с отображением русских букв при переходе на Squeeze

Сообщение watashiwa_daredeska »

VasVovec писал(а):
10.02.2010 10:36
Стоит ли поменять локаль на utf-8?
Да.

VasVovec писал(а):
читал, что могут быть проблемы с ssh и samba из-за этого.
Не более, чем с koi8-r.

VasVovec писал(а):
имена файлов и папок отображаются кракозябрами при просмотре в krusader,dolphin,mc и вывод ls в konsole.
Это всё KDE/Qt программы. Возможно, настроены не koi8-r шрифты. Или со шрифтами всё в порядке, но разделы примонтированы в utf-8. Честно говоря, я не очень понял, что и где у Вас корректно отображается, а что и где нет.

VasVovec писал(а):
если перейти на другой терминал по Ctrl+Alt+F2, то там в mc вместо русских букв в интерфейсе - квадратики. НО русскоязычные имена файлов на примонтированном ntfs разделе отображаются правильно
Возможно, в console-cyrillic консоль настроена под unicode, а mc пытается отображать koi8-r в соответствии с локалью.

VasVovec писал(а):
3.При просмотре с виндовс машины содержимого расшареной через самбу точки монтирования этого ntfs раздела, вместо русских букв тоже кракозябры.
Несоответствие кодировок в настройках Samba и при подключении ФС. Ваша собственная локаль роялю тут не играет.
Спасибо сказали:
VasVovec

Сообщение VasVovec »

1.Ну хорошо. С utf-8 проблем не больше,чем с koi8-r. А какие преимущества даст переход на utf-8?
2.Для перехода на utf-8 надо лишь выполнить

Код: Выделить всё

dpkg-reconfigure locale
и выбрать только русскую и английскую utf-8?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

VasVovec писал(а):
10.02.2010 12:03
и выбрать только русскую и английскую utf-8?
Нет, надо еще в нужных местах прописать LANG=ru_RU.UTF-8 или LANG=en_US.UTF-8, ну и прочие LC_*, в зависимости от того, что где хочется.

VasVovec писал(а):
10.02.2010 12:03
какие преимущества даст переход на utf-8?
koi8-r — практически deprecated. Сейчас разработчики в первую голову обращают внимание на Unicode (после ASCII, естественно), и только потом на всякие устаревшие 8-битные кодировки. Это с сугубо моей личной точки зрения. Да и вообще, мне удобно, что можно в обычном plain text использовать «»—©™, псевдографику для таблиц и прочие замечательные символы, которых нет в koi8-r.
Спасибо сказали:
VasVovec

Сообщение VasVovec »

поменял ;) полет нормальный. Единственно в терминале Ctrl+Alt+F2 в интерфейсе mc русские буквы не отображаются. До перехода на utf-8 вместо русских букв были прямоугольнички, а теперь кракозябры. Может дело в шрифте? но русские имена файлов в этом же mc отображаются корректно.
(поправка. Хм... отображались! я видел своими глазами. А теперь в терминале везде вместо русских букв кракозябры.)
Если это поможет, то

echo $TERM
linux

(поправка 2. Уже решил эту проблему. Оказывается слетели настройки console-cyrillic. Сделал dpkg-reconfigure console-cyrillic)
Спасибо сказали:
VasVovec

Сообщение VasVovec »

Теперь осталось решить, как починить в Dolphin'е ромбики вместо русских букв в названиях Точки Входа? Я так полагаю это дело в шрифте? Где и на что его поменять?
Спасибо сказали:
VasVovec

Сообщение VasVovec »

Еще заметил, что:

root@tuxxx:/home/vovec# locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

Такое выдает и от под рутом и под пользователем.
Напомню,что менял локаль с помощью

#dpkg-reconfigure locales

Это нормально, что два алиаса пустые? Специально в Debian'е так? Или если это неправильно, то где и как это исправить?
Может из-за этого знаки вопроса вместо русских букв?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

VasVovec писал(а):
11.02.2010 12:05
Это нормально, что два алиаса пустые?

Нормально.
У меня, например, LANGUAGE вообще не видно в выводе locale. Проблем с русскими буквами не имею.
Хотя у меня Debian Lenny.

LC_ALL - да, пустой, причем не только в Debian.

При запуске программ гораздо важнее LANG.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
VasVovec

Сообщение VasVovec »

:) проблема решена. довольно просто. даже стыдно. В Точках Входа правой кнопкой на этих пунктах с ромбиками и выбрать Изменить пункт ??? ввел названия на русском и все стало нормально отображаться по русски.
Спасибо сказали: